26 октября 2014

Мультимедиа / Видеорепортаж

Защитникам Конституции не место в храме?

Молебен в защиту Конституции РФi
X
06.05.2012 11:54
"Молебен в защиту Конституции РФ, против невежества и мракобесия"

Молебен в защиту Конституции РФ

Группа активистов группы "Россия для всех" 6 мая планировала провести в Казанском соборе Москве (рядом с Красной площадью) молебен, который назывался "Молитва в защиту Конституции РФ, против невежества и мракобесия". Попытка не удалась.

По словам организаторов, молебен также должен был пройти в поддержку девушек  из группы Pussy Riot, находящихся в СИЗО по обвинению в проведении в Храме Христа спасителя панк-молебна "Богородица, Путина прогони".

По словам одного из организаторов сегодняшней акции Замира Загитова, место проведения молебена пришлось перенести из Казанского собора в Заиконоспасский храм на Никольской улице в связи с тем, что участникам акции не удалось даже близко подойти к Казанскому собору из-за полицейских кордонов. А вот до Заиконоспасского собора им удалось добраться, пройдя один полицейский кордон.

По словам Замира Загитова, около 20 желающих помолиться за Конституцию зашли в Заиконоспасский храм к началу молебна, но уже через несколько минут появились сотрудники полиции. Для начала они стали проверять документы у активистики "России для всех" Марии Бароновой, после чего вывели ее из храма и отвезли в ОВД "Китай-город."

Пришедшую на молебен художницу Елену Хейдиз в храме обвинили в том, что она "пришла без юбки и не имеет права здесь находиться". После чего служители храма предложили ей: "пройти в место, где вам выдадут юбку". Но вместо этого Елену вытолкали на улицу.

Всех остальных пришедших на молебен в защиту Конституции служители храма также принудили выйти на улицу.

Попытка корреспондента Радио Свобода пройти внутрь Заиконоспасского храма не удалась: перед дверями церкви его остановили люди в гражданской одежде, представившиеся "казаками, охраняющими церковь", которые заяивли, что не пустят жуналистов.

Свои действия они оправдывали "приказом батюшки", поговорить с которым, впрочем, не удалось, в связи с его "занятостью".

Двор перед храмом был оцеплен десятком полицейских, которые не вмешивались в происходящее - несмотря на громкие споры желающих пройти внутрь и людей, не желающих их пускать.

В информационном бюллетене акции, который раздавали всем пришедшим, стоящим у дверей храма, было написано: "Ситуация  с мракобесием вышла за рамки допустимого. Власти ее уже не контролируют, остается надеяться на помощь высших сил. Лидеры религиозных организаций отмывают коррупционеров. Школьников и солдат делят по религиозному признаку. Фанатики не ставят ни во что нормы светского суда. Телешоу оккупировали ханжи и проходимцы. Все это происходит на фоне правового беспредела, стремительно прогрессирующего невежества.
Знаменем сопротивления надвигающемуся варварству стал подвиг трех молодых женщин, которые за 45 секунд своего пребывания на амвоне смогли сделать то, чего мы не смогли сделать митингами. Они открыли глаза миллионам, заснувшим под колыбельную о "духовности", и привели врагов Конституции в состояние бешенства".

Одна из строчек сегодняшнего молебна выглядела так:
"Величаем Тя, Всемилостливый Спасе, и чтим Крест Твой Святый, имже нас спасл еси от рабства врагу".

Даже после окончания молебна пришедших на акцию не пустили внутрь храма. Обратный путь до милицейских кордонов они проделали под наблюдением сотрудников полиции.

Метки: Pussy Riot



Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Все учетные записи на сайте Радио Свобода закрыты.

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Страница комментариев из 2
пишет : Старовер Откуда: г.Сургут
08.05.2012 23:36
Если бы панки пропели"Богородица Путину помоги ..." то никакого шума и не последовало а Гундяев подарил бы часы "Регет" им а то патриарх что то говорил что таких президентов очень редко бог посылает кто у него бог не известно.....

