25 октября 2014

Главные разделы

Политолог Мария Липман - о событиях 6 мая на Болотной

Мария ЛипманМария Липман
x
Мария Липман
Мария Липман
Чем вызваны жесткие действия полиции в отношении демонстрантов в Москве? Это стечение ли обстоятельств или ужесточение политики? Как изменится позиция Владимир Путина после вступления в должность? Над этими вопросами размышляет политолог Мария Липман, также пришедшая 6 мая на Болотную площадь.
 
-  Я прежде всего сказала бы, что 6 мая пришло гораздо больше народу, чем  ожидалось. Я думаю, что это была неожиданность не только для самих участников и для тех, кто вообще интересуется этими событиями, сочувствует этому движению, но, возможно, и для властей. Так что, возможно, какие-то решения принимались прямо на месте, разумеется, в консультации с  ответственными лицами. Несомненно, опасения у властей были серьезные. Такого кордона ОМОНа на Большом Каменном мосту, который был призван не пропустить тех, кому, возможно, захотелось бы двинуться в сторону Кремля, мы не видели ни разу даже на более многочисленных митингах на том же самом месте. Вполне вероятно, что реальность превзошла опасения, по крайней мере, в том, что связано с количеством участников.

Те, кто был поблизости (я сама была довольно далеко и не видела этих столкновений), настойчиво говорят о том, что были провокации. Но чьи это провокации, пока совершенно невозможно установить. Все предыдущие крупные митинги проходили совершенно мирно. Тем более невозможно говорить о том, что это является каким-то знаком, что из этого надо делать выводы относительно того, что последует после инаугурации. Прежде всего, для того чтобы говорить о том, что это какой-то знак, нужно быть уверенным в том, что такого рода действия планировались заранее.

 На мой взгляд, пока нельзя говорить о том, что власти стали жестче относиться к митингующим. Люди действуют более активно, а власти пытаются как-то к этому приспособиться. Можно, конечно, набрать примеров и того, что позиция властей ужесточается. На мой взгляд, все-таки преобладает реакция двоякая – где-то мягче, где-то жестче. Если, например, посмотреть на СМИ, то с одной стороны, оказались допущенными на федеральные каналы те люди, у которых доступа к массовой телевизионной аудитории не было. С другой стороны, то же самое федеральное телевидение показывало так называемые документальные фильмы, призванные очернить и скомпрометировать участников и организаторов протеста. Так что я не вижу пока никакой очевидной тенденции в ту или другую сторону.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Метки: Болотная площадь



Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Все учетные записи на сайте Радио Свобода закрыты.

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : Сергей Петропавловский Откуда: Мособл
11.05.2012 13:37
Там не был. Читаю коменты. Но, смотря как Уважаемая мной Людмила Телень управляла (а нет друго слова) "толпой" все эти дни прихожу к выводу, что провокации были! Зачем это нужно "РС" в дни Победы (8 для Них, 9 для Нас) непонятно. Но...учитывая кем был и является Посол США в России все становится очевидным. Я одно только хочу спросить у руководителей "РС" и Уважаемого Господина Посла США: "А знает ли подоплеку всего происходящего Господин Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама?! Вот мне кажется не обладает он всей полнотой информации. Мне кажется кто-то старательно (ну, предвыборная борьба все-таки) его оберегает от этого. Кому из администрации Президента США это выгодно. Не навоевались еще?!

пишет : SEMENK Откуда: Deutschland
09.05.2012 01:09
С специально для М.Липман. Ознакомьтесь НЕУВАЖАЕМАЯ http://www.echo.msk.ru/blog/gagman/886439-echo/

пишет : SEMENK Откуда: Deutschland
08.05.2012 18:57
Я процитирую Марину Ходорковскую: "В общем, это было что-то не поддающееся описанию. Обыкновенный фашизм.
Они не люди, ОМОНовцы"
А М.Липман обыкновенный "полезный идиот" по выражению кумира её детских лет В.Ульянова. Это же надо умудриться на выражение: "Я там не была, но говорят". Так и Ахмадинежад считает себя вправе отрицать сжигание евреев в Освенциме выдумкой. Его же там на было. ПОЗОРИЩЕ!

