23 апреля 2014

Главные разделы

Лукашенко не созрел для перемен

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Мультимедиа

Звук
Размер шрифта - +
Президент Белоруссии Александр Лукашенко обратился с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Он заявил, что даже международные эксперты, не питающие особой любви к Белоруссии, признают:  властям удалось выстроить успешную антикризисную политику, благодаря чему страна достойно проходит сложный период в своей истории.

Александр Лукашенко отметил, что в условиях максимального за всю историю страны роста цен на нефть и газ в 2011 году белорусская экономика не остановилась. А новые условия хозяйствования в рамках Единого экономического пространства – прежде всего, это касается поставок энергоресурсов из России фактически по внутри российским ценам – дают основания говорить о хороших стартовых условиях для экономического роста. По словам Лукашенко, в первом квартале этого года страна, наконец, вышла на положительное сальдо внешней торговли – приток валюты на 1,3 миллиарда долларов выше оттока:

– Политическое руководство страны решило главную задачу: двукратное снижение цен на основной энергоресурс – природный газ. Урегулировало вопросы сотрудничества с Российской Федерацией в нефтяной сфере. Достигнутые договоренности по ценам на энергоресурсы – это не подачка и не субсидии, как пытаются представить отдельные "свядомыя" ("сознательные", на белорусский Лукашенко переходит, когда хочет унизить оппонентов – И.К.). Это базовые условия функционирования Единого экономического пространства. При такой разнице в ценах, как это было совсем недавно, нет свободной конкуренции – когда у нас цена в пять раз выше, чем в Казахстане или в России, – подчеркнул Александр Лукашенко.

2011 год был омрачен для Белоруссии глубоким валютно-финансовым кризисом. Итогом популистской политики, приведшей к накачиванию экономики ничем не подкрепленными деньгами, стала гиперинфляция (108,7% по итогам года), почти троекратное обесценивание белорусского рубля, двухкратное снижение зарплат и резкое падение уровня жизни. Однако, по словам Лукашенко, все проблемы остались в прошлом. Он поставил перед подчиненными задачу довести среднюю зарплату по стране до 500 долларов – что не удалось реализовать из-за грянувшего прошлогоднего кризиса:

-- Стабильность белорусского рубля, курс нашей валюты постепенно и спокойно укрепляется. В текущем году население продало через обменники 1,5 миллиарда долларов, что на полмиллиарда долларов больше, чем купило. По всем валютам отмечается ежедневный рост вкладов. Эти примеры свидетельствуют о стабилизации на валютном рынке, доверии к национальной валюте и банковской системе. И у этого доверия есть реальные основания: каждый рубль, находящийся в обращении в стране, на 150% покрыт валютными резервами по текущему рыночному курсу. Сегодня Национальный банк даже вынужден противостоять резкому укреплению обменного курса, чтобы не допустить ухудшения условий внешней торговли, – заявил Лукашенко. 

Проблемы в экономике Белоруссии усугубляются политическим кризисом. Одним из итогов президентских выборов 2010 года стали десятки политзаключенных – за решеткой до сих пор находятся многие оппозиционные политики, включая экс-кандидата в президенты Николая Статкевича. Евросоюз и США на репрессии отреагировали беспрецедентными санкциями. В "черном списке" – около 250 чиновников, судей, силовиков, бизнес-спонсоров режима. В конце февраля дипломаты стран Евросоюза солидарно покинули Минск после того, как белорусские власти рекомендовали главам представительства Евросоюза и посольства Польши выехать для консультаций со своим руководством.

Дипломаты вернулись лишь в середине апреля – после того, как на свободу вышли экс-кандидат в президенты Андрей Санников и его доверенное лицо Дмитрий Бондаренко. Об этом Лукашенко также не забыл. По его словам, после выборов 2010 года он рассчитывал углублять диалог с Европой, США, развивать гражданское общество и внутриполитический диалог. Но Запад и "пятая колонна" решили по-иному – не просто отказались от сотрудничества, но начали атаку на Белоруссию через давление и санкции:

– Теперь о демократии, свободе и гражданской ответственности… Послы зашевелились. Правильно. Но вы же требуете от меня ответа на эти вопросы… Белоруссию часто критикуют извне за якобы недостаточную демократичность. Эти обвинения давно стали ритуальными. Случился этот конфликт с послами Евросоюза. Но когда мне принесли аналитическую записку со всеми фактами, я был приятно удивлен. Ни один иностранный дипломат, который покинул нашу страну тогда, этого не хотел. Рефрен один разговоров: прекрасная страна, добрый народ, спокойно на улицах, можно отдохнуть – цивилизованная, европейская, не хуже, чем в Германии или других странах... Они нас публично критикуют, избивают, вытирают о нас ноги, но на самом деле истина другая. Они любят нашу страну, ценят ее, и говорят, что здесь, в Белоруссии, демократии не меньше, чем у них. Ды мы и сами знаем. Мы же видим, как там поливают слезоточивым газом, брандсбойтами разгоняют. Тягают этих людей, женщин, детей за ноги, за руки и т.д. Мы когда-нибудь это делали? Нет. Так в чем же вы нас упрекаете?  В том, что мы выборы по законам Белоруссии проводим, по Конституции? 

