30 октября 2014

Главные разделы

Чемпионат мира как соревнование лучших из худших

Чемпионат мира 2011 года. Матч Финляндия – Россия
Чемпионат мира 2011 года. Матч Финляндия – Россия
Матчем Франция – США 4 мая открылся 76-й чемпионат мира по хоккею с шайбой, который в этом году проходит в Швеции и Финляндии.
 
Турнир организован по новой формуле. Как обычно накануне чемпионатов мира, мало кто из экспертов решается на прогнозы: большая часть ведущих игроков сборных – претендентов на победу продолжает сезон в Национальной хоккейной Лиге. Рассказывает спортивный обозреватель РС Алексей Кузнецов:
 
– Спортивная российская пресса подчеркивает, что в двух странах турнир проводится впервые. Между тем, хотя формально две страны и проводят турнир одновременно в первый раз в истории хоккея, в 1930 году был случай, когда матчи чемпионата мира проходили сразу в… трех странах – Франции, Австрии и Германии. Конечно, система проведения турнира тогда была иная, но фактически именно те состязания стали первыми, когда хоккейный ЧМ состоялся не в одной стране.
 
Это существенно именно сейчас, поскольку именно в 2012 году Международная федерация хоккея решила поэкспериментировать и с географией, и с экономикой турнира. Изначально предполагалось, что чемпионат мира в 2012 году пройдет в Финляндии, а в 2013-м – в Швеции. Но в итоге согласилась на такой расклад: два года подряд провести турнир одновременно в двух этих странах. Посчитали – и показалось, что так будет дешевле.
 
Прежде всего, изменили формулу проведения турнира. Теперь не будет ни предварительного, ни квалификационного, ни даже утешительного этапов. Команды попросту разделили на две группы по восемь команд, каждая из них проведет по семь матчей с соперниками по группе, после чего две первые четверки сойдутся в четвертьфиналах, а последние команды из каждой группы вылетят в первый дивизион. Таким образом, увеличилось общее число матчей – вместо 56 их стало 64, а значит и билетов будет продано больше. Плей-офф в нынешнем году команды проведут в Финляндии, а в следующем году – в Швеции.
 
Время, конечно, покажет, серьезно ли повлияла новая система на качество хоккея, который команды покажут на этом чемпионате. С виду "проходных" матчей станет меньше, но вместе с тем понятно, что качество определяется формулой проведения турнира не в самую первую очередь. Как и почти все годы параллельного существования европейского хоккея и Национальной хоккейной лиги, в мае одно вступает в противоречие с другим. За океаном продолжается розыгрыш Кубка Стенли, а национальные сборные, играя в первых матчах чемпионата мира, посматривают на НХЛ, прикидывая шансы заполучить к себе в состав хоккеиста, в той или иной степени измочаленного матчами заокеанского плей-офф.
 
В случае со сборной России это может означать принципиальное усиление. Оно, собственно, уже состоялось, когда к самому началу чемпионата мира в сборную прибыли две звезды из НХЛ – Павел Дацюк из "Детройта" и Евгений Малкин из "Питтсбурга", чьи клубы уже выбыли из борьбы за Кубок Стенли. В лучшем случае, команда Зинэтулы Билялетдинова может рассчитывать на игроков примерно того же калибра: Александра Овечкина и Александра Семина из "Вашингтона", Илью Брызгалова из "Филадельфии", Илью Ковальчука из "Нью-Джерси" и Александра Радулова, который в этом сезоне успел поиграть и за "Салават Юлаев" в Кубке Гагарина, и за "Нэшвилл" в Кубке Стенли.
 
При этом в российской прессе неоднократно появлялись заявления по поводу того, что сборной России не надо ставить перед собой задачу обязательной победы на чемпионате мира. Билялетдинов работает на главную цель – олимпийскую победу в Сочи 2014 года, и потому, дескать, сейчас он получил карт-бланш на эксперименты. Что ж, такая точка зрения вполне возможна, учитывая откровенный провал российской сборной на Играх в Ванкувере 2010 года и непопадание в финал прошлогоднего чемпионата мира.
 
