27 июня 2016

    Главные разделы

    Памяти Марка Дейча

    Марк Дейч
    Марк Дейч
    Погиб известный журналист Марк Дейч, в конце восьмидесятых - первой половине девяностых годов работавший на Радио Свобода. Несчастье произошло в Индонезии, где Дейч отдыхал с семьей. Журналист, которому было 67 лет, утонул, спасая ребенка. Похороны состоятся 14 мая.

    Одно время его называли "директором Радио Свобода" - так он держал себя. Как журналисты подписывают свои материалы в эфире? Виктор Французов, Голос Америки. Если внештатники – Владимир Козловский, для Би-Би-Си. Но тут был случай иной: Марк Дейч, Москва. И всё. Сам по себе. Без костылей и подпорок.

    Борис Ельцин вручает Марку Дейчу медаль "Защитнику Свободной России" (1993 г.)Борис Ельцин вручает Марку Дейчу медаль "Защитнику Свободной России" (1993 г.)
    x
    Борис Ельцин вручает Марку Дейчу медаль "Защитнику Свободной России" (1993 г.)
    Борис Ельцин вручает Марку Дейчу медаль "Защитнику Свободной России" (1993 г.)
    Независимость Дейча, его несколько вызывающая самостоятельность рождали у многих коллег зависть, смешанную с подозрительностью. Марк Михайлович был человеком везучим и не слишком прозрачным. Журналист по образованию, он 10 лет отработал в АПН, потом попался на незаконных тогда валютных операциях и получил всего лишь три года условно (вместо реального лагеря), потом поступил в штат "Литературной газеты" и начал, ничуть не скрываясь, под своим именем, публиковаться на Западе – в эмигрантской печати. Кем он был заколдован? Когда не знаешь разгадки, лучше не и гадать.

    Как бы то ни было, но то, что писал Марк Михайлович, было интересно, остро и актуально. Это имело отношение к нам. В своем эссе "Записки постороннего" (это первая вещь Дейча, прозвучавшая на волнах "Свободы" – в 1984-м) он писал:

    Марк Дейч берёт интервью у Михаила Горбачёва (1995 г.)Марк Дейч берёт интервью у Михаила Горбачёва (1995 г.)
    x
    Марк Дейч берёт интервью у Михаила Горбачёва (1995 г.)
    Марк Дейч берёт интервью у Михаила Горбачёва (1995 г.)
    "Я - посторонний. Тот самый, которому вход запрещен. Выход, впрочем, тоже. Я посторонний в своей стране, которую абстрактно люблю, конкретно же просто боюсь. Боюсь, потому что каждое соприкосновение с ней заставляет меня вновь и вновь ощущать свое бессилие, бессилие жалкого, хоть и разумного слизняка, которого вот-вот раздавит огромная неодушевленная машина, даже не машина, а железяка какая-то. Вот сейчас дотронется равнодушно - и нет меня. Среди массы моих сограждан я тоже посторонний. Даже не посторонний, чужой совсем. На троих не соглашаюсь, от звуков разлюбезной гармошки зверею, да и от соприкосновения с массой этой самой у меня появляется глухое раздражение и желание сделать что-нибудь наперекор, не так, как все".

    Это ощущение Марка Дейча, я думаю, помнят все, кто жил в советском 1984-м.

    Семь лет, с 1989-го по 1996-й Марк Михайлович был  политическим обозревателем у нас на "Свободе". Его имя стало широко известно как раз в эти годы. Причем Дейч выступал не только на политические темы. Давайте послушаем его характерный голос. Вот фрагмент из программы об истории и проблемах старых московских кладбищ.


    Марк Дейч, 1995. Фрагмент из программы
    Марк Дейчi
    || 0:00:00
    ...    
     
    X


    Все же именно политика рано или поздно вылезла на поверхность. Расхождения во взглядах на происходящее в современной России стало причиной расставания "Свободы" с Марком Михайловичем. Он опять – привычно – стал посторонним. 

    Программы Радио Свобода с участием Марка Дейча:

    В программе "Лицом к лицу" - бывший мэр Москвы Юрий Лужков (28 августа 1993 года)

    Общественное мнение и состязательность мнений

    Российское телевидение: самоцензура от страха

    Убийства за семью печатями

    Кирсан Илюмжинов

    Александр Тихонов,  бывший министр образования РФ

    Иван Толстой

    TolstoiI+rferl.org

    Другие статьи и программы здесь: Герои Ив.Толстого

    Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
     
    Показать комментарии  
    Страница комментариев из 2
    пишет : Я миллион второй чеченец Откуда: Ичкерия
    05.05.2012 21:37
    Толерантная Свобода, за которую долго боролась ЧК, стала реальностью, и потому многие пришлись не ко двору. Если с Дейчем это несчастный случай, то о гибели Тенгиза Гудавы такое не скажешь.
    Я всегда уважал людей принципов, а Марк был из их числа.
    Мой соболезнования родственникам, искренне сочувствую их горю.

    пишет : valkyrja_
    04.05.2012 21:36
    Мои соболезнования... Погибший Марк Михайлович имел понятие о журналистской этике и объективности. Вспоминается "Бесстыжий классик" о Солженицыне, а еще его ядовитые высказывания о "независимых" журналистах, например о А. Бабицком с РС.

