24 апреля 2014

Главные разделы

Pussy Riot остались под стражей

Участница панк-группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич в Мосгорсуде. 11 мая 2012 г
Участница панк-группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич в Мосгорсуде. 11 мая 2012 г

Мультимедиа

Звук
Размер шрифта - +
Московский городской суд 11 мая оставил под стражей всех троих участниц панк-группы Pussy Riot, которых обвиняют в хулиганстве. Хулиганством в правоохранительных органах считают панк-молебен "Богородица, Путина прогони", который девушки в масках устроили в конце февраля в Храме Христа Спасителя в Москве.
 
Все три участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич останутся под арестом по меньшей мере до 24 июня. Они уже больше двух месяцев содержатся в следственном изоляторе и отказываются давать показания в знак протеста против избранной для них меры пресечения. Московский городской суд отказался удовлетворить жалобы девушек и оставил в силе решение Таганского суда, принятое 19 апреля. 
 
В нынешнем заседании все трое участвовали посредством видеотрансляций из следственного изолятора. Каждая из девушек просила суд заменить арест любой другой мерой пресечения, не связанной с содержанием под стражей, при этом у каждой были свои доводы. Мария Алехина, например, говорила о том, что считает абсурдным заявление следователей о необходимости держать её под арестом, с тем, чтобы защитить от гнева верующих: "Я в такой защите не нуждаюсь, – заявила обвиняемая, добавив, – следственный изолятор не защищает меня, не делает лучше, он губит меня". 
 
В свою очередь, Екатерина Самуцевич обратила внимание суда на то, что сама по повестке явилась к следователю, а потому, по меньшей мере,  странно, что в ходатайстве о продлении ареста он ссылался на то, что Самуцевич может скрыться или воспрепятствовать следствию.
 
Надежда Толоконникова убеждала судей в том, что тоже не собирается скрываться, что дома её ждет маленький ребёнок. Она цитировала недавнего президента России Дмитрия Медведева, говорившего: "Свобода лучше, чем несвобода".
 
Тем временем адвокаты девушек просили истребовать у следствия и приобщить к материалам дела об избрании меры пресечения заключение комплексной  судебной психолого-лингвистической экспертизы. Адвокат Надежды Толоконниковой Марк Фейгин поясняет:
 
– В этой экспертизе поставлены вопросы, которые затрагивают все существо событий 21 февраля. Там говорится и о призывах – содержались ли в действиях наших подзащитных таковые, – там говорится о возбуждении вражды, и о наличии оскорблений. Из семи вопросов, которые были поставлены перед экспертами, только на один они ответили положительно. По мнению экспертов, участницы панк-молебна употребили оскорбление в адрес верующих и (там написано через запятую), по свидетельству находившихся в храме очевидцев, в адрес патриарха. Как раз этот вопрос остается спорным, поскольку у нас есть видеозапись того, что происходило в храме. Никаких оскорбительных речевых действий в отношении патриарха там нет. Однако там содержатся некие грубые слова, цензурные слова, которые могут трактоваться как оскорбление. Вот и все! Поэтому мы настаиваем на том, что в действиях наших подзащитных содержатся лишь признаки административного правонарушения и определенно отсутствуют признаки совершения преступления по статье 213 части 2, то есть "Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору по мотивам религиозной вражды и розни", – заявил Марк Фейгин.
 
Впрочем, в удовлетворении ходатайства о приобщении к делу этой экспертизы Московский городской суд отказал. И освобождения участниц Pussy Riot из-под ареста их защита намерена добиваться уже с помощью Страсбурга и Верховного суда России. Говорит адвокат Виолетта Волкова:
 
– Мосгорсуд фактически пошел против решений вышестоящей инстанции. Еще в 2009 году Верховный суд России сказал, что при рассмотрении дел об аресте необходимо решать вопрос о правомерности квалификации. При этом единственный документ, на основании которого может быть сделан такой вывод, судьи отводят из состава документов, который защита просит приобщить к материалам дела. Мы видим абсолютно предвзятое отношение суда и совершенно незаконное его решение. Поэтому, кроме того, что наша жалоба будет отослана в Европейский суд по правам человека, мы непременно займемся обжалованием по надзору данных судебных актов и непременно дойдем до Верховного суда, чтобы он посмотрел, каким образом не исполняются его установления, – сказала Виолетта Волкова.
 
В то время пока идет следствие по делу о хулиганстве, девушки, по словам их адвокатов, не оставляют своих гражданских позиций. Мария Алехина, например, из следственного изолятора передала обращение участникам оппозиционной акции на Чистых прудах в Москве. 
 
В конце февраля в интернете появился видеоклип на песню панк-группы Pussy Riot "Богородица, Путина прогони". Некоторые фрагменты ролика сняты в Храме Христа Спасителя в Москве. Пятеро девушек, лица которых скрывают маски, в том числе, взбегают на амвон и изображают молитву у алтаря. 
 
В настоящее время трем предполагаемым участницам панк-молебна в соответствии с предъявленным обвинением грозит до семи лет лишения свободы. Девушки отказываются сотрудничать со следствием и давать показания по существу дела, поскольку не считают себя виновными в уголовном преступлении и протестуют против избранной для них меры пресечения.

Люди у здания Мосгорсуда требуют отпустить из-под ареста участниц группы Pussy RiotЛюди у здания Мосгорсуда требуют отпустить из-под ареста участниц группы Pussy Riot
x
Люди у здания Мосгорсуда требуют отпустить из-под ареста участниц группы Pussy Riot
Люди у здания Мосгорсуда требуют отпустить из-под ареста участниц группы Pussy Riot
С 11 мая у здания Мосгорсуда постоянно находятся активисты, которые выступают в защиту панк-группы Pussy Riot. Они разбили лагерь неподалеку и дежурят там круглосуточно, сменяя друг друга. Жители соседних домов приносят им еду и пледы. Несколько раз приезжали сотрудники полиции и заявляли людям, что те должны свернуть свой лагерь.

К утру 13 мая у здания Мосгорсуда остались менее 10 человек. Некоторые из них намерены переместиться на Чистые пруды. Остальные покидать лагерь у Мосгорсуда не собираются.
 

Метки: Pussy Riot, надежда толоконникова, Екатерина Самуцевич


 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : СВОБОДА 2012 Откуда: Санкт-Петербург
14.05.2012 15:39
"Богородица, Pussy Riot освободи"
"Богородица, Корилла вразуми"
"Богородица, судью проучи"
"Богородица, Путина прогони".

пишет : Nicodim
12.05.2012 15:09
Да не думает власть ни о каких чувствах верующих.

Когда Толоконникова в музее Тимирязева публично совокуплялась в поддержку Медведева, их и не подумали останавливать и задерживать. И это не рассматривалось, как нарушение общественной морали и порядка. То есть совокупляться в общественных местах у нас можно, надо лишь плакатик на шею нацепить: совокупляюсь за Медведа (теперь за Путина).

За власть хулиганить можно, а вот против власти хулиганить нельзя. Вот и вся мораль этой власти.

пишет : Natasha_N Откуда: Москва
12.05.2012 14:01
Ужас ситуации в том, что можно приводить какие угодно неопровержимые доказательства, апеллировать к закону или здравому смыслу, можно предоставить неоспоримые факты. Но доклад Марины Салье оказывается утерян, а обыкновенные хулиганки-девчонки оказываются злостными преступницами… Хорошо работает у нас система госзаказа!

пишет : Ира С
12.05.2012 13:13
Похоже, Богородица услышала молитву девушек. Полагаю, они пройдут отпущенные им испытания до конца и молитва будет исполнена.
Странно, что "оскорбленные" проглотили молча разрушение Михалковым действующей церкви.
В ответ

пишет : 4ervyak
13.05.2012 21:10
Точно!! Богородица слышит простых людей- а сильные мира сего не знают-так как не читали-что Богородица сказала "рассеял надменных помышлениями сердца их; низложил сильных с престолов, и вознес смиренных".
В ответ

пишет : Не всё равно Откуда: Архангельск
12.05.2012 23:50
В этой церкви разрушать уже нечего и осквернить тоже.Всё осквернено самими попами служащими" золотому тельцу"Роскошь патриарха превзошла все мыслимые пределы.Так хорошенько был обеспечен и дачами и жильём с прислугой и без того прибывал в роскоши сатанинской,а всё мало показалось и затеял строительство дачи уже не виданной по размаху.Кроме того в месте реликтовом которое варварски вырубается.Заметим,что Путин и Медведев якобы за законность и сохранение ценных лесов.Патриарх мог хотя бы строить на пустыре,а потом превратить пустырь в оазис.Тогда бы на 50% его простить можно было.Скажите,что в такой церкви и при таком патриархе могли осквернить девушки.Там уже всё осквернено и акцию девушек надо воспринимать привлечением внимания к безбожию попов.
В ответ

пишет : Ира С
13.05.2012 18:59
Во всем согласна с Вами, но ради справедливости должна добавить, что нельзя приравнивать всех священнослужителей к "попам, служащим золотому тельцу". Поверьте, некоторые читают по нынешним временам довольно-таки "крамольные" проповеди. И это обнадеживает.

пишет : Ира С
12.05.2012 13:05
Довелось побеседовать со сторонником строгого наказания девушек. Едва затронула эту тему, как его затрясло от негодования. Вся инфа - из телевизора. "Это неслыханное оскорбление!" Я ему : "Иисуса оскорбляли, однако он всех простил и принял за них мученическую смерть". Нет, не слышит. "Наша семья из старообрядцев" ! Свернула тему, благо каждый имеет право на свое мнение. Но вот не дает покоя вопрос: где они были, все эти православнутые, когда рушили храмы, убивали священников, а иные сотрудничали с гебистами? Так и представляю, как украдкой молились под столом, завешанным длинной скатертью.

пишет : Анатолий Борисович Откуда: москва
12.05.2012 10:28
Что ж! Налицо напряженность, злобная мстительность, отсутствие вкуса и ясного ума властьпредержащих и их холуев. А еще отсутствие милосердия у тех, кто без этого не может считаться пастырями народа - у церковных чиновников
В ответ

пишет : Не всё равно Откуда: Архангельск
13.05.2012 00:21
Не только злобная мстительность,а не способность патриарха ответить однозначно(да или нет) на некоторые вопросы.Пример не является ли он случаем ещё и действующим частным миллиардером(олигархом) по совместительству.Во время торговли табаком не перепадало ли ему и в частный карман и не те ли деньги помогли ему стать патриархом.Торговлю табаком они признали(Кураев это выставил необходимостью того времени).Людям задающим такие вопросы отвечает,что они сумасшедшие и уходит,а в остальном не да и не нет.Теперь вообще придумали винить Березовского в том,что журналисты задают не удобные вопросы патриарху.Правильно сообразили нападение лучший способ защиты и сразу" Берёза" виноват."Берёза "виноват эта фраза из 90-х и тогда она часто мелькала в прессе.Вспомнили старый приём.Вот и думайте,что могли девчёнки осквернить в такой и без них осквернённой церкви.

пишет : nikiv Откуда: г. Гагарин
12.05.2012 07:34
Я не выгораживаю этих девиц, по мне. так давно бы штрафанули этих девиц и всего-то делов. Только под госмафией кремля, опекаемой верхушкой РПЦ, как под обыкновенной, мафией - в ОПГ не законы правят бал, а панятие "пацан сказал - пацан сделал". В государственной политике России, что главный поп не существующей всея Руси, что гарант реального коррупционого стабилизца России - мягко говоря, пацаны. Вот и сидят девицы - кремлёвские бездари лишь в выживаемости сильны, отлично знают - "дай палец, они и руку откуся"...

пишет : Не всё равно Откуда: Архангельск
11.05.2012 22:46
Девушки похулиганившие в церкви под стражей,а скажем педофил отец Севастиан(Юрий Желтков) из Челябинской обл. прикрываем РПЦ и был отмазан от наказания.Митрополит Иов во время скандала с Севастианом всячески уходил от вопросов почему не наказали Севастиана и как удалось РПЦ ухе добиться прекращения его преследования.Вот лицо истинное чиновников РПЦ.

пишет : Михоэл Откуда: Москва
11.05.2012 21:39
Как фамилия судьи? Страна должна знать своих "героев"!

пишет : Paninvtpi Откуда: Краснодар
11.05.2012 21:16
Если суд не может понять, что здесь уголовщину невозможно притянуть даже за уши, то зачем нужен такой суд? Ещё древние говаривали: "Dura lex, sed lex". Но суд идёт против закона!!!
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети
О чем говорят в сети