23 сентября 2014

Мнения / Право автора

Избит при попытке проснуться

x
Путин приходит по-разному. Бывает, взрываются дома, и преемник, используя нешаблонную метафору, объявляет войну террору, и это означает наступление новой эпохи. Случается, горит Манеж, что вызывает у граждан недобрые предчувствия, но Путин все равно приходит, и эпоха продолжается еще 8 лет, в течение которых он управляет страной то под своим именем, то под чужим. А потом ложатся сайты оппозиционных изданий, на столичных улицах и площадях в кровь избивают и винтят оппозицию, и тот, который не уходил, приходит снова. 
Это один и тот же человек и политик, но – в разных обстоятельствах. Просто время застыло, подобно часовой стрелке, гвоздями прибитой к стене, и метаморфозы, происходящие с постаревшим Путиным и с нами, отражают нечто иное. Перепады настроения, что ли – в Кремле и в толпе.

Тогда, в прошлом тысячелетии, когда он вдруг пришел раз и навсегда, это можно было расценивать как нелепость. Имелось и объяснение. Борис Николаевич был болен, когда разглядел в Путине наследника, понимаешь, славных дел. Мы оказались внутри его болезни, и сам преемник, похоже, не слишком верил в удачу и начал замораживать страну просто по инерции, в соответствии с навыками своей профессии. Однако он задал тренд, и вдруг выяснилось, что миллионы людей в усталой и равнодушной стране ничуть не возражают против того, что на языке тогдашних политтехнологов называлось "наведением порядка".

Так начиналось его время. А мера усталости была столь велика, что ему сходило с рук буквально все: и "Курск", и "Норд-Ост", и Беслан. Подполковник, повернувший вспять время, он мог теперь безнаказанно разглагольствовать о "главной геополитической катастрофе ХХ века", о таинствах обрезания и о том, что смерть журналистки принесла ему куда больше проблем, нежели ее тексты. Он мог легко и с удовольствием демонстрировать стране и миру основную свою черту – бесчеловечность, и это вызывало неожиданную поддержку населения, которое сильно огрубело еще при Ельцине. А расправа с олигархами в бедной и невезучей стране сплотила их еще теснее – главу государства и народ.
Внутри одной эпохи они как бы подписали три разных общественных договора – Путин и его избиратель.

Первый питался страхом. Владимир Владимирович робел, что не справится с возложенными на него обязанностями, а электорат, замордованный, но ничего не забывший, боялся чекиста. "Мы тебя выберем, но ты нас защити", – так мог бы выглядеть текст этого договора. Соглашение было выполнено: с войной Путин покончил, и мертвый сверкающий город Грозный, отстроенный на руинах, очень яркое тому свидетельство.

Второй договор звучал иначе: "Мы тебя выберем, но ты про нас забудь, и мы про тебя забудем". Это было время совсем неспокойное, с терактами, но его недаром называют "счастливым". Цены на нефть били все рекорды, что благотворно сказывалось на судьбе народа-бюджетника, который честно и искренне не интересовался политикой, а горстка несогласных погоды не делала. Это был редкий в истории миг единения власти с электоратом, и чем глубже народ российский погружался в грезы, тем безудержней конкретные кремлевские пацаны погружали руки в казну. Отчасти эпоха напоминала брежневскую, но и отличалась – в лучшую сторону. Бесконечным разнообразием развлекательных программ в зомбоящике, Интернетом для самых продвинутых или вольнолюбивых и открытыми границами для всех.

В сентябре, когда Медведев выдвинул его в президенты, и большая страна, внезапно пораженная стыдом, стала просыпаться, наступило время подписывать третий договор. Слова в нем еще уточняются, но что-то уже можно разобрать. "Мы тебя выберем, но ты нам не ври", типа того. И это очень неприятный для власти текст, поскольку пробуждает в ней прежние страхи – из тех, давних годов позапрошлого десятилетия, когда судьба преемника висела на волоске. А он, упоенный прежними победами, сперва, не разобравшись, возвращается к победной брутальной лексике, но вдруг пугается и даже пытается, через пень-колоду, провести конституционную реформу. На его дворе вдруг наступают проклятые 90-е, с той однако существенной разницей, что страна сильно изменилась. Выросло поколение, которое еще не погрязло в равнодушии и не успело устать.

Новый договор он не сможет выполнить – просто физически, в силу характера и жизненных установок. Поэтому 6 мая, накануне инаугурации спецназ с таким ожесточением винтит и избивает людей, а пресс-секретарь Песков горюет о том, что полиция действует слишком мягко. И этот упрек в адрес МВД означает, что выбор уже совершен и путинская эпоха, ничуть не изменившись, вступает в самую опасную свою стадию. Стадию прямого противостояния с гражданами, как в незабываемом 99-м, только речь теперь идет не о чеченцах. И эти времена все ускоряются, пугая прежней бесчеловечностью, соединенной с непредсказуемостью.

