При мне в "Матросской тишине" умерли три человека

Маргарита Чарыкова

Интервью с Маргаритой Чарыковой, которая чудом выжила в СИЗО

Маргарите Чарыковой 25 лет, у нее с рождения нет прямой кишки. Она перенесла более 60 операций и нуждается в специальной диете и постоянном медицинском уходе. В декабре 2012 года к Чарыковой домой пришли сотрудники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Ее обвинили в попытке продать амфетамин и поместили в СИЗО “Печатники”. Мама Чарыковой Эрика Каминская добилась того, чтобы ее дочь перевели в СИЗО “Матросская тишина”, где есть больница. Однако, как утверждает защита, там ей не оказали квалифицированной помощи и отправили обратно в “Печатники”. В условиях СИЗО Маргарита не могла ходить в туалет, ее вес увеличился более чем на 10 килограммов, она постоянно испытывала боли. 2 апреля ЕСПЧ потребовал от Правительства России срочно предоставить информацию о состоянии здоровья Чарыковой. 5 апреля Маргариту выпустили из СИЗО и она отправилась на лечение в больницу. Чарыкова не отрицает, что употребляла наркотики, но утверждает, что у нее даже в мыслях не было их продавать. Сейчас Чарыкова находится под подпиской о невыезде, следствие продолжается.

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:05 0:00
Скачать медиафайл

Как вы себя чувствуете?

Плачу все время. Для меня это дикий стресс. Со мной работает психолог. Естественно, мне лучше, чем в заключении. Но до того физического состояния, в котором я находилась до ареста, еще очень далеко. У меня постоянные боли. Врачи делают все возможное.

Все это — последствия пребывания в СИЗО, где вам не оказывали медицинской помощи?

Да. Там врачи не понимали, с кем они столкнулись, чем я страдаю, что это за заболевание. Они говорили: "Ты нас обманываешь, ты симулируешь".

Они не верили, что у вас серьезные проблемы со здоровьем?

Они думали, что я таким образом просто пытаюсь избежать наказания, хотя я не скрываю факт употребления [наркотиков. РС]. Иногда у меня было ощущение, что они намеренно хотят довести меня до критического состояния, чтобы я просто признала вину.

То есть вы считаете, что это было давление? Они на самом деле понимали, что у вас серьезные проблемы со здоровьем, и специально не оказывали медицинскую помощь, чтобы добиться признательных показаний?

Я воздержусь от ответа. У меня все еще стресс. Физически я еще не очень окрепла. В "Матросской тишине" мне делали процедуры, которые проводят исключительно под наркозом, — а они делали наживую и занесли мне инфекцию. Отношение к людям в СИЗО не как к людям, а как к скотам. При мне в больнице "Матросской тишины" умерли три человека. Одному из них тоже занесли инфекцию. Мы видели, как он еще выходил на прогулку, на следующий день был в кресле-каталке, а в выходные умер. Я боялась, что если ничего не произойдет, у меня будет такая же судьба. Сейчас я нуждаюсь в трех операциях, но у нас суды впереди. Как можно предугадать, какой будет вердикт.

Как вы думаете, есть ли шанс ходатайствовать об отсрочке судебного заседания, чтобы можно было провести хотя бы одну из этих операций?

Этим будут мои адвокаты заниматься.

Как все-таки могло получиться, что в СИЗО не знали о вашем диагнозе?

Каким-то чудесным образом мои медицинские документы не были доставлены вместе с моим личным делом в "Матросскую тишину". Там мне поставили диагноз "катаральный колит". А это — состояние, приближенное к раку. У меня рвота, а мне касторовое масло дают и колют баралгин, который мне нельзя колоть. На мои боли они говорили — это все спайки. Я умоляла их обратить внимание на мой живот, у меня на животе шрамы. Я доктора своего видела всего два или три раза, он сказал, что у меня бактерии в животе. Каждый божий день меня водили на осмотр, писали, что у меня состояние удовлетворительное, хотя есть видеозаписи, где у меня температура днем 36, а ночью 37,4 и давление 90 на 60. Им все равно было.

