24 октября 2014

Главные разделы

Януковича приравняли к Лукашенко?

Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Виктор Янукович в Москве. 19 марта 2012 г
Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Виктор Янукович в Москве. 19 марта 2012 г

Мультимедиа

Звук
История с избиением в колонии украинского экс-премьера Юлии Тимошенко, продолжающей в знак протеста голодовку, вызывает все большое беспокойство США и Евросоюза. С осуждением бесчеловечного обращения с Тимошенко и ее политического преследования выступили и российские руководители.
 
3 мая российский премьер-министр Владимир Путин, избранный главой государства, сообщил, что Россия готова принять на лечение Юлию Тимошенко, если на это согласится официальный Киев. А несколькими днями ранее в защиту украинского экс-премьера высказался президент России Дмитрий Медведев, подчеркнувший, что "преследование политических противников на Украине бросает тень и на само государство, и на тех, кто такие решения принимает".

Эти заявления российских руководителей комментирует директор Института глобальных стратегий, политолог Вадим Карасев:
 
– Фактически российское руководство присоединилось к политическому и дипломатическому бойкоту, предпринимаемому лидерами европейских государств. Тем самым они оформляют внешнеполитическую полуизоляцию Виктора Януковича как на европейском, так и на российском фланге украинской политики, подрывая легитимность нынешней украинской власти. Второй момент: эти заявления Медведева и Путина свидетельствуют о том, что они не считают Януковича полновластным хозяином Украины, полноправным лидером украинского государства и рассматривают Юлию Тимошенко как единственную серьезную альтернативу нынешней украинской власти. Все это, конечно же, ставит перед Януковичем серьезные ловушки как внешнеполитического, так внутриполитического характера. И сейчас разрядка между Украиной и Россией возможна, если Янукович пойдет на значительные уступки по Таможенному союзу и другим интеграционным проектам, предложенным российским руководством Украине.
 
– Можно ли утверждать, что президент Украины Виктор Янукович сейчас оказался в такой же ситуации, как и его белорусский коллега Александр Лукашенко?
 
– В Белоруссии все-таки – классический авторитарный режим. В Европе Януковича никто не называет последним диктатором, в отличие от Лукашенко. Несмотря на полуизоляцию, у Януковича и у Украины всегда есть возможность для маневра. Поэтому было бы неправильно говорить, что после заявлений Запада Янукович оказался в ловушке и выход из нее – только открытая дверь в Россию. В рамках этой полуизоляции у Януковича больше поля для маневра, а действия российских лидеров могут быть ошибочными. Они пытаются действовать точно так же, как действовали в ситуации с Лукашенко, наверное, не до конца представляя себе, что нельзя сравнивать Януковича и Лукашенко, Белоруссию и Украину, нельзя недооценивать степень интегрированности в Европу украинской власти, украинских элит и Украины в целом. Поэтому чем больше Россия будет сейчас действовать по отношению к Янковичу так же, как она действовала по отношению к Лукашенко, тем дальше она будет от результата, которого она желает, – считает политолог Вадим Карасев.

Метки: евросоюз,владимир путин,юлия тимошенко,виктор янукович



Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Все учетные записи на сайте Радио Свобода закрыты.

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : Leonid4545 Откуда: Troitsk
04.05.2012 18:00
А что ровнять то Януковича к Лукашенко.......и так давно видно что это ДВА САПОГА ПАРА!!


О чем говорят в сети
О чем говорят в сети