24 ноября 2014

Главные разделы

Депутат Госдумы Геннадий Гудков – о судебной власти и Конституции

Депутат Госдумы Геннадий ГудковДепутат Госдумы Геннадий Гудков
x
Депутат Госдумы Геннадий Гудков
Депутат Госдумы Геннадий Гудков

Мультимедиа

Звук
13 мая в ходе очередной проверки была опечатана оружейная комната частного охранного предприятия "Пантан", принадлежащего семье депутатов Госдумы Геннадия и Дмитрия Гудковых. Полиция заявила о выявленных нарушениях и намерена 14 мая направить соответствующие материалы в суд. ЧОП "Пантан" могут лишить права на хранение оружия.
 
Депутат от "Справедливой России" Геннадий Гудков заявил, что за 20 лет существования своего бизнеса он  впервые сталкивается с такой ситуацией – раньше проверяющие всегда давали время на исправление недочетов, после чего проводили повторную проверку. Он намерен подать жалобу в прокуратуру.
 
Геннадий Гудков в интервью РС рассказал о том, что 15 мая он намеревался поднять вопрос о событиях начала мая в Москве и инициировать специальное постановление Госдумы по этому поводу:
 
– Мы хотим привлечь внимание, во-первых, к проблеме полицейского произвола. Я не анализирую 6 мая. Там было и объективное применение силы, и были нарушения. Но в целом я отбрасываю этот момент. А вот что произошло после 6 мая в ночь на 7-е, 7-го, 8-го, в ночь на 9-е – это иначе как полицейским беспределом назвать нельзя, поскольку людей, в основном, молодежь, гуляющих на улице, хватали, тащили в автозаки, лепили им административные статьи, административные аресты. Люди, которые никак не нарушают, по большому счету общественный порядок, не представляют никакой опасности для граждан, вдруг оказались в рядах злостных административных нарушителей.
 
Понятно, что там был подтекст. Тем не менее, никакой подтекст, никакие антипутинские улыбки не являются основанием для того, чтобы людей хватать и бросать в автозаки. Дошло до того, что общественных деятелей, чуть ли не депутатов Госдумы отправляли в автозаки. Это уже ни в какие ворота! Если полиция работает по закону – пусть и работает по закону. Если у нас действует Конституция – пусть действует Конституция. Если же у нас введен комендантский час, отменены все права, свободы, Москва стала режимным городом, а полиция действует по понятиям, – надо честно об этом гражданам сказать.
 
– Все ли депутаты "Справедливой России", все ли депутаты-коммунисты намерены поддержать это постановление, инициировать его обсуждение в Госдуме 15 мая?
 
– Я надеюсь на поддержку депутатов "Справедливой России". Я надеюсь на поддержку коммунистов. Часть депутатов "Справедливой России" и коммунистов уже заявили о своей поддержке. Я разговаривал с рядом депутатов КПРФ и своих коллег. Но поддержат ли это постановление все или не все – это уже вопрос риторический.
 
– Велики ли шансы при нынешнем раскладе в Думе инициировать парламентское расследование событий в Москве 6-7 мая и последующих дней? И необходимо ли такое, на ваш взгляд, расследование?
 
– На мой взгляд, пока необходимости именно в парламентском расследовании нет. Я считаю, что это можно сделать на заседаниях профильных комитетов. Но надо все-таки понимать, чего хочет власть. Потому что началось обсуждения закона, который предусматривает штрафы организаторам митингов по любому пово, и у меня складывается впечатление, что власть, похоже, закусила удила и хочет пойти до конца. Но до какого конца – мы знаем, и знаем, каким может быть конец. Поэтому, честно говоря, не очень хочется следовать этим путем. С полицейским беспределом пора заканчивать.
 
– Законопроект, который внесли депутаты от "Единой России", об ужесточении правил проведения митингов и уличных мероприятий, – насколько он серьезно может осложнить проведение митингов, шествий в Москве?
 
– Ничего он не осложнит. Митинги приобретут совершенно иной характер. Но самое главное, этот закон направлен на подрыв гражданского согласия, которое еще есть в России. Это может спровоцировать ситуацию гражданского противостояния и превратить не только Москву, но и другие города России в подобие северокавказского региона.
 
– Будете ли вы требовать отставки руководства ГУВД Москвы, расследования дел в отношении конкретных сотрудников правоохранительных органов? Сейчас в Сети гуляет ролик, где один полицейский бьет женщину ногами в живот. Вы бы хотели каких-то отставок, судебных процессов?
 
– Я хотел, чтобы пришла в чувство наша судебная система, чтобы она вспомнила, что она – судебная власть, а не бесплатное приложение канцелярского типа к рапортам полицейских. Я бы очень хотел, чтобы Генеральная прокуратура вспомнила, для чего она создана и каким органом является. Если в стране еще действует закон, то задача прокуратуры – обеспечить его работу и применение. Конечно, я считаю, что нужно расследование в отношении провокаторов, которые действовали 6 мая, по сути дела, сорвав мирную акцию и превратив ее в побоище. Необходимо и расследование в отношении тех сотрудников МВД, которые допустили злоупотребление властью. Естественно, должны быть найдены источники соответствующих приказов, распоряжений, которые привели к массовым задержаниям и арестам. Надо разобраться, откуда исходят эти поручения и приказания, и почему они были выполнены – в нарушение всех конституционных норм!