пишет : toNIK761
08.05.2012 21:21
Да, Боже, что непонятно-та?? ВВП захотел в свой электорат Православную категорию, немаленькую, в общем-то. Дело непростое, принимая во внимание весь тот нравственный беспредел, творимый подконтрольными ему СМИ. Но - Бабло Побеждает Зло. Несколько политико-экономических Авансов Церкви, в лице Высшего духовенства - и Всё Схвачено! Путин - практически Ставленик Божий, Благо из всех Благ, во веки веков, аминь... А критика Его Лика Светлого - Бесовское Наваждение, Нападки на Веру Православную... Ну-ну...((

пишет : igorSDRNK Откуда: russia
07.05.2012 22:40
В нормальных странах церковь отделена от государства. А россия напоминает мне исламский шариат и воглаве духовный лидер Хомени ( у нас церковное мракобесие во главе с патриархами которые заседают в кремле). Покажите мне еще одну конфессию в которой к вере причащают за деньги. Что произошло в церкви хр. сп. – и развернутая по этому поводу истерия в средствах массовой информации и у церковников – скрывает истинную суть произошедшего. православная церковь являясь отражением общества погрязла в мерзости и стремлении любой ценой заработать побольше денег. Она занимается зарабатыванием денег – кристины, поминки, и тд. Совершенно забыв о своем предназначении – быть пастухом душ заблудших. Так говорил Иисус. История повторяется и когда то сам Иисус громил торговые ряды в церквях забывших про свое предназначение. Поэтому современные явления можно считать предупреждением от самого Иисуса. "Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришёл в Иерусалим. И вошёл Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков.., и говорил им: написано, — дом Мой домом молитвы наречётся; а вы сделали его вертепом разбойников...И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли." Как извесно далее за это его предали смерти. А евреи за это стали изгоями для всех. Если русских хотят сделать изгоями тогда Церковники должны кричать главному прокурору (Пилату) РАСПНИ.
В ответ

пишет : _Andrew Откуда: SLC, UT, USA
18.05.2012 18:15
"История повторяется" - это не буквальное сравнение? Поминание Иисуса в контексте Пуси Райотс (в сравнении его действий по очищению Храма с пуси-райотовскими) я считаю неуместным в любом аллегорическом смысле. Видеть в обсуждаемом событии знак божий можно, с этим нет смысла спорить, потому что практически в каждом событии есть знак божий.
В ответ

пишет : polisment Откуда: Россия
09.05.2012 10:43
"... дома Отца Моего не делайте домом торговли... Как известно далее за это его предали смерти." - Не за это. Это иудеи так говорят, надо же им что-нибудь говорить. Убийцу помиловали, а Иисуса распяли! За нарушение правил торговли? Не за это! И, ещё, то, что Вы пишете о церкви нашей, не соответствует действительности. Вы меня простите, но ни в одном Вашем слове нет правды. И, тем более, церковь не забыла про своё предназначение. Кстати, оно заключается не в том, чтобы "быть пастухом душ заблудших".

В ответ

пишет : polisment Откуда: Россия
08.05.2012 20:01
"... дома Отца Моего не делайте домом торговли... Как известно далее за это его предали смерти." - Не за это. Это иудеи так говорят, надо же им что-нибудь говорить. Убийцу помиловали, а Иисуса распяли! За нарушение правил торговли? Не за это! И, ещё, то, что Вы пишете о церкви нашей, не соответствует действительности. Вы меня простите, но ни в одном Вашем слове нет правды. И, тем более, церковь не забыла про своё предназначение. Кстати, оно заключается не в том, чтобы "быть пастухом душ заблудших".

В ответ

пишет : _Andrew Откуда: SLC, UT, USA
08.05.2012 19:11
Прошу прощения, но Ваша аналогия с Иисусом не совсем подходит. Иисус был верующим (как минимум, и есть Бог, как максимум), а не свободным художником или защитником конституции. Он как бы имел право даже разрушить Храм, потому как, по-сути, вся религия на Земле ему и принадлежит. А в данном случае нет правых, обе стороны ведут себя неадекватно - одна нарушает заповеди божьи, а другая законы здравого смысла и этики (уважения к вере).
В ответ

пишет : igorSDRNK Откуда: russia
17.05.2012 21:25
Уважаемый Вы понимаете все слова буквально?! Будьте добры читайте между строк - все что написано аллегория, мыслеформа, ну или если на язык простого народа психология. Цитата была приведена лишь для аналогии ( при этом она сборная из разных авторов). \Вопрос о боге я не обсуждал, ибо это лишь блуд словесный. Могу с Вами обсудить эту тему в том случае, если вы умирали на несколько часов и вас пнули назад на землю дабы время не вышло.... Все остальное блуд словесный поверьте.\
Так вот все было написано аллегорично, и если разумеющий, то поймет,произошедшее было знамение Божье и предупреждение. Мудрый сделает выводы, смоделирует ситуацию и избавится от ошибок. Глупые в произошедшем ни чего не увидят, а лишь разожгут внутри себя пламя гнева - пламя темное все разрушающее. И сольются пламена многих в одно общее и оно вырвется из них наружу сея смерть многим и давая великое прозрение выжившим. Лишь милосердием можно уравновесить гнев и так привести в гармонию светлое и темное, ибо они неразлучны - так все устроено в природе и человеке.

пишет : Vladimir Belizky Откуда: Москва
07.05.2012 20:50
Уважаемые друзья, уважаемые оппоненты, не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы понять одну простую истину: важно не знать каноны, важно их соблюдать! Поэтому те кто решили совершить молебен, в первую очередь, могли спросить на это благословение настоятеля храма. Если его нет значит и нет молебна. Со своим уставом в чужой монастырь приходить не правильно. Я человек верующий и не хотел бы видеть, когда в храме попирают нашу веру. Вы же не ходите к соседу, чтобы учить его вашим привычкам. А ваша статья - чистейшая провокация. Мракобесие идет из глубины веков, когда католическая церковь тысячю лет насаждала безчеловечного Бога. Ортодоксальная не кому ничего не доказывала и Слава Богу никому ничего не доказывает.
В ответ

пишет : Геннадий Елескин Откуда: Киселевск
09.05.2012 07:11
Вам должно быть известно, что с 1 сентября 2012 года в обязательную часть образовательной программы 4 класса вводятся "Основы религиозных культур и светской этики".
По этому поводу Вы можете узнать мнение Российской академии наук на странице: http://rsnews.net/print.phtml?id=6546&lang=RUS
А на сайте ПРАВОСЛАВИЕ.RU Вы можете познакомиться с реакцией Кураева на статью академиков: http://www.pravoslavie.ru/archive/071120
А затем делайте выводы, зачем нужны церкви прихожане, и в каких канонах Вы до сих пор блудите
В ответ

пишет : Vladimir Belizky Откуда: Москва
11.05.2012 00:42
Да, я прочитаь ссылки. К вашему стыду, вы даже не можете отличить язык академика от обычного уличного языка. Не может позволить себе человек, имеющий звание Академика РАН писать "просторечием" Язык ваш, уличный, с которым вы выходите и поливаете грязью свою историю, своих родителей, братьев и сестер. Для того чтобы говорить о вере, надо прикоснуться к ней. И только тогда когда вы это сделали, то поймете что за хулу на Бога будет проклят весь ваш род. Все просто: кто отрицает свою божественную природу, тот постоянно смотрит смерти в лицо. А когда это делаешь постоянно, то воля ослабевает и сменрть в твоих глазах находит свое убежище. Владимир Белицкий - Берлин - Москва - Новосибирск.

пишет : _Andrew Откуда: SLC, UT, USA
07.05.2012 04:21
Немного странно мне, поэтому есть у меня группа вопросов к "России для всех". Почему надо ломиться обязательно в православные храмы для этих пиаровских молебнов? Ведь православие это мракобесие и тд и тп, сплошная коррупция, и сращивание с властью, так зачем вам их храмы, тем более, которые охраняются как военные объекты? Или вы думаете, что священники и патриарх служат злу, а Бог в храмах всёравно есть, несмотря ни на что - ждёт, когда, наконец, правильный демократический молебен совершиться? Почему нельзя помолиться на улице? Или в католическом храме? Или Бог слушает только в православных и самых заметных храмах (поэтому они так страшно охраняются всякими козл... казаками), а в других местах, например, в сельской церкви за Полярным Кругом, он глух, как громко бы ни кричали? И почему надо всем объявлять, о чём молиться? Почему нельзя тихо прийти в любую церковь и шёпотом совершать любой молебен, какой в голову взбредёт?
Сдаётся мне, что цель этих шумных прорываний на молебен - через публичное внимание и давление попытаться исправить православие, так сказать, придать ему новый, нетрадиционный и правильный вид. Чтоб без страха кутузки можно было делать чего захошь. О Боге, естественно, речи нет, главное здесь шум для окружающих.
В ответ

