20 августа 2014

Главные разделы

Орденоносец Горбачев напомнил о Болотной

Михаил ГорбачевМихаил Горбачев
x
Михаил Горбачев
Михаил Горбачев
Президент Дмитрий Медведев вручил президенту СССР Михаилу Горбачеву орден Святого апостола Андрея Первозванного, сообщил Радио Свобода пресс-секретарь Горбачева Павел Палажченко. 

Как известно, в последнее время Михаил Горбачев выступал с резкой критикой действующей российской власти, в том числе в интервью Радио Свобода. Орденом Андрея Первозванного президент СССР был удостоен более года назад - в связи со своим 80-летием, которое он отмечал 2 марта 2012 года.  Но награда была вручена только сейчас.

В связи с получением ордена Михаил Горбачев сделал заявление, в котором говорится:

"Я принимаю высшую награду Российского государства с волнением и благодарностью.

Перед глазами проходит вся жизнь. Мне не стыдно за сделанное. О себе и о тех, с кем вместе четверть века назад мы решились на кардинальные реформы, могу сказать словами Вилли Брандта: "Мы старались". Мы пошли на реформы не ради почестей и славы, а потому, что понимали: перемены нужны стране как воздух. Люди заслужили свободу. Они имеют право определять собственную судьбу и судьбу страны. Эта мысль была главной.

Мы хотели, чтобы великие перемены прошли без крови. Полностью избежать ее не удалось, но большой крови не было. Мы ошибались, и эти ошибки я и сейчас остро переживаю. И все же за несколько коротких лет удалось пройти такой путь, что возврат в тоталитарное прошлое стал невозможен.

Я никогда не соглашусь, что России чужда свобода, что народу она не нужна. Нужна. Свободных людей в нашей стране сегодня больше, чем когда-либо прежде.

Уверен, что люди, недавно вышедшие на улицы наших городов с требованием честных выборов, выражали мнение миллионов граждан России. Не надо отталкивать этих людей, не надо смотреть на них как на врагов!

Нам нужны перемены без хаоса, свободная политическая борьба без раскола в обществе. Это трудно, это требует от всех зрелости и ответственности. Но это возможно. Я хочу этому способствовать, и поэтому считаю своим долгом высказывать свое мнение, говорить откровенно с людьми и с властью.

Великую, сильную, процветающую Россию будут создавать нынешние поколения граждан и политических лидеров. Такая Россия нужна нам, и я убежден, она нужна миру. Еще раз выражая признательность за высокую награду, хочу выразить твердую веру в демократическое будущее нашей страны".

Метки: михаил горбачев


 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Страница комментариев из 2
пишет : СВОБОДА 2012 Откуда: Санкт-Петербург
04.05.2012 15:09
Михаил Сергеевич!!! Поздравляем ВАС с Высокой наградой - Орденом Андрея Первозваного ! ! ! (учрежденного Б.Н.,Ельциным).
То, что вручил ВАМ эту награду (Ваш последователь ?) президент нового поколения Д.А. Медведев говорит о том, что и новое поколение России ВАС уважает и признательно ВАМ за всё то, что ВЫ сделали. = Спасибо ВАМ Михаил Сергеевич! Здоровья ВАМ !

пишет : Valdemar007 Откуда: Russia
04.05.2012 11:16
Видно, время не обошло и Михаила Сергеевича,представьте, Эверест от пустого места, что то принимает. Очень и очень не катит.

пишет : _AAS Откуда: Реутов
04.05.2012 11:11
Путь к спасению указан Господом - своих надо любить. Свобода нужна. Но всеобщая свобода, без любви к своим, ведет к беспределу преступности. Коммунисты приучили нас к ненавидеть Россию и русских людей. А ненависть ведет к гибели.

