21 сентября 2014

Мнения / Интервью

Обозреватель РС Рим Гильфанов – о татарах и белом царе

x

Мультимедиа

Звук
Обеспечивая благоприятные условия аннексии Крыма, московское руководство стремится заручиться лояльностью крымско-татарской общины, насчитывающей более 300 тысяч человек. Новые крымские власти обещают крымским татарам невиданные прежде финансовые субсидии, посты в правительстве и социальные программы развития.

В конфликте "Майдан – Янукович" крымские татары поддерживали украинскую оппозицию, лидеры общины выступают за сохранение Крыма в составе Украины; в то же время за двадцать лет украинской независимости не получали из Киева обещанной финансовой и социальной помощи. В последние дни Симферополь посетили две делегации из Казани, к переговорам подключился глава Татарстана Рустам Минниханов, один из лидеров крымско-татарской общины Мустафа Джемилев проводит в России переговоры с Ментимером Шаймиевым; не исключена встреча и с Владимиром Путиным. О том, как Кремль работает с крымскими татарами через казанских татар, размышляет директор службы вещания на татарском и башкирском языках Радио Свобода Рим Гильфанов.

– И казанские татары, и крымские, и астраханские, и сибирские – все они выходцы из татарских ханств, которые образовались после распада Золотой Орды. В пору
Демонстрация в селе Эскисарай близ Симферополя. 10 мартаДемонстрация в селе Эскисарай близ Симферополя. 10 марта
x
Демонстрация в селе Эскисарай близ Симферополя. 10 марта
Демонстрация в селе Эскисарай близ Симферополя. 10 марта
национального возрождения, накануне 1917 года, возникла возможность того, что эти народы (хотя они жили отдельно, кто в Крыму, кто в Казани, кто в Астрахани) возникнет некое тюркское единение, скажем, сформируется общий язык. Татар (которые в царской России назывались мусульманами) объединяли религия, и общее самосознание было. Потом, после большевистской революции, развитие пошло совсем другим путем: новые власти предложили всем народам самоопределиться, и каждая группа этим воспользовалась. Сначала башкиры создали автономию, потом казанские и крымские татары. Это отразилось и на языке, и на самосознании. 

– Есть родственные связи у крымских и казанских татар?

– Есть, но мало. Они были заметнее, когда крымских выселили в Среднюю Азию, там к тому времени сформировалась довольно большая община казанских татар. Советская власть делала все для того, чтобы противопоставить две эти этнические группы. Например, были случаи, когда крымских татар депортировали и содержали в лагерях, то комендантами ставили казанских, и это, конечно, отразилось на взаимоотношениях. Но в Средней Азии родственные связи более-менее были.

– У Казани есть политическое влияние на крымско-татарское сообщество?

– Практически нулевое. И новое российское руководство делало все для того, чтобы контактов между казанскими и крымскими не было. И нынешний глава Татарстана Минниханов не встречался с крымскими татарами, и до этого Ментимер Шаймиев не встречался. На уровне каких-то самодеятельных групп, Конгресса татар, общественных организаций контакты были, но официально Москва установлению прочных связей всячески противилась. Потому что крымские всегда были антироссийскими, ведь у них был отрицательный опыт существования в советском государстве. Крымские татары всегда выступали за то, чтобы Крым оставался с Украиной, они до сих пор думают, что так им легче бороться за свои права коренного народа.

– Судя по всему, Кремль действует на крымско-татарском направлении двумя путями: татарам предлагаются беспрецедентные по украинским и по прежним советским меркам пакеты социально-политических благ; с другой стороны, своих татар, казанских, Москва посылает к непослушным крымским татарам – для того чтобы им объяснить, как здорово живется в государстве российском. Насколько это плодотворная тактика?

– Это показывает, что Москва действительно заинтересована в том, чтобы прибрать Крым к рукам, если Кремль готов идти на такие уступки татарам. Странно, что украинская сторона в последнее время практически не общается с
Путин полагает, что Казань уже встроена в ряд субъектов федерации, законопослушная, признает белого царя в Москве и признает Россию своим государством, там не говорят об отделении, успешно Универсиаду провели, регион хорошо развивается, международные связи на уровне...
татарами. Москва предлагает им официальный статус языка, министерские посты, гарантии возвращения на родину и даже финансовую помощь в строительстве и обустройстве, и на этом фоне молчание Киева выглядит странно. У Москвы, я думаю, есть кое-какие шансы заручиться поддержкой татар. Особой близости Казани к Крыму сегодня нет, но, видимо, Путин полагает, что Казань уже встроена в ряд субъектов федерации, законопослушная, признает белого царя в Москве и признает Россию своим государством, там не говорят об отделении, успешно Универсиаду провели, регион хорошо развивается, международные связи на уровне... Коли так, то Путин полагается на талант президента Татарстана Рустама Минниханова. У нас есть такое определение – "служилые татары", были такие в царское время, и когда Россия завоевывала территории на Востоке, она использовала и как переводчиков, и как посланников казанских татар. Ситуация повторяется: служилые татары проявляют рвение.

