30 октября 2014

Главные разделы

Михаил Федотов – о "Марше миллионов"

"Марш миллионов". После разгона
"Марш миллионов". После разгона
Глава президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека в пямом эфире Радио Свобода рассказал о том, как задерживали участников шествия, организованного оппозицией, и что в этой связи может предпринять возглавляемый им Совет.

– Как вы оцениваете происходящее во время "Марша миллионов"?

– Я вам скажу, что мне не нравится то, что здесь происходит. Я по-прежнему нахожусь рядом с кинотеатром "Ударник" (в 19:02 мск), вижу, как полиция выхватывает из толпы людей, которые уже уходят с митинга на Болотной: выхватывает людей, затаскивает их  в полицейский автобус. Я пока не могу понять, в чем состоит вина этих людей.

– Как вы думаете, то, что произошло на Болотной, это следствие каких-то провокаций? Или все-таки есть какие-то более глубокие причины того, что народ так эмоционально воспринял   происходящее там?

– Я думаю, что провокация была в первую очередь со стороны тех, кто нарушил договоренность. Было согласовано, что шествие идет по Якиманке, а митинг проходит на Болотной. Я собственными глазами видел, как шествие прошло по Якиманке, дошло до угла "Ударника" и там остановилось. Вместо того чтобы повернуть направо, организаторы или кто-то из них (это было довольно далеко от меня), как мне потом сказали, остановились, сели на асфальт и сказали, что будут проводить здесь сидящую забастовку. Насколько я знаю, Владимир Петрович Лукин (Уполномоченный по правам человека в РФ. – РС) с ними пытался найти контакт, но ничего не получилось, к сожалению. В результате началось уже силовое столкновение. А то, что происходит сейчас, я вообще не понимаю.

– Именно силовое столкновение – именно это, по-моему, как раз заслуживает отдельной оценки. Какие бы ни были действия собравшихся, сидячая забастовка или что-то еще, это не оправдывает ни применения газа, ни применения силы в отношении людей, которых, как вы говорите, случайно выхватывают из толпы. Вы будете как-то реагировать на это официально?

– Да, безусловно. Безусловно.

– Можете уже сейчас сказать, как именно?

– Мы проведем разбирательство всей этой ситуации. Думаю, что вместе с Общественной палатой, с Общественным советом при ГУВД совместными усилиями все это разберем.

Метки: Болотная площадь,марш миллионов



Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Все учетные записи на сайте Радио Свобода закрыты.

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : AP PS Откуда: RASHA
08.05.2012 14:04
"ФЕДОТ да не ТОТ" мог бы объяснить почему лежащего человека МУСОР кулаком бьёт по почкам несколько раз??? наверное из челоевеколюбия. А когда одного мента МОРДОВОРОТА повалили на землю, он заверещал как резаный ПОРОСёнок...
В ответ

пишет : Викторович Откуда: Выхино
10.05.2012 16:38
А кто скажет, почему омоновец, с большим перстнем, на правой руке размахнулся ударить сидящего человека
в лицо, почему в нарушение инструкций у омоновца не застегнут шлем. Если шлем не застегнут он сам слетит от резеого движения, и бить по нему не надо. Кто расскажет, откуда у них право, уже лежачего человека бить нагами. Кто им дал право, применять болевые приему при задержаниях. Какие каманды могли услышать омоновцы, и призывы демонстрантов, находясь в этих кастрюлях с опущеными забралами. Кто у них сломал рации, не давно потратили милионы на их закупку, а они оказались из первобытных времен. И кто дал право власти обвинять десятки тысячь людей что они ПРОВАКАТОРЫ, если они и были, это должен определить суд. кто ответит за клевету на мирный народ.

