28 ноября 2014

Мультимедиа / Видеорепортаж

ГКЧП: скорее жив, чем мертв. ФОТО и ВИДЕО

День памяти. Митинг у Дома правительства.i
|| 0:00:00
...    
🔇
X
19.08.2012 17:44
День памяти. Митинг у Дома правительства.
День памяти. Митинг у Дома правительства.
13 45. Люди начали собираться на пересечении Садового и Нового Арбата. Много журналистов. Впрочем, на этот раз многие из них пришли сюда в качестве участников акции - достаточно посмотреть список в ФБ, чтобы это понять.

14 00. У памятной стелы - масса белых цветов. Люди продолжают подходить.

Корреспондент РС Юрий Тимофеев ведет твиттер-репортаж с места событий, сопровождая записями фото и видео.

14 05. Поэт Лев Рубинштейн в интервью Радио Свобода сказал, что надеется на молодое поколение, которое продолжит начатое 19 августа 1991 года.

Полиция просит соблюдать порядок при возложении цветов. Недалеко припаркованы автозаки. Пока все спокойно.

14 13. На акции появилась девушка в балаклаве: она говорит, что хочет поддержать осужденных участниц группы Pussy Riot. Она надеется: другие последуют ее примеру. Девушку, которую зовут Ирина, задерживает полиция. С нее сорвали маску.Полиция говорит, что в маске на улице находиться нельзя.

  • Лев Рубинштейн
  • Лев Рубинштейн
  • Активистка в балаклаве вскоре была задержана полицейскими
  • Дмитрий Гудков и Алексей Навальный
  • Владимир Мирзоев
  • Ольга Романова

14 17. На акции раздаются листовки с призывом прийти на митинг 15 сентября.

14 32. Полиция все чаще призывает в мегафоны соблюдать порядок и не мешать движению. В интервью РС журналист Ирина Ясина говорит, что этот день в ее семье отмечается всегда.

14 55. Несмотря на призывы полиции, люди не расходятся. Они собираются двинуться на митинг у Белого дома, который начнется в 16 30. У большинства людей - белые ленты.

15 00. К стеле пришли Михаил Касьянов, Борис Немцов, Владимир Рыжков.

15 13. Участница защиты Белого дома в августе 1991 года говорит о том, что, по ее мнению, сейчас можно сказать: ГКЧП победил. Тогда, в 1991 -м, это был путч, сейчас - "ползучий переворот". На собеседнице корреспондента РС майка с надписью: "Я раскачиваю лодку".

15 17. На Арбате появился писатель Борис Акунин. Он говорит о том, что для него 19 августа 1991 года - важнейшее событие в истории новейшей России. "Мне нравится, что реакционный режим так сопротивляется... Гражданское движение должно нарастить мускулы. За свободу надо воевать. Ее надо заслужить. Это важный и плодотворный этап," - считает Борис Акунин.

15 45. Многие говорят о том. что пришли к памятной стеле потому, что в россии возродилось протестное движение.

Около16 часов мы прервали трансляцию, чтобы возобновить ее в 16 30. На митинге - несколько сотен человек. Среди выступающих - правозащитники Сергей Ковалев и Лев Пономарев, политик Борис Немцов, Михаил Касьянов, Андрей Нечаев, гражданские активисты, представляющие разные общественные организации.






***
На специальной странице в ФБ объявлено, что акция памяти начнется на пересечении Садового и Нового Арбата. 

"19 августа 1991 года хунта ГКЧП попыталась захватить власть, однако сотни тысяч людей по всей стране вышли на улицы и мирно остояли свое право на свободу. Трое из них, Дмитрий Комарь, Илья Кричевский и Владимир Усов, отдали за это свои жизни.

Мы придем отдать им должное в воскресенье 19 августа к стеле защитникам демократии в России, установленной в их честь на пересечении Нового Арбата и Садового кольца.

Это не партийная акция. У нее нет организаторов. Это и не митинг — приходите в любое время дня.

Мы все принесем белые цветы — соберем настоящее белое море. За нашу и вашу свободу. За людей, с которых началась борьба, которая еще не закончилас".

Первая запись на этой странице возвращает пользователей социальной сети к "делу Pussy Riot"

"Если мы не придем, вслед за Pussy Riot посадят всех нас", - этими словами открывется страница, посвященнная мероприятию. 

В 16:30 участники акции присоединились к разрешенному митингу у Белого дома, в котором принимают участие  представители ПАРНАСа, "Яблока", "Солидарности", других политических партий и общественных организаций.


***
На связи с читателями сайта - Людмила Телень. Будут вопросы - оставляйте в качестве комментариев к этой статье.



Метки: прямая видеотрансляция



Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Все учетные записи на сайте Радио Свобода закрыты.

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Страница комментариев из 2
пишет : Alexandr-2
21.08.2012 19:25
Помню 91 и как помогал стаскивать памятник Дзержинского и как гебешники грустно смотрели в окна, но с приходом альфа пса все возвращается и не известно прольется кровь или нет, но к этому идет.

пишет : _AAS Откуда: Реутов
21.08.2012 16:59
В августе 1991 года всем нам удалось избежать гражданской войны. Во многом, благодаря тому, что в руководстве КПСС решили не заливать страну кровью. Конечно, отступили от ленинских принципов в пользу общечеловеческих. Сейчас, важно научиться любить и понимать друг друга. Меньше ненависти больше национального самосознания.

пишет : booba
20.08.2012 14:18
19 августа 1991 года НЕ БЫЛО НИКАКОГО ПУТЧА

Заявляю это это со 100%-й уверенностью - как очевидец.

Только ФАКТЫ - которые могут подтвердить, как минимум, СОТНИ СВИДЕТЕЛЕЙ, которые были утром у здания Верховного совета 19 августа.

Танки вошли в Москву рано утром.
Я прибыл в здание Верховного совета 19 августа 1991 года в 11.40 утра.

НЕ БЫЛО НИКАКОЙ ОХРАНЫ - кроме штатной. То есть на всех 24-х постах (по количеству подъздов) и на въезде в цоколь со стороны набережной и в боковых въездах были только штатные посты. Правда, милиционеры были с автоматами.
Гражданских добровольцев, которые пришли к зданию в указанное время, было максимум человек 300-400 (это с большой натяжкой).
Только к 14.00 в здании начали появляться вооружённые люди.
Баррикады были построены ближе к вечеру.
Группа "Альфа" отказалась выполнить свой воинский долг. Я лично понимаю это так.


Что это означает?
Всё очень просто.
Если бы это был путч - и ставилась задача захватить здание Верховного Совета - то члены ГКЧП и войска не стали бы ждать второй половины дня того же 19-го августа. Они могли СОВЕРШЕННО БЕЗПРЕПЯТСТВЕННО взять здание уже в 8-9 часов утра, если не раньше.

пишет : booba
20.08.2012 14:15
"лидеры оппозиции..... Андрей Нечаев"

Это тот министр экономики, который в 2 января 1992 года ОТПУСТИЛ ЦЕНЫ. И 99% людей в России стали нищими.

А теперь он - "лидер оппозиции".

Пока народ не будет учиться разбираться в управлении - им так будут манипулировать такие "лидеры".

Это не означает ,что П со своей бандой - хороший. И он, и оппозиция - не поймешь, кто подлее и преступнее.

пишет : valery22 Откуда: Москва, Россия
20.08.2012 12:14
Ещё в 2010 году Д. Медведев говорил: "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия"! Гениально! А мы то дураки, думали в 1991 году что будет у нас демократия, будет 100 сортов колбасы, будет и благополучие.
И что теперь? Есть у нас 100 сортов колбасы, а благополуичия нет.
Но вновь говорять нам на Свободе- это потому что у нас демократии нет, теперь уже потому как её Путин не даёт!
Ой! А вот в том же 2010 году другой великий демократ говорил:Бжезинский прямо говорит: забудьте мечты о великом будущем для всего человечества, только демократия под присмотром США. Ну и конечно же не надо путать демократию с благополучием.
Теперь понятно, что Плюшевый ДАМ просто жалкий плагиатор. Демократия -это не благополучие, а неблагополучие под присмотром США!
В ответ

пишет : chernov16 Откуда: kirov
21.08.2012 22:38
Валера, пора бы определиться уже что тебе надо :Свобода или пайка. Быть свободным человеком это непросто и очень часто небезопасно ,особенно когда ты находишься среди предпочитающих пайку
В ответ

пишет : valery22 Откуда: Москва, Россия
22.08.2012 14:26
Давно определился.
А ты похоже не понимаешь, что свобода без благополучия - это свобода пролетария: нищий, лично свободен, с голодухи готов работать за харчи. За рубь маму продать.
По сути - эта свобода хуже рабства, потому что самообман, иллюзия того, что что-то решаешь, когда голосуешь, хотя на самом деле выборы по-западному - это всегда выбор между червивым яблоком и гнилой грушей.
Мне такая свобода не нужна.
И когда говорят, что не нужно путать демократию и благополучие - это обман!
Именно потому, что все апологеты демократии как раз и связывают отсутствие благополучия с отсутствием демократии!

пишет : _AAS Откуда: Реутов
20.08.2012 09:22
К сожалению, коммунистическая номенклатура осталась у власти. Везде памятники Ленину и прославление деяний компартии. Ученики Ленина и Дзержинского продолжают вести Россию по пути СССР, т.е. к гибели.