Александр Лукашенко заявил, что парламентские выборы осенью 2012 года также пройдут в соответствии с Конституцией, никаких изменений в избирательное законодательство вноситься не будет. При этом он снова обратился к представителям дипломатического корпуса: "Ни шага влево или вправо – говорю это специально для дипломатов и той части общества, которая задается вопросом, как пройдут выборы". И подчеркнул: "Ничего в избирательном законодательстве менять не будем. Время упущено".

Лукашенко считает возможным использование зарубежного опыта в развитии страны, но только если он приемлем для белорусского народа. Он сказал, что белорусы готовы слушать голоса из Евросоюза, Америки,  России, но жить будут своим умом. Также он признал, что власть должна слышать меньшинство, которое есть в Белоруссии. Однако заявил, что государство будет исходить из требований подавляющего большинства общества. В свою очередь, оппозиционных политиков Лукашенко обвинил в том, что те, "растопырив пальцы", ездят по Европе и Америке, где им подкидывают по чемодану денег: "Это их бизнес", – резюмировал Лукашенко.

В своем послании Александр Лукашенко заявил, что у Белоруссии нет геополитических амбиций, но она должна ясно видеть свое место в мире и отстаивать всеми способами национальные интересы.

Эмоциональную риторику Александра Лукашенко комментирует белорусский политолог Вадим Казначеев:

– Что касается Запада, то даже за отчасти агрессивной риторикой, традиционной для Лукашенко, я все-таки уловил попытку наладить какие-то отношения – во всяком случае, с Евросоюзом. По крайней мере, было ощущение, что есть желание сделать подвижки в возможном диалоге. А вот все остальное – это уже материал пройденный: все хотят захватить нашу "синеокую", всем она нужна и всем чего-то от нас надо. Но при этом, еще раз повторю, есть готовность к диалогу, выраженная им несколько раз, и нескрываемое удовлетворение от того, что послы все-таки вернулись и какой-то этап конфликта пройден. Ну, а эти глобальные геополитические замашки, попытки учить весь мир, как он должен себя вести, утверждать, как весь мир заинтересован, оказывается, в Белоруссии, так это просто забавно. Не более того. Он объясняет, какие сейчас политические расклады в мире: мол, США – это такой-то центр, Евросоюз – такой-то, но с нами нельзя говорить с позиции силы. То есть, Белоруссия – как бы центр Вселенной. И лично он, Лукашенко тоже. Вот это забавно более всего, но звучит уже не в первый раз.

Метки: белоруссия, александр лукашенко


 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : liashkou_a Откуда: г. Добруш
09.05.2012 13:35
Согласен во многом с Вадимом Казначеевым. После прочнения послания возникли три риторических вопроса:
1) что препятствовало осуществлять модернизацию 17 лет нахожджения у власти?
2) могут ли осуществить модернизация те, кто имитировал либерализацию в 2008-2010 гг.
3) могут ли осуществить модернизацию хронические консерваторы с близкими позициями к фундаменталистам.

пишет : SKEPTIK Откуда: Россия
09.05.2012 07:29
"Цивилизованный мир" пытается искусственно "оплодотворить" суверенную Беларусь. А белорусы и их Президент молодцы, не поддаются. И в каких-то определенных "рамках" доказывают этому "цивилизованному миру", что жить и развиваться можно и просто со здравым смыслом большинства.
В ответ

пишет : ursusm
09.05.2012 14:38
Я беларус. И то, что вами написано, мне противно.

пишет : Leonid4545 Откуда: Troitsk
08.05.2012 20:25
Как это Батька не созрел для перемен...........ведь рядом российский узурпатор ВВП и уголовник Янукович из Украины и если что не так в Беларуссии то они всегда помогут колхознику-президенту! Как говорят рыбак рыбака видит из далека...а эти совсем рядом.

пишет : Алесь1 Откуда: экс-Кёнигсберг
08.05.2012 19:48
Батька и сам бы рад "растопырив пальцы" ездить по Европам и Америкам за "чемоданами денег", инвестиции-то "синеокой" ой как нужны, да получается пока только до Москвы. А там пацаны "сами с растопыренными пальцамИ" и "чемоданы денег" дают со скрипом. Хе-хе ...
В ответ

пишет : iPePa Откуда: ЕврАзия
09.05.2012 14:53
Врёт как сивый мерин, и не краснеет.

Российские "хозяева-кукловоды" прекрасно понимают - "уйдут" АГЛу и тут же под ними зашатается.
В ответ

пишет : ursusm
09.05.2012 14:44

Денег наотдалживал немало, страну загнал в долговую яму. Европа с Америкой ничего не дадут, не в коня корм. Москва как содержала попрошайку, так и будет пока. Но до поры, до времени. По ходу надоел уже всем, можно сказать опротивел даже.
В ответ

пишет : 150Юрий863 Откуда: Россия
17.05.2012 16:52
Ёмко и сильно сказано!
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети
О чем говорят в сети