25 ноября 2014

Главные разделы

Обнародованы письма бин Ладена

Письма бин Ладена в его компьютереПисьма бин Ладена в его компьютере
x
Письма бин Ладена в его компьютере
Письма бин Ладена в его компьютере

Мультимедиа

Звук
Соединенные Штаты обнародовали выдержки из корреспонденции бин Ладена, позволяющие заглянуть, так сказать, в стратегическую кухню террористической организации.

Обнародованные семнадцать писем – переписка между бин Ладеном и его сообщниками, охватывающая период с 2006 по 2011 год, это лишь малая часть документов, хранившихся в компьютере главы "Аль-Каиды", который американские военные конфисковали в его укрытии в пакистанском городе Аботтабаде. Многие другие данные было решено не раскрывать, говорится в сопроводительном разъяснении, дабы не подогревать антиамериканские настроения среди арабов и мусульман.

Специалисты трактуют это решение как попытку нанести еще один тяжелый психологический удар "Аль-Каиде". Рассекреченные документы рисуют картину организации, измотанной преследованием американских спецслужб, раздираемой внутренними противоречиями и теряющей престиж в мусульманском мире. Например, Усама бин Ладен, ревностно оберегавший свое лидерство в "Аль-Каиде", категорически не соглашается с тем, чтобы децентрализовать организацию, дать укрепиться союзным ей группировкам в Йемене и Сомали. "Концентрируйтесь на операциях против самих США", – наставляет он своих последователей. – "Не думайте о захвате власти в странах, в которых вы действуете. Такие режимы все равно не выживут под давлением американцев. Соединенные Штаты – это ствол огромного дерева, его ветви – прислуживающие им государства вероотступников – мусульман. К чему тратить усилия на то, чтобы рубить ветви? Надо думать о том, чтобы подрубить ствол".

– На меня произвело впечатление то, насколько недоволен был бин Ладен своим союзниками, как он попрекал их за то, что своими безадресными терактами, в которых гибнут невинные мусульмане, они подрывают репутацию "Аль-Каиды", в первую очередь, в Ираке, – говорит эксперт фонда "Наследие" Джим Филиппс. – Обозлен был бин Ладен и на террористов-одиночек, оперирующих самовольно, без инструкций из центра. К таким относится, например, Файсал Шахзад, который попытался устроить взрыв вблизи Таймс-сквэр в Нью-Йорке в 2010 году.

По словам специалистов, в обнародованных документах нет указаний на то, что "Аль-Каида" пользовалась покровительством определенных структур в руководстве Пакистана, которые, якобы, прятали бин Ладена, или что она имела осязаемую помощь от Ирана. Джим Филипс продолжает:  

– Внеплановая поездка Обамы в Афганистан, совпавшая с годовщиной ликвидации бин Ладена, имела, на мой взгляд, политическую подоплеку, по крайней мере, частично. Но что касается обнародования корреспонденции, то этот шаг, насколько известно, готовился давно, и нацелен он главным образом на экспертное сообщество, нежели на среднего избирателя.

Впрочем, Филиппс не берется однозначно утверждать, было ли появление документов мотивировано предвыборными соображениями или нет. Взять, к примеру, наказ бин Ладена своим помощникам сосредоточить усилия на убийстве опасных противников – президента Обамы и генерала Петреуса, до недавнего времени командовавшего американским контингентом в Ираке. И не трогать вице-президента Байдена, который, по оценке лидера "Аль-Каиды", является неопытным политиком и возвышение которого до высшего поста в государстве он бы приветствовал. С одной стороны, это укол, направленный против Байдена, с другой – немалая похвала Обаме.

Метки: аль-каида,бин ладен,Барак Обама



Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Все учетные записи на сайте Радио Свобода закрыты.

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Комментарии
     
Дискуссия еще не началась. Вы можете быть первым!


О чем говорят в сети
О чем говорят в сети