Марина Литвиненко: "Убийство должно быть наказано"

Марина Литвиненко после слушаний
20 сентября в Лондоне состоялось предварительное судебное слушание по выяснению обстоятельств смерти Александра Литвиненко – бывшего офицера ФСБ, скончавшегося в Лондоне от отравления полонием в ноябре 2006 года. Слушания по существу дела начнутся в начале 2013 года.

У дознания по делу о гибели Александра Литвиненко нет статуса уголовного расследования и официального судебного процесса, оно проводится вне рамок уголовного дела, а возглавляющий его судья-коронер не может выносить приговор. Во время дознания не проводятся и прения сторон. Главная цель дознания, или, как его называют в Британии, инквеста, - выявление причины смерти Литвиненко и причастных к ней лиц. Дознание проводится по инициативе вдовы Литвиненко - Марины. Она обратилась к британским властям с просьбой провести полное публичное расследование убийства ее мужа. В октябре 2011 года прошло первое предварительное заседание в рамках инквеста, а в августе этого года был назначен новый коронер, им стал судья сэр Роберт Оуэн. На лондонском дознании должны выступить в качестве свидетелей следователи Скотленд-Ярда, эксперты, родные и друзья Александра Литвиненко. Заседание 20-го августа носило предварительный характер, слушания дела по существу начнутся в начале будущего года. Марина Литвиненко, присутствовавшая в суде в качестве потерпевшей стороны, накануне предварительных слушаний дала интервью Радио Свобода.

- Что вас заставило обратиться к британским властям с просьбой провести дознание?

- За последние годы стало понятно, что нормального суда, на котором присутствуют подозреваемые, обвиняемые, судьи, мы никогда не получим. И вот тогда вступает в силу дознание, или инквест, на который представляются все документы, все файлы, которые были собраны в ходе официального расследования. Это публичное расследование означает, что всем предоставляется возможность узнать, что было сделано в ходе предыдущего полицейского расследования. И в силу того, что за прошедшие шесть лет мы все, в том числе и я, поняли, что нормального суда нам не добиться, мы потребовали от британского правительства провести этот инквест.

- Чего вы ждёте от дознания?

- Я пытаюсь сделать то, что обещала с самого начала, - выяснить, кто убил Сашу и почему он погиб. Через несколько недель после Сашиной смерти мне был задан вопрос, смогу ли я продолжить Сашино дело. Я ответила: «Нет» - потому что я не Саша. Я не была ни диссидентом, ни сотрудником ФСБ, не обладала информацией, которой обладал Саша. Но я была его женой и всегда поддерживала его во всем, что он делал. И в данном случае я не могу отступиться от этого и хочу добиться возможности не только для меня, но и для всех узнать, кто убил Сашу и за что его убили. И думаю, что инквест поможет этому.

- Будут ли в ходе инквеста рассмотрены результаты полицейского расследования убийства вашего мужа?

- Думаю, что в первую очередь будут рассматриваться документы и доказательства, собранные полицейскими. Вопрос лишь в том, какие из них, по решению судьи, будут рассматриваться в открытом слушании, а какие – на закрытом заседании в качестве секретных материалов. Пока мы этого не знаем, Возможно, это выяснится в ходе инквеста.

- А сможет ли коронер выявить заказчика убийства?

- Это очень сложно. На протяжении всего времени с момента убийства со стороны российских властей раздавались обвинения, что это политически мотивированное расследование, что против Лугового нет никаких доказательств, что всё дело носит политический характер. Но это - абсолютная неправда. Дело в том, что полицейские не могут показать, кто был заказчиком. Они расследуют только реальные факты, которые можно доказать: что был полоний, что он был использован и так далее.

- На инквесте вы выступаете в качестве потерпевшей стороны. Кого вы выставляете в качестве свидетелей?

- Одним из свидетелей с моей стороны является Александр Гольдфарб, который был с нами на протяжении последних двенадцати лет. Он был в больнице в последние дни, когда Саши не стало. Он - соавтор книги, которую мы вместе написали, и помощник во многих вопросах. Был заявлен и Борис Березовский. Не знаю, выступит ли Сашин отец Вальтер, но он намеревался быть на слушаниях.

- Будут ли в ходе инквеста представлены интересы российской Генпрокуратуры, российской стороны?

- Думаю, что российская сторона будет представлена. Опять же говорю это, опираясь на опыт прошлого года, когда на заседании присутствовали представители российской Генпрокуратуры, причем не в единственном числе, - по-моему, там было три или четыре человека.

- Предполагается ли выслушать в ходе инквества показания Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна по видеотрансляции из Москвы? Ходят слухи, что это планируется...

- Это предполагалось и обсуждалось в ходе прошлогоднего предварительного слушания. Думаю, что это вполне вероятно.

- Насколько оптимистично вы смотрите на возможность узнать правду в ходе инквеста: кто убил и кто приказал убить Александра Литвиненко?

- При всей остроте этого дела – я имею в виду его политический аспект – я всё-таки нахожусь на чисто человеческой стороне, я потеряла мужа. На протяжении этих почти шести лет было такое количество спекуляций, необоснованных обвинений, и с каждым годом всё это растет. Моя задача – добиться правды, какая бы она ни была, чтобы покончить с этим. Я знаю, что Саша был честным человеком и не совершал никаких преступлений. Убийство, которое было совершено, должно быть наказано и, возможно, не в том виде, как принято наказывать убийц, но убийца должен быть назван. Для меня, возможно, этого было бы достаточно, я не кровожадный человек, я не требую кого-то отравить тем же полонием или тут же убить, но я хочу дать всем понять, что произошло. И какой бы тяжелой эта правда ни была, я готова ее принять. Мой оптимизм основан, прежде всего, на этом.

Предварительное слушание в рамках дознания по делу гибели Александра Литвиненко было недолгим и носило формальный характер. Как рассказала Радио Свобода Марина Литвиненко, судья сэр Роберт Оуэн заслушал адвоката потерпевшей стороны Бена Эмерсона, который потребовал рассмотреть в ходе дознания причастность российского государства к гибели Александра Литвиненко. В качестве сторон судья назвал вдову Александра Литвиненко, подозреваемых в убийстве Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, Королевскую прокуратуру, Скотленд-Ярд и британское правительство. Роберт Оуэн назвал также даты следующих предварительных заседаний в рамках инквеста: 2-го ноября и 13-14-декабря этого года, - а слушания по существу начнутся в 2013 году. На предварительном заседании своим адвокатом был представлен Борис Березовский, который выступит на дознании в качестве свидетеля. Присутствовали также представители посольства РФ в Лондоне.