1 августа 2014

Главные разделы

Эксперты - об "очень милом человеке" Дмитрии Медведеве

Эдуард Успенский: "Лучше бы Медведев был не президентом. Он очень милый человек, но для такой должности этого маловато"
Эдуард Успенский: "Лучше бы Медведев был не президентом. Он очень милый человек, но для такой должности этого маловато"

Другие статьи на эту тему

Мультимедиа

Звук
Каким войдет в историю Дмитрий Медведев? В преддверии нового президентского срока Владимира Путина экономист Ирина Ясина, журналист Светлана Сорокина и писатель Эдуард Успенский в эфире Радио Свобода делятся своими впечатлениями о единственном сроке третьего президента России.
 
– Какими тремя словами вы бы охарактеризовали президента Медведева?
 
Ирина Ясина: Безвольный. Необязательный. Не плохой – не гад, не подлец.
 
Эдуард Успенский: Слава богу, что не тремя буквами! Лучше бы он был не президентом. Человек приятный, но не для этого дела. Давайте скажем так: очень милый человек! Я с ним дважды встречался, и он производит впечатление очень воспитанного и милого человека. Но для президентской должности этого все-таки маловато.
 
– Какие решения Дмитрия Медведева запомнились вам больше других?
 
Светлана Сорокина: Некоторое ослабление проверок бизнеса. Последние политические реформы – возвращение выборов губернаторов. Освобождение Мохнаткина.
 
Ирина Ясина: Из хороших решений – изменение закона об НКО. Под финиш президентства он все-таки подписал Конвенцию ООН о правах инвалидов – для меня это очень важно. Отпустил Мохнаткина. Ну а что не сделал – сами понимаете: не отпустил Ходорковского, не изменил инвестиционный климат, не отправил в отставку Путина… Много чего.
 
Эдуард Успенский: У него не было никаких решений, а были полурешения.
 
– Что вы считаете главным успехом Медведева?
 
Ирина Ясина: Для меня это – подписание Конвенции ООН о правах инвалидов.
 
Эдуард Успенский: Главный успех – это то, что он дров не наломал. Мог бы закрутить гайки, сажать, разгонять. Чтобы был не один Ходорковский, а было их двадцать.
 
Светлана Сорокина: Не знаю, успех это или попытка успеха, но мне казалось, что у него было намерение либерализовать и упорядочить положение в стране. Это, на мой взгляд, не результат, а процесс, который он успел запустить за четыре года. Его личная попытка сделать общество в чем-то лучше. Другое дело, что у него не получилось. Но на то есть и объективные причины: все-таки четыре года не самый большой срок. Трудно было ожидать, что все изменится за это время. И, кроме того, повторюсь: мне казалось, что он был больше занят процессом, чем результатом. В итоге мало что удалось.
 
– Ваше главное разочарование от президентства Медведева?
 
Ирина Ясина: Он не изменил обстановку в стране. Сохранился тот статус-кво, при котором Путин на время передал ему власть.
 
Светлана Сорокина: Он так и не смог стать самостоятельной политической фигурой, а у меня было ощущение, что он сможет ей стать. Где-то, может быть, через год после того, как он так случайно попал на это место, было ощущение, что власть и возможности его захватят. Но этого не случилось. Не смог или не захотел? Я думаю, не смог. Хотеть – наверное, он хотел. На этом посту все хотят. Но сделать – так и не смог.
 
Эдуард Успенский: Работа Медведева стала моим самым большим разочарованием. Четыре года человек имел рычаги, чтобы вывести танк из тины, – и не принимал никаких решений. Может, он поумнеет, когда будет председателем правительства? Будет меньше ответственности, станет более смелым. Я ожидал, что при новом президенте Путин, который достаточно реакционен, отстранится от нас. А получилось, что эти ребята, как сиамские близнецы, не могли друг друга отстранить. 
 
– Какие реплики Дмитрия Медведева запомнились вам больше всего?
 
Ирина Ясина: Банальное – "Свобода лучше, чем несвобода". Но, вы знаете, слова и реплики так мало значили в его деятельности. Те речи, которыми мы обольщались, не превращались в дела. Поэтому я не хочу называть какие-то запомнившиеся мне слова – они ничего не значили. А я привыкла серьезно к ним относиться.
 
Светлана Сорокина: Всем запомнилась "Свобода лучше, чем несвобода". Каких-то других ярких реплик я, пожалуй, не вспомню.
 
