30 сентября 2014

Мультимедиа / Фоторепортаж

9 мая: помнить в лицо

Ветеран Александр Семенович Кузовкин
Ветеран Александр Семенович Кузовкин
9 мая отмечают 67-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Многие ветераны в этом году уже не могут принять участие в праздничных гуляньях.
 
9 мая я пошла к тем, кто не может пойти на улицу - ни  на Поклонную, ни в сквер у Большого театра, где их с каждым годом все меньше.  Они попали в число приглашенных на Красную площадь - они, как многие из тех, кому уже далеко за 80, но кто все помнит, смотрят телевизор, который рассказывает, как чествуют народ-победитель. 

Александр Семенович Кузовкин родился в 1925 году. С 1942 года служил в 4-й Московской Коммунистической дивизии Народного ополчения. Участвовал в боях под Москвой. Учился в Иркутской военной школе авиационных механиков. Затем был направлен на 2-й Белорусский фронт. Он освобождал Польщу, воевал в Восточной Пруссии, брал Кенигсберг.  Демобилизован в звании старшего сержанта технической службы. Награждён орденами Славы III степени, Отечественной войны II степени и медалями.


Валентина Владимировна Кобякова родилась в 1922 году. Она служила в 25-м прожекторном полку 2-й зенитной прожекторной дивизии ПВО в Московской области. Командовала расчётом прожекторной станции. Закончила войну младшим сержантом. Валентина Кобякова награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями "За оборону Москвы", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.".


Владимир Лукич Колосс родился в 1922 году. Служил в 182-м и 430-м стрелковых полках горнострелковой дивизии. С 1944 года занимался перехватом переговоров противника на 1-м Белорусском фронте. Участвовал в освобождении Западной Белоруссии и Польши. Закончил войну в звании лейтенанта. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью "За боевые заслуги". Он сочиняет стихи - его жена записывает их под диктовку. Два года назад Владимир Колосс ослеп, теперь парад Победы он только слушает.

Метки: день победы,9 мая


 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : facebook1 Откуда: Канада
11.05.2012 09:24
Русская армия коллаборационистов была самой большой в мире воевавшей на стороне фашистов.
Ето целый ряд российских формирований, воевавших на стороне Третьего Рейха: 29-я дивизия СС (Первая русская

дивизия), 15 казачий кавалерийский корпус СС, полк СС "Варяг", полк СС "Десна", Русская освободительная армия

генерала Власова и т.д.

пишет : Викторович Откуда: Выхино
09.05.2012 16:08
Парал-парадом, честь и слава нашим дедам и отцам.
Но в прошлом году, больше чем сам парад показывали
Медведева и Собянина в разных ракурсах. И почему
люди должны испытывать не удобства, стоять в пробках
начиная за месяц до парада, В центре оцепление, за несколько кварталов, что людям не пройти даже домой, метро на выход закрыты, толпы полицаев проверяют аусвайсы, так выходит не парад, а окупация и центр города на военом положении захватчиков, а не людей в нем живущих. В том году, провожал родственицу, не повезло ей проживает в центре, она фронтовичка ехала со встречи, материла власть как могла, пригласили и обидели,
молодые организаторы из движения ''.....ашистов'', все изгадили, на столах поставили стаканы с водкой и по куску черного хлеба, и весь концерт иностраные песни орали, самим фронтовикам, не дали и ни слова сказать, ни спеть, а слова с каими дали подарок не знаю, но она подарок как и многие отказалась даже в руки взять.
Так провожаю, парад давно закончился, подходят полицаи, и к дому обьясняют проход закрыт, их машины стоят, особо охраняемая зона, проверяют документы, родственице делают замечание за запах алкоголя, не смотря на иконостас из медалей на груди, она возмущеется, ее отталкивают, мне предлагают
пройти в околодок, потом начинается знакомое вымогательство, потом поняв что ничего не получат пытаются сами уйти, тут уж приходится самому настаивать чтоб они со мной прошли. Обьяснение в околодке полковника,что прислали из провинции дур..., вот и лютуют
вымещая злобу на МОСКАЛЯХ, и все жалобы в письменом виде, и к тем кто их присылает. Так что и хорошее дело можно обгадить, только постараться надо. Как и во двор у родственицы загоняют машины с солдатами полицаеями,
так потом подвал от гов..., по два дня после них дворники чистят, у тех кто их пригоняет ума не хватает, что люям даже в полицейской форме туалеты не обходимы. Страна где все через ...................

пишет : Николай Алексеевич Откуда: Нижневартовск
09.05.2012 13:58
Я ,Кардаков Николай Алексеевич, сын Алексея Ивановича Кардакова и племянник моих дядей Василия Ивановичева Кардакова,Федора Ивановичева Кардакова,Анатолия Ивановичева Кардакова,которые защищали нашу Родину и славу богу не погибли в страшной войне,поздравляю их с Победой и говорю им спасибо,что мы живем сейчас,хотя все они уже не с нами и умерли кто от ран,кто от переживаний от той войне.

пишет : SKEPTIK Откуда: Россия
09.05.2012 13:35
Ветеранам ВОВ огромное УВАЖЕНИЕ и СЛАВА.
А своих: деда и дядю я вообще никогда не видел: дед (1896г.р) пропал без вести (?), дядя (1920 г.р.) пропал без вести в Харьковском наступлении в мае месяце 1942г. (175 стр. дивизия), не побыв на войне (фронте) и 2-х месяцев.
"Пропали без вести" - страшные слова. Моя мама очень долго пыталась найти их (хотя бы следы): где, когда и при каких обстоятельствах. Но ... увы и ах. А со стороны отца: погибло и пропало без вести очень много.
За них! За победителей!


О чем говорят в сети
О чем говорят в сети