пишет : Брат Данила Откуда: Испания
08.05.2012 14:57
Бог тут вовсе не при чем..А как достучаться, разбудить эту прозомбированную паству, ведь слушают чертей в рясах..
Все верно, нужно продолжать борьбу с режимом везде, где только есть возможность , ведь к микрофонам и эфирам все равно не подпустят..
В ответ

пишет : Владимир Черняев Откуда: Новосибирск
07.05.2012 18:36
Ну, почему сразу "ломиться", а не посетить. Или посещают только те, кто платит с "черного входа" чтобы поклониться святыням или помолиться вместе с президентом? Далее, из-за того что произошло сращивание Церкви и государства, то не есть православие, православие это когда человек приходит к Богу сам, а не через религию. А вот когда Церкви строит государство для молебна, то там поселяются бесы, поэтому девочки здесь не причём. Вот, Гоголь, тоже писал как в Церкви заводятся черти и всякая нечистая, но его же никто пока за это не осудил...
В ответ

пишет : Vladimir Belizky Откуда: Москва
08.05.2012 17:27
Да дружище, ты совсем Божий дар с яишницей перепутал. Религия - православие, сращивание церкви и государства. Я тоже из Новосибирска, т.е из глубинки, но очевидные вещи вынес еще из школы. Религия - это связь с Богом. Православие - это канонические традиции, которые в отличие от всех религий не изменились ни на йоту. Те какноны, которые передали нам святые апостолы, те, которые дошли до нас от соборов и через откровения святых отцов церкви. Т.е. под страхом смерти русские православные люди, твои родители тоже, не изменили вере. Дак почему же ты своим невежеством и незнанием глумишься над памятью своего народа, не склонившего голуву перед врагом. А церковь в России была отделена от государства коммунистами, когда они пришли к власти. В Европе церковь была отделена от государства после 30-летней войны католиков с протестантами, в результате которой было уничтожено три четверти населения этой Европы. А война за Бога была развязана только потому, что одни навязывали бесчеловечного Бога, а другие не знали его, поэтому сегодня у них петух на цервах. Пожалуста Володдя Черняев не очерняй нашу историю и память наших предков. Владимир
В ответ

пишет : _Andrew Откуда: SLC, UT, USA
07.05.2012 20:15
"Ломиться", потому что молитва, т.е. общение с Богом процесс интимный (для врующих) и требует определённого духовного настроя. И если человек с таким настроем идёт в храм и видит, что на его пути стоят полицейские или какaя-то недовольная толпа, то этот человек тут-же разворачивается и идёт либо в храм, где нет никакой охраны, либо домой. А если он вступает хоть в какое-то пререкание с охраной, то это уже называется "ломиться". Охрана храмов описанным в статье образом должна верующего человека отвратить вообще приближаться к этому месту на пушечный выстрел (место это не подходящее для молитв). Если, конечно, человек действительно верующий, а не провокатор.
Православие всегда было срощенно с государством (даже Сталина церковь поддерживала), а если какой-то патриарх не хотел сращиваться и поддерживать, то он долго не жил. Так что совершенно глупо от православия ожидать чего-то другого.

пишет : Serge Kievskiy Откуда: Kyiv
06.05.2012 23:57
Молитва за конституцию? Абсурд. Да и как это неверующим, - молиться?

