Ссылки для упрощенного доступа

Полумертвые языки, независимый Техас и другие ссылки 13 ноября


Голосование в городе Мэнсфилд, штат Техас
Голосование в городе Мэнсфилд, штат Техас
Ранее сегодня:
Полумертвые языки.
Недоступный WordPress: Conspiracy Theory.
Ежедневный подкаст. Сегодня про Луркморье.

Одинокий, но гордый Техас

Недели не прошло после президентских выборов в США, а петиция техасцев с просьбой о выходе из союза с другими штатами уже собрала достаточно подписей, чтобы требовать официальной реакции Белого дома. Петиция короткая:

Дайте Техасу возможность мирно выйти из состава Соединенных Штатов и создать собственное НОВОЕ правительство.
США продолжают переживать экономические трудности, причина которых – в нежелании федерального правительства реформировать систему внутренних и внешних расходов. Права граждан США открыто нарушаются. Поскольку Техас не имеет бюджетного дефицита и является 15-й по величине экономикой в мире, он мог бы с легкостью выйти из союза с другими штатами, чтобы защитить стандарты жизни своих граждан, а также обеспечить соблюдение их прав и свобод в соответствии с изначальными идеями наших отцов-основателей, которые нынешнее федеральное правительство уже не выполняет.

Чтобы требовать официального ответа, нужно 25 тысяч подписей – сейчас их там уже больше шестидесяти. Правые в Америке переживают прямо-таки Götterdämmerung (сумерки богов) - консервативный комментатор Марк Стейн вынес такой вердикт: «американцы присоединились ко всему остальному миру и проголосовали за стиль жизни, на который не в состоянии заработать». В общем, пришел конец и пора уже Техасу в одиночку отъехать на верном коне в прерию.
Тим Стэнли в блогах Telegraph проводит забавную историческую параллель:

Эту петицию наверняка подписало какое-то число либертарианцев, но большинство поддерживающих ее – конфедераты-шовинисты. Но я чувствую здесь, кроме всего прочего, и непреходящее влияние характерного для кальвинистов пессимизма. Когда Джон Уинтроп в XVII веке учил пуритан, что они прибыли в Новый Свет, чтобы построить «град на холме», он предупреждал, что они могут потерпеть неудачу. Пуританам не потребовалось много времени, чтобы убедиться, что они ее уже потерпели. Уже переселенцы в третьем поколении принялись писать иеремиады, жалуясь, что дух ранних поселений утрачен, в церковь больше никто не ходит, дети восстают против родителей, а общество в целом с грохотом несется прямиком к гибели. Американский эксперимент кончился, так и не начавшись.

На самом деле всему виной демократия. Вот карты на тему, как голосовала бы Америка, если бы право голоса не давали всем подряд – на 1850, когда право голоса было только у белых мужчин, на 1970, когда голосовать могли уже все мужчины, на 1920, когда женщины получили право голоса, но многие меньшинства по-прежнему не голосовали и на 1970, когда голосовать разрешили с 18-ти лет, а не с 21 года.


Мой ежедневный подкаст. Сегодня - на очевидную тему.



Запрещенное Луркморье
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:37 0:00
Скачать медиафайл

Вчерашний подкаст про собак подцеплен к этому тексту.
Скоро мы придумаем, где они будут лежать рядком, как книжечки на полочке.

Недоступный WordPress: Conspiracy Theory

В продолжение вчерашней истории с Луркморьем, Либрусеком и Рутракером ночью появились сообщения, что некоторые российские провайдеры закрыли доступ к блогам Wordpress. Решение настолько абсурдное (Wordpress – всего лишь платформа, где можно вести какой угодно блог, хоть исламистский, хоть про кошечек), что возникает соблазн объяснить его какими-то более абстрактными побуждениями, чем защита детей от вредоносной информации. Например, заботой о будущем великой русской литературы.
Вот статья главного редактора MIT Technology Review Джейсона Понтина по поводу того, как технологии влияют на литературу. Он констатирует, что если в XVIII веке Лоуренс Стерн не давал покоя своему издателю, требуя отобразить в «Тристраме Шенди» все существовавшие на тот момент технологические издательские инновации (типа полностью черной страницы – в знак траура по поводу смерти одного из героев, кривой линии, будто бы нарисованной другим, т.н. «мраморной странички», ради создания которой бумага подвергалась воздействию воды и в результате получалось нечто пестрое - она отображала, по мнению Стерна, «туманность и неоднозначность» литературы), то нынешние революционные изменения в издательском деле на структуре письма никак не отражаются. «Примочками» занимаются сейчас исключительно редакторы. Единственное, что оказывает прямое влияние на авторов, по мнению Понтина, это технологии, непосредственно связанные с производством текста, – главным образом блог-платформы:

