28 ноября 2014

Главные разделы

Врач для Тимошенко, бойкот для Януковича

Фактор Тимошенко становится определяющим не только во внутренней, но и во внешней политике УкраиныФактор Тимошенко становится определяющим не только во внутренней, но и во внешней политике Украины
x
Фактор Тимошенко становится определяющим не только во внутренней, но и во внешней политике Украины
Фактор Тимошенко становится определяющим не только во внутренней, но и во внешней политике Украины

Мультимедиа

Звук
Бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко утром 9 мая  перевезли из колонии, где она отбывает семилетний срок наказания, в центральную железнодорожную больницу Харькова. Тем временем украинские власти и оппозиция продолжают обсуждать международную реакцию на последние события вокруг Тимошенко.

Украинские власти накануне перенесли на неопределенный срок, ожидавшийся в конце этой недели, ялтинский саммит стран Центральной Европы. Большинство приглашенных глав государств отказались приехать на этот форум из-за жестокого обращения, которому подверглась в харьковской колонии экс-премьер Юлия Тимошенко. Говорит депутат Верховной Рады от оппозиционной фракции “Наша Украина – Народная Самооборона” Олесь Доний:

- Европейские политики перешли к более радикальным действиям, в частности, к фактическому бойкотированию любых встреч с украинским президентом Виктором Януковичем. По этой причине они проигнорировали и ялтинский саммит. Это должно стать толчком для изменения внутриполитической обстановки, то есть нынешней ситуации с правами человека в стране, тем не менее, эти сигналы украинское руководство не воспринимает и не понимает. И создается впечатление, что саммит в Ялте был отменен не только лишь из-за бойкота, но и из-за того, что Янукович в последний момент решил отказаться от данного им обещания президенту Литвы организовать встречу с Тимошенко, а это было главное условие участия литовского лидера в крымском форуме. Посмотрим, допустят ли ее к украинскому экс-премьеру, если нет, то это будет очередной скандал для всей Европы.

Президент Литвы Даля Грибаускайте для встречи с Юлией Тимошенко собирается посетить Украину 11 мая. На фоне последних событий вокруг оппозиционного лидера политики в странах Евросоюза обещают бойкотировать предстоящие в украинских городах матчи футбольного чемпионата “Евро-2012”.

Украинский премьер-министр Николай Азаров возмущен такими призывами Европы:

- И нам сейчас говорят – бойкот Евро-2012. Как к этому отнестись? Кого хотят унизить? Хотят унизить нас, весь наш народ и нашу страну. А почему? Мы такие усилия приложили... Футбольный чемпионат состоится.

Между тем, Юлию Тимошенко, страдающую от сильных болей в спине, утром перевезли из колонии в больницу “Укрзализныци”, пообещав, что ее лечащим врачом будет доктор берлинской клиники “Шарите” Луц Хармс. До проведения курса реабилитации бывшего премьера намерены вывести из голодовки, которую она объявила три недели назад протестуя против избиения ее сотрудниками колонии. Говорит дочь Юлии Тимошенко Евгения:

- Невозможно будет начать лечение сразу из-за голодовки. Сейчас доктор Хармс начнет выводить маму из голодовки и это займет от 10 до 14 дней. И только после этого можно будет начать терапию.

Согласно последним сообщениям из Харькова, лечить Тимошенко вместе с немецким специалистом будет и его украинская коллега – Ирина Фурс. Перевезти Юлию Тимошенко в больницу должны были еще 8 мая, однако экс-премьер отказалась от госпитализации в этот день, пояснив это тем, что лечить ее должен только немецкий врач.

Адвокат бывшего премьера Сергей Власенко не исключает, что его подзащитная может отказаться от лечения, если не будет выполнено ее главное условие. “Я боюсь, что Юлию Тимошенко снова обманут. Ей уже назначили врача из больницы железнодорожников, подконтрольной Минздраву, и мы не хотели бы повторения ситуации с экс-главой МВД Украины Юрием Луценко, которого в следственном изоляторе заразили гепатитом”, - заявил Сергей Власенко.

Тем временем, в  Польше не прекращаются дискуссии относительно бойкота рядом европейских политиков саммита в Ялте и особенно чемпионата Европы по футбролу, который поляки и украинцы организовывают совместно.Несмотря на отказ 14 европейских лидеров принять участие в саммите государств Центральной и Восточной Европы в Ялте президент Польши Бронислав Коморовский все же намеревался посетить Украину.