пишет : Сергей Михайлович Откуда: Россия, Анадырь
06.05.2012 23:20
Казаки, полиция, попы... взаимопонимание и взаимодействие :(
Да, казаков надо было в кавычки... ряженые

пишет : _AAS Откуда: Реутов
06.05.2012 22:22
Сила церкви в служении Господу, а не в материальных подачках со стороны властей.
В ответ

пишет : garyk Откуда: Ростов-на-Дону
07.05.2012 22:20
Ха-ха. Часики г-ну Гундяеву не иначе, как сам господь презентовал. За хорошую службу.
В ответ

пишет : Vladimir Belizky Откуда: Москва
10.05.2012 20:32
За клевету можно угодить в тюрму! Радио свободы и поддерживает клеветников и экстремистов
В ответ

пишет : obrazum Откуда: Latvia
07.05.2012 20:32
Сила церкви в служении к Богу. Своему народу, своей стране, правительству. Об этом православные молятся каждое утро.
Христиане были самыми послушными гражданами своей страны, если их не принуждали к идолопоклонству.
И сейчас особенно нужна их молитва. Для того что бы не допустить бессмысленного раскола. Череда которых прокатилась по всему миру. И последствия этих событий привели общественную жизнь этих регионов в еще более худшее состояние. Что только на руку странам, заинтересованным в их развале.
Если вам не нравится концепция православной церкви, идите на свои лужайки или фонтаны и устраивайте там свои "молебны". Если же будете упорствовать в праве истеричных танцев в храме. Вам вежливо переломают ноги. Есть грани дозволенного. Каждый должен находится на своей территории. И уважать культуру поведения друг друга.
В ответ

пишет : garyk Откуда: Ростов-на-Дону
08.05.2012 21:59
"Эй дьякон, молись за спасение божьего храма"! ( Башлачев ) Вот пусть этим и занимаются. А не с экрана на раззолоченом фоне вещают менторским тоном о патриотизме, нравственности и любви к ближнему. Эту "культуру поведения" я не уважаю и не собираюсь.

пишет : garyk Откуда: Ростов-на-Дону
06.05.2012 22:01
Какие-то непонятные "казаки", бабки - кликуши, менты... Какой тут бог? Какая вера?!

пишет : Викторович Откуда: Выхино
06.05.2012 18:12
А может чуть-чуть изменить заглавие.
Защитникам Конституции не место в России.
Так будет вернее.

В ответ

пишет : лариса
07.05.2012 07:25
Тогда первым ее должен покинуть гарант конституции - президент.
В ответ

пишет : лариса
12.05.2012 19:37
Владимир, жаль, что вы никогда не были на западе и ни разу не читали тамошних газет. Там про свою власть такое пишут, что у нас даже на кухнях говорить боялись. Да и из нашей прессы можно много узнать по этой теме. Германский министр Цу Гуттенберг - самый перспективный, которого прочили на место Меркель, был уличен в плагиате при написании диссертации и тут же лишился поста и вообще политической карьеры. То же произошло и в Венгрии. Президенту ФРГ крупный бизнесмен оплатил гостиницу, когда тот отдыхал, находясь в отпуске, жена его взяла льготный кредит - тоже лишился поста. И таких примеров могу привести множество. А у нас воруют, непонятно на какие деньги строят для себя дворцы в заповедных зонах - ничего, как с гуся вода. Это вы ничего не знаете, живете как в средневековье, а люди-то в курсе всего этого. Как они могут быть могут довольны такой властью ?
В ответ

пишет : Vladimir Belizky Откуда: Москва
10.05.2012 20:30
Друзья, а может быть вам, если уже вы так хаите влалсть, уехать на Запад? Нюхнете "свободы", а потом свою бюдете не только ценить но и отстаивать. Я уверен, что за подобные высказывания на Западе вас просто как личность размажут в виде будербродного масла. Одна болтаня в ваших высказываниях, пошлость и открытый экстримизм. Могу только догадываться, что вся эта масса огалтелая масса, масса неудачников! Извините, друзья. Стыдно даже!
В ответ

пишет : Викторович Откуда: Выхино
07.05.2012 13:12
Да ВЫ что - он же ее гарантирует, и соблюдать не обязан,
где хоть одно упоминание какую ответственость он несет
при неисполнении ее гарантирования, так-же нигде не оговорено, в чем именно заключается упоминаемое гарантирование. Обьщие фразы для народа, быдлу и так сойдет.
Страница комментариев из 2


О чем говорят в сети
О чем говорят в сети