пишет : Walter1 Откуда: Jnnsbruck
08.05.2012 00:28
Лично у меня не остаётся сомнений, что драки с полицией, активное неповиновение устраивали провокаторы. Сценарий очень похож на белорусский, когда во время мирного митинга и шествия оппозиции в Минске в декабре 2010 года из её рядов выдвинулась группа
"демонстрантов" и стала бить стёкла дома правительства, чем и дали повод для ареста руководителей акции оппозиции (бывших соперников Лукашенко на выборах) и затем их тюремного заключения. Свидетели тех событий утверждали, что перед тем, как начались вандалистские действия, эти "демонстранты" (провокаторы) связывались с кем-то и консультировались по событиям.
Все протестные митинги и шествия в Москве до 6-го мая проходили исключительно мирно. Я неоднократно писал здесь, что российские демонстранты, в сравнении с другими в мире, действительно являлись самыми мирными в мире. Именно это, вероятно, и бесило власти и не давало им возможность оправданно, силой разогнать оппозиционеров и пересажать их руководителей. Вот и понадобились провокаторы, благодаря которым не только нашлись оправдания бесчеловечному, совершенно несоразмерному, жестокому насилию в отношении демонстрантов (и пожилых и женщин), но и путём обрыва кабелей усилительной аппаратуры и недопущением до сцены организаторов митинга сорвать официально разрешённый митинг на Болотной.
А 7-го мая в Москве арестовывали людей уже только за то, что они обозначали себя белыми ленточками. Это полный беспредел властных структур. Совершенно необходимо завалить московские суды исками против полиции и ОМОНа.
А ведь Путин сегодня и Медведев вчера клялись на Конституции России уважать и защищать права и свободы граждан. Оба они оказались самыми настоящими клятвопреступниками.
Аплодисменты и восхищение за мужество при отстаивании своих прав и небезразличии к судьбе своей Родины всем москвичам и приехавшим из регионов россиянам,
принявшим участие в акциях протеста в Москве. Это хороший пример всей России!

пишет : !!!Q!!! Откуда: здесь
07.05.2012 19:45
Ну, конечно, это демонстранты виноваты, что их пришло слишком много. Нет, что бы придти на Поклонную, приперлись на Болотную, а раз так, то не обижайтесь, сами напросились. Иж побили для их же блага...

пишет : Истопник Откуда: СПб
07.05.2012 19:04
Спецслужбы авторитарных и тоталитарных государств не могут не внедрять своих агентов в ряды оппозиции или вербовать агентов среди оппозиционеров. В России это практикуется с позапрошлого века. Ничего нового. Именно эти "оппозиционеры" провоцируют протестные акции, которые дискредитируют оппозицию и играют на руку власти.

пишет : Викторович Откуда: Выхино
07.05.2012 13:58
Как не удивительно, но этопея подражателей ""жемчужного прапорщика""" продолжается, по телику показали как ...... бьют людей по лицу кулаками, дубинками по голове, бьют ногами повалив на землю, не одекватный полицай, без шлема носится по площади, что свои его остановить не могут. Были или нет провакации, и с чьей стороны это еще будут выяснять. А именно мне интересно, будут ли возбуждены служебные раследования по фактам, что имели место, и были показаны по телевидению.Или применения насилия, изевательства из отделений
перешли на обозрения всего мира. Еще раз поднимая вопрос, о том что тогда происходит в полицейских участках,
следственых изоляторах, тюрьмах и на зонах. Показывая всему миру, что за правоохранительные органы в России и кто их возглавляет, если избиения идут даже перед камерами журналистов и российских и мировой прессы.

пишет : Владимир Кириллов Откуда: Москва
07.05.2012 12:37
Не покидает ощущение, что имеют место согласованные действия властей и лидеров оппозиции по провоцированию беспорядков, направленные на дискредитацию и прекращение демонстраций протеста.
В ответ

пишет : al180153 Откуда: ст.Октябрьская
07.05.2012 16:54
Вот эти "ощущения" вбрасывает власть а вы их повторяете.♠☺♣☼♥☻♦
В ответ

пишет : Nicodim
07.05.2012 16:47
Безусловно, не зря же Удальцова пиарили по ТВ.
"Согласованные" - не значит, конечно, что Удальцова купили или завербовали. Просто власти раскручивают радикалов:
вот дескать смотрите к чему это ведет...
А умеренные лидеры оппозиции также повелись на удочку радикалов: а мы что не мужики что-ли с омоном попихаться. По прошлым акциям казалось, что Немцов стал серьезным и ответственным лидером оппозиции. Нет, опять этот лимоновский революционный радикализм.
В ответ

пишет : Викторович Откуда: Выхино
07.05.2012 14:04
Полностью, с вашим мнением согласен. Очень много фактов и совпадений, которые подтверждают, что все было спланировано заранее.
И это уже лично мое, как к протестующим примкнул Немцов, этим все и должно было закончится. Особенно если вспомнить подобные действия, при его присутствии, что были ранее.


О чем говорят в сети
О чем говорят в сети