1 ноября 2014

Главные разделы

Кто опознает "майского садиста"

ОМОН на "Марше миллионов" в Москве, 6 мая 2012
ОМОН на "Марше миллионов" в Москве, 6 мая 2012

Мультимедиа

Звук
Глава следственного комитета России Александр Бастрыкин взял под собственный контроль расследование уголовного дела о превышении должностных полномочий сотрудником правоохранительных органов, который ударил ногой в живот участницу прошедшей 6 мая оппозиционной акции "Марш миллионов". В интернете неустановленного пока омоновца уже окрестили прозвищем "майский садист".
 
О том, что по факту избиения участницы "Марша миллионов" заведено уголовное дело, журналистам сообщил официальный представитель следственного комитета России Владимир Маркин:
 
– В рамках уголовного дела принимаются меры к установлению свидетелей происшествия, а также конкретных сотрудников столичной полиции, применивших насилие в отношении девушки. Кроме того, следователям предстоит установить другие обстоятельства происшествия, – сказал Владимир Маркин. 
 
Свою служебную проверку инициировала и московская полиция. В пресс-службе главного управления МВД по Москве в пятницу сообщили, что проверены были все сотрудники ОМОНа гарнизона столичной полиции, которые 6 мая несли службу в районе Болотной площади. По предварительным данным, ни один из них не был запечатлен на распространенном в интернете видео избиения участницы акции протеста
 
Кампанию по привлечению общественного внимания к этому инциденту инициировал блогер Олег Козырев. На своей страничке в "Живом журнале" он опубликовал видеозапись, на которой видно, как сотрудники ОМОНа волокут по асфальту участника марша миллионов. Другой полицейский поворачивается к ним и бьет задержанного ногой в область живота. Козырев призвал пользователей интернета содействовать установлению личности омоновца, которого он назвал майским садистом и сравнил с "жемчужным прапорщиком" Олегом Бойко. Напомним, что Бойко, избивший человека на несанкционированном митинге у Гостиного Двора в Петербурге 31 июля 2010 года и признанный судом виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия, получил довольно мягкое наказание – 3,5 года лишения свободы условно, при том, что прокурор просил для него 4 года в колонии-поселении.
 
Сообщение Олега Козырева перепостили у себя многие пользователи интернета, история "майского садиста" вызвала широкое обсуждение в сети. В блогах появилась также и запись, в которой интернет-пользователь Андрей Прохоров утверждает, что на скандальной видеозаписи омоновец бьет не девушку, а молодого человека. По его мнению, удар полицейского приходится не в живот, а по ноге участника акции протеста. Вот как на это заявление отреагировал у себя в блоге Олег Козырев:
 
"Нелепые кремлетролли активно пытаются распространить инфу, что на видео не девушка, а парень, не понимая не только то, что без разницы, кто там, – т.к. полиция не может бить задержанного любого пола, – но и то, что бить парня в пах это вообще-то еще более говорит о жестокости полиции", – пишет блогер Олег Козырев. 
 
По мнению председателя правозащитной ассоциации "Агора" Павла Чикова, вне зависимости от пола потерпевшего, в действиях омоновца можно усмотреть состав преступления:
 
– В случаях применения насилия полицией имеет ключевое значение контекст произошедшего. Были ли правомерными действия того человека, в отношении которого применили физическую силу, или не были? Было это задержание или нет? Из видео видно, что человека задерживали. Двое полицейских держали его за руки, тащили куда-то. Очевидно, что он был задержан. Имеет также значение основание задержания, статус человека в момент применения к нему физической силы. Важно также и насколько эта сила была необходима. На видеозаписи видно, что человек не сопротивляется, его действия уже сковали другие сотрудники полиции, а ударивший его омоновец не принимал непосредственного участия в задержании. Он нанес удар ногой, как бы походя, в область таза, насколько можно увидеть на кадрах. На мой взгляд, действия этого полицейского не были оправданы с точки зрения закона – это превышение должностных полномочий с применением насилия. 
 
А вот как Павел Чиков оценивает перспективы расследования уголовного дела по этому факту:
 
– У нас есть хороший прецедент с так называемым "жемчужным прапорщиком" в Санкт-Петербурге, дело которого по очень похожим обстоятельствам было доведено до приговора. В этом смысле Москва пока территория девственная – ни одного сотрудника полиции за применения насилия в отношении митингующих здесь не осуждали. В этом смысле сам факт возбуждения уголовного дела уже имеет большое значение. Кроме того обычно по сложившейся практике в России уголовные дела в отношении полицейских заводят, чтобы все-таки отправить их в суд, то есть возбуждают те дела, которые имеют судебную перспективу. Очевидно, что в Москве к этому делу будет приковано большое внимание общественности, правда, ключевое значение имеет личность потерпевшего – что это за человек, насколько он будет готов контактировать с прессой, общественностью, согласиться ли он, например, на нашу юридическую помощь. Не получится ли так, что полиция постарается урегулировать этот вопрос за рамками уголовного процесса? – задается вопросом Павел Чиков.
 
Как сообщают в московских правоохранительных органах, пока что участница или участник марша миллионов, которого бьют на видео, в полицию не обращался. Также до сих пор не объявился ни один свидетель. 

Метки: омон,"Марш миллионов"



Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Все учетные записи на сайте Радио Свобода закрыты.

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Страница комментариев из 2
пишет : Дед1
12.05.2012 18:43

Когда-то было правило-лежачего не бьют. Но нынче другие

времена, другие нравы.

пишет : Викторович Откуда: Выхино
12.05.2012 16:17
Сегодня в репортаже, врач скорой помощи признала что оказывала помощь молодому человеку, у которого были следы удара. Теперь без разницы, преступление было соверщено, есть свидетели, его последствий, в этом преступлении, пол не является основным фактом для его закрытия. Так-же, после оказания помощи пострадавший исчез, если его не найдут, то можно предпологать, что его перетащили в воронок, и пока его судьба не известна. А что садиста полицаи знают, это уже понятно, но чем его сдать, его потихоньку придушить им сподручней, сечас они и решают а нужен-ли он им живой.

пишет : Владимир С Откуда: г. Ставрополь
12.05.2012 13:02
Пробовал прокомментировать эту тему на "Эхе" но обнаружил, что пользователь я удалён. Видимо уже и там сидит сторожевой пёс нашего национального лидера. Печалька. Теперь по теме.

Я считаю, что демонстранты, как и все граждане, имеют полное право на самооборону (в том числе и от ОМОНа) потому, что:
1. Необходимая оборона является неотъемлемым правом любого гражданина (ст. 37 УК РФ)
2. Омоновцы не являются представителями власти, так как назначены самозванцами и приказы им отдают самозванцы. Поэтому ЛЮБЫЕ действия так называемого ОМОНа незаконны и, по сути, являются действиями БАНДИТОВ, которые за щедрое вознаграждение (для чего им зарплату подняли) выполняют приказы ПАХАНА и его шестёрок.
3. Сами омоновцы прекрасно знают законы (хотя незнание закона и не освобождает от ответственности), но сознательно, в здравом уме и трезвой памяти идут на преступление, избивая мирных граждан.
4. Отягчающими обстоятельствами их преступлений является то, что они незаконно используют юридический статус "представителя власти", требуя беспрекословного повиновения от избиваемых ими граждан.
Учитывая указанные обстоятельства, а так же общественную опасность силовых действий самозванной "власти" и её "представителей" мирные граждане имеют полное право использовать любые средства для самозащиты, а так же для защиты других мирных граждан от посягательств бандитов в омоновской форме. Поэтому для порядочных и честных людей должно быть делом чести выявить "майского садиста", а так же других "героев" марша миллионов и воздать им по их заслугам. Как сказал Песков нужно действовать жёстче. Тогда господа омоновцы прежде чем браться за свою палку или заносить ногу для удара остановятся и на минутку задумаются: "А оно нам надо?"
В ответ

пишет : Евгений. Россия
12.05.2012 16:31
Как это не смешно, но вы юридически правы. Наступает так называемый юридический казус (Казус - сложный, запутанный случай. Толковый словарь Ожегова.), когда не легитимная Дума и сфальсифицированный президент пытаются убедить всех в том, что:
"ну успокойтесь, граждане. У вас уже украли кошелёк (аналогия с выборами), забудьте. Идите работать."
А граждане кричат: "да мы же видим воришку, никуда не убежал, вон он в соседнем кафе пиво пьёт, хватайте."
Нам в ответ: "Кафе охраняется. Был кошелёк ваш. Стал его. Захотите взять кошелёк силой - расценим как нападение"
Так что "бандиты в омоновской форме" это в целом правильное высказывание.
Теперь возникает вопрос: что делать? Хороший вопрос.
В ответ

пишет : SidUPCG
13.05.2012 19:05
Продолжим ваш аналогию Граждане идут в прокаратуры и жалуется что им не возвращают кошелек, а ещё препятствует. В ответ им: "Сэры мы вам поможем, но вы должны отдать половину денег из кошелька, потом столько же отдавать каждый год. Так же с вами будет жить сэр Миротворец который будет смотреть чтобы такого больше не случилось".
По поводу коммуналки. Нехороший это человек, но некоторые жители рады таким подлостям, а некоторые даже помогают, но всячески это отрицают.
В ответ

пишет : SidUPCG
12.05.2012 16:22
Если вы так ставить вопрос и обоснуете его с точки зрения (опустим вопрос про то на каких основаниях вы определили что те кто отдают приказы омоновцам самозванцы) не забывает о пределах допустимой самообороны.
И да самооборона это не найти человека и его избить, а избить в тот момент когда он нападает. А вы фактически призываете к разбою.
В ответ

пишет : Евгений. Россия
13.05.2012 17:17
А что вы, SidUPCG всё о народе, который желает справедливости, и которого втягивают в эти дрязги хитрые личности?
Путин сталкивает разные слои общества. Поступает не как лидер, консолидирующий общество, а как житель коммунальной квартиры, подстраивающий разные подлости, сталкивающий жильцов и получающий от этого удовольствие.
Что вы на это скажете?

пишет : Филспамов
12.05.2012 13:01
Сорри, подправленное….
Вариация тренда - от Ксении:
Совсем не моден
Стал Казантип -
Косяк сезона –
Московский «винт»!
Тащись с ОМОНом,
И в автозак.
Торчи в ю-тубе
Хоть не Собчак.
О, как вставляет
Гламурный хит -
Московский «ВИНТ»!.
Подробнее о скрытой мотивации власти, ВВП, поисковиком: Антон Уфимский Владеющие.
Цитатное: Сначала нами правил Борис, потом Борис Абрамович, теперь просто - Абрамович....
«….».

пишет : Филспамов
12.05.2012 10:39
Тут не скажешь - каждый мог оказаться на его месте...
Как вам новый тренд - от Ксении?!
Куршевель и Казантип -
Не вставляет и не модно.
Оттащись «космонавтами»,
Прокатись в автозаке.
Косяк сезона –
Московский «ВИНТ»!
Подробнее о скрытой мотивации власти, ВВП, поисковиком: Антон Уфимский Владеющие. Цитатное: «…готовьте список, кто у нас будет в первых списках колонны на лесоповал.».

пишет : port
12.05.2012 09:37
Садистские высказывания пескова и высказывания премьера, что не надо верить видео (не верь глазам своим) на you tube, дают основания утверждать, что отделаются стандартной отпиской
В ответ

пишет : ТНРС Откуда: киев
12.05.2012 14:10
Стандартная отписка - не благо для "майского садиста". Вспомните садиста из танковых войск,выпущенного по УДО.
Этого установим, а там время за песковыми и самозванцами придет.
В ответ

пишет : Лекарство от Путина Откуда: Москва
12.05.2012 13:12
Вы правы.

А про "не надо верить видео" хочется уточнить: - для чего же тогда избирательные участки оборудовались дорогостоящим оборудованием? Двойные стандартики...

пишет : neander Откуда: железнодорожный
12.05.2012 07:53
Посмотрим господин Бастрыкин , посмотрим!

пишет : John Doe Junior Откуда: Underworld
11.05.2012 22:11
Понятно... окажется, что ни в одном из случаев, когда представители силовых структур попались на грубом попрании законов, на самом деле, это были не полиция и ОМОН, а неизвестные самозванцы в форме, и теперь непонятно, где же искать этих преступников.

Город наводнён непонятными людьми, делающими вид, что они относятся к правоохранительным органам и нападающими на мирных жителей... Ай да незадача... И ничегошеньки поделать с этим, увы, ну никак нельзя.

пишет : Михоэл Откуда: Москва
11.05.2012 21:02
"Личный контроль" заменяет профессионализм следствия?

пишет : олега
11.05.2012 21:00
ведь уже установлено, что это был переодетый парень. Сколько можно врать ?
В ответ

пишет : Лекарство от Путина Откуда: Москва
12.05.2012 13:06
Вот как?! И у вас есть на этот счёт доказательства?

Впрочем, судя по видео, в той ситуации бить парня, пусть и переодетого - точно такая же уголовщина.
Страница комментариев из 2


О чем говорят в сети
О чем говорят в сети