Ссылки для упрощенного доступа

Есенин подводного флота


Могила Александра Маринеско на Богословском кладбище Петербурга
Могила Александра Маринеско на Богословском кладбище Петербурга

В Петербурге открыт новый памятник капитану-подводнику Александру Маринеско, фигура которого продолжает вызывать споры

В Петербурге открыт памятник командиру подводной лодки С-13 Александру Маринеско. В массовом сознании капитан Маринеско, известный лихими подвигами, несдержанным поведением и полностью реабилитированный лишь через несколько десятилетий после войны, считается едва ли не самым недооцененным героем.

Это уже второй памятник "подводнику №1" в Петербурге – первый появился в Кронштадте, а на бывшей улице Строителей, переименованной в улицу Маринеско, на доме, где после войны жил в коммунальной квартире вышедший на пенсию подводник, есть мемориальная доска. Скульптуру выполнили Иван Корнеев и архитектор Вячеслав Бухаев: под порывами шквалистого ветра герой удерживает равновесие на скользкой палубе. Собирать деньги на памятник легендарному моряку начала организация "Союз жителей Автово", ее представители обратились за помощью к депутату Законодательного собрания Петербурга Андрею Макарову, который тоже загорелся их идеей.

– Они пришли ко мне в 2012 году и рассказали, что 2013 год – это 100-летие со дня рождения и 50-летие со дня смерти Александра Маринеско. Потом я узнал, что мой очень хороший друг, скульптор Иван Борисович Корнеев, 23 года вынашивал идею памятника. Вот так все и срослось. Маринеско изображен, по словам автора, "Есениным подводного флота". Это очень необычный памятник, очень красивый камень лежит в основании. Для меня установка памятника – это дань справедливости герою войны. Маринеско в жизни пришлось трудно: он родился в 1913 году, и подлодка у него была С-13, может, и судьба поэтому оказалась такой несчастливой. Маринеско был назван нацистами "личным врагом Гитлера", он совершил самый великий подвиг среди подводников Второй мировой войны, но не был награжден, был забыт, а слава пришла к нему через много лет после смерти. Подводники чтут его как самого великого героя. Но есть и другие мнения, но это мнения недобросовестных людей. Правда давно установлена, не зря он награжден посмертно.

Александр Маринеско родился в Одессе в семье румынского рабочего Иона Маринеско. Военным быть не хотел, мечтал работать в торговом флоте, тем не менее, перед войной окончил курсы переподготовки при Краснознаменном учебном отряде подводного плавания имени Кирова. Главной заслугой командира подводной лодки С-13 Александра Маринеско считается потопление 30 января 1945 года немецкого лайнера "Вильгельм Густлофф", позже названное советскими военными публицистами "Атакой века". На его борту находилось 10 с половиной тысяч человек, среди них – около 9 тысяч беженцев из Восточной Пруссии – женщины, старики и дети. Данные о числе жертв рознятся, по разным данным, погибли от 4 до 9 тысяч человек. Историки до сих пор ведут споры о том, был ли шедший без конвоя и противолодочного маневра "Густлофф", который не нес опознавательных знаков судна для перевозки беженцев, законной военной целью. "Атака века" считается таковой только в советской историографии – в ходе Второй мировой войны были потоплены и более значительные суда.

О том, что Александр Маринеско – одна из самых противоречивых и мифологизированных фигур Второй мировой войны, говорит и доктор исторических наук Юлия Кантор. Она подчеркивает, что споры о Маринеско начались сразу же после войны.

– Да, на борту лайнера, потопленного Маринеско, были не только военные, это и породило рассуждения о гуманности. Да, на борту находились эвакуированные жители Данцига, но не только: даже по данным Гюнтера Грасса, автора замечательного романа "Траектория краба", там было более тысячи немецких моряков. А есть и другие данные, немецкого происхождения, о том, что на этом лайнере было свыше трех тысяч моряков немецкого подводного флота. Также там находилась часть женского батальона немецкого военно-морского флота и хорватские добровольцы. Это был вооруженный лайнер, шедший без опознавательных знаков. 10 дней спустя Маринеско потопил вспомогательный немецкий крейсер, на котором перебрасывались из Курляндского котла 3600 солдат и офицеров вермахта. Поэтому говорить о том, совершал ли Маринеско подвиги во время войны, – вопрос риторический. Его разжаловали до старшего лейтенанта уже после войны, в сентябре, за упущения в личном поведении. На этот счет есть несколько легенд, одна из них – о том, что сразу после войны Маринеско со своим другом был в Финляндии, в Турку, где, изрядно отметив свои успехи, сдружился с молодой финской девушкой, о чем сразу было донесено командованию. Это было расценено чуть ли не как измена родине, ну, от этого его Бог отвел, но подозрения остались. Разные слухи ходили вокруг него после войны, так и неизвестно, что послужило причиной резкого понижения в звании и должности. Потом его и вовсе осудили за "хищение социалистической собственности" – и вот тут он и правда начал спиваться. Жил он на мизерную пенсию в ленинградской коммуналке.

По мнению Юлии Кантор, неприглядные слухи, ходившие вокруг Маринеско, не умаляют того, что он сделал во время войны. В военное время капитан подводной лодки был представлен к званию Героя Советского Союза, однако получил лишь орден. "Золотая звезда" была присуждена ему посмертно, в 1990 году, указом Михаила Горбачева. Биография Маринеско многократно экранизирована, его фигура, объединившая в себе популярные представления о морской романтике, народном героизме и бесшабашности, продолжает вызывать и научные, и ненаучные споры.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG