23 июля 2014

Главные разделы

Ассоциация "Голос": "Реальных выборов в России нет"

x
Ассоциация «Голос» дала оценку прошедшему в воскресенье в России Единому дню голосования. Выборы различного уровня состоялись в 77 регионах страны. Они сопровождались многочисленными сообщениями о нарушениях.

Была отмечена низкая явка избирателей. Выборы завершились ощутимым преимуществом «Единой России» и ее кандидатов. Представители партии власти победили во всех 5 регионах, где проводились - впервые за 8 лет - губернаторские выборы, и в 6 субъектах федерации, где избирали региональные парламенты. Эксперты «Голоса» по-прежнему констатируют отсутствие реальных демократических выборов в России.

Одной из важных черт прошедшего дня голосования, по наблюдению аналитиков, стал невысокий интерес избирателей к выборам в большинстве регионов и как следствие низкая явка. По мнению политолога Александра Кынева, таков результат сознательной политики властей:

- В большинстве регионов основные СМИ не участвовали в официальной избирательной кампании, они не предоставляли ни платного, ни бесплатного эфирного времени. Шла массовая косвенная агитация. Если бы вы приехали в последние месяцы в какой-нибудь регион в средней полосе России и попытались понять, как здесь готовятся к выборам, никаких внешних следов избирательных кампаний вы бы не нашли. Не было листовок, не было рекламных щитов, но телевидение было целиком забито губернаторами, которые посещали библиотеки, коровники, вручали почетные грамоты и т.д. Это было по всей стране абсолютно. Оппозиция вела более или менее активные кампании буквально в единичных случаях, где это было хоть как-то заметно. В большинстве мест кампания шла только путем косвенной агитации. Шла минимальная работа по информированию избирателей. Даже информация о том, где находятся участки, поступала в абсолютно минимальном объеме.

Таким образом, по мнению Кынева, делалось все, чтобы максимальное количество избирателей про выборы вообще не знали, забыли про них и на них не пошли. А когда массовый избиратель на участки не ходит, говорит политолог, это означает, что автоматически повышается доля избирателей голосующих «административно», которые мобилизуются совершенно другим способом - способом непубличным. В первую очередь, через своих прямых начальников, через своих кураторов в органах власти, через руководителей коммунальных служб и бюджетных организаций.

- На этих выборах мы также увидели массовое использование технологий круизного голосования, когда целые бригады перемещались с  участка на участок и многократно голосовали, - продолжает политолог. - В итоге получается парадоксальная ситуация. Власть формально получает высокий процент, но за ним практически нет живых людей. Это рейтинг пустоте, - отмечает Александр Кынев.

Эксперты «Голоса» также проанализировали корреляцию между тем, как прошли выборы в тех или иных регионах, с тем, как освещалась избирательная кампания в федеральных и региональных средствах информации. Одним из немногих мест, где кандидат от оппозиции привлек больше внимания СМИ, чем выдвиженец от партии власти, оказались подмосковные Химки. Впрочем, это не помогло Евгении Чириковой одержать победу в борьбе за пост мэра над Олегом Шаховым.
В целом, итог, который глава ассоциации «Голос» Лилия Шибанова подвела прошедшему Единому дню голосования, не оказался утешительным:

- Ситуация на региональных, местных и муниципальных выборах существенно не меняется, технологические приемы фальсифицирования и принуждения избирателей сохраняются. К сожалению, ухудшается ситуация как с законодательными нормами, так и с отношением избирательных комиссий к гражданской активности наблюдателей, усиливается противодействие этой гражданской активности в реальном наблюдении на участках. Очень тяжелая ситуация с местными средствами массовой информации, которые отказываются вообще предоставлять площади для проведения агитационной кампании. Все это в целом выливается в то, что мы с вами пока не сдвинулись ни на йоту от критической ситуации фактического отсутствия реальной конкуренции и реальных выборов в России, - считает лидер ассоциации «Голос» Лилия Шибанова.

Метки: ассоциация "голос"


 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Страница комментариев из 2
пишет : житель Откуда: москва
16.10.2012 23:12
Короче - вздули в сухую, по всей стране! Ну и жульё...

пишет : al180153 Откуда: ст.Октябрьская
16.10.2012 22:38
Партия власти приняв в свое время "закон" о состоявшихся выборах при любой явке "обезопасила" себя на время спячки народа,и теперь они нам с умилением говорят что их кандидаты победили набрав 65-75% голосов.Вопрос только каких?Если из условных 100 тысяч избирателей пришло голосовать 25 то реально с учетом фальсификаций за них проголосовало 16-18 тысяч из 100,это реально16-18% и на ихнем месте плакать надо а чекист нам лапшу вешает об очередной своей "победе",и кого он пытается обмануть?Видно ему в детстве его первая учительница которая сейчас в Израиле живет и которой он квартиру "подарил" наверняка не из своих "честно" заработанных не говорила что обманывать нехорошо.♠☺♣☼♥☻♦
В ответ

пишет : polisment Откуда: Россия
20.10.2012 11:37
Если серьёзно говорить, то в очередной раз Путин выиграл, а все эти нытики проиграли с треском. Снова всё те же истошные вопли про фальсификацию и т.д. Да и то сказать, визжат, а вся верхушка оппозиции неплохо устроилась и жирует как раз благодаря государству и Путину. Все эти каспаровы, немцовы, касьяновы... даже Ксюша, и та под подушкой миллион евро держит. Плохо им живётся - узникам совести! Ну, что они могут сказать толкового против Путина. Только поблагодарить за заботу. Подставили Удальцова, вот он за них всех и отдувается. Разве это оппозиция. Вот в США - это оппозиция! Разницу между демократами и республиканцами - под микроскопом не разглядишь, а шоу поставили - весь мир "с замиранием сердца" смотрит.
В ответ

пишет : Nicodim
17.10.2012 07:13
90% ходят на выборы только в Азии,
в Европе обычно 20-30%.
Так что по этому показателю Россия - вполне европейская страна.
В ответ

пишет : Gjcgjhbv Откуда: Россия
18.10.2012 12:34
Читатель, посмотри на Европу! Они каждый день "ходят по улицам" недовольные властью! А у нас ходят на работу.
В ответ

пишет : Nicodim
18.10.2012 10:55
читатель1,
вполне согласен с этим
В ответ

пишет : читатель1 Откуда: Смоленск
17.10.2012 11:06
Никодим ,при такой жизни, как в России , европейцы пошли
бы и 90% составом ,но не на выборы , а на улицу...

пишет : АОванесьян
16.10.2012 19:10
В России нет реальных выборов,нет даже не реальных выборов,выборов нет вообще.Каждая из сторон,пытается выбрать своих депутатов,власть своих,граждане своих.Но так как в руках у власти,административные рычаги(полиция,прокуратура,суды,главы администраций всех уровней)влвсть выигрывает всегда или почти всегда.В столицах и больших городах,граждане избиратели,более не зависимы от власти,и власти приходится,всетаки предпринимать определенные телодвижения а именно,вбросы,карусели,запугивание наблюдателей,вся кого рода подтасовки и другие разрешенные их законом действия.А маленькие города,районные центры,всякие села-поселки(Кущевки местного значения),вы посмотрите что там делается,там выборы выигрыает тот кого местная административно-ЕДРОСо-мафиозная структура на своей сходке решила назначить или переизбрать главой администрации(я уже молчу о местных депутатах,они просто назначаются администрацией(с видимостью выборов)всякие друзья приятели и другие анал-лизаторы.Я лично живу в заштатном поселке,заштатного района,Ростовской области.Тут главу администрации выбрали уже не знаю, вроде аж седьмой раз,а вы говорите выборы.Человек который у власти уже более двух сроков,превращается в местного князька,после трех раз ему кажется ,что его не избирали,а он родился в этом кресле.А уже после ему кажется что он бог.И уже и обязательств у него перед избирателями как бы нет,не он для них,а они для него.И кто бы ни пытался попробовать выставить свою кандидатуру на выборах,уже изначально в проигрыше.перед выборами,предупреждаются,все зависящиеся от администрации руководители муниципальных учреждений как то школы,детские сады,почты,сами работники администраций,их семьи,работники милиций,судов и тд и тп..голосовать за представителя партии власти и они голосуют.Так как все попереплетались за 10-20 лет хвостами,друг друга прикрывают,крышуют,все между ними поделено,все что можно продано и разворовано.Убери одного(вслучае не избрания представителя партии власти руководителем села-поселка,городка),посыпится вся вертикаль.А им чиновникам,ой как не хочется,отрываться от кормушки,терять все не посильным трудом нажитое.Нужно ужесточить контроль за избраными чиновниками(главами поселений,полицейских,прокуроров и так далее)(Все чиновники всех рангов,после отбытия ими срока службы на определенном посту,подлежат аудиторской проверке их деятельности в формате доходы/расходы(зарплата,плюс иные разрешенные законом доходы в сумме должны быть равны,счетам в банках,недвижимости,чиновника и его семьи и прочая собственность).Если есть разница,доходы-расходы,дело передается в прокуратуру.Тюрьма и 25 лет срока,чтобы не лезли во власть как мухи на дерьмо.
В ответ

пишет : Gjcgjhbv Откуда: Россия
18.10.2012 13:49
Я поддерживаю ротацию всех чиновников, включая президента, с целью недопущения "обрастания" нужными связями, подключения в свою команду родственников.

пишет : Никто Откуда: Из ниоткуда
16.10.2012 12:42
Здравствуй РРРодина моя, пламенем объятая,
Для тебя одна графа под названьем - пятая,
Не люблю тебя никак, дураками взятая,
Пусть тебя они ведут на Голгофу - блякая.

пишет : Расберг
16.10.2012 11:29
А в США есть?
В ответ

пишет : Leonid4545 Откуда: Troitsk
16.10.2012 16:01
Расбергу.
А я бы вам всё же посоветовал поучиться у Грузии как нужно проводить свободные выборы........а не пудрить нам мозги!!
В ответ

пишет : Leonid4545 Откуда: Troitsk
17.10.2012 18:13
Сергею Петропавловскому.
Нет не забыл как Саакашвили пришёл к власти и избавил Грузию от кремлёвского ставленника Шеварнадзе раз и навсегда!! Это наверно вы забыли...или у вас просто сохранилась ностальгия по старым коммунистическим диктаторам?
В ответ

пишет : Сергей Петропавловский Откуда: Мособл
17.10.2012 16:15
А можно еще и у Армении, когда группа вооруженных автоматами людей влетела туда и перестреляла депутатов. Леонид, а что же Вы забыли как Саакашвили пришел к власти "выборным" путем?
В ответ

пишет : Расберг
17.10.2012 04:31
Такие как вы сами кому хотите запудрите мозги.
В ответ

пишет : Лекарство от Путина Откуда: Москва
16.10.2012 14:16
А почему вас интересуют США, когда речь идёт о России?
В ответ

пишет : Расберг
17.10.2012 04:25
Потому что вы либералы не вылазите из посольства СШАhttp://rutube.ru/tracks/5235494.html
В ответ

пишет : Valdemar007 Откуда: Russia
16.10.2012 12:56
Расберг, США - это не ваш колхоз, за выборами в США с замиранием наблюдает весь мир , кроме находящихся на излечение в.......
В ответ

пишет : Сергей Петропавловский Откуда: Мособл
17.10.2012 16:18
Вы знаете, вчера ехал на электричке, народу много - но вот точно выборы в США никто не обсждал. Весь мир с замиранием. И Африка, где цена жизни европейца, особенно белого меньше цента? Значит уже не весь мир?
В ответ

пишет : Расберг
17.10.2012 04:29
Согласен, только США на свои выборы не допускают наблюдателей из других стран.

пишет : Валентин_Ив Откуда: Иваново
16.10.2012 10:32
Западным демократиям надо бы оказывать давление на режим наследников Берии. Именно на режим, а не на нас, его жертв, а то визовый режим сохраняете, а с Пу целуетесь. Нехорошо это, это называется лицемерие.
В ответ

пишет : волгарь
16.10.2012 15:50
Они целуются. А потом тщательно себя дезинфецируют. Впрочем, Пу тоже себя дезинфецирует. Чтобы в него не проник микроб демократии.
В ответ

пишет : житель Откуда: москва
16.10.2012 23:07
Ну да, протрутся разок и по новой...

пишет : Вицентий Вегов
16.10.2012 09:04
А мне кажется, что дела обстоят ещё хреновее.
Москву "урюпинск" и окраины ненавидят, Питер не любят, но при этом ориентируются на политический расклад именно в столицах.
В свои силы абсолютно не верят, в своих политикашек тем паче.
Всё опять будет решаться в столицах.
В ответ

пишет : Сергей Петропавловский Откуда: Мособл
17.10.2012 16:21
"Дык", Вицентий подальше от Европы везде так. Был спец по переворотам из Голландии. Так он прям по книге юморной "Агент 008" - "совершил 20 переворотов в 15 странах".

пишет : CNHTKJR1 Откуда: АНАПА, РОССИЯ
16.10.2012 08:28
Предшествовавшие этим выборам, выборы в Госдуму РФ, выборы президента показали, что власти идут на любые уловки, чтобы удержаться на своих теплых и денежных креслах. Народ не дурак, он все это видит и явно перестал верить правительству, президенту, правящей партии. Показателем доверия всей этой своре явился процент пришедших на голосование, он смешон и низок. А это означает, что 60% населения России против воровской партии и столь же неприглядных правительства и президента. Это факт, который вряд ли возможно оспорить.
В ответ

пишет : Владимир Кириллов Откуда: Москва
17.10.2012 13:04
Низкая явка на выборы как раз может говорить о том, что действующая власть народ устраивает. Он не хочет менять статус-кво. Не так ли?
С другой стороны, если бы правящей партии противостояла одна оппозиционная партия, такая же по мощи, с достойными уважения опытными представителями, пошел бы народ на выборы за лучшей долей? Думаю, пошел бы.
Нынешние выборы губернаторов со всей очевидностью показали, что большинство действующих, так называемых, оппозиционных партий на самом деле играют роль спойлеров ЕР, и только КПРФ может претендовать на роль сильной, действительно оппозиционной партии.
Конечно, в случае обновления руководящего состава. Иначе,
у нас появится свой Иванишвили, который захочет в России повторить подвиг Геракла.

пишет : Николай второй Откуда: Россия
16.10.2012 08:22
Три комментария просмотрел, три разных нытья по поводу выборов увидел. Где дельные предложения, где лидеры, за которых можно было идти голосовать? Вы сами оказываете "медвежью услугу" партии ЕР. Народ должен ходить на выборы и оказывать влияние на судьбу страны, только тогда партия власти не будет "спать".
А пока Вы будете "костерить" выборы, Чурова и ЕР, ничего не изменится. Народ так и будет спать, он не пойдет за сторонниками "пусек", за Навальным. Зюганов старый стал, а замену себе не подготовил.
В ответ

пишет : Владимир Кириллов Откуда: Москва
17.10.2012 16:45
В точку, Николай!
Да, если не обновить руководство КПРФ, не влить в него свежей крови, то Россия с неизбежностью пойдет по грузинскому варианту смены власти, ибо уже и Путин понимает, что дни ЕР с ее махинациями на выборах сочтены. И уже есть наш Иванишвили - Прохоров.
В ответ