– То есть эта кремлевская игра – не без шансов, вы думаете?

– Я думаю, что если речь идет о гарантиях репатриации, о гарантиях обустройства и возвращения крымско-татарского народа, крымские татары могут задуматься. От Украины даже при президенте Викторе Ющенко они обещанную помощь не получили. На словах киевские власти всегда были "за", но существенная материальная помощь так и не пришла.

– А что Казань попросит за услугу у Москвы?

– Ну, Казань умеет просить. Думаю, это будет очередной большой проект типа Универсиады... С чемпионатом мира по футболу уже все решено, матчи пройдут в Казани, решение о строительстве скоростной железной дороги уже принято. Может быть, речь пойдет о большей свободе Казани в общении с международными экономическими организациями. Но тут несколько парадоксальная ситуация: эта крымская  ангажированность Казани может чуть изменить ситуацию в самом Татарстане. В Казани увидят, что есть и другие татары, не только такие, которые живут на подачки из Москвы, а есть народ, который видит свои цели и настойчиво борется, – считает обозреватель Радио Свобода Рим Гильфанов.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Метки: украина,крым,крымские татары,казанские татары,рустам минниханов


 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : Дмитрий Хоботов Откуда: Екатеринбург
13.03.2014 17:08
Да вас надувают. Чтоб показать как надувают покажу лишь два примера - микро и макро.
Возьмите Программу Единой России за 2003 год - она стала мемом - и похохочите вместе с нами. Там столько лжи, что ЦК КПСС заплачет от зависти.
Второй пример - проедьте по татарским деревням и узнайте - каковы у них зарплаты, каковы пенсии. Они, без преувеличения, живут в нищете, гораздо хуже Крыма.
И еще ремарка. Большинство из этих деревень ездят на заработки - кто в Москву, кто на тюменский Север. На тюменском Севере зарплаты резко упали - как специалист вам говорю. Если раньше нефтяник мог зарабатывать 70 тысяч, то сейчас, самые счастливые, зарабатывают 35. И как рабы. Поле деятельности резко сужается. И по месяцу без семьи, плюс 5-10 тысяч на дорогу.
В Москве тоже самое, плюс закон о резиновых квартирах, то есть, о запрете на внутреннюю миграцию. Любой, и квартирант и хозяин может быть баснословно оштрафован. И даже посажен. Могут ночью ворваться, как во времена ЧК. Такие и есть. Так что не обольщайтесь.
Ведь закон будет действовать и против вас? Если выедете в Ростов или Сочи - вас могут арестовать и там. Такое сплошь и рядом в отношении и российских активистов, и всех. И потом, если у вас курортная зона - вот уж над вами порезвятся. Вы еще не вошли в Россию, а все попадаете под уголовное законодательство. Это не Украина - вас быстро отведут в цугундер.
И потом, все притеснения крымских татар шли с ведома России - ведь Янукович, это пророссийская креатура, в России и прячется. Если вас ставленник обижал - почему не будет обижать сюзерен?

пишет : Эскендер Османов
13.03.2014 13:55
Автор не мог не знать, что в этногенезе крымских татар принимали участие совсем не те этносы, которые участвовали в формировании казанских татар. Даже не сведущему человеку очевидны антропологические, этнические, лингвистические и пр. различия. Возможно, этим обусловлено в лучшем случае безразличие благополучных поволжских татар к трагедии крымских.
Автор думает, что о гарантиях «крымские татары могут призадуматься». О чем это он? Нарушив международные гарантии суверенитета Украины, Россия априори лишается всякого доверия. Что ей помешает послать куда подальше крымских татар. Похоже,Рим Гильфанов не просто «служивый», а еще и лукавый обозреватель. Обозреватель, к большому моему сожалению радио Свобода
В ответ