Блогерские программы – такие, как Movable Type или WordPress – были задуманы просто как системы управления контентом в интернете, но оказались довольно сложными текстовыми редакторами, позволяющими делать то, что в других редакторах делать не будешь: ставить ссылки на другие блоги, выделять цитаты, вставлять фотографии и видео. Легко узнаваемая интонация современного блогера – импульсивная, откликающаяся на другие тексты, очень доверительная и по существу болтливая – обязана своим появлением именно этим программам.

Понтин приводит многочисленные примеры того, как это все проникает в литературу – в том числе ссылается на роман Дженнифер Иген A Visit from the Goon Squad (Пулицеровская премия за художественную литературу 2011 года). Там для характеристики состояния героя используются PowerPoint-слайды. Другой ее рассказ состоит из твитов, отправленных с аккаунта «Нью-Йоркера».
В нынешней российской словесности тоже есть творение, не чуждое Твиттеру – Roman roman Александра Ильянена.
Но доступ перекрыли почему-то к Wordpress. Консервативны во всем.


Полумертвые языки

Через год по этой набережной будет намного меньше студентов.
Через год по этой набережной будет намного меньше студентов.
Мои бывшие коллеги из Санкт-Петербургской классической гимназии обращаются с просьбой подписать петицию против резкого сокращения бюджетных мест на филфаке СПбГУ.

В ближайшем году будет закрыт прием на бюджетные места по отделениям классической филологии, новогреческой и византийской филологии, библеистики, математической лингвистики, зарубежной литературы, ряда направлений кафедр славянской и скандинавской филологии и т. д.

В письме объясняется, что дело не в альтернативном наборе, когда в один год набираются студенты, например, на албанский язык, а в другой год – на новогреческий, но и те, и другие учат все равно оба языка, а в том, что никаких балканистов в определенные годы не будет.
История шумная, и по общему мнению, всему виной неразумные требования российского правительства сократить число студентов. Но у меня плохая новость: сокращение филфаков – глобальная тенденция. Вот пример из англоязычного мира (цитирую статью Пола Коэна в ежеквартальнике Dissent):

Университетские администраторы, одержимые идеей сокращения расходов, давно предлагают полностью прекратить изучение иностранных языков. В 2010 году, например, университет SUNY Albany закрыл бакалавриат и магистратуру по французскому, итальянскому, русскому и классическим языкам (французский и русский потом восстановили на уровне бакалавриата и добавили в программу отдельные курсы итальянского). Филологию сокращают не только в Америке. В Британии в 2004 году на уровне правительства было решено отказаться от обязательного требования изучать иностранный язык в школе, что тут же привело к падению числа студентов языковых специальностей. Государственное финансирование высшего образования сокращается, собственные фонды вузов скудеют, и первыми, кто от этого страдает, всегда оказываются филологи. Ровно в тот момент, когда декан и провост моего университета пошли войной на иностранные языки, подрядчики завершали строительство обширной пристройки к университетской бизнес-школе – яркое выражение современной иерархии академических ценностей.

Коэн объясняет сокращение филфаков языковым империализмом англофонов, не чувствующих потребности в изучении иностранного языка ввиду повсеместной распространенности английского. Наш случай сложнее. Боюсь, что требованием вернуть статус кво в СПбГУ не обойтись. Тут надо требовать невозможного.


Блог за 12 ноября здесь.

XS
SM
MD
LG