Главные разделы / Мир

    Дипломатический "пепел" с Гибралтара

    С новой силой вспыхнул трехвековой спор между Испанией и Великобританией из-за Гибралтара – британской заморской территории на Пиренейском полуострове. Британское министерство обороны объявило, что 18 августа к Гибралтару будет направлена эскадра военных кораблей.

    С 1704 года, когда принадлежавший Испании Гибралтар был захвачен англичанами, он остается камнем преткновения в испано-британских отношениях. Конфликты между двумя странами по поводу этой последней и единственной колонии на Европейском континенте регулярно сотрясают мирную жизнь Европы. В этом смысле Гибралтар похож на спящий вулкан, который время от времени просыпается и осыпает "дипломатическим пеплом" двух союзников по НАТО и партнеров по Евросоюзу. Испания считает Гибралтар своей территорией, тогда как Великобритания ссылается на желание 30 тысяч жителей своей заморской территории оставаться в составе Соединенного Королевства. Желание, недвусмысленно подтвержденное итогами проведенных референдумов. 

    Нынешний конфликт возник после того, как пользующееся широкой автономией правительство Гибралтара установило в прибрежных водах несколько бетонных блоков, создав тем самым искусственные рифы при подходе к побережью. Испания выразила протест и, в качестве ответной меры, ужесточила пограничный и таможенный контроль на испано-гибралтарской границе, что привело к многочасовым очередям. Британия вызвала испанского посла для объяснений, а премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в телефонном разговоре с испанским коллегой Мариано Рахоем предупредил испанского премьера, что его страна намерена провести у берегов Гибралтара военно-морские маневры, и 18 августа в Гибралтар прибудет британская эскадра из трех кораблей во главе с эскадренным миноносцем "Вестминстер". Гибралтар, помимо прочего, еще и военно-морская база НАТО, так что испанцы не могли не дать разрешения на маневры. Правда, в испанской прессе их сочли демонстрацией силы, однако британское министерство обороны заявило о плановых маневрах и давно запланированной "рутинной операции". В разгар дипломатического конфликта министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо заявил, что Испания планирует ввести плату в 50 евро за пересечение гибралтаро-испанской границы, что, по его словам, должно компенсировать убытки испанским рыбакам, пострадавшим из-за возведения искусственных рифов. Он пригрозил также закрыть воздушное пространство над Гибралтаром. Испанский премьер Мариано Рахой встретился с королем Хуаном Карлосом I. Он заявил, что спор с Британией должен быть разрешен в рамках международных законов и "честным путем", подчеркнув, что установка бетонных блоков в прибрежных водах Гибралтара является неприемлемой.  

    Евросоюз выразил обеспокоенность дипломатическим конфликтом между двумя его членами и заявил, что направляет к испано-гибралтарской границе экспертов для мониторинга сложившейся там ситуации. Экспертам дано указание следить за "пропорциональным" проведением контроля испанской стороной. Стало известно, что испанский министр иностранных дел планирует на начало сентября переговоры с главой аргентинского МИДа Эктором Тимерманом, на которых будут обсуждаться конфликты обеих стран с Великобританией в связи с Гибралтаром и Фолклендскими островами. Аргентина является непостоянным членом Совбеза ООН и может передать гибралтарский вопрос на его обсуждение. Правда, Великобритания как постоянный член СБ ООН обладает правом вето и может заблокировать обсуждение аргентинского предложения.

    Читайте также

    Видео "Меня наняли для экстремальных задач"

    Как польский рокер стал новым руководителем украинских железных дорог Дальше

    От Жоржа Марше до Марин Ле Пен

    Публицист Сесиль Вессье – о том, кто и за сколько поддерживает политику Кремля во Франции Дальше

    Эрдоган и хулиган

    Почему турецкий президент не понял юмора немецкого сатирика Дальше

    Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
     
    Показать комментарии  
    Комментарии
         
    пишет : bartali Откуда: Qazan
    12.08.2013 14:39
    // Конфликты между двумя странами по поводу этой последней и единственной колонии на Европейском континенте...// - Это потому, что британцы честно называют колонии колониями. А так, баски и каталонцы так же считают себя народами, находящимися под колониальным гнетом Мадрида.

    пишет : Николай Богданов Откуда: СПб
    12.08.2013 11:59
    Мне видится следующее решение проблемы: 1) раздать жителям российские паспорта, как абхазам и осетинам; 2) пусть Гибралтар купит Абрамович, а Путин назначит его тамошним губернатором.
    Фолкленды можно поручить братьям Ковальчукам. Ответственным за перепроведение референдумов на обеих территориях следует назначить Чурова.
    В ответ

    пишет : житель Откуда: москва
    13.08.2013 00:26
    Да, это действительно было бы решение проблемы "честным путем"...)
    В ответ

    пишет : Goliaf Imyarek Откуда: Провинциальный город Росс
    12.08.2013 20:56
    Шиза!