Ссылки для упрощенного доступа

Минский правозащитник Валентин Стефанович: «КГБ регулярно рассказывает белорусскому обществу фантастические истории"


Задержание в Новополоцке по обвинению в шпионаже 22-летнего Андрея Гайдукова оживило дискуссии о роли КГБ в белорусском обществе. В конце минувшей недели неожиданно отправлен «во временную отставку» руководитель этой специальной службы генерал Вадим Зайцев - после странной истории, как-то связанной со смертью (или самоубийством) одного из старших офицеров. Связаны ли между собой эти события?

Ловить шпионов в Белоруссии начали с приходом к власти Александра Лукашенко. В 1994 году спецслужбы обвинили в шпионаже несколько сотрудников посольства Турции, а также журналистов государственной газеты «Республика» и информационного агентства «Белинформ». В 2002-м КГБ вынес официальное предупреждение лидеру Объединенной гражданской партии Анатолию Лебедько – «в связи с возможной изменой государству». В 2007 году КГБ сообщил, что обезвредил сеть польской разведки. В качестве подозреваемых проходили пять человек, один из них – гражданин России. За 2011 год, по информации КГБ, была пресечена деятельность 23 агентов и сотрудников зарубежных спецслужб. В 2012-м «шпионские страсти» продолжились. Сообщалось о задержании двух граждан Белоруссии, шпионивших в пользу Литвы, а также о гражданине, собиравшем информацию по заданию польской разведки.

И вот Комитет государственной безопасности Белоруссии заявил и пресечении противоправной деятельности общественного активиста Андрея Гайдукова. Согласно официальной версии, по заданию иностранной разведки Гайдуков занимался «сбором и передачей информации политического и экономического характера». Житель города Новополоцк Витебской области обвиняется в «измене государству». На какую именно разведку работал Гайдуков– в КГБ не уточняют, однако, судя по намекам, речь идет Центральном разведывательном управлении США.

Как сообщил представитель КГБ Александр Антонович, молодого человека задержали в момент «закладки тайника с интересующими спецслужбы сведениями»: «Указанный гражданин задержан непосредственно сотрудниками Комитета госбезопасности при попытке закладки тайника с информацией, которая интересовала иностранные спецслужбы. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по части 1 ст. 356 Уголовного кодекса «Измена государству в форме проведения агентурной деятельности. В настоящее время проводятся оперативно-розыскные и следственные мероприятия, направленные на установление его иных возможных противоправных действий. Задержанный помещен в СИЗО КГБ».

Уголовная статья «Измена государству в форме проведения агентурной деятельности» предусматривает от 7 до 15 лет лишения свободы. 22-летний Андрей Гайдуков - студент Полоцкого государственного университета - работает слесарем контрольно-измерительных приборов на новополоцком нефтеперерабатывающем заводе "Нафтан". Участвует в политической деятельности: Гайдуков - заместитель руководителя молодежной организации "Союз молодых интеллектуалов", член оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия".

Как рассказали родители Гайдукова, их сын был задержан еще 8 ноября. Дома был проведен обыск, конфискованы все компьютеры и носители информации. Вместе с Гайдуковым задержан и его друг, также активист «Белорусской христианской демократии» Илья Богданов. Дома у Богданова также прошел обыск, его возили на допрос. Однако Богданова вскоре освободили под подписку о невыезде и неразглашении тайны следствия. Андрей Гайдуков 11 ноября был доставлен в СИЗО КГБ в Минск. 12 ноября родственники привезли ему первую передачу.

Белорусские правозащитники и демократические политики считают дело Гайдукова «высосанным из пальца». Почти никто не верит, что в эру высоких технологий кто-то будет «дедовским способом» копать в лесу тайники. К тому же, Новополоцк никогда не отличался политической активностью оппонентов власти и вряд ли представляет даже теоретический интерес для зарубежных разведок. Об этом говорит и руководитель "Союза молодых интеллектуалов" Евгений Константинов. Он уверен, что обвинения против Гайдукова абсурдны.

