27 июля 2016

    Главные разделы / Общество

    Наука Киселеву

    Российские ученые: деятельность Дмитрия Киселева наносит ущерб репутации России

    Заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Киселев
    Заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Киселев
    Более пятидесяти российских ученых просят проверить на наличие признаков экстремизма, разжигания межнациональной и межгосударственной розни все программы Дмитрия Киселева "Вести недели" за последние три месяца. Поводом для этого послужили допущенные 16 марта рассуждения телеведущего о том, что "Россия способна превратить США в радиоактивный пепел", а также насмешки над тем, что "Обама в страхе названивает Путину". Сбор подписей под открытым письмом научных работников завершается. Письмо "О недопустимых высказываниях Дмитрия Киселева" будет отправлено адресатам в четверг утром.

    Вот цитата из него: "Мы, российские ученые, полагаем, что разногласия в конкретном геополитическом вопросе недопустимо использовать для публикации призывов к ядерной атаке на другое государство, каково бы ни было к нему отношение, к развязыванию третьей мировой войны. Тем более недопустимо, когда такие призывы звучат в эфире главного государственного канала".

    Письмо адресовано министру связи Николаю Никифорову, руководителю Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций Александру Жарову и генеральному директору ВГТРК Олегу Добродееву. Подписались ученые из самых разных областей науки. С текстом можно было ознакомиться сразу в нескольких местах, среди прочего – на сайте Общества научных работников (ОНР). Однако спустя некоторое время здесь появилось сообщение: сбор подписей на этом ресурсе закрыт, поскольку ряд членов научного сообщества против этой акции. Заведующий лабораторией Института проблем машиноведения РАН, сопредседатель ОНР, доктор технических наук Александр Фрадков говорит, что это следствие усиливающихся сейчас разногласий между членами научного сообщества:

    – К сожалению, сейчас сложная политическая ситуация. Обычно мы стараемся уходить от политики, не касаться ее в наших обсуждениях, но сейчас уже этого никак не избежать. И здесь мнения становятся полярными, трудно прийти к единому пониманию ситуации. Когда была сделана попытка отреагировать на возмутившее нас безобразное высказывание Дмитрия Киселева, некоторые
    Недопустимо, когда такие призывы звучат в эфире главного государственного канала
    наши коллеги высказали противоположные мнения, заявили, что не надо прикрываться ОНР, и мы сочли правильным прекратить здесь сбор подписей. В общем, конечно, текст письма – вне рамок научной проблематики.

    Значит ли это, что у вас лично изменилось мнение? Вы свою подпись не отзываете? И значит ли это, что это письмо не пойдет к адресатам?

    – Нет, письмо пойдет к адресатам, под ним стоит достаточно много подписей уважаемых людей, авторитетных в научном мире, хорошо разбирающихся в проблемах, которые мимоходом затронул телеведущий. И я тоже присоединяюсь к тем, кто считает, что это было недопустимое высказывание, которое разжигает ненависть, накаляет страсти и вредит репутации нашей страны на международной арене, да и внутри страны это вызывает дополнительные противоречия.

    – То есть даже для российского общества это деструктивно, по вашему мнению?

    – Совершенно верно, это деструктивно. Нужно сплачивать наше общество в трудной ситуации, мы должны держаться вместе и искать что-то общее, даже если есть различия во взглядах. А нас науськивают на другие страны... Понятно,
    Нас науськивают на другие страны
    что наши власти сейчас в трудной ситуации, поэтому они могут поощрять какие-то агрессивные действия, но это не конструктивный подход. Надо искать общие точки, снижать напряженность, а не накалять ее.

    Как утверждают в открытом письме ученые, "вместо глубокой аналитики, отражения всех точек зрения, взвешенных аргументов передачи Дмитрия Киселева полны высокомерия, искаженных фактов, оскорбительных выпадов личного характера, как против наших соотечественников, так и против зарубежных политических деятелей, включая лидеров государств". О том, почему стала теперь возможна такая риторика, рассуждает доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН Ефим Хазанов.

    – Просто это бросаются в топку последние резервы для поддержания рейтинга. Это типично для всех тоталитарных режимов: сначала Олимпиада, потом аншлюс. Это единственный способ отвлечь от внутренних проблем, от решения которых правительство самоустранилось, и еще один способ зажать свободу слова – повесить ярлыки фашистов на людей, которые на самом деле являются
    Бросаются в топку последние резервы для поддержания рейтинга
    патриотами своей страны. К ним я и себя причисляю. Это последние резервы, которые бросаются в бой, следующее – открытая война. И это если считать, что она еще не началась, а по-моему, она уже идет в Крыму. Думаю, что и в восточных областях Украины будет то же самое. Через некоторое время эта эйфория закончится, и придется считать цыплят по осени, а их будет очень мало. Нужно будет что-то еще для поддержания духа.

    Надеетесь ли вы, что голос ученых услышат адресаты и как-то отреагируют на ваше письмо?

    – Я думаю, услышат, наверное, там есть службы, которые доведут эту информацию до руководства и соответствующее на стол положат. Но то, что прислушаются, – конечно, нет. Очевидно, что руководство ВГТРК прислушивается к голосу только одного человека, его фамилия – Путин. И голос ученых или кого-то еще никакого влияния не имеет.

    Член-корреспондент РАН, научный руководитель Отдела сравнительного изучения древних цивилизаций Института всеобщей истории Аскольд Иванчик согласен с коллегой:

    – Я сильно сомневаюсь, что будет соответствующая реакция. Хотелось бы, но больших надежд нет.

    А зачем тогда писать такие письма?

    – Ученые не могут пройти мимо такого рода высказываний и должны заявлять о  своей позиции. Может быть, на кого-то это и повлияет. Конкретно это письмо, может быть, и нет, но если будет много таких писем, если такого рода высказывания в обществе вызовут отторжение от известного стиля телеведущего, то, может быть, это и повлияет. Может быть, не сразу, но со временем. Я поставил свою подпись под обращением, касающимся совершенно конкретной передачи, однако Киселев и в предыдущих передачах много разных недопустимых высказываний, на мой взгляд делал, в том числе и ксенофобских, например. Но в данном случае речь шла об угрозе ядерным оружием. Это, я считаю, совершенно недопустимая вещь. Для научного сообщества проблема
    Даже сама идея использования ядерного оружия и начала ядерной войны не может обсуждаться и приниматься в расчет
    использования ядерного оружия очень важна, в том числе и потому, что это оружие было разработано учеными, и его разработчики, в частности Андрей Дмитриевич Сахаров, понимали, какую ответственность, моральную в том числе, они несут перед человечеством по поводу того, чтобы ядерное оружие не использовалось, а служило бы только инструментом сдерживания. И это выступление Дмитрия Киселева на моей памяти впервые за многие десятилетия нарушает установившийся консенсус, при котором даже сама идея использования ядерного оружия и начала ядерной войны, даже сама такая идея не может обсуждаться и приниматься в расчет. Киселев ее обсуждает.

    – Чем вы это объясняете? Почему стало возможным вернуться к этой, в общем, забытой уже риторике?

    – Ситуаций сейчас такая, что происходит беспрецедентная конфронтация  между Россией и остальным миром. Именно поэтому такая логика холодной войны в голову некоторым людям ударяет и заставляет их делать совершенно неадекватные высказывания.

    Метки: письмо ученых,Дмитрий Киелев,Александр Фрадков,Ефим Хазанов,Аскольд Иванчик

    Читайте также

    Фотогалерея Нефтяники против оленей

    "Газпром" выживает хантов-оленеводов с их родной земли на Ямале Дальше

    Слушать Нам сказали: "Крепитесь!"

    Строители космодрома Восточный хотят платить по кредитам и собирать детей в школу, но не получают зарплату с весны Дальше

    Видео Воруют и переживают

    Жители четырех деревень Свердловской области с 2013 года ждут, пока заработает пожарное депо, которое им обещали построить по федеральной программе. Дальше

    Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
     
    Показать комментарии  
    Страница комментариев из 4
    пишет : eburashka
    31.03.2014 11:18
    Да пусть этот люмпенский рупор говорит что хочет: Ну не долетит этот советскмй хлам до Америки!!!!
    В ответ

    пишет : Третий
    01.04.2014 21:11
    Хочешь попробовать?

    пишет : Vanol Откуда: Canada
    31.03.2014 02:00
    А я никогда не слышала Кисилева и не смотрела российского телевидения , зато достаточно насмотрелась западного. Теперь я точно знаю, что люблю и горжусь своей страной Россией! Господи, дай ей Бог терпения и силы выдержать эту всемирную истерику.

    пишет : Тим Откуда: Москва
    25.03.2014 13:30
    На прошлой неделе разговаривал с немцами по поводу ситуации с Крымом и Украиной. Забавный разговор вышел:
    - Что там происходит на Украине на самом деле? Мы нашим СМИ не верим.
    - А пёс его знает! Мы нашим тоже не верим!
    (:-)
    В ответ

    пишет : Шура Аляковский Откуда: Милов
    26.03.2014 20:49
    так а с кем разговор-то был? С нашими эмигрантами? Тогда, может, под словом "наши" они наши же и имели в виду?
    В ответ

    пишет : Filimon24 Откуда: Schwerin
    26.03.2014 19:52
    А мы с женой стёрли в знак протеста из пакета немецкого кабельного телевидения первый российский канал, невозможно слушать и смотреть ложь об Украине, хотя до этого редко смотрели только некоторые передачи, особенно, о старых актёрах и старые неполитические фильмы из бывшей родины. Стало очень противно видеть российские глупости и всё, что исходит из страны-оккупанта.
    В ответ

    пишет : Третий
    01.04.2014 21:13
    Где хорошо,там и родина.Это про вас.

