21 октября 2014

Главные разделы

Социолог Лев Гудков - об угасании протестного движения в России и перспективах его роста

Лев ГудковЛев Гудков
x
Лев Гудков
Лев Гудков
Подавляющее большинство россиян - 81 процент - не намерены участвовать в акциях протеста с политическими требованиями. К такому выводу пришли социологи из Левада-центра по результатам всероссийского опроса, проводившегося в 45 регионах страны.

О причинах снижения в стране протестных настроений после всплеска манифестаций минувшей зимой говорит директор Левада-центра Лев Гудков:

– Есть несколько причин снижения протестной активности. Прежде всего это, конечно, отсутствие организационных структур, которые могли бы удержать эти настроения. Само по себе, без организации это моральное возмущение фальсификациями и действиями властей нестойко, оно не может долго держаться. Это первая причина. Вторая - то, что действия властей по нейтрализации или дискредитации протестного движения оказались достаточно эффективными. Власть сумела мобилизовать и вывести на массовые акции своих сторонников – и это достаточно угнетающе подействовало на тех, кто выходил на Болотную и Якиманку. Люди, которые впервые вышли с протестом против фальсификаций, воспринимали себя как большинство и полагали, что за ними - значительная часть общества. Когда же оказалось, что им по разным причинам противостоит не меньшее количество людей, поддерживающих власть, отмобилизованных ею, то настроение начало несколько меняться.

А главная причина – в том, что лидеры протестного движения не сумели выработать четкую программу действий и дать перспективу развития протестных настроений. Они не смогли перевести протестное движение либо в партийные формы (запрос на новую партию был весьма ощутимым), либо в уже более-менее оформленное протестное движение. Власти постарались погасить социальное напряжение, особенно в регионах, через раздачу целого ряда популистских обещаний, и это сыграло свою роль на какое-то время. Но после некоторого периода спада протестных настроений следует ожидать их нового роста. Потому что причины, которые привели людей на улицы, к выступлениям и митингам с критикой власти, никуда не делись: к осени мы будем иметь нарастание – и митингов, и критики власти. Процесс утраты доверия к власти лишь приостановился на время, а дальше он будет только нарастать.

В декабре 2011 года 42 процента опрошенных поддерживали тех, кто вышел на массовые митинги. В январе - 43, в феврале – 38 процентов. В марте, именно потому что была очень сильная, массированная контрпропаганда – 32 процента. Сейчас, в апреле – 38. Антипротестная, пропутинская база достаточно устойчива, она составляет примерно 45 процентов. Эти части хотя и не равны, но, в общем, сопоставимы.

На митинги протеста, по данным наших опросов, готовы выйти примерно 12-15 процентов россиян – это декларативная готовность. А реально участвуют, конечно, на два порядка меньше людей, и это тоже очень существенно. Но важно понимать: мотивация людей, участвующих в протестах, очень сильно различается. Одно дело - протесты малых и средних городов, которые требуют от власти выполнения социальных обязательств и, в общем, настроены по отношению к власти патерналистски: ждут от нее помощи, поддержки. И другое дело - выход москвичей или жителей крупных городов, которые вообще не выдвигают экономические требования, а настраивают на проведении политической реформы. От того, в какой степени эти два массива людей смогут найти точки соприкосновения и взаимопонимание, будет зависеть дальнейшее развитие протестного движения.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Метки: левада-центр,Болотная площадь



Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Все учетные записи на сайте Радио Свобода закрыты.

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : гевара
07.05.2012 05:53
Выборы у нас в Сибири выигрывает самая необразов, часть глубинки, а их полно как и при Гоголе, Пропоганда по 1му и 2му канала другой нет,За путина голос, получающие пособие 1тыс,р зп 5-8т,р, пенссия 5-8т,Наблюдатели в глубинке нужны

пишет : Juozas Откуда: Литва
05.05.2012 13:41
Используя комментарий как форму к данному тексту , хочу сказать до свидания тем материалам СВОБОДЫ, которые посвящены России , кроме прочего освобождая гражданских из ФСБ яростно выступать против моих –пусть иногда и корявых , но искренних мыслей. Если и буду высказываться –пытаться –на Вашем сайте , то только по позиции ПОЛИТИКА –МИР. Причина одновременно элементарно проста и настолько же печальна. С 7 мая 2012 года над Россией опустится глухая , беспросветная и без малейших признаков надежды ночь- и никакие материалы –СВОБОДЫ в том числе- на процессы в этой слепящей тьме не будут оказывать никакого влияния. Последней точкой , которая привела меня к такой мысли- это текст и фоторепортаж господина С Митрохина из Сочи- в обном из своих более ранних текстов употребил термин- обломки Сочи- был неправ- не обломки –просто полное уничтожение города и житья горожан на потеху одного всем хорошо известного гражданина-кстати, предлагаю Вам, если это возможно по Вашим правилам поместить этот материал на своем сайте- посмотрите вначале сами и, надеюсь, согласитесь –зрелище жуткое, тем более что и в советские , и в постсоветские времена доводилось в этом что ни говори прекрасном городе бывать-его больше нет, а вступающий в свое полнолунное полновластие Джентельмен Удачи в любой момент сделает то же самое с любым другим городом страны-это что левая нога пожелает.
Теперь по здравому уму –и это чуток созвучно с текстом господина социолога. Россия- каким-то дьяволом на неисчислыимые муки обреченная страна при том, что имеет все ,и могла бы стать действительно одной из ведущих стран мира. Как мелкий штрих –в контексте темы- глубоко убежден один из самых любимых моих актеров Олег Басилашвили ни в чем не уступает хваленым звездам Голивуда- а многих на порядок превосходит.
Россия обречена на печальный конец потому , что никогда никто из ее властей не ставили задачу- россияне должны жить как шведы или щвейцарцы –это по барабану –иметь больше –или по крайней мере столько же – бомб и ракет как США – вот задача России. И предельно печально , что при наличии огромного количества высокообразованных и умнейших людей весьма значительная часть граждан страны эту предельную дурость искренне поддерживает. Другая сторона тоу же медали- режиисер МАСТЕРА И МАРГАРИТЫ ( фильм смотрел раз 100 и буду еще ) недавно ставший коммунистом-во всяком случае депутатом Госдумы от КПРФ в программе НТВешники не говорил –во всю глотку орал – РУССКИЕ –особый народ , для них всегда было –есть и будет в первую очередь ГОСУДАРСТВО –а человек –как в старой советской песне –ПОТОМ ! Мои жалкие мозги отказываются понимать , как человек коснувшийся творения –мирового шедевра –и недурно на мой взгляд –в то же время имеет такие политически-общественные убеждения.Во истину верно –умом Россию –и ее интеллигенцию не понять –все время какой –то ОСОБЫЙ путь, избранный народ и прочая дребедень –и на это клюют! До тех пор , пока не наступает очередной 1917 год – и это любимое и хваленное государство те же его почитатели рвут в клочья, да так , что бои гладиаторов в римском Колизее выглядят игрой детишек в песочнице детского садика. И в заключение –так как текст хоть и прощальный по России- должен иметь какую-то связь с тем , материалом, которому приходится комментарием, скажу господину Льву Гудкову- к сожалению, гражданин товарищ-господин не могу предлагать пари по элементарнейшей причине –просто до этого не доживу –но !- Россию в 21 веке ждет очередной 1917 год- несмотря на любые Ваши сегодняшние выкладки . Ибо –БЕССМЕРТНОЕ –на мой взгляд правило ,сформулированное Джоном Кеннеди- Те, кто делает мирную революцию невозможной, делают насильственную революцию неизбежной.- не имеет исключений, и никакая социология никому не поможет... Прощай Россия , минимум на год , если Господь мне его предоставит ..

пишет : Dobrysha Откуда: Australia
04.05.2012 16:26
А я думаю, все затихнет. Простые, обычные люди никогда не выйдут на протесты, им некогда, они работают. А самое главное - кто призывает выходить на митинги? Богатые, обеспеченные люди ( буржуа- либералы). При власти Путина они богатели и были рады, а сейчас вдруг вспомнили о коррупции. Все так понятно - большинство людей не верят и не доверяют лидерам протестующих. Вот и вся загадка, почему протестное движение спало.

пишет : _AAS Откуда: Реутов
04.05.2012 10:54
Очень важны разумные шаги власти. Власть не стала применять силу, но показала важность административного ресурса. Однако, протестные настроения никуда не делись, и будут возрастать по мере усиления воровства власти.

пишет : встревалец Откуда: mew zealand
04.05.2012 10:09
"Патерналистки" настроен весь "массив" населения. Другую часть протестную "массивом" называть слишком оптимистично.

пишет : Семён-21 Откуда: США
04.05.2012 06:02
Мне кажется, 81% опрошенных, не намеренных участвовать в акциях протеста с политическими требованиями, - крайне важная цифра, которая показывает, что лозунги зимних митингов, в основном, были либо лозунгами момента, либо лозунгами несистемной оппозиции. В частности, лозунг «Путина в отставку» висит в интернете несколько лет, но собрал немногим более ста тысяч голосов, и поэтому был обречён. В этом смысле, определение А.Навальным партии ЕР как партии жуликов и воров, было таким точным и метким, что приклеилось к ней навечно и могло стать основой одного из поддерживаемых лозунгов. Ну, и, дополнительно, из политических лозунгов более всего мог быть поддержан лозунг «Свободу политическим заключённым!».
Но и социальные лозунги в защиту, скажем, невинно сидящих и отсидевших, детской беспризорности, лозунгов против пыток в полиции, против огромных ножниц между зарплатами и ценами, - вполне могли бы быть поддерживаемы. Между прочим, выбор наиболее поддерживаемых лозунгов могла бы сделать служба Левады в одном из своих опросов.
Л.Гудков говорит о нечёткой програме лидеров протестного движения, но, по моему мнению, при столь широком объединении очень сложно говорить об общей программе, а вот об общих лозунгах и тактике протестов, говорить, вероятно, можно и нужно. Вообще, тактика протеста, мне кажется, была и остаётся недооцененной.
В скором времени, в связи с вероятным появлением новых политических партий, протестное движение станет в значительной степени межпартийным и потому, вероятно, более организованным. Причём, мне кажется, что новые оппозиционные партии, имея за собой массовую поддержку, выдвинут требование о досрочных парламентских выборах.
В целом, оценивая будущую экономическую ситуацию, можно предполагать усиление протестного движения.
В ответ

пишет : al180153 Откуда: ст.Октябрьская
04.05.2012 22:08
Можно было бы поверить в эту цифру если бы в свое время было бы предсказано что народ выйдет на Болотную и Сахарова а так это очередная попытка людей кормящихся от власти ей угодить.♠☺♣☼♥☻♦


О чем говорят в сети
О чем говорят в сети