Метки: генпрокуратура,Болотная площадь,"Марш миллионов",оппозиция а России



Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Все учетные записи на сайте Радио Свобода закрыты.

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : SEMENK Откуда: Deutschland
15.05.2012 16:34
Пора остановить, ... прокуратура должна проконтролировать,... милиции необходимо мтбилизоваться,... и далее по конспекту вплоть до последих слов: " ноя умру веря партии и лично тов.....

пишет : Nicodim
15.05.2012 07:35
Спасибо Гудкову,
давно пора останавливать этот милицейский произвол.
все четко и ясно сказал.
Полиция должна руководствоваться законами, а не административными приказами. А прокуратура контролировать это.
Надо выбрать три - четыре дела и довести до конца.

Голосовал бы за Справедливую, если бы ее возглавлял Гудков, а не путинский ставленник Миронов.

А второй ставленник и любимец либералов, господин Прохоров, так, извиняюсь, обделался, что до сих придумывает, чего бы вякнуть вослед 6 мая.

пишет : встревалец Откуда: mew zealand
14.05.2012 12:12
Пр прутику веничек легко ломается. Заводил,самых шумных, самых надоедливых - к ногтю! Глядишь, и толпа рассосется. Христа выдернули из толпы и толпа разбежалась. Вот уже две тысячи лет человечество теперь и расхлебывает " удачу" спецслужб синедриона

пишет : Сергей Петропавловский Откуда: Мособл
14.05.2012 08:05
Вообще Гудкову надо немного на "воле" поработать, без прикрытия семейного подряда мандатом Государственной Думы. "Я ...20 лет". А что за это время других более грамотных не появилось. Кущевские тоже мандатами трясли... Короче, мне такой депутат не нужен. Не знаю нужен ли он "СР" и всем голосовавшим за эту партию.
В ответ

пишет : КЛИК Откуда: Москва
14.05.2012 18:03
А ты сам то чем трясешь? Какой ксивой? Прихвостень путинский, тебе действительно депутаты не нужны. Сам себе депутат, сам себе закон. Из-за вас в стране беспредел.
В ответ

пишет : Евгений. Россия
15.05.2012 10:35
Сергей, ваши мысли в целом верные, но я бы вам посоветовал быть смелее. Не 10 соток, а 100 соток бесплатно на 1 человека, с возможностью объединения. Если семья из 4 человек, то 400 соток. Зачем так много? Я хочу 400. А если вы хотите меньше, берите меньше. В любом случае земли лишней навалом. У нас не Гонконг и не Израиль. Путин уже китайцам и корейцам отдаёт землю от щедрости и доброты душевной.
И по поводу квартирок. Это сложнее, потому что упирается в безопасность многих. Это проблема пронизана системой: ограничение бизнеса, коррупция, отсутствие кредитов, рекет. Здесь нужно всё менять и всех сажать.
В ответ

пишет : Сергей Петропавловский Откуда: Мособл
15.05.2012 08:04
Прихвостнем Путина никогда не был. Но считаю в России достаточно было революций - надо идти консервативным путем. И Вы по списку депутатв пробежитесь. Многие из них в депутатстве по три-четыре срока. А деяний никаких нет! К Путину - Медведеву (уже озвучивал) - пожалуй три вопроса: бесплатные 10 соток для каждаго Гражданина России, не продаваемые, но передаваемые по наследству; неприкосновенность пенсионного возраста (до тех пор пока не прекратятся хищения из бюджета и ПФ); ну жилищный вопрос - до коих пор Мы все будем ютится в квартирках доствшихся нам уже от бабушек? Кстати "Клик" Вы кого то сильно боитесь или есть что терять. Приведи настоящую фамилию имя, будь уж честным до конца ежели такие "предъявы кидаешь"...

пишет : волгарь
13.05.2012 20:05
Месть - благородное дело. Диктатура мстит Гудкову за его высоконравственную гражданскую позицию. Поздравляю узурпатора с очередной "победой"! А если серьёзно, то только на такие мелкие пакости эта прогнившая власть и способна. Чуть что-то более значительное, и она показывает полную свою несостоятельность. К примеру, уже больше года она не может решить проблему разменных денег. Кажется, ничтожный пустяк, но и с этим она не в состоянии справиться. О каком развитии страны может идти речь при столь бездарных правителях!?

пишет : читатель1 Откуда: Смоленск
13.05.2012 13:07
Интересно , о "распечатке " оружейной комнаты Гудков также
ОПЕРАТИВНО сообщит РС ?


О чем говорят в сети
О чем говорят в сети