    пишет : Миша 58947
    24.03.2014 20:13
    когда выступает этот лицемерный провокатор киселёв ,сразу переключаю тв .... просто нет сил смотреть на эту ехидную ложь... все равно рано или поздно всё это закончится ,по другому не может быть....

    пишет : poka gorit svecha Откуда: usa,new-york
    23.03.2014 16:30
    ya slushala ego i udivlyalas, kak mojno s bolshogo ekrana govorit takie veshi

    пишет : без экивоков Откуда: Подмосковье
    21.03.2014 21:41
    В свое время Гитлер объявил Юрия Левитана своим врагом №1. Спираль истории на новом витке открыла новые имена, чьи голоса опускают всю западную lügenpropaganda до уровня грязных сплетен, и голос Дмитрия Киселева особенно заметен. Если для врагов России Д. Киселев стал врагом №1, то у него есть весомая причина для гордости.
    В ответ

    пишет : Andrey Repnitskiy
    22.03.2014 04:18
    На самом деле он в первую очередь враг №(не знаю какой, после Путина и некоторых его ястребов) для самой России! Зарубежем его никто не принимает всерьёз - так, клоун или психопат, но вот в России он многих "зажигает", и это действительно опасно.
    Кто такие "враги России"? Это Америка, Запад? Традиционно российское правительство заявляет именно так, но я живу 12 лет в Америке и никогда не слышал чего-нибудь антироссийского, ни среди людей ни по телевизору... Когда то Ромни "выдал" Россию как потенциального врага и это была ещё одна "ложка дёгтя" в его предвыборную кампанию. Не думаю что что то подобное происходит и в Европе, потому что сами правители, те кто обвиняет Запад, детей своих посылают именно туда (к врагам???), недвижимость и счета имеют именно там (пусть и под другими фамилиями, но так для них надёжнее чем в русских банках), а остальным говорят что Запад это плохо; сами воруют, а людям говорят что "Запад нас ограбил..." Так что настоящие враги России как раз и любят Киселёва, они его туда и поставили!
    В ответ

    пишет : Boris Kofman
    22.03.2014 15:55

    Вы ошибаетесь Киселев не враг! Он наглый, беспардонный провокатор, прекрасно вписывающийся в путинскую авантюрную внешнюю политику! Чего только стоит его заявление насчет радиоактивной пыли выдержанное в "лучших" традициях великодержавного милитаризма! Да только мир уже другой, да и держава поиздержалась! Не стоит размахивать ядерной дубиной, стоя на костылях полудохлой экономики! ногах
    В ответ

    пишет : Маасло Саллонен Откуда: Родина
    22.03.2014 14:58
    Уважаемый Andrey, Вы очень точно подметили, только процесс этот обоюдный. По латыни это звучит так: «Fas est et ab hoste doceri» - и у врага дозволено учиться (приписывают еще Овидию). В свою очередь за границей нередко использовали и используют наши изобретения и специалистов. Это говорит о том, что интеллект ценится высоко. Только и всего. А вот фраза Мадлен Олбрайт о том, что Россия несправедливо единолично владеет богатствами Сибири, помимо удивления заставляет еще и задуматься о смысле сказанного, так же навевает грустные мысли и количество военных баз США и НАТО вокруг моей страны.
    В ответ

    пишет : Eddw Откуда: россия
    22.03.2014 12:46
    Опора Путина - ТЕ, у которых постоянная Зависть к чужому благополучию, всегда сопровождается Ненавистью! Такая психика парализует способность логического, объективного мышления и сводит её к «авось», подавляя инстинкт самосохранения! Пример- Киселев! С ТАКИМИ можно начать Любую Войну! Эта часть населения – агрессивное большинство, главенствующее в стране! Это ОНА ликует, и празднует захват Крыма, быстро позабыв, как террористы в России уничтожались вместе с заложниками! Заложники были Русскоязычными! Сотни заложников задушили газом в Москве, Сотни детей школьников погибло в Беслане! Ещё живые, команда русскоязычных наших моряков, затонувшей подлодки, медленно и долго умирала в муках, задыхаясь от нехватки кончающегося кислорода, на глазах у родных и всей страны, тогда, не понимая, что Россия ИХ спасать не будет! Истерия против Мирового сообщества - Постоянна! Потоки лжи, дезинформации, откровенного лицемерия в течении суток, бесперебойно, взахлёб льются из СМИ, контролируемые властью! Конечно, не все русские, русскоговорящие поддаются зомбированию! Но они в меньшинстве! Ну всех омерзительнее Киселев! Он говорит, что Россия способна испепелить атомными ударами Америку! Он не думает - останется ли Россия в этой Войне не испепелённой?! Главная опасность миру, представляет всё же не Путин, а это агрессивное, главенствующее, большинство, которое его поддерживает! Мировому сообществу следовало бы заново изучить российское общество, и наконец, понять, где корень зла и сделать соответствующие выводы! И скорее избавится от российской энергетической зависимости!