- С моей точки зрения саммит в Ялте может быть  шансом для Украины подтвердить свои намерения интегрироваться с западным миром. Это может быть также хорошим поводом подсказать Украине, призвать решить те внутренние проблемы, которые, как мы видим сегодня, очень негативно отражаются на мнении об этой стране и на реальной возможности позитивного завершения работы над соглашеним об ассоциации между Украиной и ЕС, - заявил Коморовский 5 мая во время саммита лидеров стран-членов Вышеградской группы в Словакии.

Когда оказалось, что украинские власти из-за бойкота  части приглашенных лидеров перенесли встречу в Ялте, Коморовский собрал специальную пресс-конференцию, где выступил с официальным заявлением.

Польский президент обратился ко всем политическим силам на Украине с призывом изменить законодательство таким образом, чтобы оно не позволяло наказывать за политическую деятельность.

- Я уверен, что нынешняя ситуация не имела бы места, если бы своевременно не было ликвидировано устаревшее, не соответствующее европейским нормам, законодательство, которое позволяет отправлять в тюрьму за политические решения. Поэтому я обращаюсь ко всем политическим силам Украины – и к властям и к оппозиции - с призывом, который мне диктует забота о сохранении европейских шансов для Украины, чтобы как можно быстрее это законодательство упразднить... Одновременно я однозначно   высказываюсь против бойкота Украины и против бойкота чемпионата Европы по футболу, - сказал Коморовский

Польские власти находятся в сложной ситуации, поскольку Польша и Украина являются стратегическими партнерами, а Варшава последовательно выступает за сближение Киева с Европйеским союзом, лоббирует этот вопрос в Брюсселе.

Кроме того, через несколько недель начинается чемпионат Европы по футболу, который, кроме спортивного значения этого события, рассматривался, как возможность сближения Украины с западом.

Крупнейшая полськая оппозиционная партия "Право и справедливость", однако, считает, что бойкот украинской части чемпионата должна официально объявить также Варшава.

- Происходящие однозначно показывает, что бойкот саммита в Ялте, также как и бойкот украинской части чемпионата Европы по футболу эффективен. Если Украина намерена присоединиться к семье демократических государств, войти в ЕС, то права человека нужно уважать, -  заявил Мариуш Блашчак, лидер парламентской фракции "Право и справедливость"

Однако кабинет премьер-министра Польши Дональда Туска, скорее всего, на бойкот не пойдет. В случае бойкота украинской части чемпионата, не избежать потерь и Польше, причем не только экономических - речь идет также о репутации страны.

Метки: украина,тимошенко,евро-2012



Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Все учетные записи на сайте Радио Свобода закрыты.

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : facebook1 Откуда: Канада
10.05.2012 09:03
Бойкот! Бойкот! Євро 2012
Щоб відчула уся Україна як до неї ставиться цивілізований світ

пишет : chuzyna Откуда: new york, n.y.
10.05.2012 01:54
Янукович в последний момент решил отказаться от данного им обещания президенту Литвы.
Yanukovich prosto kloun. Ya podderzgyvayu reshenie boykotirovat' etogo bandita i Kompaniyu.


пишет : марфуша Откуда: Германия
10.05.2012 00:39
Непонятно, как могут вестись на подобный бред столь высокочтимые господа из демократической Европы. Какому идиоту прийдёт в голову избивать эту истеричную особу, зарабатывая себе подобную головную боль. накануне столь ответственных мероприятий. Ну где логика? И кому это сейчас как нельзя кстати?. Или они все участники этого спектакля?? Задета корпоративная честь? Они требуют освободить преступницу, сидящую по приговору суда. Вы, господа ничего не перепутали, вроде бы вы руководите не Украиной, а совсем другими странами.Позорище!!
В ответ

пишет : ospoved
25.05.2012 15:24
Марфуша, суд не доказал вины Юли.
А вот факт побоев доказан.
Доказана также и непроходимая тупость Януковича.

пишет : егор
09.05.2012 21:03
Адекватная реакция Европы на уголовников, правящих на Украине, радует. Огорчает отсутствие столь же адекватной реакции на уголовников, правящих Россией. А ведь, казалось бы, должно было бы быть наоборот: украинский пахан, в отличие от его российского коллеги, легитимен.


О чем говорят в сети
О чем говорят в сети