В разговоре с Валентином Стефановичем, лидером минской правозащитной организации «Вясна», которая сама неоднократно становилась объектом пристального внимания специальных служб, РС пытается выяснить причинно-следственную связь событий вокруг КГБ;

- Одна из версий связывает «шпионское дело», в отставкой - временной, как заявляют власти - руководителя Госбезопасности генерал-лейтенанта Зайцева. В последние дни вообще произошло сразу несколько странных событий. Например, взрыв у здания витебского областного управления КГБ, по которому якобы уже задержан подозреваемый - какой-то человек с «внешними признаками психического расстройства», который ранее неоднократно якобы звонил в КГБ и высказывал недовольство властями. Ну, и после этого последовали заявления руководителя Госбезопасности о том, что была остановлена преступная деятельность жителя Новополоцка. Выглядит странно: какие-то тайники, сразу возникает ассоциация с дуплом, пнем, еще с чем-то таким...

Учитывая, что наш Комитет госбезопасности и в прошлом довольно много таких вот фантастических историй рассказывал государству и обществу, у меня лично никакого доверия к этой информации нет. Можно вспомнить историю с дохлыми крысами в водопроводе Минска, которыми оппозиционеры якобы хотели отравить Минск в преддверии президентских выборов 2006 года. Или историю о якобы готовящихся взрывах, которые организовывала оппозиция. Либо гараж, набитый гранатометами, пулеметами, еще чем-то таким - накануне выборов 2010 года. По всем этим интересным историям мы не увидели ни судов, ни обвиняемых. Я боюсь, что «новополоцкая история» - очередная нелепость Госбезопасности.

- Получается так: при непонятных общественности, но, видимо, понятных руководству КГБ обстоятельствах, сменилось руководство этой организации, Решили как-то отреагировать: дай-ка поймаем шпиона и докажем, что мы неплохо работаем. Так может быть?

- Может быть. Я вот на что образу ваше внимание: щначение КГБ для режима Лукашенко в последние годы возросло. Правозащитники подвергали КГБ очень серьезной критике в связи с нарушениями прав человека. Производство по уголовным делам, заведенным по событиям 19 декабря, когда после массовых беспорядков были привлечены к ответственности активисты гражданского протеста, осуществлял Комитет госбезопасности. Задержанные содержались в изоляторе КГБ. Туда в нарушение конституционных прав граждан и процессуальных прав на защиту не допускались адвокаты, заявлялось об использовании пыток в отношении лиц, которые содержались там под стражей. КГБ всячески демонстрирует, что старается контролировать общество и пресекать всевозможные проявления инакомыслия. Эта организация закрыта от общественного контроля.

Вспомним историю с Антоном Суряпиным и Сергеем Башаримовым, которых задержали якобы за пособничество в незаконном пересечении границы - когда шведский самолет разбрасывал мишек на парашютиках. Вина Башаримова заключалась в том, что он сдал квартиру, будучи риэлтором, шведским гражданам. Ну, это полный бред! Слава богу, в результате активной позиции белорусского общества этих людей освободили. Кстати, их уголовные дела так и не прекращены.

- Молодой человек из Новополоцка, задержанный по обвинению в шпионаже - активист одной из молодежных организаций, и лидер этой молодежной организации утверждает, что это культурно-просветительская организация. По данным правозащитного движения "Вясна", они проходят как политические активисты?

- Наверное, скорее, как общественные активисты, но об этих молодых людях нам мало что известно, они в поле нашего зрения не попадали. Но во многих маленьких городках молодые люди занимаются общественной деятельностью. Какую информацию этот парень мог собирать? Я вспоминаю дело 2007 года, когда были осуждены офицеры белорусской армии, которые, по официальной версии, были завербованы польской разведкой и передавали информацию о системе ПВО. Они были осуждены на большие сроки, - тут еще как-то теоретически можно понять, что офицеры действующей армии по роду службы могут иметь доступ к секретам. А к чему имеет доступ слесарь на заводе? Или, может быть, он знал, сколько бензина под видом растворителей было продано в Латвию из российской нефти? Ну, так это в Российской Федерации правительству и так известно, раз Москва сейчас выставляет счета Лукашенко по этому поводу…
XS
SM
MD
LG