    пишет : timo_shin Откуда: Мурманск
    21.03.2014 09:57
    На "Хозяина" палкой замахнулись, а "сявки" с перепугу затявкали?

    пишет : Вячеслав-70 Откуда: Москва
    20.03.2014 20:43
    Очень показателен зажим свободы слова, набирающий силу в России. Вот смотрю сейчас гос. каналы- показывают одного Чуркина. Все другие лица как бы демонстрируют молчаливое согласие. Народу преподносится один Киселев. Загнивающая империя уже не переносит свежего воздуха. Не выносит правды. Она остро нуждается в дезодорантах и других ароматических веществах, чтобы скрыть отвратительный запах разложения.
    В ответ

    пишет : 5511 Откуда: Симферополь
    21.03.2014 12:46
    А где про медведей с гармошками и пропитых Иванов в ушанке и с бутылкой водки...,- не порядок...

    пишет : Alexandra Okladnova
    20.03.2014 20:39
    Д.Киселёва слушать противно и стыдно.Если он в данный момент не врёт,то откровенно передёргивает. Такое впечатление,что наш главный информатор не имеет никакого понятия об этике,элементарных правилах вежливости. Откровенное хамство "звезды" государственного канала вряд ли пойдёт на пользу имиджу России.
    В ответ

    пишет : Valdik
    21.03.2014 13:09
    Полностью с вами согласен, но к сожалению таковы правила "игры" - если смотреть телеканалы США и ЕС, то там вещают аналогично с учетом своих интересов.
    В ответ

    пишет : nicka
    22.03.2014 02:11
    Вы сами-то смотрели? Или это вам тоже Киселев рассказал ?
    В ответ

    пишет : Ilja Chitrov
    21.03.2014 14:38
    Абсолютно неверно.Дискуссии проходят спокойно,оппонентов никто на полуслове не перебивает.Например в дискуссии по Украине как обычно были представлены в равной степени все точки зрения с одинаковым уважением ко всем,к примеру посол России.
    В ответ

    пишет : 5511 Откуда: Симферополь
    21.03.2014 12:51
    А чего вы так волнуетесь "запад" его не видит, на RT его не показывают, так что он не для Брюсселя и Вашингтона ведет передачу,- а для жителей РФ...Вы бы СНН и ББС посмотрели, на фоне их риторики, в адрес России,- Киселев мальчик 1 курса журфака.
    В ответ

    пишет : 5511 Откуда: Симферополь
    22.03.2014 15:30
    Для пишет : nicka 22.03.2014 02:14
    Зачем же так беспардонно врать...,
    Я как житель Севастополя, упорно не видел 16 марта на референдуме, ни танков с БТРами, ни Вертолетов, ни вооруженных людей загоняющих народ на выборы, ни толп депортированных татар,- ваши же СНН, Фокс ньюс, ББС упорно об этом толдычат круглые сутки.
    Так что не пишите полную ерунду
    В ответ

    пишет : nicka
    22.03.2014 02:14
    Я постоянно смотрю эти каналы . О России либо не говорят вообще, либо мимоходом, но никогда не искажают факты . Не видела никогда истеричной агонии, как у россиян .

    пишет : Seleon Откуда: Krasnoyarsk
    20.03.2014 20:27
    Если это пишут учёные, то извините меня, а стоит ли тогда Академии заканчивать? Я понимаю, Лаврентий в своё время сделал из них элиту - по надарил дач, закрытых городов, спец обслуживание и прочие блага. Только вот элиты из них к сожалению не получилось, элиту надо поколениями растить. Был такой учёный Сахаров - торпедировать Америку хотел своей водородной бомбой, от величия голова закружилась! А так, желательно узнать, а кто из учёных от ВПК против выступил? И Киселёв вполне нормальный журналист и понимает что говорит!
    В ответ

    пишет : Alexander Chervonyy
    21.03.2014 10:33
    Извинить тебя нельзя - ты недоучка, поучающий учёных, а "торпедировать Америку" собрался "не вполне нормальный" Кисилёв, а не "такой учёный Сахаров".
    В ответ

    пишет : Leonid Demyanov
    24.03.2014 15:09
    После бомбардировок Сербии прошу Запад и его сторонников помолчать (хотя бы в память погибших).
    В ответ

    пишет : Frantisek Novak
    21.03.2014 01:09
    Вы считаете что необходимость жить в закрытом городе, где-то далеко в Сибире это какое-то благо?
    Страница комментариев из 4