    пишет : Sandra Откуда: Vilnius
    04.05.2012 17:15
    Расхождения во взглядах на происходящее в современной России стало причиной расставания "Свободы" с Марком Михайловичем. Он опять – привычно – стал посторонним.
    ----------------------
    Теперь уже не имеет значения, в чем эти расхождения заключались и были ли они. Я не помню этого журналиста, наверное, уже не застала на "Свободе"...
    Как бы там ни было, человек погиб, спасая ребенка. Этот факт ставит его выше всяких предположений и инсинуаций.
    Погиб благородный и смелый человек...
    R.I.P.

    пишет : читатель1 Откуда: Смоленск
    04.05.2012 09:00
    Помню его , это он один из первых ввёл термин "новые русские" в информационное поле. Жил человек ,ни перед кем
    не прогибаясь. И погиб ,как жил.
    Светлая память.

    пишет : доктор Откуда: местный
    04.05.2012 07:31

    Хороших людей в России остается все меньше. Их калечат, убивают, преследуют, сажают. Вот еще один блестящий журналист-публицист утонул. Отважный был человек, для него не существовало неприкасаемых, им была написана замечательная книга-исследование "Клио в багровых тонах" Антисолженицын. Точно подмечено, что говно не тонет. Персонаж Войновича селекционер-самородок Кузьма Гладышев объяснял Ивану Чонкину: «Мы привыкли относиться к дерьму с этакой брезгливостью, как будто это что-то плохое. А ведь если разобраться, так это может быть самое ценное на земле вещество, потому что вся наша жизнь происходит из дерьма, и в дерьмо опять же уходит. Для хорошего урожая надо удобрить землю дерьмом. Из дерьма произрастают травы, злаки и овощи, которые едим мы и животные. Животные дают нам мясо, молоко, шерсть и все прочее. Мы все это потребляем и переводим опять в дерьмо. Вот так и происходит круговорот дерьма в природе». Многие инженеры, врачи, писатели, ученые, вынуждены уезжать из России, а на их место приезжают таджикские дворники.

    пишет : Владислав Виноградов Откуда: москва
    03.05.2012 23:17
    Ошеломляюще трагическое известие.Вечная память Марку...

    пишет : Nicodim
    03.05.2012 23:15
    Хорошо помню, классный журналист!
    Светлая память.
    Сегодня может быть и не время для этого вопроса,
    но хотелось бы прояснить последний абзац:

    "Все же именно политика рано или поздно вылезла на поверхность. Расхождения во взглядах на происходящее в современной России стало причиной расставания "Свободы" с Марком Михайловичем. Он опять – привычно – стал посторонним...."

    Может не он стал посторонним, а РС стал одновекторным и неудобным для истинно независимого журналиста.
    Мне кажется (может старею), что РС начала 90х было намного свободней. Сейчас, РС стал одновекторным
    и менее интересным. Ну например, известная история - Собчак спросила Хаматову... - аж пять (!) журналистов РС написали десять почти одинаковых статей по столь незначительному событию. Скучно. Комментарии читать было более интересно, чем статьи.

    Статьи Марка были разнообразны и интересны. Я мог с ним не соглашаться, но это никогда не было скучно.
    Светлая память.
    В ответ

    пишет : Alon51
    05.05.2012 21:10
    Согласен, причём могу подписаться под каждой строчкой. Однако и РС нужно понимать - не думаю, что им просто работать под левым правительством. Убеждён, что всё изменится с приходом республиканцев. Думаю, дождёмся.

    пишет : арье
    03.05.2012 23:08
    Иван Толстой.
    Ну к чему был этот пассаж, - "Кем он был заколдован? Когда не знаешь разгадки, лучше не и гадать". Но все-таки погадали. Забыли видимо древний принцип - De mortuis aut bene, aut nihil .Покойному уже все равно,он сейчас держит ответ за свои дела и поступки,а не за то,числился он где-то или не числился.Да и здесь уместно будет вспомнить старый анекдот, - Ты им продался,продался. -А ты нет? -А я нет. -Ну,так тебя и не покупали.
    Ушел талантливый журналист,писатель,ведущий и ушел,спасая чужую жизнь.Если что и было - все списано.Земля ему пухом.

    пишет : Николай Богданов Откуда: СПб
    03.05.2012 23:07
    Как жаль! Всегда с интересом и удовольствием слушал программы с участием Марка Дейча.
    Меньше года назад утонул Михаил Бомбин, теперь вот - Дейч. Погиб как мужчина, не имевший разногласий со своей совестью.

    пишет : Михоэл Откуда: Москва
    03.05.2012 22:23
    Не могу сказать: "Хорошо помню репортажи Марка Дейча". За шестнадцать лет забылись. Но хорошо помню ощущение четкости, информативности, остроты. И это имя врезалось в память намертво. Очень, очень жаль, что его не стало. Шестьдесят сем - не возраст, чтобы умирать. Впрочем, смерть не спрашивает о возрасте.
    Страница комментариев из 2


    О чем говорят в сети