20 декабря 2014

Главные разделы

Греция: протестное голосование

x
На парламентских выборах в Греции обе ведущие партии – левоцентристская ПАСОК и правоцентристская «Новая демократия», десятилетиями доминировавшие в политике страны – в значительной степени утратили поддержку избирателей.

По предварительным данным опросов проголосовавших избирателей, «Новая демократия» получила от 17 до 20 процентов голосов, ПАСОК – от 14 до 17, уступив даже Коалиции радикальных левых, набравшей от 15 с половиной до 18 с половиной процентов. 

В парламент, по предварительным данным, прошла даже ультра-правая партия «Золотой рассвет».

Правительство Греции, столкнувшееся с жесточайшим долговым кризисом и даже угрозой дефолта страны, было вынуждено ввести радикальные меры бюджетной экономии, чтобы получить международную помощи. Это вызвало яростное сопротивление значительной части общества и массовые волнения.

Безработица в стране находится на уровне 20 процентов, зарплаты были сокращены в некоторых случаях на 40 процентов, уровень жизни в Греции значительно снизился.

Партнеры Греции по Европейскому Союзу, в частности, Германия, пристально следят за развитием события в стране. Министр финансов ФРГ Вольфганг Шобле предупредил о серьезных последствиях в случае, если Греция откажется от мер бюджетной экономии.

Результаты голосования на выборах Греции комментирует афинский журналист Сократ Грамматикопулос:

Не будет создано ни однопартийное правительство, это исключалось задолго до выборов, и вряд ли будет созданно крепкое долговременное коалиционное правительство. Комментаторы практически в один голос отмечают, что есть две возможности развития ситуации - либо создание какого-то временного правительства и проведение новых выборов уже осенью, или техническое временное правительство и новые досрочные выборы - и даже названа дата - до 10 июня - но это пока неофициально.

А чем объясняют такое ослабление позиция консервативной партии «Новая демократия» и социалистической партии ПАСОК?

ПАСОК, собственно, и несет ответственность за развитие ситуации в последние два года и вызывает негативные эмоции у всего спектра греческого населения. Предполагается, что проголосовали за эту партию только верные ее "базовые" избиратели. "Новая демократия" несет ответственность за поддержку меморандума с Международным валютным фондом в последние четыре месяца, в коалиционном правительстве.

Как объясняют успех на выборах ультраправых?

Это, скорее, протестное голосование. Даже те, кто голосовал за эту правую партию, поддерживали ее не по идеологическим соображениям.  Многие просто хотели, чтобы в парламенте присутствовали какие-то даже хулиганские силы, показать политической системе, что население ею недовольно. Я думаю, что если состоятся в ближайшее время досрочные повторные выборы, то эта ультра-правая партия не наберет столько голосов., потому что пар будет уже выпущен.

Коалиция радикальных левых может пойти на коалиционное соглашение с ведущими партиями?

Теоретически - да, практически - маловероятно. И даже если это произойдет, это будет недолговременный союз. Коалиция радикальных левых представляет те силы, которые в 2008 году сожгли центр Афин, и я не думаю, что они очень уж договороспособны. Если они пойдут на какой-либо компромисс, они тут же потеряют все поддержку, им скорее свойственна оппозиционная роль.

Каковы перспективы формирования правительства, которое сможет продолжать политику бюджетной экономии, что является требованием международного сообщества для предоставления помощи?

Независимые комментаторы говорят, что создание сейчас устойчивого правительства маловероятно. Реальное пути развития событий - либо досрочные выборы буквально в ближайшее время, либо выборы осенью - будет возможность прийти в себя и здраво поразмыслить над ситуацией, потому что никто не хочет в правительстве радикалов, ни правых, ни левых, и после того, как эмоции выпущены, вполне возможно, что осенью состоятся - уже на холодную голову - выборы, которые дадут какое-то центристское стабильное правительство, - заявил Сократ Грамматикопулос.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Метки: греция



Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Все учетные записи на сайте Радио Свобода закрыты.

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : Buldyga
10.05.2012 17:50
Из-за этой чехарды с выбором правителя страны пострадавшим как правило является многострадальный греческий народ: его лишают долгожданного зрелища торжественной инагурации премьера.


О чем говорят в сети
О чем говорят в сети