пишет : Marinarnv Откуда: Russie
17.10.2012 00:06
Митингов, как и выборов, тоже нет. И здесь люди не верят никому. Не верят системе, не верят оппозиции. Не верят Западу и Америке. Большинство живет просто в своем маленьком уютном или несчастном мирке, не поддерживая ни ЕР ни прочие партии. Жили бы с удовольствием вообще без всякой власти, но, увы, не получается...
В ответ

пишет : kurilopitek Откуда: НЛО
16.10.2012 10:38
"....Народ должен ходить на выборы и оказывать влияние на судьбу страны....", о как! Медведев с Путиным креслами меняются по устному договору, первый Конституцию переписал под ВВП на 6 лет царствования без референдума, прошлогодние думские выборы и весенние президентские были сфальсифицированы и народ вышел на площади чтобы выразить своё недоверие, итог- ...идите ко мне бандерлоги..., автозаки и разгон акций протеста, вот Вы Николай идите и оказывайте влияние на судьбу страны, народ не спит, просто ему всё это осточертело за последних 20 лет правления олигархата.....
В ответ

пишет : Leonid4545 Откуда: Troitsk
16.10.2012 16:10
Николаю второму.
Вы можете понять наконец то что слово выборы это когда кого то действительно избирают на честных выборах? Посоветовал бы вам ещё раз взглянуть на последние выборы в Грузии и сделать обьективные выводы-----если вы ещё на это способны?
В ответ

пишет : Николай второй Откуда: Россия
16.10.2012 12:44
Только не говорите слово народ, вспоминая митинги 0.1 % населения. Вот как раз остальные люди довольны своей жизнью и не хотят, чтобы эти 0.1% перестраивали ее под себя. Вот когда появится лидер, идеи которого поддержит большинство населения, тогда ничего не поможет ЕР противостоять народу.

пишет : Nоmеn proprium
16.10.2012 05:21
Надо признать, что Путин сумел победить Россию. И что этого не удавалось никому со времён Золотой Орды.

Но в том, как именно он одержал эту победу - заложена и надежда на то, что уже скоро сможем отмечать освобождение России.

Пусть очередное, главное - освобождение!
В ответ

пишет : Nicc Откуда: Россия
16.10.2012 09:05
да, жаль конечно, что такой деятельный на вид товарищ, стал не лидером всего народа, отстаивающим его права и цели, а подкаретником кучки ельцынских олигархов...
В ответ

пишет : Сергей Петропавловский Откуда: Мособл
18.10.2012 08:15
Леонид4545 из Троицка.Вот Вы все о Грузии, городах России. Ну, а у Вас то как в городе Ученых. Вас же больинство? Вы-то должны были кого то избрать достойного? Вы Нас обвиняете в бездействии, а как у Вас?
В ответ

пишет : Nicc Откуда: Россия
17.10.2012 10:11
ну да, официальная оппозиция, разрешенная, естественно под патронажем кремлевских режиссеров лаит..
В ответ

пишет : житель Откуда: москва
17.10.2012 02:39
Конституция-то - ельцинская... Оттуда и законы с понятиями... А оппозиция - тоже ведь ельциным попахивает, порой сильно...
В ответ

пишет : Nicc Откуда: Россия
16.10.2012 18:17
я токо гражданин России и хотел бы чтобы в этой стране уважали все и Конституцию и законы...а оппозиция в этом случае нужна, как второе дыхание для спортсмена..
В ответ

пишет : Leonid4545 Откуда: Troitsk
16.10.2012 16:15
А вы Nicc к кому себя причисляете? Судя по вашим высказываниям ПЖиВ была бы очень довольна иметь вас в своих "рядах" !!
Страница комментариев из 2
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети
О чем говорят в сети