21 апреля 2014

Мнения / Право автора

Бегуны пошли второй круг

x
Размер шрифта - +
Дела давно минувших дней. Город Ухта, Коми АССР. Середина 60-х. Рядом с нашей телестудией на Пионер-горе - старые бараки. Федя живет в одном из них. Ему вдвое больше лет, чем мне. Зубов у него втрое меньше, а оптимизма втрое больше. До реабилитации Федя сидел в том же бараке, в котором теперь живет. И не нарадуется. Колючую проволоку сняли. Нары убрали, барак разгородили на клетушки, которые назвали комнатами.Работать на нефтезавод строем уже не гоняют, ходишь сам. Баба в воскресенье после бани ставит на стол бутылку. Год не пей, два не пей, а после бани выпей. Кое-где в стороне еще маячат скворечники – полусгнившие вышки охраны. Феде они не в тягость, а в радость. Потому как лишнее напоминание о внезапно обрушившейся на тебя свободе. Честно говоря, не заслуженной. Ну, что мы, простые люди, сделали, что бы нам такое счастье привалило! Баланду хлебать больше не надо. В магазине настоящие харчи можно купить, самые-разные. Даже яйца куриные. Правда, от чумных кур. Ну так, вон объявленьице - тебя честно предупреждают, чтобы сырыми не ел. А нам и сварить не трудно. Зимой, правда, в бараке холодновато. В иных местах сквозь стену из комнаты на улицу руку можно высунуть. Так, обещали подремонтировать. Потерпим, мы привычные. Вот уже и сваи провези, стены кое-где подперли. Стал барак прочнее. Он теперь сто лет простоит.
В те древние времена в Ухте справляли юбилей какой-то нефтегазовой конторы. В качестве свадебного генерала на праздник прибыл настоящий генерал, хотя и на пенсии. Генерал Бурдаков. Бывший начальник конторы, он же и бывший начальник Ухтижемлага. Выступал с обтянутой кумачом трибуны. А Николай Абрамыч Володарский с нашего местного телевидения делал о юбилее репортаж. Потом он мне рассказывал, я, говорит, все хотел к генералу Бурдакову подойти и спросить – гражданин начальник, вы меня не помните, я тут срок мотал. Бывший зэк относился к прошлому с юмором. Генерал- со всей серьезностью. Зэку на юбилее было неловко. А его тюремщик сиял от гордости и принимал поздравления горкома-обкома. Рассказывал, как 20 с лишним лет назад тут преодолевали трудности. Генералпреодолевал в кабинете, леденел, глядя на телефон, ведь сам Берия мог позвонить. А Николай Абрамыч дрожал в бараке на нарах. На улице минус 40 по Цельсию, день актированный, работать не положено, но надо давать Родине план, и старший по бараку ходил между рядаминар и палкой выгонял зэков на построение.

Сидел здесь и звезда советского футбола Николай Старостин, которого я не застал. В книге воспоминаний он пишетпро лагерную медсанчасть: «...барак, забитый полуживыми существами, они все кашляли. Но это был не кашель – это был булькающий свист, который вырывался из легких… Каждый день в Ухте умирало не меньше 40 человек. Тела свозились в морг. Черт меня дернул туда пойти. Я увидел горы голых трупов, их пожирали сотни крыс…»

А теперь наши дни. Недавно профессор Рифат Гусейнов из Новосибирского университета приветствовал второе пришествие Путина статьей с символическим названием «Возвращение государства». «А государственность России такова, что она всегда фокусируется на личности государя. Ничего с этим не поделать, да и не надо что-то делать. Такова наша природа.... наша страна начнет возвращаться к исконно русским формам правления, генетически закрепленным в нашем социально-экономическом организме и, что особенно важно, в наших душах. Этому возвращению не мешает рыночно-демократическая фразеология, ролевые слова ритуального характера. Сегодня восстанавливаются традиционные национальные формы хозяйствования и, возможно, в предстоящие 12 лет позитивные сдвиги всё же произойдут. Гены, господа!"

Сдвиги – куда! А вдруг завтра это возвратившееся государство замочат в сортире медведевы, не малохольные, как нынешний, а которые с зубами. Национальные гены (традиции, души, «исконно русские формы правления») дают возможность представить возможные варианты. Когда Путина уйдут, все начнут осуждать лихие двухтысячные. Немного боязно и за Гусейнова, а вдруг вспомнят ленинские слова «мало расстреливаем профессуры».От сумы да от Ухты не зарекайся. Между прочим, новосибирский мудрец, отстаивая идею единственно возможного исконно-посконногопути, на который нас обрекают гены, вот что говорит: «…наследственность – наглядное явление. Ведь никто никогда не видел, чтобы от обезьяны родился человек. От обезьяны рождается только обезьяна». Но исконный путь 20 столетия дал нам и другие примеры. Если зайца бить, он научится спички зажигать. Если бить человека, то он научится чему хотите - или рожать обезьян или сам станет обезьяной. Царство Божие внутри нас. И барак тоже. Внутри. И гены, вбитые в нас палкой старшего по бараку.