пишет : nicolai Откуда: Germany
20.08.2012 00:40
Посещение памятного обелиска погибшим в августе 1991 г. и митинг у Дома правительства оставляют надежду, что сопротивление наступлению власти на права трудящихся с её жестокими методами, продемонстрированными сейчас осуждением на 2 года девушек Pussy Riot, будет нарастать, включая намеченный марш миллионов 15 сентября. Жестокость по отношению в молодым девушкам, двое из которых являются матерями маленьких детей, также, хоть и дорогой ценой, способствует консолидации общества. Разумеется, сценарий диалога и отказа от политики завинчивания гаек, был бы более приемлемым, но власть и, прежде всего, президент его исключили. Значит, остаётся лишь путь уличного протеста в надежде, что он обойдётся бескровным , что не очевидно. Всё более широкие круги мировой общественности осознают, что происходит в современной России и на какое беззаконие опирается власть в стране.
В ответ

пишет : маня Откуда: московская область
21.08.2012 03:02

Ну и что, это все не вчера началось, шариковы-коммунисты еще не такое вытворяли и сейчас в России тысячи незаконно осужденных, политических, предпринимателей по заказным делам, разных правдоискателей, а некоторые и до суда не дожили.
Россия это огромная Кущевка с вымирающим населением.
У коммунистов хватало ума хотя бы так не демонстрировать наворованное и прикрываться идеологией, а современные вертухальцы демонстративно попирая законы грабят и не только, если бы только грабили.

Что еще должна сделать власть чтоб народ проснулся?
Неужели для этого нужно дожить до голодных бунтов?
А "народ безмолствует", менее 1% населения пытаются активно что то изменить, остальные митингуют исключительно на кухнях с бутылкой.
Этого слишком мало, эти люди обречены с молчаливого согласия большинства, того большинства ради которого они рискуют всем.



В ответ

пишет : nicolai Откуда: Germany
22.08.2012 10:01
Согласен с комментатором. Конечно, надежда на массовый протест сильно преувеличена, хотя "надежда умирает последней". Путинская власть потому и хулиганит и накал этого хулиганства нарастает, что она понимает, что массового протеста с охватом всей страны не будет. Но говорится, что и 1% активного населения способен изменить ситуацию и, если бы в Москве из 10 млн принял бы участие в уличном протесте хотя бы 1 млн, что составляло бы уже 10% от жителей Москвы и немного менее 1% от населения страны, результат мог бы быть при условии, что этот митинг не завершился бы выступавшими, но продолжился резльтативным шествием. Однако название "Марш миллионов" является пока чисто символическим, а потому злобное и мстительное издевательство власти над гражданами страны продолжается и будет продолжаться пока народ не восстанет против этого. Это издевательство направлено в первую очередь против молодёжи, являющейся наиболее активной частью общества.

пишет : Майор Откуда: Россия
19.08.2012 21:54
Помнится мне,ещё совсем недавно либералы рвали на себе блузки с принятием "Закона о митингах". Казалось, по их словам,что небо упало на землю и придавило свободу слова навсегда. Но сегодня об этом законе никто не вспомнил. Что хотели,то и делали,и говорили.Получается,что всё это раньше был пустой трёп? Никакая у нас ни диктатура. А,либералы, что теперь сходу соврёте по этому поводу?
В ответ

пишет : Leonid4545 Откуда: Troitsk
20.08.2012 07:42
Какой вы наивный майор или просто притворяетесь ?------19-го августа был разрещённый властями день памяти по погибшим от ГКЧП вот по этому никого и не брали . Подучитесь немного культуре поведения на сайтах РС!
В ответ

пишет : chuzyna Откуда: new york, n.y.
20.08.2012 07:18
19 августа 1991 года хунта ГКЧП попыталась захватить власть, однако сотни тысяч людей по всей стране вышли на улицы и мирно остояли свое право на свободу.
God 2000 zahvat vlasti sostoyalsya serymi polkovnikami.
В ответ

пишет : Владимир С Откуда: г. Ставрополь
20.08.2012 01:12
Вы что, Майор, только на свет народились? Гайки крутят по полоборота. Посмотрите что будет в России через 5 - 10 лет если Путяру не выгнать. Как ребёнок, ей богу!
В ответ

пишет : Goliaf Imyarek Откуда: Провинциальный город Росс
22.08.2012 21:23
:)) Петровичу,
за что я "люблю" демократов и либералов, за то, что они направо и налево "вешают ярлыки".
Человек, в данном случае пользователь с ником "Майор", высказал своё мнение, а пользователь с ником "Петрович", вместо того, чтобы опровергнуть Майора, тут же ему "приклеил ярлык".
Ну и как с вами вести дискуссию, а, демократы-либералы? :)
В ответ

пишет : Петрoвич
20.08.2012 17:53
Уважаемый Владимир С, Вы разве не поняли: "майор"- это обыкновенный ПРОВОКАТОР, а некое незаслуженно присвоенное им самим звание, это его кликуха, данная ему под лубянским подземным переходом. Вот он и отрабатывает свой сребренник перед хозяевами, за кружку пива.

пишет : Алла Соловьева
19.08.2012 21:11
Молодцы!!!

пишет : дмитрий александрович Откуда: Московская область
19.08.2012 20:38
ГКЧП жив и ещё долго будет жить в Белом доме и Кремле!
Страница комментариев из 2


О чем говорят в сети
О чем говорят в сети