23 сентября 2014

Главные разделы

Тимошенко могут лечить на Украине. Немецкие врачи

Акция в поддержку Юлии Тимошенко в Харькове. Апрель 2012 г
Акция в поддержку Юлии Тимошенко в Харькове. Апрель 2012 г

Мультимедиа

Бывший премьер министр Украины Юлия Тимошенко дала согласие на лечение в харьковской Центральной больнице железнодорожников, куда ее более двух недель назад уже доставляли принудительно. А украинские правоохранительные органы, назвав "домыслами и фантазиями" историю с избиением в колонии оппозиционного лидера, 4 мая отказались возбуждать по этому поводу уголовное дело.
 
Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка 4 мая сообщил, что Юлия Тимошенко официально голодовку не объявляла:
 
– Когда у Тимошенко спросили: голодает она или нет то, она сказала, что не голодает. Еда, которая ей передавалась находится в холодильнике, но в последние дни, действительно, она принимает только соки и воду, – заявил Виктор Пшонка.
 
Адвокаты бывшего премьера заявляют, что их подзащитная отказывается от еды с 20 апреля, протестуя таким образом против ее избиения в колонии охранниками. В знак солидарности со своим лидером вторую неделю продолжают голодовку десятки активистов партии “Батькивщина” в разных городах Украины.
 
Как сообщил на пресс-конференции генпрокурор Виктор Пшонка, следствие не установило фактов применения к экс-премьеру физической силы при ее перевозке 20 апреля из колонии в больницу, поэтому и принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела:
 
– Нет никаких оснований утверждать, что имело место избиение осужденной Тимошенко, что она теряла сознание. Все это домыслы и фантазии, включая и фотографии, подчеркнул Виктор Пшонка.
 
Шокировавшие весь мир фотоснимки, на которых оппозиционный лидер демонстрирует следы побоев, в прокуратуре называют незаконными, отмечая при этом, что на снимках "не выдержаны необходимые для заключения о происхождении кровоподтеков цвет и освещение".
 
Прокурор Харьковской области Геннадий Тюрин, отвечая на вопросы журналистов, не исключил, что Юлия Тимошенко сама поставила себе синяки. Эти слова прокурора не удивили однопартийцев Тимошенко. Говорит первый заместитель партии "Батьквищина" Александр Турчинов:
 
– Они фабрикуют расследование, не занимаются сейчас и не занимались до этого выяснением реальных обстоятельств преступления, они и далее отказываются выполнять решение Европейского суда по правам человека и предоставить Юлии Владимировне необходимое лечение, – заявил Александр Турчинов.
 
4 мая Юлию Тимошенко осмотрели в колонии медики берлинской клиники "Шарите", ранее поставившие ей диагноз "хроническая грыжа межпозвоночного диска". После обследования стало известно, что бывший премьер согласилась начать с 8 мая курс реабилитации в харьковской больнице "Укрзализныци", – при условии, что лечить ее будет немецкий врач клиники "Шарите".
 
3 мая российский премьер, избранный главой государства Владимир Путин заявил, что Россия готова принять на лечение бывшего украинского премьера, а до этого в защиту Тимошенко выступил президент России Дмитрий Медведев, подчеркнувший, что "преследование политических противников на Украине бросает тень и на само государство, и на тех, кто такие решения принимает".
 
Эти заявления комментирует политолог Вадим Карасев:
 
– Фактически Москва, Кремль, российское руководство присоединилось к политическому и дипломатическому бойкоту, предпринимаемому лидерами европейских государств, Евросоюза. Тем самым они, оформляют внешнеполитическую полуизоляцию Виктора Януковича. Эти заявления Медведева и Путина свидетельствуют о том, что они не считают Януковича полноправным лидером украинского государства и рассматривают Юлию Тимошенко как единственную серьезную альтернативу нынешней украинской власти, нынешнему украинскому президенту, – полагает Вадим Карасев.
 
В ответ на скандал с избиением Юлии Тимошенко многие европейские лидеры решили бойкотировать предстоящий на будущей неделе саммит стран Центральной и Восточной Европы в Ялте, а в перспективе – и матчи футбольного чемпионата Европы 2012 года на Украине. О политическом бойкоте Евросоюза рассуждает советник президента Януковича, политолог Дмитрий Выдрин:
 
Нельзя смешивать спорт и политику. Когда начинают приводить аргументы по поводу Тимошенко, тут же возникает другой аргумент: почему вы молчали по поводу Олимпиады в Китае? Китай – замечательная страна, но если сравнить ее с Украиной, то там значительно больше поводов для аналогичных претензий и упреков. Но ни одного камня в сторону Великой Китайской стены брошено не было, – возможно, потому, что она Великая Китайская. Я могу предположить, что фактор Тимошенко – предлог. Не было бы Тимошенко, был бы другой фактор. В Европе есть силы, которые считают, что на всех денег не хватит и лучше деньги предусмотренные на расширение Евросоюза, использовать на Грецию, Албанию, а не на Украину. Поэтому, я полагаю, что ловкие и не всегда на сто процентов правдивые упреки европейских лидеров по отношению к Украине – это, скорее, предлог, чем реальность.

Метки: тимошенко


 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : Расберг
06.05.2012 03:18
http://inosmi.ru/ukraine/20120503/191470068.html
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети
О чем говорят в сети