Эдуард Успенский: Это Путин сыпал направо и налево по поводу сортиров. А Медведев – очень милый человек, поэтому он этого не делал. Поэтому я не помню никаких особенных реплик. Он вежливый и замечательный.
 
– С каким книжным героем ассоциируется у вас Дмитрий Медведев?
 
Эдуард Успенский: По-моему, он очень обаятельный человек. У меня он ассоциируется с таким уютным плюшевым мишкой. Может быть, с Винни-Пухом. Или, чтобы веселее, – с Чебурашкой.

Метки: Дмитрий Медведев


 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : КотикПитер Откуда: Sankt-Petersburg
13.05.2012 00:20
Опять я. Те бабушки и дедушки что голосовали за ТАНДЕМ, ведь они так и не поняли что их обвели вокруг пальца. Все разговоры о "неделимой России", о зловредных Штатах, о лучшем будушем - всё это сотрясение воздуха. За этими лозунгами стоит одно - "Я ещё побуду у кормила власти". Что можно ожидать от внука повара у САМОГО Ленина (или Сталина)! Всё это - ЧК, НКВД, КГБ, ФСБ и т.п.

пишет : КотикПитер Откуда: Sankt-Petersburg
12.05.2012 23:58
Забыл ещё рассказать. Когда на нашем небосклоне появился Медведев то мои коллеги (женщины пенсионного возраста) говорили - какой милый молодой человек. А он просто - весёлый гном (в белом плаще). Даже настоящей злобы на него нет - он был или его не было?

пишет : КотикПитер Откуда: Sankt-Petersburg
12.05.2012 23:41
Решений Медведева как-то не запомнил. Зато запомнил предложение о пересмотре часовых поясов (очень своевременное на тот момент). "Свобода - несвобода" - это ерунда. А вот "Мои слова отливаются в гранит" - это многого стоит. Ведь это сказал выпускник университета. Кроме того он имел опыт преподавания там же. И недавно высказался - "с высоты моего академического опыта". У меня больше нет слов.

пишет : маня Откуда: московская область
12.05.2012 17:37
Интересно, почему Медведев так зависим от Путина, не верится что ему нравится это.
У Медведева были все возможности от него избавиться, почему он не воспользовался этим.
Искренняя дружбу в этой банке с пауками что то невероятное, здесь что то еще любопытно что?


пишет : Stekoed Откуда: GodForSaken
09.05.2012 22:14
"Очень милый человек". Слыша это мне почему-то вспомнился М.И. Калинин, милый староста, плакал и подписывал приказы о расстрелах. "Очень милый человек" мне лично запомнился борьбой с лампочками и временными поясами. Те четыре года которые просидел "Очень милый человек" можно было использовать с большей пользой. Хотя зиц председатель Фунт тоже не зря сидел, бабло то он все равно получил.

пишет : Layla Откуда: Aktobe
06.05.2012 21:42
Эдуард Успенский, вы себя с каким героем сравнили бы?

пишет : Valdemar007 Откуда: Russia
06.05.2012 17:15
"Может, он поумнеет, когда будет председателем правительства",а Никита Хрущев говаривал, что черного кобеля не отмоешь добела. Милый, славный и пушистый и все потому , что без обидный, то есть пустой и жалкий , а таких людей на Руси всегда жалели и называли блаженными. И самозванец знал кому доверить , кому оставить трон на хранение. Это пустое место.
В ответ

пишет : SKEPTIK Откуда: Россия
12.05.2012 08:13
Самое любопытное: 4 года "правления" - 4 года ПОТЕРЯННЫХ для России и россиян: "переливали из пустого в порожнее" или решали чисто российскую дилемму ... .
"Может" он, лично, и поумнеет. А толк и смысл? На "практике" всей России учить ... бездарнейших ЮРИСТОВ? Чему, зачем и для чего?
Сорокиной. "Освобождение Мохнаткина". А он, Мохнаткин, вообще-то должен ли СИДЕТЬ? Вот один из довольно ярких примеров борьбы с "тенями". Радоваться? Кто-то и как-то безусловно. А, вообще-то, "проблема" на абсолютно РОВНОМ месте.
А так ... слова явно прямопротивоположны действиям: говорил хорошо, а действовал ... ужасающе. Это будучи Президентом (главой всех и вся). А уж будучи (или став) главой Правительства ... ? Как говорят: " слепой - посмотрим", "глухой - услышим"?
Кстати, что-то продолжение "отдыха домохозяйки" Медведевой скромно "притопили". Что, как, почему и где в следующий раз? Или чуть-чуть поскромнее?
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети
О чем говорят в сети