По правде сказать, сейчас состав сборной России выглядит не очень сильным, хотя и вполне боеспособным. Остался в недалеком, но все же в прошлом принцип формирования сборной команды страны по клубному принципу, когда отдельные тройки и даже пятерки наигрываются в своих клубах. Не попал в команду из-за травмы Данис Зарипов – ветеран, еще не так давно входивший, пожалуй, в последнее яркое трио нападения российского хоккея (вместе с Зиновьевым и Морозовым). Многие эксперты удивлены тому, что в сборную не попали блиставшие в финале Кубка Гагарина московские динамовцы – вратарь Еременко и нападающий Анисин. В большом спорте еще никто не отменял справедливость принципа, согласно которому в сборную надо брать сильнейших на данный момент, а не за прежние заслуги. Но, повторяю, Билялетдинов формирует команду так, как считает нужным. Ниже своего уровня, конечно, сборная России не опустится, а если выиграет, начав чемпионат в несколько неопределенном состоянии, обладая на момент старта самым коротким списком заявленных игроков, – тренер только убедит всех в том, что его турнирная стратегия вернее всего подходит к условиям современного хоккея.
 
Между прочим, в похожем положении находятся все тренеры – ведь в оставшейся пока в Кубке Стенли восьмерки команд НХЛ много кандидатов на участие в чемпионате мира. Но некоторые уже заранее отказались ехать в Швецию и Финляндию – например, одноклубник Евгения Малкина Сидни Кросби, одна из ярчайших звезд канадского хоккея. Что ж, в Канаде отношение к чемпионатам мира как ко второстепенным турнирам существует уже давно, там в цене Олимпийские игры и Кубки мира…
 
Возвращаясь к реалиям чемпионата мира 2012 года, назовем составы групп отборочного раунда. Сборная России в Стокгольме сыграет с командами Швеции, Чехии, Германии, Норвегии, Латвии, Дании и Италии. Канадская команда в Хельсинки будет играть со сборными США, Финляндии, Швейцарии, Словакии, Белоруссии, Франции и Казахстана. Специалисты заранее отдают места в плей-офф России, Чехии, Швеции – командам из "шведской" группы, Канаде, США и Финляндии – из "финской". За оставшиеся две путевки в плей-офф ожидается серьезная борьба, – рассказал Алексей Кузнецов.
 
Главный тренер сборной России Зинэтулла Билялетдинов, возглавивший команду в начале этого сезона, включил в заявку 26 игроков, среди которых – шесть хоккеистов, выступающих в клубах НХЛ. При этом на первую игру с Латвией заявлено только 17 хоккеистов; это означает, что в составе возможны значительные изменения.
 
На посту тренера Билялетдинов сменил Вячеслава Быкова. Под руководством Быкова за пять сезонов сборная России дважды выигрывала чемпионаты мира, завоевала на этих турнирах еще две медали, однако на Олимпийских играх в Ванкувере не смогла выйти в полуфинал, а на чемпионате мира минувшего года проиграла в полуфинале. О перспективах команды Зинэтуллы Билялетдинова говорит московский спортивный комментатор Сергей Микулик:
 
– Успех на чемпионате мира в какой-то мере был бы "успокаивающей таблеткой", потому что игра после Ванкувера у сборной явно не складывается. Половина олимпийского цикла позади – и не то, что воз и ныне там, а, наверное, поехали еще и назад. Нашим чиновникам совершенно нечего предъявить "наверху".
 
– Способна ли команда Зинэтуллы Билялетдинова выиграть чемпионат мира?
 
– Она еще в стадии формирования. Результат зависит от того, кто из НХЛ подъедет и в какой будет форме. Я минувшей ночью с удовольствием смотрел, как себя чувствует после травмы Илья Ковальчук, который фактически "вытащил" матч Кубка Стенли в Филадельфии. Тут двойственные чувства борются – с одной стороны, хочется Илье пожелать как можно дальше продвинуться в плей-офф, а с другой – чем быстрее там закончится, тем скорее он сможет усилить сборную России, которая пока мало что из себя представляет. Сколько бы ни говорили о том, что у нас в КХЛ подрастают игроки, вся надежда остается на звезд, которые приедут из НХЛ, – либо впишутся в команду, потащат ее за собой, либо нет.
 
– Как вы относитесь к разговорам о том, что чемпионат мира, так же, как и Еврохоккейтур  – это проходные турниры, что нужно готовиться к Олимпиаде и что Билялетдинов имеет право на экспертменты?
 
– Любой неудачный результат на нынешнем чемпионате мире Билялетдинову точно простят. Я думаю, если забегать вперед, то, наверное, и в следующем году, простят все, кроме откровенного провала. А Евротур себя дискредитировал в достаточно серьезной степени, это какое-то непонятное соревнование, особенно последние его этапы - когда идет плей-офф чемпионата России, финал Кубка Гагарина. Любые нормальные болельщики сосредоточены только на этом, – и вдруг выясняется, что полуфабрикатная сборная где-то во что-то играет, – и без лидеров внутреннего чемпионата, и без тех, кто играет в НХЛ. Кому нужны эти апрельские игры – очень сложно сказать.
 
– Но при этом после того, как был разыгран Кубок Гагарина, Билялетдинов не взял в сборную лучшего нападающего этой фазы розыгрыша призов КХЛ – Михаила Анисина.
 
– Это вполне в стиле Билялетдинова, поскольку он делает ставку на тех игроков, с которыми хотя бы как-то где-то работал. Можно, конечно, смеяться, когда тренер говорит, что он не знает возможности игрока, который "Динамо" вытащил на первое место в КХЛ. Но поскольку Билялетдинов лично с ним не работал, то он и говорит, что не знает, на что способен этот хоккеист. А рисковать чемпионатом мира ради одной такой звездочки он не способен.
 
– Сначала портивным обозревателям и многим болельщикам был плох Вячеслав Быков. Сейчас мы с вами критикуем Билялетдинова. Это правильно?
 
– Мы еще не начали его критиковать. Мы ждем. Это в нашей традиции – лучше перестраховаться и наговорить чего-то перед турниром, а потом сказать: а я предупреждал! Теперь, наверное, Быков будет хорошим, если Билялетдинов сделает что-то не так.
 
– Когда снимали Быкова, то Билялетдинов, по мнению многих экспертов, казался единственным и главным правильным выбором. Вы думаете, ставка на него верна?
 
– Чемпионат мира будет первым оселком - учитывая государственный подход, с которым подкатывались к Билялетдинову. Уровень всех этих переговоров был чрезвычайно высок. Вообще-то странно, что без вмешательства первых лиц государства невозможна такая спокойная процедура как смена главного тренера.
 
– Смущает некоторое нарушение или искажение спортивного принципа. Поставлена главная задача – выиграть патриотическую Олимпиаду, которая проходит на родной земле. Все силы брошены именно на этот турнир. Что же, болельщикам три года ждать, пока тренер будет экспериментировать с составом? Хочется ведь смотреть хороший, интересный хоккей, игру приличной сборной...
 
– Нам, конечно, хотелось бы получить все и сейчас. Но дело в том, что Билялетдинов разрывается. С одной стороны, ему приходится делать ставку на тех, кто играет в России. Здесь мне тоже не очень понятна позиция наших руководителей, которые всячески отговаривают, удерживают, соблазняют разными материальными стимулами Евгения Кузнецова, который давно созрел для НХЛ. Может быть, для сборной было бы полезней, чтобы наша юная поросль появилась за океаном, чего давно не было. А с другой стороны – в любом случае игра сборной зависит от тех, кто приедет из НХЛ, и в какой они будут форме.
 
– Чемпионаты мира по хоккею у болельщиков вызывают, как мне кажется, большой интерес. А как относятся к этим соревнованиям в кругах спортивных экспертов?
 
– Достаточно спокойно. На фоне Олимпиады, конечно, это немножко второстепенное соревнование. Все по принципу: туда попадают не просто лучшие из худших, а еще и те лучшие, которые согласятся играть за худших.

Этот и  другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Метки: чемпионат мира по хоккею



Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Все учетные записи на сайте Радио Свобода закрыты.

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Комментарии
     
Дискуссия еще не началась. Вы можете быть первым!


О чем говорят в сети
О чем говорят в сети