20 сентября 2014

Главные разделы / Общество

"Законы Мизулиной сеют нетерпимость"

Инициативы Мизулиной выглядят как минимум странно, полагают опрошенные РС эксперты, а также общественные активисты и журналисты, вовлеченные в скандал

Елена Мизулина
Елена Мизулина
Кампания против общественных активистов и журналистов, писавших заметки о депутате Государственной думы Елене Мизулиной и ее законодательных инициативах, набирает обороты. Следственный комитет и МВД потребовали от информационного агентства "Росбалт" раскрыть информацию об авторах публикаций, касающихся деятельности Мизулиной. 

Представители Следственного комитета и МВД указали на 11 заметок и потребовали предоставить "ip-адреса" их авторов. Обращения поступили в рамках расследования уголовного дела по факту публичных оскорблений депутатов Елены Мизулиной и Ольги Баталиной в интернете, а также распространения ложных сведений о Мизулиной. На допросе в СК уже побывали ЛГБТ-активист Николай Алексеев, телеведущая Ксения Собчак, в ближайшее время в СК вызваны журналистки Елена Костюченко и Ольга Бакушинская.

Ксения Собчак в своем твиттере уже отчиталась о визите в СК. "Пятнадцать минут разговаривали со следователем об оральном сексе и о том, как к нему относится Мизулина", – иронично написала телеведущая. Ранее на допросе в СК в рамках уголовного дела об оскорблении депутатов побывал гей-активист Николай Алексеев. В своем твиттере он крайне нелицеприятно отозвался о деятельности депутатов – они насчитали там 13 грубых и нецензурных выражений в свой адрес. Елена Мизулина в сердцах заявила, что намерена просить для Алексеева наказания "в виде обязательных работ в местах, где он не сможет заниматься гей-пропагандой – например, на "труповозке". В ближайшее время в СК побывают журналист "Новой газеты" Елена Костюченко и обозреватель издания Lenta.ru Ольга Бакушинская. 

Елена Костюченко не знает, из-за каких конкретно высказываний о Елене Мизулиной она встречается со следователем:

– Я читала ее комментарии, она собирается создать прецедент – осудить людей за критику власти в интернете. Также она хочет, чтобы осужденные ЛГБТ-активисты работали на труповозках. Мне сложно комментировать ее намерения, они странные. Я не знаю, какие могут быть юридические последствия. Я не вижу никакого состава преступлений в своих действиях. Я не знаю, на что конкретно она обиделась. Я действительно обсуждала в своем твиттере и фейсбуке ее законотворческую деятельность, потому что она касается непосредственно меня. Именно Мизулина была человеком, который продвинул в Госдуму абсолютно фашистский закон о гей-пропаганде, который относит к категории людей второго сорта 7 миллионов граждан России. И я это писала. Я хочу сказать, что меня больше всего раздражает в этой истории. Не то, что я вынуждена буду потратить два часа своей жизни, общаясь со следователем. Меня больше всего раздражает, что следователь, который будет меня допрашивать, до этого расследовал дело о покушении на химкинского журналиста Михаила Бекетова, который умер этой весной. Это дело долго передавали то в областной СК, то в федеральный СК, так оно оказалось у этого следователя. После чего его сняли с этого дела как неперспективного, отправили дело обратно в областной СК, а следователя поставили на расследование суперважного дела по оскорблению Мизулиной. Таким образом, мы видим приоритеты руководства Следственного комитета, для которого оскорбление депутатских мандатов становится более важным, более значимым делом, чем убийство нашего коллеги, убийство журналиста. Это абсолютно мерзко, и просто мое презрение Следственному комитету!

В случае если следствие действительно установит, что имелось какого-либо рода оскорбление или клевета в отношении депутата Государственной думы, то, безусловно, по этому факту может быть возбуждено уголовное дело, которое будет передано в суд, считает адвокат Николай Полозов. Но в данном случае, уверен он, публикации в твиттере были естественной реакцией на странные законодательные инициативы госпожи Мизулиной:

– На мой взгляд, большая часть сообщений имела именно оценочные суждения. То есть не утверждение каких-либо порочащих фактов в отношении госпожи Мизулиной, а именно оценочные суждения относительно ее деятельности. Поэтому в том случае, если следствие затруднится установить, это оценочные суждения или факты, оно вправе назначить психолого-лингвистическую экспертизу, которая определит структуру каждого текста. Поэтому сейчас говорить о каких-то преследованиях преждевременно.

Депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Елена Мизулина возглавляет комитет по делам семьи и молодежи. Она активно продвигала закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Закон вызвал критику со стороны ЛГБТ-сообщества как ущемляющий права гомосексуалов в России. Не так давно Мизулина предложила запретить нецензурную лексику в Сети, чем также вызвала критику в свой адрес. 

Политолог Марк Урнов тоже видит проблему прежде всего в инициативах Мизулиной, предельно странных, на его взгляд: 

– Я понимаю, что многие люди просто срываются и начинают описывать ситуацию в непарламентских выражениях, и Мизулина, естественно, обижается, но повод глубинный дает именно она. Потому что инициативы, мягко говоря, странны. Дума производит неадекватные законы, и они полагают себя обиженными. Они искренне думают, что они работают на благо страны, на благо народа. Будучи сплоченными, они друг друга поддерживают: мы стараемся, а нас оскорбляют, над нами смеются... Чтобы понять, что ты просто смешон и неадекватен, надо из этой атмосферы выйти и посмотреть на себя со стороны, а это для них невозможно. Законы, инициированные Мизулиной, разнообразны. Но они имеют одну очень специфическую черту – они сеют нетерпимость. Они просто выражают в юридической форме ту установку на нетерпимость и подавление всего, что не соответствует твоим личным представлениям о том, что есть правильно, а что неправильно. Тем более что законы транслируются средствами массовой информации, они срабатывают, они мобилизуют, актуализируют установки на нетерпимость у публики, которая от законов далека, которая просто живет некоторыми своими собственными представлениями, и они видят: да, Госдума соответствует их представлениям, дави всех, круши... Вот и все. Противно!

Метки: лгбт,Ксения Собчак,Елена Мизулина


 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : Сергей Петропавловский Откуда: Мособл
14.08.2013 09:12
Ой, какие Вы все умненькие, какие справедливенькие, как Вы (надо полагать из интеллигенции?) дружно бросились оскорблять, укалывать и далее по "мелкому" Мизулину. Даже фото постарались выбрать ... Что, Маша Гессен оставила след в подборе кадров? Вы не заметили против чего Вы протестуете? Против "гейской" пропаганды. Т.Е. некоторым мало когда они тет-а-тет "балуются", им еще и пропаганда нужна, и не больше не меньше - отменить -"Сочи-2014". А Вам мало, как переживали спортсмены в 1980 1984 годах? Вы то каким боком здесь, в спортивном движении? Да в своем ли Вы уме? Я могу дальше Вас подкалывать, но думаю и этого достаточно, чтобы этот комментарий не появился на "РС".
В ответ

пишет : Сергей Петропавловский Откуда: Мособл
15.08.2013 14:19
О-о. Надо же два дня "висит" и никто не удаляет или не закрывает своим комментарием. Что? Попал в точку? Еще кто-бы перевод до Премьера Великобритании донес...Собственно Мы и сами "могем":Oh, what You all are умненькие what справедливенькие You (presumably of the intelligentsia?) together rushed to insult, укалывать and next on the "small" Мизулину. Even a photo tried to choose ... That, Masha Gessen has left a trace in the recruitment process? You have not noticed what You protest? Against гейской" propaganda. I.E. some little when they tete-a-tete "indulge", they still need propaganda, and not more and not less - cancel -"Sochi-2014". And You little as experienced athletes in 1980 1984? You then how sideways here, in the sports movement? Yes if You mind? I can continue teasing You, but I think this is enough to this comment does not appear on the "PC".

пишет : Vladas Saulis
10.08.2013 00:15
Мизулина - только избранный рупор кого-то там наверху... Эй вы там - наверху!!!

пишет : Viktor Baltser
09.08.2013 20:31
Если её(Мизулину)так рьяно бросились защищать ОРГАНЫ,значить она ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ женщина.

