Ссылки для упрощенного доступа

Тень генерала


Фрагмент памятника генералу Черняховскому в Вильнюсе. Фото 1964 года
Фрагмент памятника генералу Черняховскому в Вильнюсе. Фото 1964 года

Власти города Пененжно решили демонтировать памятник Ивану Черняховскому – из-за его участия в депортации "польских патриотов"

В Польше обсуждают решение городского совета небольшого городка Пененжно о демонтаже памятника советскому генералу Ивану Черняховскому. В феврале 1945 года командующий фронтом 38-летний генерал армии погиб в этом восточно-прусском городе (тогда он, населенный немцами, назывался Мельзак). После войны немецкое население этих мест было депортировано, а территория передана Польше.

Семеро членов городского совета Пененжно проголосовали за, четверо – "против", двое воздержались, и декларация "о намерении демонтировать памятник" было принята. Комментируя решение горсовета, глава города Казимеж Кейдо заявил, что таким образом "отдана дань памяти тем, кто заплатил наивысшую цену за свободу Польши".

В городе в последние годы уже предпринимались две попытки принять решение о демонтаже памятника Черняховскому, однако сделать этого не удавалось прежде всего по финансовым причинам: по мнению депутатов, у города были более насущные расходы. Оказалось, однако, что городские власти получили предложения от общественных организаций и частных фирм, которые готовы оплатить расходы по разборке памятника.

Генерал Иван Черняховский
Генерал Иван Черняховский
Теперь декларация "о намерении демонтажа" памятника советскому генералу будет передана в Совет охраны памяти борьбы и мученичества Польши. В свою очередь, этот Совет сможет обратиться к российской стороне, что предусмотрено международным соглашением о захоронениях и местах памяти жертв военных действий, подписанным в 1994 году. В горсовете Пененжно также подчеркивают, что хотят провести демонтаж памятника Черняховскому с соблюдением всех законов и "уважением чувств российской стороны". Секретарь польского Совета охраны памяти борьбы и мученичества Анджей Кунерт ранее уже заявлял, что его организация не будет препятствовать разборке монумента и во время консультаций с российской стороной "предложит передачу бюста генерала или какой-то другой части памятника в Россию, если у россиян возникнет такое желание".

Мемориал Черняховскому установлен на окраине Пененжно в 1970-е годы – в районе того места, где, как предполагается, советский генерал получил смертельное ранение. За демонтаж памятника выступили члены Всемирного союза ветеранов Армии Крайовой. В заявлении Союза говорится: "Мы считаем позором наличие в Польше памятников, восхваляющих советских оккупантов, в особенности тех, которые имели отношение к смерти польских патриотов". Городской совет Пененжно обратился также за экспертизой в Институт национальной памяти Польши, чтобы выяснить историческую роль генерала Черняховского в событиях военного времени. Историки института заключили, что "по отношению к Польше и полякам генерал Иван Данилович Черняховский сыграл решительно негативную роль".

Речь идет об участии генерала Черняховского, командующего 3-м Белорусским фронтом, в разоружении примерно восьми тысяч бойцов Армии Крайовой в окрестностях Вильнюса после освобождения этого города от нацистов. Большинство бойцов АК были сосланы в Сибирь или силой переведены в состав Красной армии. АК подчинялась польскому правительству в изгнании, которое находилось в Лондоне и с которым у СССР не было официальных отношений с 1943 года – после того, как достоянием гласности стал расстрел польских военнослужащих в Катыни ("лондонские поляки" обвиняли в этом преступлении СССР, в то время как Москва настаивала на том, что польские военные были убиты годом позже немцами – после оккупации Смоленской области).

Иван Черняховский был типичным сталинским командиром – сын украинского железнодорожника, он начинал трудовой путь пастухом и, поступив в 1924 году добровольцем на службу в РККА, сделал блестящую военную карьеру. Войну Черняховский начал полковником, командиром танковой дивизии. За ведение боевых действий при форсировании Днепра в 1943 году получил звание Героя Советского Союза, в апреле 1944 года стал самым молодым в Красной армии командующим фронтом, а затем – самым молодым генералом армии. За взятие Минска и Вильнюса получил вторую звезду Героя Советского Союза. Почему же освобождавший Европу от нацизма генерал не вызывает чувств благодарности у поляков? Говорит историк Второй мировой войны Борис Соколов:

– В ходе операции по освобождению Вильнюса части под командованием Черняховского взаимодействовали с отрядами польской партизанской Армии Крайовой, многочисленными, поскольку в этих районах Литвы преобладало польское население. После взятия города командирам АК сообщили, что будет устроен совместный "парад победителей". Командиры польской армии, офицеры и унтер-офицеры, в результате были арестованы и депортированы, а бойцы разоружены. Черняховский действовал по приказ сверху, Сталин требовал разоружения отрядов "временных союзников" – Армии Крайовой, которая воевала за независимость Польши, но не намеревалась отдавать свою страну в зону советского влияния, – и ареста их руководителей.

– Черняховского считают одним из самых блестящих молодых генералов Красной Армии. Это действительно так?

– На мой взгляд, все советские командиры воевали не слишком здорово, платили жизнями нескольких своих солдат за одного неприятельского. Черняховский не составлял исключения. По части жестокости по отношению к мирному немецкому населению войска его фронта в Восточной Пруссии ничем в лучшую сторону не выделялись. Кроме этого эпизода с Вильнюсом, Черняховский, насколько мне известно, не принимал участия в депортации польского населения. Поляков в Восточной Пруссии практически не было – со времен Средневековья это были немецкие земли.

– С одной стороны, памятник в Пененжно установлен на месте гибели генерала. С другой стороны, мемориал, по сообщениям из Польши, заброшен, и его могут перенести в парк военной скульптуры или на военное кладбище. Это корректное решение?

– В принципе, это должны решать польские власти. Но если бы я решал, то мог бы и оставить монумент на своем месте: это не столько символ советской оккупации, сколько символ гибели генерала. Черняховский действительно был смертельно ранен примерно на этом месте осколком немецкого снаряда, тому было достаточно много свидетелей, – говорит военный историк Борис Соколов.

Установленный в Вильнюсе памятник Черняховскому после провозглашения независимости по решению властей Литвы был демонтирован. Этот монумент перенесен в Воронеж, в освобождении которого принимала участие танковая армия под командованием молодого генерала. Прах Черняховского в 1992 году перенесен на Новодевичье кладбище в Москве.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Материалы по теме

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG