1 августа 2014

Главные разделы

Франция: между Олландом и Саркози

Кандидаты в президенты Франции: Николя Саркози (слева) и Франсуа Олланд
Кандидаты в президенты Франции: Николя Саркози (слева) и Франсуа Олланд
Во Франции 6 мая проходит второй тур президентских выборов. По данным опросов общественного мнения, победу, скорее всего, одержит кандидат от Социалистической партии Франсуа Олланд. За него в первом туре проголосовало относительное большинство французов. 
 
Но и действующий президент Николя Саркози до последнего надеется на победу:
 
– Уверяю вас, исход голосования будет зависеть от голоса каждого из вас! Вы не представляете, какая тонкая грань будет в воскресенье между победой и поражением! – заявил Саркози на своём последнем предвыборном митинге в городе Сабл-д-Олонн на западе Франции. Несмотря на неутешительные данные опросов общественного мнения, действующий президент надежду на победу не теряет. 
 
Есть ли у Николя Саркози шанс выиграть? Или победа кандидата-социалиста Франсуа Олланда неизбежна? По данным последних опросов, за Олланда готовы сегодня проголосовать 52% избирателей, за Саркози – 48%. До последнего политические обозреватели и эксперты предупреждали: да, Олланд – фаворит президентской гонки, но ведь до дня голосования может произойти что-то из ряда вон выходящее, что изменит расстановку сил. 
 
Это "из ряда вон выходящее" произошло за месяц до первого тура выборов, когда француз алжирского происхождения террорист Мохаммед Мера расстрелял троих военных, а потом троих детей и преподавателя в еврейской школе в Тулузе. Сразу же после спецоперации, в ходе которой тулузский терорист был убит в перестрелке со спецназовцами, рейтинг действующего президента, который обещал бороться с преступностью и сократить количество иммигантов, повысился. По данным некоторых опросов, он даже должен был обойти Франсуа Олланда в первом туре голосования. Но этого не произошло: 22 апреля за действующего президента проголосовали 27,2 % избирателей, а за его соперника – на полтора процента больше – 28,6%. 
 
Чтобы иметь шанс на победу во втором туре Николя Саркози должен был убедить отдать за него голоса избирателей кандидата от ультра правого "Национального фронта" Марин Ле Пен – за неё в первом туре проголосовали почти 18% избирателей. Сама Марин Ле Пен заявила несколько дней назад, что будет голосовать против обоих кандидатов, при этом она призвала своих избирателей голосовать, как они сами посчитают нужным. Если часть из них последует примеру лидера "Национального фронта", то другие, по разным оценкам от 50 до 70 %, движимые единственным мотивом – кто угодно, только не социалисты! – проголосуют за Николя Саркози. Небольшая часть электората Марин Ле Пен, те, для кого важны социальные вопросы, – безработица, деиндустриализация, – проголосует за Франсуа Олланда. 
 
Но даже если действительно за действующего президента проголосуют две трети электорота "Национального фронта", для победы Николя Саркози, по оценкам экспертов, потребуется ещё как минимум 40% электората центриста Франсуа Байру. А кандидат-центрист, набравший в первом туре чуть больше 9% голосов, заявил на этой неделе, что сам он лично будет голосовать за Франсуа Олланда. Такого не ожидал никто, ведь в течение многих десятилетий центристы во Франции вступали в альянс не с социалистами, а напротив – с правыми. По словам Франсуа Байру, для него неприемлема "погоня" за голосами ультра-правых, которую устроил между двумя турами Николя Саркози. Правда, многие избиратели Байру оказались таким выбором их кандидата изумлены и вовсе не готовы следовать его примеру.
 
Сразу же после первого тура своих избирателей призвали голосовать за Франсуа Олланда кандидат "Левого фронта" Жан-Люк Меланшон (чуть более 11% голосов) и кандидат партии "Европа – Экология – Зелёные" Эва Жоли (2,3% голосов). Кандидат-социалист в своей победе практически уверен. В последние дни перед вторым туром он уже выступал почти в роли главы государства, чья роль – объединить, сплотить нацию. Один из последних предвыборных митингов Франсуа Олланд провел в городке Верхний Омбур в департаменте Мозель на северо-востоке Франции. Здесь во время первого тура больше всего голосов получила Марин Ле Пен – 30%. 
 
– Я знаю, что здесь, в этом городе, в этом квартале люди голосовали за кандидата "Национального фронта". Наш долг – объединять, примирять. Я не хочу раскола во французском обществе, – заявил Франсуа Олланд.
 
Последние, кто могут повлиять на исход голосования 6 мая, – это те, кто не голосовал в первом туре. По данным опросов, приблизителльно 7% избирателей, не голосовавших 22 апреля, отдадут свой голос одному из двух кандидатов.

Метки: Николя Саркози,Франсуа Олланд


 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : Observer41 Откуда: Москва
07.05.2012 01:05
Примите наши поздравления.
...
Саммит Североатлантического альянса в Чикаго, который пройдет в мае, фактически через неделю после выборов, станет первым серьезным международным форумом, на котором новый французский президент будет отстаивать национальные интересы такими, как он их видит. И если этим человеком будет именно Франсуа Олланд, это грозит НАТО серьезными проблемами. Сам по себе, исход французских военных не нанесет серьезного ущерба контингенту - их количество не столь значительно, и увеличение представительства других стран может не понадобиться. То, чего опасаются лидеры других стран Альянса, прежде всего США и Германии, - это эффект домино, который может спровоцировать подобное решения президента Франции.
http://www.politcom.ru/13761.html
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети
О чем говорят в сети