28 ноября 2014

Главные разделы

"Марш миллионов": первые задержания

Железнодорожный вокзал в Уфе. Здесь были задержаны оппозиционеры, отправлявшиеся в Москву на "Марш миллионов".
Железнодорожный вокзал в Уфе. Здесь были задержаны оппозиционеры, отправлявшиеся в Москву на "Марш миллионов".

Мультимедиа

Звук
Из российских регионов приходят сообщения о давлении на активистов различных оппозиционных движений. Силовые структуры пытаются воспрепятствовать их участию в запланированных на 6 и 7 мая протестных акциях в столице.

Сайт Радио Свобода начнет прямую видеотрансляцию с "Марша миллионов" 6 мая в 15:00 мск

В Москве организаторы майских шествий и митингов оппозиции заявляют о намерении объединить всех противников Владимира Путина и "Единой России". Между тем, в Уфе утром 4 мая были задержаны полицией около десятка  активистов оппозиции. Они направлялись в Москву на так называемый "Марш миллионов", который официально согласован московскими властями. Об этом – корреспондент Радио Свобода Артур Асафьев:

- Рано утром к нескольким оппозиционным активистам домой явились сотрудники республиканского Центра по противодействию экстремизму и путем угроз заставили из отказаться от поездки в Москву. Прямо на Уфимском железнодорожном вокзале был задержан Андрей Андреев – его обвинили в неуплате штрафа и доставили в РОВД. Позднее там же была задержана еще одна группа из 5-6 человек. Ради этого полиция эвакуировала всех находящихся в здании вокзала, объявив "учения".

* * *

3 мая в центре Твери полицией был задержан оппозиционный активист Максим Лаптев.

- Он  мирно сидел на скамейке,  - сообщает корреспондент Радио Свобода Максим Новак. - Но, к несчастью, у Лаптева при себе были стикеры, призывающие идти на "Марш миллионов". После длившегося пять часов допроса в отделении полиции Максим ночью был выпущен на свободу. На следующий день задержали лидера тверского отделения движения "Демократический выбор" Александра Блинова. Он был препровожден полицейскими в прокуратуру, где ему выдали повестку в военкомат города Твери… для прохождения медосмотра.  В городе теряются в догадках – зачем это надо было делать таким способом?

Несмотря на давление со стороны власти и силовиков активисты оппозиционных движений из Твери от участия в протестных  акциях в Москве отказываться не собираются.

* * *

В Липецке, рассказывает координатор "Липецкого гражданского совещания" Владимир Козомазов, в канун протестных акций в Москве были задержаны лидеры регионального отделения незарегистрированной партии "Воля" Александр и Инна Дурневы:

- Они должны были присоединиться к организованному партией автопробегу "Хочу увидеть сам, что стало с Родиной!", который, по замыслу организаторов, должен завершиться в столице антипутинской акцией "Импичмент вместо инаугурации".  Дурневых обвинили в том, что они поставили свой автомобиль на газон и попытались провести несанкционированный пикет. Хотя на деле они всего лишь сфотографировались на фоне памятника Петру Первому в центре Липецка. Дурневых оштрафовали на 500 рублей и заявили, что их машина значится  в угоне. Как им теперь добраться до Москвы, они не знают.

* * *

Участники автопробега  "Хочу увидеть сам, что стало с Родиной!"  были  задержаны и в Воронеже.

– Формально их не задерживали, но фактически – удерживали несколько часов, изымая литературу, которую они везли. Сотрудники полиции утверждали, что она экстремистская, - рассказала адвокат из Воронежа Ольга Гнездилова. - Хотя среди изъятых изданий – "Азбука здоровья" и детские книги. В Воронеже к этому приему прибегают уже не в первый раз накануне выборов или каких-то массовых акций.

* * *

В массовых акциях оппозиции 6 и 7 мая в столице собираются принять участие люди самых разных политических взглядов. Организаторы обещают  сделать  всё возможное, чтобы все желающие смогли поучаствовать в каждом  из запланированных мероприятий. Об этом говорил  член Бюро федерального Политсовета движения "Солидарность" Сергей Давидис - один из заявителей шествия по Якиманке и митинга на Болотной площади:

- Митинг на Болотной площади мы постараемся завершить к 18-30, чтобы все, кто хочет, присоединились к назначенной на 19-00 6 мая акции на Манежной( ее проводит движение "За честную власть!" - РС). Движение протеста включает самых разных людей в рамках общего неприятия ЭТОЙ власти, признания нелегитимности прошедших выборов, нелегитимности Путина как президента, - сказал Сергей Давидис.

Тем временем запугивание оппозиционных активистов в регионах продолжается. Студент из Ярославля Захар Бабаян, организовавший "ВКонтакте" группу желающих поехать на "Марш миллионов", пишет на своей страничке в "Фейсбуке": "…Участковые обошли квартиры девушек, которые совсем не являются активистками: они всего лишь нажали "пойду" на страничке встречи. Но участковые называли их потенциальными экстремистками и говорили, что они едут на экстремистскую акцию".

Метки: оппозиция,марш миллионов


Виталий Камышев

KamyshevV+rferl.org

Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.


Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Все учетные записи на сайте Радио Свобода закрыты.

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Страница комментариев из 2
пишет : Veronika
06.05.2012 05:22
Если б Путин ушел вовремя и достойно, не устраивал бы пожизненной смены кресла с Медведевым, о нем бы россияне вспоминали с уважением потому, что после правления Ельцина, он смог страну привести в порядок, но в последующие года все правление было направлено на раставление на все должности лояльных ему людей и огромный рост корупции. А уж что происходило вовремя выборов, просто полный безпредел! Полиция занималась и занимается только борьбой против своего народа и охраной власти. Только надо помнить, что за все придется отвечать.
Люди стали постепенно понимать, что король-то голый! На все население ФСБ-шников не раставить, и всему народу фальшивых дел не пришить, а кремлевские подпевалы и продажные людишки, которые ходили поддерживать Путина за деньги быстро сменят направление.

пишет : пситеррор Откуда: Саратов
06.05.2012 01:32
в чем экстремизм? в том что надоело жить в такой стране?

пишет : ignas
05.05.2012 12:44
Ранее телевизионная "картинка" во всех ракурсах показывала "злодеяния" Батьки... Там, в Белоруси, видимо, "злодеяния" закончились, а вот в "стабильной" России не прекращаются...
Полицейщина, чекистская ненависть к инакомыслящим...
Лучше бы власть жесткими диктаторским методами боролась с воровством, казнокрадством, коррупцией, невежеством...
P.S. Написал и ужаснулся от собственной наивности: в таком случае властная гидра должна вздернуться самолично...

пишет : ВладимирД Откуда: Россия
05.05.2012 12:38
Всё описанное в этой статье подтверждает то, что авторитарный режим близится к финалу, ибо один из признаков этого - перманентное отупение гприхвостней, кормящихся у трона. Если бы сейчас нашёлся умный и решительный человек (типа Наполеона или Ульянова), то гниющий режим рухнул бы в течение года. Поэтому если сегодня оппозиция не объединится и не выберет харизматичного лидера, то на следующий "марш миллионов" придёт только рота ОМОНа да с десяток старушек. И надо помнить, что только одного призыва "долой Путина" для людей мало - нужны конкретные и реальные планы (программа) на будущее и несколько броских лозунгов типа "Богатства страны - под народный контроль", " Право выборов и отзыва депутатов народным сходом" "Пожизненный запрет на профессию для взяточников и бюрократов" и.т.п. Но на сегодня главная цель оппозиции - объединение.