пишет : Светоч Мрака Откуда: из глуши
04.05.2012 08:38
поругавши режим он спокойненько взял награду из рук этого режима.Кумир расейских либералов :-)
В ответ

пишет : Пекин Виктор Откуда: Москва
06.05.2012 01:40
А академик Сахаров брал награды (и, по-моему, вполне заслуженные) из рук членов ЦК КПСС, политику которого критиковал. Ну и что с того?
Есть английская поговорка: "Сюзерены меняются, а страна остается" (сюзерен - это правитель, если кто не знает). Так вот, Горбачев заслуги не перед Медведевым или Путиным имеет, а перед Россией. Причем такие, что даже ОНИ это признают. Я это так понимаю.

пишет : Расберг
04.05.2012 03:23
Как это люди вышедшие на улицу могут выражать моё мнение? Люди, которые вышли, выражают то что они хотят, а мнение остальных нужно оставить в покое, по крайней мере моё.

пишет : Walter1 Откуда: Jnnsbruck
04.05.2012 01:16
Да, целый год не решался Д.Медведев (по-видимому, не имея разрешения В.Путина) официально поздравить М.Горбачёва с наградой и вручить её.
...Поздравляю Вас, Михаил Сергеевич.
Ваши слова "Нам нужны перемены без хаоса, свободная политическая борьба без раскола в обществе" сейчас достаточно актуальны. Провозглашаемая Вами в последние годы социал-демократическая идея как нельзя лучше подходит для нынешней России. Слишком долго народ России вынужден был полагаться в улучшении своей жизни только на государство, т.к. личная инициатива не поощрялась и потому большинство людей сейчас ещё не готово к личной инициативе и ждёт поддержки государства.
Именно потому социал-демократическая идея, т.е. социально-ориентированная демократия, в настоящее время (временно) больше всего подходит для России, т.к. именно она поможет избежать раскола общества, объединив тех, кто требует "социальной справедливости" (сейчас это электорат коммунистов) с теми, кто делает ударение на свободу и демократию. Лично я отношу себя к последним. Но социалисты не должны вечно присутствовать во власти, так как они обычно решают социальные проблемы простой "раздачей денег", не особо заботясь о наполненности "кошелька". Именно такая политика социалистов привела, например, Грецию к финансовому краху. Социал-демократия подходит для страны, в которой слишком много бедных людей. Когда же дела в стране поправятся, то социал-демократия в дальнейшем может оказаться тормозом для развития страны.
Сейчас именно под социал-демократическими лозунгами смогли бы объединиться и значительно увеличить свои ряды разрозненные оппозиционные к нынешней власти группы.
В ответ

