27 ноября 2014

Главные разделы

Французы выбрали жизнь в розовом цвете

x
По результатам обработки 98,46 процентов голосов, на президентских выборах во Франции, прошедших 6 мая,  51,62 % избирателей проголосовали за Франсуа Олланда, 48, 38%  - за Николя Саркози.

Сторонники Франсуа Олланда уже празднуют победу. В Париже толпа собралась на площади Бастилии. Люди с флагами, воздушными шарами, розами в руках поют Марсельезу и скандируют: "Конец Сарко! Олланд – президент! Мы выиграли!".

Выбор места - площадь Бастилии -  не случаен в конце XVIII века бывшую тут тюрьму брали штурмом, здесь же тридцать один год назад праздновали победу социалисты. К власти тогда пришел первый в истории Франции президент-социалист Франсуа Миттеран, занимавший этот пост с 1981 по 1995 год.

Если бы выборы выиграл Николя Саркози, то праздновать победу его сторонники вышли бы не сюда, а на площадь Согласия, как это было пять лет назад, когда Николя Саркози победил Сеголен Руаяль, бывшую спутницу жизни Франсуа Олланда - у Руаяль и Олланда четверо детей.

Франсуа Олланд провел весь выборный  день в департаменте Коррез, в небольшом городке Тюль, мэром которого он был. В течение последних пятнадцати лет Олланд – депутат Национальной Ассамблеи от департамента Коррез.

Избранный президент Франции выступил с речью на центральной площади Тюля. Как отмечают французские журналисты, над текстом этой речи Франсуа Олланд работал вместе со своей спутницой жизни - журналисткой Валери Триервейлер.

"Изменения, которые я обещаю, начинаются сегодня...", - начал свою речь Франсуа Олланд. Он отметил, что уважает убеждения тех, кто голосовал против него и хочет стать президентом всех французов без исключения. Франсуа Олланд заявил, что обязуется защищать  две вещи: правосудие и интересы молодёжи. Под конец речи Олланду вручили букет роз, и тот размахивал им в такт песни Эдит Пиаф "Жизнь в розовом свете" – цвете Социалистической партии Франции.

После  выступления новоизбранный президент сел в самолет и отправился в Париж. От Тюля до французской столицы – около часа лета. В Париже по регламенту ему следовало сначала навестить штаб Социалистической партии в шестом округе Парижа, а затем к полуночи прибыть на площадь Бастилии.

С речью выступил и проигравший Саркози. Он признал своё поражение, признал, что ответственность за поражение полностью лежит на нём, и пожелал удачи Франсуа Олланду. Николя Саркози дал понять, что его политическая карьера завершена, недаром он говорил своим соратникам, что в случае поражения уйдет из политики.

О причинах победы Олланда и о том, какие изменения она несет для внутренней и о внешней политики Франции говорит живущий в Париже международный обозреватель Радио Свобода Семен Мирский.
 
- Почему он победил? Причин, разумеется, много. Олланд победил, во-первых, потому что он пообещал избирателям пересмотр проведенной Саркази реформы пенсионного обеспечения. Саркози равнялся в данном случае на Германию, настаивал на повышении пенсионного возраста, приводя в качестве аргумента постоянное увеличение продолжительности жизни граждан Франции. Олланд хочет вернуться к старой модели – возраст выхода на пенсию 60 лет при условии уплаты взносов в Пенсионный фонд, разумеется, в полном объеме. Вторая причина, способствовавшая в немалой мере победе Олланда - это его намерение повысить минимальную заработную плату. В настоящее время зарплата-минимум во Франции составляет 1400 евро в месяц за полную ставку. План Франсуа Олланда в двух словах таков – при наличии роста глобальных экономических показателей в стране размером в 1% минимальная заработная плата будет параллельно повышаться на 0,5%. Легко заметить, что минимальная зарплата будет повышаться только, когда в стране начнется желанный экономический рост.
 
- Что можно сказать о грядущих изменениях во внешнеполитическом курсе Франции при президенте Олланде?
 
- Вопрос вопросов – это как будут отныне развиваться отношения между Францией и Германией и лично между Франсуа Олландом и Ангелой Меркель. Олланд, как мы знаем, нещадно критиковал то, что называл преклонением Николая Саркози перед экономической моделью Германии, и был столь же непримирим в отношении европейской политики президента, разработанной также в тесном сотрудничестве с канцлером Германии.

Если говорить о внешней политике, то может быть стоит еще упомянуть, что в отношениях с Россией намечаются некоторые изменения, хотя и не столь резкие. Олланд, как и Саркози, как, впрочем, и все президенты Пятой Французской республики, видит во франко-российском сотрудничестве продолжение доброй традиции. Выделю одну конкретную деталь, весьма показательную. Многие страны-члены НАТО и Евросоюза оказывают уже давно нажим на Францию с целью расторжения контракта на поставку России новейших кораблей-вертолетоносцев типа "Мистраль". Особые опасения поставка России французских военных кораблей вызывает в странах Балтии. Тем не менее, в одном из своих предвыборных выступлений Франсуа Олланд заявил, что Франция выполнит все свои договорные обязательства, включая и договор на поставку России кораблей типа "Мистраль", - заявил Семен Мирский.

Метки: саркози



Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Все учетные записи на сайте Радио Свобода закрыты.

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : скептик2001 Откуда: США
08.05.2012 22:15
Ну ну. Будут вам и розочки, будут вам и ягодки. Начнут с того, что отменят закон о хиджабах и расцелуются с исламистами. Но если и во Франции появятся свои брейвики, не удивляйтесь. Кстати, путь Греции для Франции не заказан тоже. На что срособны социалисты, ни для кого не секрет. Обамовская Америка уже на этом пути.

пишет : Светоч Мрака Откуда: из глуши
07.05.2012 09:54
евро падает вертикально вниз,на азиатских биржах паника.

пишет : Дмитрий53 Откуда: Москва
07.05.2012 09:21
Поздравляем Олланда! То - знаковое событие!
На фоне краха евосоциализма... Сманенного лукавыми посуламибанков жить в долг... И протратившихся насей почве... И насмену им быстренько хлынули иль откровенные прижимистыеконсерватры, иль т. н. технические правители... Так что победа социалистов во Франции в такой обстановке - событие планетарное!Без преувеличения..
И событие, имеющее пямое значение и для нас, русских...
Когда Горби от имени и по поручению части правящей тогда номенклатурки, вступившей в заговор против радикалов-ортодоксов, помчался в 1984 в Лондон приносить там западу полную и безоговорочную капитуляцию в холодной вонйне, которая была с удоволетворением принята и условия продиктованы, он сделал то пред тогдашними мировыми столпами, которых те заговорщики и почитали за мировыю власть - Буша,Коля, Ширака и, конечно, Тетчер! Остальных необольшевики и за власть не считали! Какие там евросоциалисты?! Они привыкли тех крошить в капусту... И присягнули косерваторам... Решив, чтовласть тех вечная! Оказалось, что не так! Слетели косерваторы от власти и в Америке, и вот, во Франции...
А консерваторы на Западе в нашем представлении (далеко не беспочвенном), были наряжены в устрашающие одежды международных транснаиональных монополий, держащих за горло весь мир! Включая и нас с нашими энергоресурсами...
И ушедший Саркоз играл в том мироздани далеко не последнюю роль! Вроде как ангел-хранитель и дружок нашего "самого"... И, вот, вчера, по допропорядочным законам жанра, вчера убыл в небытие! Осталась одна Меркель из ястребов... Да и тов юбке... Хватитли у нее воли и решимости поддерживать нашего железною рукой?
Поживем - увидим... Ей теперьтрудновато одной...От Олланда отбиваться... Да и от подозрительного эгоиста Кэмерона какой прок?...Словом, пока не до нашего.. И то хорошо! Появляются новые шансы! Надо посмортреть теперь на вектор событий тут...
Ну, а во Франции новая президенская власть, думаю, разберется со старыми рецидивами..
Например,с войной в Ливии и убийстве тамошненго лидера... Сделаных Саркозом явно по наводке Обамы, действовавшим по мотивации мести за сбитый самолетик...
Ну, и еще с целью убийства свидетеля о взятке на презкампанию 5 лет тому... Все ведь помнят,как во Франции, где МВД заведовал Саркоз, вдруготкуда ни возьмись, взялись мусульманские экстремисты-поджигатели, напугали обывателя, и вдруг егожелезной рукой убранные? Недешевое мероприятие! Во, натои были затрачены е каддафовы 5о млн..За рамками избирательных фондов...А недавнее убийствов Австрии ьывшего министраиз правительства Каддафа? Чем не свидетель того был? И кому выгодна его смерть?
Аисторя с очернением Тросканца и его всей партйки в США? Руками дружка-Обамы?
Тут, что нидело - сплошная уголовщина!
Вот, Оланду с пзиций президентства по горячим следам и предстит вычестить от послушных саркозовых опричников весь французский МВДи Прокуратурку, и устроить новое следствие и судилище! Вот это будет очищающая клизма и для наших тут тож! Какие-то ниточки обязательно проявятся!.. Рукописи не горят, как классик говорил..
Хватит ли у Олланда мужества?
Думаю, должно хватить... Впереди еще 5 годов... А сзади миллионы гаждан,спижнувших уголовника..
Шансы у нас всех есть!

пишет : волгарь
07.05.2012 04:39
Да здравствует демократия во Франции!
В России пока здравствует лишь узурпатор, покровитель и фактический лидер партии жуликов и воров.
В ответ

пишет : Leonid4545 Откуда: Troitsk
07.05.2012 19:35
Ох как далеко нам до Франции и европейских стран с их демократическими выборами...........кремлёвский диктатор отгородился от народа страны и спрятался от гнева своих граждан за высокими стенами Кремля куда его доставили на бронированном "Мерседесе" по пустынным зачищенным улицам Москвы. Говорят что узурпатор уже начал давать какие-то "указания" как вести нас в светлое небытие!!


О чем говорят в сети
О чем говорят в сети