1 июля 2016

    Новости

    Подана заявка на референдум об отделении Петербурга от России

    Санкт-Петербург
    Санкт-Петербург
    В Горизбирком Петербурга подана заявка на референдум об отделении города от Российской Федерации. Сделали это активисты молодежного демократического движения "Весна" – организации, созданной недавно на основе движения "Весна", бывшего молодежного "Яблока" и бывшей молодежной "Солидарности".

    Как сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, в заявке два вопроса: 1) Вы за воссоединение Петербурга с Европой на правах коммуны Княжества Лихтенштейн? 2) Вы за восстановление действия законодательства Петербурга 1992 года и за статус Петербурга как части Российской Федерации?

    Документ приняли без возражений, зарегистрировали и присвоили ему порядковый номер. Ответ придется ждать в течение 30 дней, потом, если в заявке не найдут недочетов, ее передадут на утверждение в Законодательное собрание, если и оно одобрит идею референдума, его организаторам придется еще собрать 40 тысяч подписей.

    Активисты "Весны", однако, не думают, что до этого дойдет, их главная цель – показать, что в сегодняшней России референдумы в принципе невозможны, то есть не работает статья Конституции, обеспечивающая право граждан изъявлять свою волю путем референдума. По словам Николая Артеменко – активиста, подававшего заявку в Горизбирком, он делает это уже в седьмой раз. Когда он со своими единомышленниками пытался инициировать референдумы по острым городским проблемам, например, по Охта-Центру, он всегда получал отказ.

    Другая цель активистов – показать, что референдум, прошедший в Крыму, не имел под собой, по их мнению, никаких законных оснований, и что российские власти при принятии решений оперируют двойными стандартами. Вопросы, сформулированные в заявке, должны, по мысли их авторов, не способствовать отделению Петербурга от России, а показать абсурдность ситуации в стране.
    Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
     
    Показать комментарии  
    Страница комментариев из 4
    пишет : Leon 12 Откуда: peterburg
    26.03.2014 22:42
    прекрасная идея. я за!!!!

    пишет : Елена Глазунова
    26.03.2014 06:55
    Маразм крепчает

    пишет : Михаил Б. Откуда: Санкт-Петербург
    23.03.2014 16:19
    1. Я что-то пропустил? Почему при присоединении Крыма спросили только тех, которые присоединяется? А тех, к кому присоединяют, не надо спрашивать? Я, может, против. Прошу учесть моё мнение.
    2. Аляску - присоединить.
    3. Карельский перешеек, до линии Манергейма - отсоединить.
    4. И так далее. Прошу уведомлять меня обо всех референдумах по вышеуказанным вопросам.
    В ответ

    пишет : Тим Откуда: Москва
    25.03.2014 10:20
    Конечно, уважаемый, пропустили! Если попку об стульчик давить да по "клаве" стучать, то все мимо пройдет. Хотите, что бы спросили, оторвите "мягкое место" от уютного диванчика, создайте партейку какую-нибудь, напечатайте листовочки, встаньте утречком рано-рано, да раздайте людям у метро, в университетах, на заводах и шахтах. Организуйте опрос, выведите людей на улицу. А нравится украинский вариант смены власти, то сядьте на коника, возьмите остру сабельку. А то Вы только "просите...". Что, не уведомляют? Считайте, Вам вежливо отказали в вашей просьбе.
    В ответ

    пишет : Anthony Rekunas
    23.03.2014 19:27
    Интересно можно ли подать заявку в сенат США на проведение референдума на Аляске о присоединении к России?
    В ответ

    пишет : bartali Откуда: Qazan
    27.03.2014 07:34
    А зачем заморочки с сенатом, найдите парочку аляскинских мафиози, соберите команду "зеленых человечков" и вперед. Захватите легислатуру штата, братков объявите губернатором и спикером, провозгласите Республику Аляску и направьте просьбу в Совфед и Госдуму с просьбой о присоединении к РФ. Думаю, Вам не откажут. P.S. Что касается референдума, то какие проблемы, по ходу и это нарисуете.

    пишет : vlad1971 Откуда: россия
    23.03.2014 13:36
    вы ещё расскажите что в Украине (свободной) жить в хаосе на много лучше))) и по экономическим параметром народ там лучше живёт))) был я там в прошлом году - видел - не надо нам такого))) Там питерских машин было больше чем местных - значит наши лучше живут!!!!

    пишет : Sergei Kozlov
    23.03.2014 11:49
    Я думаю если предложить референдум в Калининграде , то его жители проголосуют за присоединение к Германии ( Калининградцы уже называют свой город Кёнингсбергом)
    В ответ

    пишет : Natalya1 Откуда: Калининград
    26.03.2014 22:57
    Калининград наверно проголосует против присоединения к Германии,тут все завязано на Россию.Да и в Германии не сахар,это в России думают что там ты ничего не делаешь,а все тебе деньги несут.Там народ в 6 утра встают на работу.А Кенигсбергом Калининград никто не называет,просто Кеник.
    В ответ

    пишет : bartali Откуда: Qazan
    27.03.2014 07:36
    А что, в Калининграде не обязательно в 6 утра вставать на работу?

    пишет : Mihail Lebedev
    23.03.2014 01:32
    К сожалению, вопрос о статусе города Санкт-Петербурга, пока он является субъектом РФ, не может решаться на референдуме, согласно тексту федерального конституционного закона №5-ФКЗ "О референдуме РФ" от 28 июня 2004 года....................но любой локальный референдум в отдельно взятом регионе суверенного государства Украина о самоопределении впрямую противоречит Конституции Украины = хотя у них в Конституции указано(в статье 73), что вопросы об изменении территории Украины решаются посредством Всеукраинского референдума! У нас такой возможности увы нет(((..........мы также не можем посредством референдума лишить своего поста нашего президента, распустить Гос Думу и другие "карманные" органы государственной российской власти((

    пишет : Karimboy Откуда: anywear
    22.03.2014 23:58
    Что касается Охта-Центра, то не надо после драки кулаками махать и примазываться к результатам общественного движения против строительства офиса Газпрома на Охте - и без вашего участия решили петербуржцы эту проблему.

    пишет : Vladim Откуда: K-grad
    22.03.2014 21:11
    Видимо, санкции нужно было вводить уже тогда, когда активно принимались ограничительно-запретительные законы, игнорирующие соответствующие положения Российской Конституции?

    пишет : Igor Fomin
    21.03.2014 21:26
    Покрышки жечь не будут и Александровскую колонну не уронят.Огрызок Российской империи будет разваливаться и дальше,как только регионы смогут выдвигать лидеров.Лозунг прост - Хватит кормить Москву!Поздравляю щирых россиян с обретением Крыма.
    В ответ

    пишет : 5511 Откуда: Симферополь
    22.03.2014 16:33
    Ну судя по последним тенденциям "Огрызок Российской империи" стал увеличиваться в размере..., так что скоро и к яблочку придем, не все сразу

    пишет : Стропа Откуда: Москва
    21.03.2014 19:21
    Откровенная глупость.

    Если у народа есть время и деньги лучший предмет для общероссийского референдума:

    "Создание на территории Московского Кремля - историко- культурного заповедника с выводом всех административно-исполнительных структур за его пределы".
    В ответ

    пишет : _AAS Откуда: Реутов
    21.03.2014 21:06
    Мнение о создании на территории Московского Кремля историко- культурного заповедника поддерживаю. Однако, тогда придется убрать из Кремля Дворец Съездов
    Страница комментариев из 4