пишет : Observer41 Откуда: Москва
09.08.2013 01:19
"Справедливой России" нужен капитальный ремонт.

пишет : Александр Удальцов
08.08.2013 20:29
Покинул разум - это диагноз, а не оскорбление.

пишет : Леонид Анцелович Откуда: местный
08.08.2013 19:31
Мания величия у г-жи Мизулиной явилась еще в молодые годы, вот как она оценила свою кандидатскую диссертацию: "Это стало открытием, новым направлением в науке. То, что я написала — уникально, я, действительно, учёный от Бога».
Не хочу быть черной крестьянкой,
Хочу быть столбовою дворянкой.
И стала депутатом от «Яблока». Но вскоре убедилась, что Яблоко не заслуживает такого подарка: «Мне стыдно быть в партии, которая набирает на выборах лишь 5 %. Это для меня стало нравственной проблемой».
Не хочу быть столбовою дворянкой,
А хочу быть вольною царицей».
Вступила в СПС, но вскоре обнаружила, что и эта партия ее не достойна.
Не хочу быть вольною царицей,
Хочу быть владычицей морскою.
И царственной походкой вошла в «Справедливую Россию». следующая на очереди ЕР.
Не хочу быть владычицей морскою
Хочу быть владычицей Российской,
Чтоб сам Путин служила мне на посылках.

пишет : Evgeniy111 Откуда: Baku
08.08.2013 18:48
Эту старушку уже покинул разум, и как в известной сказке - её "дела" пророчествуют "беду":
"Не хочу быть вольною царицей,
Хочу быть владычицей морскою,
Чтобы жить мне в Окияне-море,
Чтоб служила мне рыбка золотая
И была б у меня на посылках".
Печален конец этой сказки: ведь символ этой жадной и глупой старухи - страна Россия.
Заканчивается ужасным пророческим видением:
"На пороге сидит его старуха,
А пред нею разбитое корыто".

пишет : Zерhуr 2.0
08.08.2013 18:08
Ну а что же они хотели?
Устроили травлю - придется ответить за свои слова.
Слово - не воробей, пора бы уж усвоить.
Все честно.
В ответ

пишет : Leonid4545 Откуда: Troitsk
13.08.2013 17:20
Zeephyr2.0
А я то подумал что вы уже исправились.........ах нет начали ещё больше пугать нас!
Ну если кефир вам не помог---попробуйте тогда ряженку... она тоже успокаивает нервную систему!
В ответ

пишет : Nоmеn proprium
09.08.2013 15:51
Задаёте вопрос: "Что же они хотели?" и следом объясняете, как нам надо воспринимать глупость высоколетающей дуры.

Оказывается, нам следует трепетать...

Только вот гипноз ваш - груб и нелеп своей сервильностью, и не работает вообще. Зря только время тратите.

А ещё понятно, почему вам хочется, чтобы всё выглядело честно: так нужно Путину, потому что он не верит в свою легитимность.
В ответ

пишет : Danya Kruglova
09.08.2013 08:21
"Они" хотели бы многого - чтобы политика выбирали, а не назначали, например.
В таком варианте полоумная озабоченная баба не прошла бы в госдуру. А уж если она туда прошла - пусть, как настоящий политик, отвечает за свой базар.
Развязала травлю гомосексуальных детей, развязала руки мразям типа Тесака - а теперь недоумевает, почему ее не считают белой и пушистой.

пишет : Blacke1947
08.08.2013 17:55
Не соглашусь с Урновым, который пишет -
"Они (думцы) искренне думают, что они работают на благо страны, на благо народа".
Да, такие там есть - та же Мизулина и еще процентов 20 откровенных неадекватов. Большинство же из них сознательно и абсолютно беспринципно просто отрабатывают свои (вернее - наши) деньги. И это особенно омерзительно.

пишет : Sergey PostModern
08.08.2013 17:00
А вот открытое письмо члена Совета по Правам Человека при Президенте РФ — Андрея Юрова:
http://www.president-sovet.ru/blogi_soveta/jurov_a/otkrytoe-pismo-ebmizulinoy/
О чем говорят в сети