А какие у вас были отношения с сокамерницами в "Печатниках" и с соседками по палате в "Матросской тишине"?

С сокамерницами у меня были прекрасные отношения. Все прекрасно понимали мое состояние здоровья, следили за тем, что я ем, помогали мне, хотя у них у самих была куча болячек. В "Матросской тишине" девочки мне тоже помогали, как могли. Там тоже люди.

А с персоналом?

Доктора мне сделали первую клизму только перед освобождением, снимая все это на видеокамеру.

Чтобы у них были доказательства?

Да. Что они лечат меня. Я ругалась с начальником медчасти. Она писала — состояние удовлетворительное, жалобы такие-то. Например, я отказывалась от процедур: они хотели сделать мне клизму ржавой водой из-под крана. Давали мне но-шпу, которая мне не помогает никак. Я умоляла вызвать врача-проктолога, который адекватно сможет оценить мое состояние. Она мне сказала, что подала заявку в Минздрав — когда разродятся, тогда и приедет. Последний раз она уже сказала — вызывайте своего. А кто в СИЗО поедет?

Они были не против, чтобы посторонний врач вас бы навестил в СИЗО? Или это технически нереально, чтобы какой-то врач со стороны прошел внутрь?

Это реально, но никто не ехал в СИЗО.

Как вы думаете, как Служба по контролю за оборотом наркотиков вообще узнала о вас? Как они узнали ваш адрес? Почему они вами заинтересовались?

Я бы вам ответила по 51-й статье [Статья 51 Конституции РФ, согласно которой никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. РС]. Могу сказать, что существует свидетель у меня — Давид Миронов.

Это ваш знакомый?

Это мой знакомый, который приехал вернуть мне долг. Он под любым предлогом пытался попасть ко мне в квартиру. Его, видимо, трясли сотрудники, что либо он садится, либо сдает кого-нибудь еще. Скорее всего, он решил подставить меньше всех знакомую. Я не скрываю, что я употребляла [амфетамин. РС], и он у меня хранился дома. Но я его не продавала — я зарабатывала достаточно денег, чтобы содержать себя, своих двух кошек.

Где вы работали?

Я работала барменом — не хочу говорить где. Я хороший бармен, член Барменской ассоциации России. У меня родители нормальные люди. Может быть, я не права была в том, что употребляла. Я точно знаю, что в дальнейшей жизни мой путь будет совсем другим. Я сейчас прекрасно осознаю, что все было иллюзорно. Я поступила неправильно. Мне перед родными искренне очень стыдно, что такая ситуация получилась. Сейчас очень тяжело. Нам еще предстоят суды. Будем доказывать, что мы не верблюды. Я не считаю себя заядлой наркоманкой. Сейчас у меня другие жизненные приоритеты. Переоценка ценностей произошла очень серьезная.

Все-таки это вам помогало преодолевать боли, которые были при вашем здоровье?

Да, так оно и было. Были спазмы. Все эти процессы очень тяжело проходили. Я старалась принимать чуть-чуть, и мне становилось легче. Все таким прекрасным казалось, хорошим. Но я была не права.

А в больнице сейчас у вас все в порядке с диетой?

Да. За моим питанием следят очень хорошо, я хожу на всякие терапии. Делают все, чтобы нормализовать мое состояние здоровья.

Все-таки вас из больницы не выпускают, потому что у вас подписка о невыезде? Или вы можете в любой момент выписаться и поехать домой?

Пока врачи меня не отпускают из-за состояния здоровья.

Сейчас, когда вы находитесь в больнице, к вам приходит следователь? Что-то вообще происходит? Или вас пока оставили в покое?

Пока оставили в покое. Воздержусь от каких-либо комментариев в сторону следственных органов. У меня все еще стресс. Появились новые болячки, каждый день капельницы, уколы. Я постоянно нахожусь под наблюдением у медперсонала.