пишет : Дмитрий53 Откуда: Москва
07.05.2012 18:45
Полностью одобряю намерение Федотова добратьсядо корней вчерашней бойни... Предстоит по-профессиональному просмотреть массу кинофотоматериалов, заслушать массу свидетелей-участников с обеих строн...И потом сделать грамотный вывод, кто же виноват? Кто бросил первый камень?
Тут пока 2 гл подозреваемых... Полиция и организаторы-участники... Может, оказаться и третья! Агенты-провокаторы из конторы..
Полиция, на мой взглад, имея приказ, построить свои заслоны таким образом, что головка колонны попала в западню и не могла дале сделать ни полшага! А сзади напирали и напирали подходящие.. И тогда они решились на прорыв.. Ввиду явной необходимости спасти людей от давки... То - одно.
Другое то, что у заводил-организаторов был прорыв на Манежку и беспорядки там...А акция и толпа были лишь для прикрытия... Встретив мощнай упредительный заслон на Манежку, заводилы решились на использование толпы для тарана... А полиция ответила резко и жестко.. То-второе...
Ну, а третье - провокаторы.. Их арсенал непредсказуем!
Разумеется, каждая расследуемая сторона будет тщательно скрывать свою роль... Но люди-то ведь не дурачки! Столько народа присутствовало рядом и все видело! Они могут пролить свет правды!
А правда в таком деле ох! как нужна! От нее зависят будущие сходки!А они впереди будут обязательно!
Народ устал прогибаться быдлу!

пишет : Викторович Откуда: Выхино
07.05.2012 12:55
Как не удивительно, но этопея подражателей ""жемчужного прапорщика""" продолжается, по телику показали как ...... бьют людей по лицу кулаками, дубинками по голове, бьют ногами повалив на землю, не одекватный полицай, без шлема носится по площади, что свои его остановить не могут. Были или нет провакации, и с чьей стороны это еще будут выяснять. А именно мне интересно, будут ли возбуждены служебные раследования по фактам, что имели место, и были показаны по телевидению.Или применения насилия, изевательства из отделений
перешли на обозрения всего мира. Еще раз поднимая вопрос, о том что тогда происходит в полицейских участках,
следственых изоляторах, тюрьмах и на зонах. Показывая всему миру, что за правоохранительные органы в России и кто их возглавляет, если избиения идут даже перед камерами журналистов и российских и мировой прессы.

пишет : Истопник Откуда: СПб
07.05.2012 10:40
Правозащитники, к сожалению, не смогут установить настоящую причину эксцессов. Спецслужбы не назовут имена своих агентов-провокаторов, по вине которых была сорвана протестная акция. На этот раз для компрометации протестного движения путиноидам не понадобилась К. Собчак, от которой тошнит даже обычных обывателей. На этот раз они использовали красно-коричневых "экстремистов", лидеры которых на коротком поводке у Кремля.

пишет : Observer41 Откуда: Москва
06.05.2012 23:38
– Как вы думаете, то, что произошло на Болотной, это следствие каких-то провокаций?
-----------------------------
Просто в головах организаторов элементарный дрейф цели. Такое бывает у алкоголиков. Пошёл во двор выносить мусорное ведро, вернулся к вечеру в стельку пьяным.
В ответ

пишет : Manefa Откуда: Moscow
09.05.2012 00:55
Если Вы алкоголик, то не надо валить с больной головы на здоровую. Просто не выходите из дома с мусорным ведром, можете интересные передачи по телику пропустить.
В ответ

пишет : Observer41 Откуда: Москва
10.05.2012 15:59
Имею право валить. Алкоголикам и правительству - простительно, оппозиционерам - нет. Не помните, кто с шахтерами на Горбатом мосту водку пил? Немцов и Кириенко. У обоих - дрейф цели. Один додрейфовался, все-таки, до корпорации, другой еще в процессе... И молодежь втягивает. http://www.lifenews.ru/news/62884 Некрасиво...

пишет : sergey4553
06.05.2012 21:59
Разбирать вопрос с полицейской бандой абсурд полный нужно было людей силой освобождать от туда.


О чем говорят в сети
О чем говорят в сети