Ухта, Коми АССР, 1967 – Нью-Йорк, 2012.

Метки: инаугурация, выборы 2012


 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : маня Откуда: московская область
12.05.2012 17:16
"Такова наша природа.... наша страна начнет возвращаться к исконно русским формам правления, генетически закрепленным в нашем социально-экономическом организме и, что особенно важно, в наших душах."
Верно, все так, но время изменило условия.
Появились новые средства коммуникации и доказали свою эффективность для социальных процессов(например оппозиционные сайты).
Возможность реально многим увидеть, посещая другие страны что демократия это не миф, сравнить уровень жизни.
Исконно русским формам правления не соответсвуют современному уровню развития технологий и экономики в мире и эта пропасть каждый год увеличивается.
И самое любопытное быть оппозиционером становится модным среди молодежи и в этом виновата исключительно власть Навальный, Удальцов, Немцов просто имеют смелость сказать о том о чем думают все. Оппозиционерами становятся не потому что все очень любят Навального, а потому что в России отсутсвуют социальные лифты невозможность самореализации, обреченность на роль безсловесной обслуги, даже имея хорошее образование, гонит людей на площади.
Если власть вдруг не поумнеет, а надежды мало, то рано или поздно будет у нас свой Тахрир.
После смены власти если опять не будет проведена полная люстрация всех даже в малой степени причастных к вертикали, если опять не понесут уголовной ответственности все кто нарушал законы используя служебное положение то тогда мы опять наступим на старые любимые грабли и получим нового Путина.
Страны которые живут в демократии сражались за нее как жизнь показала она того стоит!
Хочется вспомнить гениальное выражение:
"Каждый народ имеет то правительство
которого он достоин"!

пишет : borZil Откуда: Чикаго
10.05.2012 18:50
"Когда Путина уйдут ... " Этими грёзами живёт растерявшаяся оппозиция, которая после выборов борется с практически недоказанными или недоказуемыми вещами, а на самом деле с результатами формально вполне демократических выборов. Ими же пронизана и политическая часть сайта РС.
Вы были за демократию? Вы её получили! Или докажите обратное перед выходом на Болотную. А примеров жёсткого разгона демонстраций и натравливания одних социальных групп на другие даже в США, скажем, совсем недавно, в эпоху вьетнамской войны, можно найти довольно.

И проснитесь вы, наконец, - кто уйдёт Путина и куда? Ага, разве что Ротенберг с Тимченкой. Или когда-нибудь дама в чёрном с косой. И никого он не боится, да и бояться-то сегодня пока ещё некого. И надо не глотку рвать и не собак дразнить, а терпеливо работать, дабы тому, кто вчера голосовал за Путина и его банду, когда-то кроме банки пива и машины захотелось бы перестать быть быдлом и уважать самого себя и управляться порядочными людьми.

пишет : читатель1 Откуда: Смоленск
09.05.2012 12:38
Гены прислуживания власти не у всех одинаковы ,кто-то
переметнётся прислуживать новой власти ,кого-то новая
власть уничтожит ,всё зависит от скорости мышления.
Но, есть и другие гены--протестантские ,которые ,вообще
против любой власти в России ,хоть до царя, хоть после
царя .Какие гены победят--молчит наука.....

пишет : kalpak Откуда: Самара
08.05.2012 23:43
Плебейский народ - плебейская профессура.

пишет : bartali Откуда: Qazan
08.05.2012 01:14
"Такова наша природа.... наша страна начнет возвращаться к исконно русским формам правления, генетически закрепленным в нашем социально-экономическом организме и, что особенно важно, в наших душах. Этому возвращению не мешает рыночно-демократическая фразеология, ролевые слова ритуального характера." - А нашему брату- татарину что за радость от этих "исконно русских форм правления"? Небось раньше "научный коммунизм" преподавал сей п-р Рифат Гусейнов, а потому и историю плохо знает. А я могу ему напомнить, что именно при этих "исконно русских формах правления" не далее, как в XIX веке, на улицах Казани можно было встретить вывески "татарам и собакам вход воспрещен".

пишет : спокойный Откуда: казань
07.05.2012 19:33
автор прав если человек не понимает слов а только хороший тумак то метод правления им это тот который применил уголовник джугашвили методы уголовников и как сказал автор от обезьяны человек не рождается сколько бы званий и красивых названий ему не приписывалось
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети