Ссылки для упрощенного доступа

“Культурный” барьер для свободной торговли


Министр торговли Франции Николь Брик и руководитель ведомства Европейской комиссии по торговле Карел де Гюхт. Люксембург, 14 июня
Министр торговли Франции Николь Брик и руководитель ведомства Европейской комиссии по торговле Карел де Гюхт. Люксембург, 14 июня
Европейский союз и США начнут переговоры по крупнейшему в мире торговому соглашению

На открывающемся в понедельник в Северной Ирландии очередном ежегодном саммите стран G8 лидеры Европейского союза (ЕС) и США официально объявят о начале переговоров, целью которых является заключение двустороннего соглашения о свободной торговле.

Предварительно эти планы были представлены еще в феврале 2013 года. А за три дня до саммита было устранено последнее формальное препятствие: министрам торговли 27 стран ЕС на встрече в Люксембурге удалось согласовать мандат Европейской комиссии на проведение таких переговоров от их имени.

По действующим в Евросоюзе нормам целый ряд аспектов самого права Еврокомиссии на ведение торговых переговоров от имени всех стран ЕС требует именно единогласного одобрения последних. В противном случае любая из стран региона может воспользоваться своим правом вето и блокировать процесс. Именно это обстоятельство и превратило вполне рутинную очередную министерскую встречу в минувшую пятницу в затянувшийся на 12 часов марафон, хотя и с довольно предсказуемым финалом.

Среди таких вопросов будущих торговых переговоров – регулирование рынка аудиовизуальной продукции, производимой не только кино-, теле- или радиостудиями, но и частично – онлайн-медиа. Еще в начале мая министры культуры 14 из 27 стран ЕС призвали своих коллег полностью исключить эту сферу из повестки будущих переговоров Еврокомиссии с министерством торговли США.

КУЛЬТУРНОЕ ИЗЪЯТИЕ

Во многих странах мира производители этой продукции так или иначе субсидируются государством во имя "сохранения национального культурного контента" в условиях жесткой зарубежной конкуренции. К примеру, на рынках кино-телефильмов стран ЕС доля продукции из США может достигать сегодня 60-80%. А в целом США продают в Европу значительно больше кино- или телефильмов, а также радио- и телепрограмм, чем сами закупают в Европе. За период с 2004 по 2011 год этот разрыв составлял в среднем 1,5 млрд евро в год.

Получив название "культурное изъятие" (cultural exception), аспекты регулирования этого сектора экономики обычно не включаются в соглашения о свободной торговле, позволяя правительствам сохранять его субсидирование. Но от практики, когда одна из сторон требует априори исключить саму возможность обсуждения этих вопросов, страны обычно предпочитают воздерживаться. Ведь партнер может потребовать и для себя подобных изъятий – по другим секторам взаимной торговли, что только усложнит и без того непростые переговоры.

И поводов найдется предостаточно. Например, ЕС давно добивается от США открытия весьма прибыльного их внутреннего рынка морских грузовых перевозок для европейских компаний. По действующим в США правилам, такие перевозки могут осуществлять лишь суда под американским флагом, которые, кроме того, не менее чем на 75% принадлежат американским владельцам и управляются экипажами, на три четверти состоящими из граждан США.

Поэтому даже в самом Евросоюзе сторонникам "культурного изъятия априори" напомнили, в частности, об опыте Южной Кореи на таких же переговорах с США. Регулирование национального рынка аудиовизуальной продукции, который южнокорейские власти ревностно оберегают, неоднократно обсуждалось, однако итоговое соглашение с США фактически сохранило и действующие в Южной Корее квоты на импорт такой продукции, и систему субсидирования национальных ее производителей.

В итоге к последнему совещанию министров торговли ЕС только одна страна оставалась непреклонной – Франция. Министр торговли Николь Брик фактически предъявила коллегам ультиматум: или мы заранее и однозначно исключаем эту тему из грядущих переговоров с США, или вы получаете наше вето.

На внутреннем рынке Франции доля кинопродукции из США, по французским же данным, составляет примерно 45%, хотя еще пару лет назад она превышала половину. В стоимость каждого билета в кинотеатры включен специальный сбор в пользу национальной киноиндустрии. По действующим в стране правилам, в программной сетке французского телевидения не менее 40% должна занимать продукция местных компаний, еще 20% – производителей из других стран ЕС. И только выполнив эти требования, французские телекомпании смогут демонстрировать, например, американские сериалы.

В минувшую пятницу министрам торговли стран Европейского союза потребовалось двенадцать часов переговоров, а также прямые консультации по телефону с своими президентами или премьер-министрами, чтобы принять, наконец, решение. Оно было вполне ожидаемым: стороны фактически остались при своем, но мандат на переговоры с США Европейская комиссия получила.

С одной стороны, страны приняли возражения Франции, и на европейский аудиовидеорынок этот мандат распространяться не будет. С другой стороны, Еврокомиссия получила право требовать существенного расширения этого мандата на более поздних этапах переговоров с США. "С этим я уже могу начинать", – заявил журналистам руководитель ведомства Европейской комиссии по торговле Карел де Гюхт.

Предполагается, что официально о начале переговоров будет объявлено на саммите стран G8 уже в понедельник, хотя реально они начнутся лишь в июле.

ПОЛМИРА И ТРЕТЬ ЕГО ТОРГОВЛИ

Подготовка соглашений о свободной торговле сродни переговорам о принятии той или иной страны во Всемирную торговую организацию, разве что участников меньше. Однако степень их сложности определяется объемами взаимной торговли договаривающихся стран и ее диверсификацией.
Для Европейского союза США являются крупнейшим торговым партнером. ЕС для Соединенных Штатов – вторым, после Канады.

По данным Министерства торговли США, на долю стран ЕС приходится 21% всего американского экспорта и 19% импорта. В свою очередь, в США направляется 17% европейского экспорта товаров и 25% экспорта услуг. Доля США в европейском импорте товаров превышает 11%, а в общем импорте услуг странами ЕС – 31%.

В целом объем взаимной торговли ЕС и США сегодня составляет 2 миллиарда евро в день, то есть в пересчете почти 1 триллион долларов в год, что делает ее крупнейшей в мире – это почти треть всей мировой торговли. А экономики США и Европейского союза, вместе взятые, составляют примерно половину объема мировой экономики.

Нынешние тарифы в торговле ЕС и США уже невысоки – в среднем 5-7%. Однако полная или подавляющая их отмена, по прогнозам, позволит расширить общий объем ВВП партнеров в ближайшие пять лет на 180 млрд долларов, а объемы экспорта в обоих направлениях – на 17%.

По расчетам Европейской комиссии, это будет означать плюс 0,5 процентного пункта в год к экономическому росту ЕС и 1 процентный пункт – к росту экономики США. В Европе вступление в силу соглашения о свободной торговле с США приведет к созданию примерно 400 тысяч новых рабочих мест, заявил коллегам в пятницу Ричард Братон, министр торговли Ирландии, председательствующей ныне в Европейском союзе.

Предварительные переговоры ЕС и США длятся уже более года. Итоговое соглашение, по оптимистическим прогнозам, может быть готово к концу 2014 года. Однако более реальными считаются сроки в "несколько лет".

Помимо "культурного изъятия", серьезные разногласия сторон сохраняются по сельскому хозяйству, регулированию политики в отношении изменения климата и, наоборот, дерегулированию финансовых рынков, а также продовольственной безопасности и защите прав интеллектуальной собственности.

На сегодня США имеют соглашения о свободной торговле с 20 странами мира, 12 из которых – в Северной и Южной Америке. ЕС подписал такие соглашения с четырьмя странами: Южная Корея, Чили, Южная Африка и Мексика.
XS
SM
MD
LG