пишет : Пекин Виктор Откуда: Москва
06.05.2012 02:43
Как раз - наоборот, страну, где слишком много бедных людей, социал-демократия в первую очередь разорит. Именно так, как случилось в Греции. А на что же, по-Вашему, греки занятые деньги тратили, если не на социальные программы? Вроде, военные расходы к них не великие, "национальных проектов" не наблюдается. А тратила Греция денег больше, чем зарабатывала, и не один год. А вот в стране, где бедных мало, социал-демократия вполне допустима, и даже хороша. Ибо там она нищету изведет, и от "кризиса перепроизводства" застрахует (случится перепроизводство чего-нибудь - упадут цены на этот товар - тут-то безработные его и начнут активно покупать, ведь хоть какие-то деньги у них, да есть; тут производитель и сможет, если не прибыль получить, то хоть затраты на производство этого товара окупить). Да, придется кормить некоторое количество лентяев и дармоедов, ну и ладно. Если общество богато - не велика потеря.
Посудите сами. Имеет ли смысл, например, платить такое пособие по безработице, на которое прожить совсем нельзя? Какой в этом смысл? - издевательство одно. А коли какое-то пособие, да выплачивается, то оно должно быть серьезно меньше минимальной зарплаты, - ну, раза в полтора-два, хотя бы. Ибо, если пособие будет от минимальной зарплаты, например, отличаться на 10 процентов, то получится, что работать за минимальную зарплату просто смысла нет: тратить по 40 часов в неделю всего за 10 процентов "дополнительного дохода" желающих найдется мало. Да и дорога до работы и обратно, наверняка "съест" эту прибавку. И получится, что за минимальную зарплату никто работать просто не станет. В результате, вакансии с минимальной зарплатой будут свободными (а ведь они тоже в экономике нужны - не просто же так работодатели собирались там деньги давать, пусть даже и не много), а количество "безработных на пособии" увеличится сарьезно - лишняя нагрузка на казну. Некоторые страны Европы, кстати, в эту экономическую ловушку уже угодили. В итоге, за минимальную зарплату там работают только те, кто на пособие прав не имеют, например - гастробайторы и иммигранты. И все они мечтают гражданство (а с ним - и право на пособие) получить, ибо тогда можно будет просто дома сидеть и не работать ЗА ТЕ ЖЕ ДЕНЬГИ!
Вот и получается, что для бедной страны соцал-демократия - экономический коллапс. А вот если минимальная зарплата, действительно больше прожиточного минимума, например, раза в два, то все на свои места становится. Перед человеком тогда встает выбор: либо в бедности прозябать, и иметь только кусок хлеба, чайник кипятка, да койку в ночлежке (но, все-таки, хлеб не с помойке, воду не из лужи, и койку чистую, без блох и заразы), за то времени свободного - сколько хочешь; либо хлеб будет с маслом, кипяток - с сахаром и заваркой, койка - в отдельной комнате, пусть и арендуемой, но на свой ключ запираемой. Но за это большей частью свободного времени придется пожертвовать, труд приложить и дисциплине производственной подчиниться. Вот только тогда первый вариант (бедность) выберут только отъявленные и никчемные бездельники.

пишет : osintsev Откуда: Челябинск
04.05.2012 00:53
М. Горбачев является заметной фигурой международного уровня. Конфронтация между М. Горбачевым и В. Путиным очевидна. «Тандем» этой наградой хочет показать России и Зарубежью самостоятельность Д. Медведева. Это нужно В. Путину чтобы Д. Медведев налаживал диалоги, контакты там, где В. Путину это не очень удастся. В. Путин и Д. Медведев хотят продолжать имитировать существование тандема.

пишет : Семён-21 Откуда: США
04.05.2012 00:26
Как же приятно писать поздравления! - и я присоединяюсь к поздравлениям М.С.Горбачёва. Мне кажется, оценка его роли в истории России и мира со временем будет расти. Горбачёв, в условиях фактического отсутствия поддержки большинства руководящей элиты и народа, прекратил почти полувековую холодную войну, воссоединил Германию; предоставив независимость восточно- европейским и прибалтийским странам, разрушил советскую империю; открыв информационное пространство страны и разрешив эмиграцию евреев, уничтожил «железный занавес»; впервые в истории Советского Союза освободил всех политических заключённых, фактически создал условия для объявления независимости советских республик, от которой (независимости) почти за четверть века ни одна из них реально не отказалась.
К сожалению, Горбачёв не сумел провести экономические реформы, и их отсутствие принесло много бед народам России и других республик. Но, увы, и в послегорбачёвское двадцатилетие экономические реформы были проведены лишь частично, а по многим общественным и политическим параметрам страна откатилась назад на десятилетия.
Награждение М.С.Горбачёва высшим российским орденом показывает, что российская власть всё же не полностью противопоставляет Россию Западу, и в этом я тоже вижу сдерживающее влияние международного авторитета М.С.Горбачёва.

пишет : vital Откуда: planeta Zemlya
03.05.2012 21:49
«Свободных людей в нашей стране сегодня больше, чем когда-либо прежде...» (МСГ)
Но еще маловато, чтобы не соглашаться, что России чужда свобода, что народу она не нужна.

пишет : journalist Откуда: russia
03.05.2012 20:15
Спасибо Горбачеву за развал страны. Он заслужил эту награду!
Страница комментариев из 2
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети
О чем говорят в сети