24 октября 2014

Главные разделы

67 лет после Реймса

Уинстон Черчилль, из речи 8 мая 1945 года: "...Мы должны отдать должное нашим русским товарищам, чья отвага на полях сражений стала одним из важнейших слагаемых нашей общей победы".
Уинстон Черчилль, из речи 8 мая 1945 года: "...Мы должны отдать должное нашим русским товарищам, чья отвага на полях сражений стала одним из важнейших слагаемых нашей общей победы".

Другие статьи на эту тему

 8 мая, в большинстве европейских стран и в США отмечается День окончания Второй мировой войны в Европе.

7 мая 1945 года во французском городе Реймс бригадный генерал армии США Уолтер Беделл Смит, начальник штаба Верховного главнокомандующего войсками западных союзников в Европе Дуайта Эйзенхауэра, а также генерал-майор Иван Суслопаров, глава советской военной миссии на Западном фронте, подписали с германским командованием Акт о безоговорочной капитуляции Германии, которая вступала в силу 8 мая в 23 часа 1 минуту по среднеевропейскому времени. 8 мая, поздно вечером, этот же документ по настоянию Иосифа Сталина был ратифицирован всеми сторонами в пригороде Берлина, с участием советского маршала Георгия Жукова – когда в Москве уже наступило 9 мая. Этим и объясняется разница официальных дат празднования одного и того же исторического события в странах-победительницах в войне. В СССР и потом в России документ, подписанный 7 мая в Реймсе, принято называть "Предварительным протоколом о капитуляции Германии".

В Великобритании и странах Содружества это событие отмечается 7 мая, однако ассоциируется оно все равно с 8-м числом – когда огромное количество людей собралось в Лондоне на Трафальгарской площади и возле Букингемского дворца, где король Георг VI и премьер-министр Уинстон Черчилль поздравляли британцев с балкона. Перед этим Черчилль произнес речь на BBC. Вот некоторые ее фрагменты:

"Вчера утром, в 2 часа 41 минуту утра, генерал Йодль как представитель немецкого Верховного командования, и гросс-адмирал Дениц, назначенные руководителями Германии, подписали Акт безоговорочной капитуляции всех германских сухопутных, морских и воздушных сил войскам Экспедиционных сил союзников, а также Верховному командованию Советских вооруженных сил…

Немцы в ряде мест до сих пор оказывают сопротивление русским войскам, однако если они продолжат это делать после сегодняшней полуночи, они лишат себя защиты со стороны военного права и будут атакованы войсками союзников. Однако, по нашему мнению, нет никаких причин скрывать от народа сообщенный нам генералом Эйзенхауэром факт подписания в Реймсе безоговорочной капитуляции, а так же нет причин, запрещающих нам праздновать сегодняшний и завтрашний дни как дни Победы в Европе. Сегодня, возможно, мы больше будем думать о себе. А завтра мы должны отдать должное нашим русским товарищам, чья отвага на полях сражений стала одним из важнейших слагаемых нашей общей победы. Война с Германией, таким образом, подходит к концу. Сердца всех людей на нашем острове и во всей Британской империи сейчас переполняет благодарность нашим величественным союзникам. Сейчас мы можем себе позволить короткую передышку радости, однако не будем забывать, что нам еще предстоит много дел. Вероломная и алчная Япония еще не покорена. Раны, которые она нанесла Великобритании, Соединенным Штатам и другим странам, и ее отвратительные жестокости взывают к справедливости и возмездию. Все наши силы и средства сейчас мы должны посвятить этой нашей задаче. Вперед, Британия! Да здравствует дело свободы! Боже, храни короля!"

Сегодня в Великобритании, после торжественных и довольно помпезных празднований 60-й и 65-й годовщин победы в 2005 и 2010 годах, торжества этого года кажутся, по мнению большинства журналистов, скромными.

Для Франции, в годы Второй мировой оккупированной немцами, 8 мая – праздник неоднозначный, однако торжества по этому поводу здесь проходят всегда с большим размахом. Во вторник в ряде церемоний в Париже участвовали совместно и уходящий президент Николя Саркози, и избранный глава государства Франсуа Олланд, вступающий в должность 15 мая. Вместе с ними находился и 90-летний сын Шарля де Голля Филипп.

В Чехии 8 мая – государственный праздник, День освобождения. Как обычно, здесь во вторник проходит множество торжественных собраний, выставок старой военной техники и игровых реконструкций некоторых сражений. Представители государства и армии возлагают цветы к могилам погибших во время освобождения Праги.

8 мая празднуется и в Германии – как "День освобождения от национал-социализма и окончания Второй мировой войны в Европе".

Нужно отметить, что в Европе, начиная с 2005 года, по инициативе Генеральной Ассамблеей ООН и 8, и 9 мая отмечаются также и особые "Дни памяти и примирения" - как дань памяти всем, без исключения, жертвам Второй мировой войны. Наибольшее внимание им уделяется в странах Центральной и Восточной Европы.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Метки: вторая мировая война,день победы



Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Все учетные записи на сайте Радио Свобода закрыты.

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Комментарии
     
Дискуссия еще не началась. Вы можете быть первым!


О чем говорят в сети
О чем говорят в сети