пишет : vldmr Откуда: Самара
05.05.2012 10:59
Удальцов не явился в суд в Ульяновске из-за , якобы,болезни. Представил справку от врача. Если он будет участвовать в митинге (а он призвал к участию и, значит, будет сам), следовательно, болезнь фиктивная и врачебное заключение ложное. У нас в стране потеряна всякая ответственность и за выдачу врачебных заключений и за ответственость суда и за ответственность перед судом.
В ответ

пишет : marc-rus
07.05.2012 11:36
Удальцова под суд , за неявку , не 15 суток, а 15 лет
В ответ

пишет : Евгений. Россия
05.05.2012 21:09
И что вы этим хотели сказать? Что "Единая Россия" - партия жуликов и воров? Так это все, кроме Медведева знают.

пишет : sergey4553
05.05.2012 10:02
Зачем нажимать кнопки пойду нужно просто выйти если Вы чувствуете нарушение своих прав и не спрашивать на это разрешения у власти которая нарушает эти права так вы себя обезопасите.
В ответ

пишет : Леонид Откуда: Москва
06.05.2012 11:04
пишет : sergey4553
«Зачем нажимать кнопки пойду»
Сергей, для определения численности (нужно тем, кто подает заявку) можно нажать кнопку в Facebook. Опасаться дополнительных угроз нет никаких оснований, если вы реально не голосуете за незаконные действия.

пишет : sergey4553
05.05.2012 09:51
Не ужели народ еще раз проглотит в пустую марш миллионов?

пишет : nora09 Откуда: Уфа
05.05.2012 09:14
в твиттере есть фото 6 задержанных в Уфе
https://twitter.com/#!/TimurKhorev
https://twitter.com/#!/alburov

пишет : Leonid4545 Откуда: Troitsk
05.05.2012 09:12
А власть то оказывается и вовсе трусливой если даже боится приезда в Москву региональных сторонников марша и митинга на Болотной 6-го мая. Воры они всегда боятся ответственности.....тем более нынешний узурпатор власти который хорошо понимает что рано или поздно его место за решёткой и в попытке как то отсрочить свой бесславный конец он в купе со всеми кремлежуликами пытается любой ценой помешать оппозиции накануне "инаугурации" предстать перед страной как нелигитимный президент и узурпатор власти. Как он этого боится!

пишет : viktor nn
04.05.2012 23:35
Только что прочитал, что в Ярославле избит представитель "Другой России" Олег Барминов, лицами одетыми в форму сотрудников полиции, до этого, на улице на него напали "люди в штатском". В Нижнем Новгороде проводятся "профилактические беседы", в разных городах под надуманными предлогами людей задерживают ... и это что стабильность? Кто отдаёт приказ на проведение всех этих мероприятий или это инициатива на местах?
В ответ

пишет : viktor nn
05.05.2012 21:21
Ночью с 4-ого на 5-ое мая лобовое стекло машины участника НГД Василия Таратина разбили неизвестные двумя ударами. Разбили окна в квартирах члена "Другой России" Юрия Староверова (уже второй раз за последний месяц) и председателя Нижегородского отделения "Парнаса" Анны Степановой. Обоим кидали булыжниками в окна второго этажа. У машины участника Нижегородского гражданского совета Алексея Садомовского оторвали зеркало. Профилактированию (под запись, два раза за один день) подвергся даже Алексей Якимов - представитель "Справедливой России". По домам активистов ездят участковые, запугивают уголовной ответственностью, которой якобы подлежит каждый, кто поедет в Москву 6-7 мая на акции оппозиции. По месту прописки поступают телефонные звонки с предупреждениями. Участились провокации с "прокремлёвскими", возбуждаются липовые уголовные дела, вместо ответа на фальсификации суды закрывают дела, а Чурова награждают. Что ждать? Власть будет противопоставлять себя народу и "сеять" раскол. Но у народа есть право, как и у каждого гражданина требовать соблюдения закона и мирно выражать мнение.
Страница комментариев из 2


О чем говорят в сети
О чем говорят в сети