Метки: инаугурация,выборы 2012


 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Страница комментариев из 2
пишет : Дмитрий Хоботов Откуда: Екатеринбург
12.05.2012 10:00
Мы вот смеемся, а Путин, как сказочный или древнегреческий герой, спустился в пещеру. И хотя закоулки лабиринта уже известны, он, пройдя первые пять метров, начинает блуждать.
И ведущие кремлевские компасоведы начинают теряться.
Увы, среди них нет ни одной Ариадны. Скорее, те же сказочные герои, огневушки-поскакушки, способные заманить в болото. Если б не упрямство Путина - он давно б сел и подумал. А так - ломает дрова со старта. Ему надо вспомнить последние слова, сказанные драгунским капитаном Грушницкому. Капитан тоже был огневушкой-поскакушкой; затеял мероприятие - а сам в сторону.
Эх, Путин, Путин, знал бы он, чем все это кончится! Хотя, в его возрасте - пора бы знать.

пишет : Anatoli Откуда: г.Светогорск
11.05.2012 23:42
Илья, я всегда читаю Твои тексты с очень большим удовольствием. Такое проникновение в суть происходящего и такая ясность изложения!
Одно печалит: так мало людей, которые СПОСОБНЫ видеть и понимать эту "суть" в полном объёме.

А.Р.

пишет : wolf Откуда: all over the world
11.05.2012 16:03
Кайф под «крышей»

60% синтетических наркотиков в Европе производится из российских ингредиентов. В незаконном трафике замешаны высшие чины ФСКН и ФСБ

пишет : СУПЕР-ПУПЕР Откуда: Иркутск
11.05.2012 08:38
Путин должен уйти. Пусть придёт такой правитель, который выстроит на пустом месте механизмы формирования престижных сфер деятельности, введёт реестр престижных профессиий и закон о конкурсах и квалификационных тестах для замещения этих должностей. Без блата и коррупции.

Вселенский Поэт Александр Грэй-Биркин

пишет : Я миллион второй чеченец Откуда: Ичкерия
09.05.2012 22:59
Небольшая поправка. Не полковник, а подполковник запаса, то есть майор на действительной службе.
В таких случаях педантизм вещь необходимая.

пишет : Тимон Откуда: Ижорская земля
08.05.2012 23:14
Договор заключается со всем народом, а не "креативным классом".Согласно достигнутому компромиссу,одного олигарха изгнали, другого посадили Могли и всех.Договор спас.

пишет : Майор Откуда: Россия
08.05.2012 18:44

"Поэтому 6 мая, накануне инаугурации спецназ с таким ожесточением винтит и избивает людей, а пресс-секретарь Песков горюет о том, что полиция действует слишком мягко"...
Ну план-то какой был.Снимал ЕВРОНЬЮС. У них по условиям всё должно было уложиться в 1,5 часа. Вышли,дали интервью,прошли,обострили,арестовались(спрятались-утром опять на съёмку),ОМОН пошумел,чуть дыма,разбитый лоб милиционера.Всё съёмка удалась. А то,что там этих придурков демонстрантов два часа ещё гоняли,это ваши проблемы.

пишет : Sandra Откуда: Vilnius
08.05.2012 14:05
Вчера после эфира Анны Качкаевой посмотрела на "Дожде" в записи это "действо" - инаугурацию президента-НЕЛЕГАЛА.
Впечатление удручающее.
Нелегал дает присягу собравшимся 3 тысячам "своих", большей частью таких же нелегалов, которых держит за народ. В то время Москву от народа зачистили. Картинка продвижения кортежа по вымершей Москве - на грани жуткого сюрреализма... Это нечто!

Наконец,показали живую Людмилу Путину. А поговаривали, что съел:/
В ответ

пишет : Михоэл Откуда: Москва
09.05.2012 23:35
Президент Пустоты.
В ответ

пишет : Sandra Откуда: Vilnius
12.05.2012 05:10
Самозванец:/
Надеюсь, что кончит так же...

пишет : sergey4553
08.05.2012 08:21
Прекрасный текст, только бессрочными гуляньями с Навальным Каддафи из кремля не изгонишь.

пишет : Oleg Damaskin Откуда: Revere, USA
08.05.2012 05:07
Избит ЗА попытку проснуться
Страница комментариев из 2
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети