31 октября 2014

Главные разделы

Мир после бин Ладена

Барак Обама в Афганистане i
|| 0:00:00
...
 
🔇
X
02.05.2012 09:27
резидент Барак Обама в день первой годовщины ликвидации лидера "Аль-Каиды" Усамы бин Ладена побывал с необъявленным визитом в Кабуле. AP Video

Барак Обама встретил годовщину уничтожения Усамы бин Ладена в Афганистане и выступил перед военнослужащими США на базе в Баграме

Президент Барак Обама в день первой годовщины ликвидации лидера "Аль-Каиды" Усамы бин Ладена побывал с необъявленным визитом в Кабуле. В самих Соединенных Штатах тема операции против бин Ладена обрела очевидные политические оттенки.

Президент Обама накануне выразил сомнения в том, что будь на его месте Митт Ромни, вероятный республиканский кандидат в президенты, приказ об атаке комплекса, в котором находился лидер "Аль-Каиды" был бы отдан. Митт Ромни в ответ в очередной раз повторил, что будь он президентом – он также отдал бы приказ о ликвидации бин Ладена. Позже, на совместной с бывшим мэром Нью-Йорка Рудольфом Джулиани пресс-конференции, Ромни был вынужден пояснить сделанное им же в 2007 году заявление, в котором он критиковал тогдашнего кандидата в президенты Обаму за готовность устроить охоту на бин Ладена в Пакистане. Ромни сказал, что в то время ситуация в Пакистане была взрывоопасной, и он считал решимость Обамы ошибочной. Митт Ромни также добавил, что воздает должное Обаме за ликвидацию террориста номер один, но не стал бы политизировать эту акцию, как это делает, на его взгляд, президент Обама.

Комментарии Ромни прозвучали за несколько часов до неожиданного прибытия президента Обамы в Афганистан. В ходе своего визита он подписал с Хамидом Карзаем соглашение о стратегическом партнерстве двух стран, закрепляющее обязательства США перед Афганистаном после окончания в этой стране боевых действий. Выступив в предрассветные часы перед американскими военнослужащими на базе в Баграме, Барак Обама сказал:

– Мы создали крепкие силы безопасности Афганистана. Мы обезглавили верхушку "Аль-Каиды", истребив 20 из 30-ти ее лидеров. Год назад здесь, с базы в Афганистане, наши военнослужащие начали операцию, результатом которой стало уничтожение Усамы бин Ладена. Поставленная мною цель – нанести поражение "Аль-Каиде" и не позволить ей возродиться – почти достигнута.

Большинство влиятельных сенаторов-республиканцев сдержанно отреагировали на неожиданный визит Барака Обамы в Афганистан. Сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм положительно отозвались о подписании в Кабуле с Хамидом Карзаем соглашения о стратегическом партнерстве. Однако член сенатского комитета по вооружениям Джеймс Инхоф сказал, что поездка Обамы "несомненно связана с предвыборной кампанией" и является попыткой президента "превознести свои заслуги в сфере национальной безопасности".

Между тем, по мнению экспертов, год, прошедший со дня ликвидации Усамы бин Ладена, позволяет сделать вывод, что его смерть символизировала важные тенденции в глобальной войне с радикальным исламским терроризмом. Эта угроза была по большому счету нейтрализована. Об этом рассуждает Дэниэл Гурэ, вице-президент Лексингтонского института в Виргинии:

– Я думаю, наиболее важным результатом этой операции был ее символизм: Соединенные Штаты еще раз доказали, что их враги рано или поздно будут повержены. Мы настойчиво, целое десятилетие искали бин Ладена, мы его сумели найти, и президент взял на себя риск проведения дерзкой операции, результат которой мог быть и иным. Это, на мой взгляд, крайне важно. Нельзя не отметить и того, что "Аль-Каида" не смогла отомстить за гибель своего лидера, несмотря на все сделанные ею громкие заявления. Я думаю, это, как и отсутствие в течение десятилетия атак подобных терактам 11 сентября, можно объяснить тем, что она уже довольно давно утеряла свою боеспособность. Ясно, что бин Ладен ко времени своей гибели не имел возможности планировать или руководить операциями. Антитеррористические меры в Соединенных Штатах и в других западных странах исключили возможность сравнительно легкого проведения масштабных атак. Но самым главным фактором, мне кажется, стало уничтожение лагерей террористов в Афганистане и на пограничных с ним территориях Пакистана.

– Еще несколько лет назад бин Ладен и его сеть олицетворяла в глазах многих чуть ли не экзистенциальную угрозу Соединенным Штатам и западному миру. Сегодня эти страхи, по большому счету, забыты. Не пора ли делать вывод о том, что глобальный терроризм побежден?

– Всего несколько дней назад высокопоставленный сотрудник Госдепаратамента объявил о том, что война с терроризмом завершена, представитель Белого Дома чуть позже поправил его, но, все же, есть ощущение, что масштабная война с террором перешла в новую стадию – стадию полицейских операций. Да, сохраняются очаги терроризма в отдаленных уголках Африки, но они не являют собой той угрозы, какой была "Аль-Каида" до совершения терактов 11 сентября. Сегодня у нас гораздо больше возможностей, сил и средств для контролирования этой проблемы.

– Ликвидация бин Ладена превратилась в последние дни в повод для политических дискуссий между Бараком Обамой и его республиканским оппонентом Миттом Ромни. Чем вы это объясните?

– Президент Обама удивил своей решимостью многих критиков, подозревавших, что в вопросах обеспечения безопасности страны он проявит мягкость, свойственную многим его демократическим предшественникам. Он последовательно завершил иракскую компанию, его афганская стратегия оказалась более основательной, чем предполагали многие, и теперь Барак Обама пытается сыграть на том, что никогда не было сильной стороной президентов-демократов: на своих успехах в качестве главнокомандуюшего. Он пытается отвлечь внимание американцев от внутренних, экономических проблем, я лично не думаю, что такая тактика сработает.

Метки: аль-каида,Усама бин Ладен



Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Все учетные записи на сайте Радио Свобода закрыты.

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : Макс1 Откуда: Берлин
02.05.2012 10:51
Стоило ли алькаиду создавать, чтобы потом всем западным миром за ней охотится. После ухода американцев их марионетки не продержатся в Кабуле и недели. А война перешла уже в хроническую стадию и будет продолжаться до конца истории. Обама еле успел унести ноги из Афганистана, сразу после его ночного:)))) блиц"визита" талибан снова напал, но самый могущественный мужчина планеты таки успел уйти, вот это успех - так успех.


О чем говорят в сети
О чем говорят в сети