пишет : bartali Откуда: Qazan
14.03.2014 01:12
//Возможно, этим обусловлено в лучшем случае безразличие благополучных поволжских татар к трагедии крымских// - С чего Вы взяли, что волжские татары благополучны? Если тебя, твой народ и твою республику безбожно грабят, если законодательно запрещают твою письменность, твою национальную школу, как институцию, если твоих единоверцев судят и сажают по сфабрикованным обвинениям, если из Москвы постоянно раздаются окрики типа "не называйтесь республикой, не называйтесь президентом!" (для моего морального самочувствия это очень важно), можно ли быть благополучным народом? Благополучным может быть только свободный народ, что в принципе невозможно под дланью России.
Мой отец - казанский татарин, а мать - крымская татарка. И таких тут немало, ректор Казанской консерватории - крымский татарин. Исмаила Гаспринского (он был женат на Зухре Акчуриной, дочери симбирского фабриканта Асфандияра Акчурина) здесь почитают как своего выдающегося мыслителя и просветителя. Его знаменитую газету "Тарджеман", издававшуюся в Бахчисарае при материальной поддержке Акчуриных, читала вся татарская интеллигенция Поволжья и Урала. Никаких проблем с языком тогда не было, поскольку с помощью этой газеты формировался общетюркский язык, его так и называли "тарджеман". Это ли не кровные узы родства двух народов, корни которого уходят в эпоху Дешт-и-Кипчак, Золотой Орды и "Кодекс куманикум". Казанские ханы были из крымского рода Гиреев. Можно написать еще много интересного о связях Казани и Крыма, но пока на этом остановлюсь

пишет : Kirei Kireev
13.03.2014 10:52
Наконец-то власть имущие начали обращать внимание на наличие на политическом поле Евразии татарского народа (правда, пока небольшой его части).
Оно и немудрено - ведь нынешняя ситуация с крымскими татарами – это тот самый случай, когда "соломинка" может сломать хребет верблюду. А тут вообще-то, и не соломинка, а добротная жердина...
Но это не только на Украине - а во всей Евразии сей вопрос - "татарской жердины" - может возникнуть... Впрочем, как видим, уже возникает.
То есть,
"...объективные условия требуют от российских властей «соблюдения евразийских традиций», что предполагает отказ во внутренней политике от «сознательного игнорирования самого факта существования в стране разных этносов со своими традициями и стереотипами поведения» (Л.Н. Гумилев). Особенно в отношениях с тюркскими народами. При игнорировании этого «доминирование Турции», а значит, и ее союзников по NATO непосредственно на территориях бывших республик союза ССР будет, увы, вопросом весьма короткого времени..." (Г.Р. Еникеев, из статьи "Триединое наследие наших Предков", см. на сайте "Татары Евразии (подлинная история)".
Сайт или статью эту легко найти в Интернете по названию.

пишет : Юрий Россиянин Откуда: Россия
13.03.2014 09:21
Татары люди практичные. Пора им подумать о будущем. Которое непременно будет, а потому надо жить. Кстати, пора напомнить, что всего два народа остались нереабилитированными в СССР. Крымские татары и турки-месхетинцы. Первый в Украинской СССР, а вторые в Грузинской ССР. Так что друзьями титульные национальные элиты меньшинствам никогда не станут. Украинским националистам татары нужны только как орудие против русского населения. Больше ничего они не получат. Пора татарам это понять.

пишет : Raif
12.03.2014 21:38
Казань плохой пример для подражания. Москва запретила использование латиницы, делопроизводство везде на русском, даже президента у Татарстана скоро не будет. Безграмотная полиция объявляет любую литературу на арабском зкстремистской. Россия как была тюрьмой народов, так ей и осталась.
В ответ

пишет : bartali Откуда: Qazan
13.03.2014 06:14
Вы забыли сказать, что Москва отбирает 80 процентов доходов Татарстана. Это настоящий колониальный грабеж.
В ответ

пишет : veratoloz Откуда: USA
13.03.2014 00:00
К сожалению, вы правы. Изолированныи, никем не признанныи Крым - удел жителеи полуострова на долгие годы вперед. Приход к власти в России вменяемых политиков, как всегда, откладывается на неопределенное время.
В ответ

пишет : L. A.
13.03.2014 08:28
Если Крым войдет в состав РФ, то его "никем не признанность" уже не будет иметь ровно никакого значения. Можно "не признавать" Курскую или Ивановскую губернии, но им от этого в составе РФ ни холодно, ни жарко.
Что же касается вменяемости политиков, то Кремль предупреждал Белый дом во времена Косовского конфликта, что создается опасный прецедент. Никто не слушал - Косово отделили, Югославию разбомбили, мило улыбнулись России ( а вас никто и не спрашивал) и все - "законно" и в духе "демократических ценностей".
Цитируя пословицу, подведу итог:
- Нечего на зеркало пенять, если рожа крива...
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети