20 апреля 2014

Главные разделы

Блокада Тимошенко прорвана

Решетки на окнах этажа харьковской больницы, где находится Юлия Тимошенко
Решетки на окнах этажа харьковской больницы, где находится Юлия Тимошенко

Мультимедиа

Звук
Размер шрифта - +
В Ялте 11 мая не откроется, как планировалось ранее, саммит Центральноевропейской Инициативы – организации, в которую входят 19 стран.

Украина перенесла это мероприятие на неопределенное время, после того как из-за скандала с избиением в колонии Юлии Тимошенко в Крым отказались приехать 14  глав государств. Тем не менее, два участника несостоявшегося саммита –президенты Молдавии и Литвы Николае Тимофти и Даля Грибаускайте 11 мая прибывают на Украину.

Около полудня украинский президент Виктор Янукович встретится со своим молдавским коллегой Николае Тимофти, а во второй половине дня с литовским лидером – Далей Грибаускайте. Как известно, приехать на ялтинский саммит президент Литвы согласилась только после того, как Янукович пообещал ей организовать встречу с Юлией Тимошенко. Пенитенциарная служба Украины дала согласие на такую встречу. И ожидается, что до переговоров Грибаускайте посетит бывшего украинского премьера в харьковской больнице, куда ее перевезли два дня назад из колонии. Со времени ареста Тимошенко это будет ее первая встреча с лидером одного из государств Евросоюза, говорит глава оппозиционного правительства Сергей Соболев:

– Общими усилиями, благодаря и позиции Евросоюза, и США, и Российской Федерации, причем как российской власти, так и оппозиции, относительно политических репрессий на Украине, мы смогли прорвать блокаду вокруг Тимошенко. Напомню, что 20 апреля после принудительной доставки и избиения Тимошенко к ней четыре дня не могли попасть ни адвокаты, ни родственники.  То, что сегодня происходит – это прорыв. Но как далеко готов пойти Янукович, понял ли он, что началась международная изоляция Украины, увидим в ближайшие дни, – полагает Сергей Соболев.

10 мая Юлия Тимошенко начала рекомендованный ей курс процедур в центральной железнодорожной больнице Харькова. Лечением экс-премьера, испытывающей сильные боли в спине, занимается профессор берлинской клиники "Шарите", доктор Лутц Хармс:

– Она прекратила голодовку. Я провел ее осмотр, который подтвердил выводы, сделанные ранее нашими коллегами. Думаю, что потребуется не менее восьми недель для проведения комплексной терапии, – подчеркнул Лутц Хармс.

Не доверяя украинским медикам, Тимошенко потребовала, чтобы ее лечил только специалист клиники "Шарите" и только препаратами, которые он привез с собой из Германии.

Бывшего премьера разместили в палате с решетками на окнах, на усиленно охраняемом милицией девятом этаже. Посещать Юлию Тимошенко могут только ее адвокаты и исключительно в рабочие дни. Однако 10 мая ни одного из них не допустили к подзащитной, пояснив это проведением процедур.

Тем временем, власти продолжают кампанию, призванную убедить как украинскую, так и международную общественность в том, что в колонии к Тимошенко не применяли насилия. На пресс-конференции в Киеве 10 мая  выступили харьковские судмедэксперты. Вслед за прокурорскими начальниками они также не исключили, что оппозиционный политик сама могла поставить себе синяки. По словам специалиста Харьковского бюро медэкспертизы Юрия Кравченко, точно объяснить происхождение гематом на теле Тимошенко невозможно, поскольку она трижды отказалась от обследования:

– Два эксперта заходили к ней по очереди, общались с ней несколько дней с просьбой рассказать о механизме образования повреждений, чтобы их зафиксировать. Но Тимошенко отказалась, о чем и были составлены соответствующие акты, – заявил Юрий Кравченко.

Между тем, на фоне последних жестких заявлений европейских лидеров из-за ситуации с Юлией Тимошенко в МИД Украины сообщили, что не все главы государств намерены игнорировать украинского президента. Кроме литовского и молдавского лидеров с Виктором Януковичем в ближайшее время встретятся еще два участника несостоявшегося ялтинского саммита – президенты Польши и Словакии Бронислав Коморовский и Иван Гашпарович.

Метки: юлия тимошенко, виктор янукович


 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : Элиас Шелдон Откуда: Казань
11.05.2012 16:12
Меня удивляет, что европейские лидеры так и не вынесли урока из отношений с Россией. Поддержка в свое время пьяного Ельцина и его окружения спровоцировало неприятие большей части россиян западных ценностей, связанных с демократией, правами человека. Они видели, что европейцам все равно, как ведет себя Ельцин по отношению к своим гражданам, важно, насколько он выгоден в короткой перспективе Западу. Вот и сейчас, под защитой заключенной Тимошенко в первую очередь не ставится вопрос о содержании заключенных в тюрьмах Украины и о соблюдении их прав на защиту от произвола тюремных надзирателей, а волнует вопрос возможность ее выезда с Украины, где она совершила, по сути, уголовные преступления. Кстати, как и Ельцин, совершив обычный переворот, использовав военную силу, а затем установив криминальную власть, европейские лидеры жали ему руки и поздравляли с победой демократии. Эта власть была выгодна определенной группе европейских лидеров, которым он обещал дешевую поставку газа и нефти. Они хлопали в ладоши, полагая, что с Ельциным придет торжество демократии, но пришел Путин. Потому как большинство россиян разуверилось в честность европейских лидеров. В политике честность не менее важная составляющая, если ее пренебрегать, получите адекватный ответ. Как тут не вспомнить слова Авраама Линкольна: «Можно обманывать часть народа все время, и весь народ — некоторое время, но нельзя обманывать весь народ все время.»

пишет : asayalta Откуда: Крым. Ялта
11.05.2012 13:09
Да забирайте вы себе в Европу это счастье в юбке. Здесь она уже сильно поднадоела.

пишет : Дед1
11.05.2012 11:50

Решётки на окнах палаты-правильное решение. Теперь уж

точно Ю.Тимошенко не сможет выпрыгнуть с девятого

этажа и скрыться в неизвестном напрвлении.

пишет : Майор Откуда: Россия
11.05.2012 10:06
Ну что,дело подходит к дележу Украины.В этот раз после греческого и итальянского Еврораспила очередь дошла до Украины. Россия,согласно договорённостям Путина с кланом Р., получает свою часть вместе с Крымом.Вот только непонятно как делить-по Днепру или брать восточнее.Думаете фантастика? А отказ Путина ехать в КэмпДэвид всего три дня назад разве не был фантастикой? Россия так оборзела,что не дорожит местом,которое выклянчивал Ельцин?
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети
О чем говорят в сети