30 июля 2014

Главные разделы / Мир / Украина

Одесса. Много горя

Футбольные фанаты и силы самообороны ждут нападения "антимайдана"
Футбольные фанаты и силы самообороны ждут нападения "антимайдана"

Другие статьи на эту тему

2 мая к 16 часам украинского времени я уже знала, что в Одессе случилась драка между футбольными фанатами одесского "Черноморца" и харьковского "Металлиста" с одной стороны и сторонниками "Антимайдана" с другой. Об этом объявляли в местных новостях. Это была не первая драка между ними за месяцы конфликта. Я была уверена, что на этом на сегодня всё.

В 16.10 я села в маршрутку, которая направлялась в центр города. На 16.30 в кафе Горсада (рядом с Дерибасовской) у меня была назначена встреча с генеральным продюсером Одесской киностудии Виктором Ноздрюхиным-Заболотным. Я собиралась расспросить его о том, что и сколько теряют украинские и российские кинематографисты от всей этой войны.
Шествие по улице Бунина
Шествие по улице Бунина




В 16.30 я вышла из автобуса на пересечении улицы Бунина и Александровского проспекта. И увидела, как по удице Бунина движется колонна демонстрантов, во главе которой почему-то ехала пожарная машина. Колонна остановилась на улице Бунина. Я подошла и стала фотографировать ее участников. Многие из них были в касках и камуфляже. Я стала расспрашивать их, что происходит.
Одесса. Фанаты и отряды самообороны ждут нападения
Одесса. Фанаты и отряды самообороны ждут нападения
Они
сказали, что здесь в основном  футбольные фанаты "Черноморца" и "Металлиста". Что они вышли на свой марш в поддержку единой Украины. Такой совместный марш проводится не впервые. Но в этот раз они обнаружили в соцсетях, в группах участников "Антимайдана" призывы собраться и разгромить этот марш. Потому что он идет "не с теми" лозунгами, и "не с тем" флагом. И они сейчас ждут нападения. Их тут поддерживает отряд одесской самообороны (видимо, те самые люди в камуфляже и касках).
Одесса. В ожидании нападения
Одесса. В ожидании нападения

Я спросила: когда и откуда они ждут нападения? Они ответили, что группа "Антимайдана" идет по параллельной улице и сейчас заворачивает сюда.

Система информации у них вообще была налажена хорошо. Они все время получали по телефону сообщения о перемещении этой группы.

В какую-то минуту раздался сигнал: "Они здесь". Колонна мгновенно перегруппировалась, вперед выступил плотный ряд людей со щитами в руках.

Потом была пауза тишины секунд в 30. А потом на них со стороны Александровской улицы вдруг побежали люди. Все эти люди, как ни странно, были в оранжевых касках. Фанаты не стали ждать, когда оранжевые каски прорвут первый ряд (со щитами) и бросились им навстречу. Завязалась потасовка. Я увидела, что по улице к ним движется милицейская машина. До этого никакой милиции не было. То есть все всё знали друг про друга, а милиция не знала ни про кого ничего.

В это же время со стороны Дерибасовской стали раздаваться какие-то выстрелы и повалил дым. Я пошла туда. На Дерибасовской я поняла, что тут идет еще один бой. Он шел как раз на уровне кафе, где меня ждал Виктор Ноздрюхин-Заболотный. То есть я не могла дойти до этого кафе прямо по Дерибасовской, мне пришлось идти в обход, через Горсад. Я зашла в это кафе под ужасающий грохот каких-то выстрелов и шумовых гранат. Официантки заносили в помещение столики и кресла с улицы. Видимо, боялись, что сейчас начнутся погромы.
Одесса. Бои на Дерибасовской
Одесса. Бои на Дерибасовской
Мы с Виктором наконец встретились, познакомились и приняли решение переместиться для нашей беседы в какое-то более надежное место.
 
Что было дальше – все видели в режиме онлайн. В центре города продолжались бои. Гибли люди. Как только пришли сведения о первых жертвах среди сторонников единой Украины, в социальных сетях появился призыв идти на Куликово поле и уничтожать лагерь "Антимайдана".

Этот тот самый лагерь, о котором я писала в своем первом репортаже из Одессы. Он был расположен на площади рядом со зданием облсовпрофа. Я каждый вечер возвращалась домой мимо него – там всегда было почти пусто. Только несколько обитателей палаток. Я знаю, что многих одесситов поражало: почему власти не разберут этот лагерь?! Тем более никакой особой поддержки в городе у него не было. Но, видимо, этот вопрос был из той же серии, что и "куда смотрит милиция". Никуда.

Когда "майдановцы" прибыли на Куликово поле с твердым намерением разгромить лагерь, его обитатели бросились в дом профсоюзов и забаррикадировались там. "Майдановцы" стали жечь палатки. А вот как загорелось здание самого дома профсоюзов – это уже тема для отдельного расследования, потому что "коктейли Молотова" швыряли и снаружи здания, и изнутри.

… Я пришла на Куликово поле поздно вечером, когда здание было уже потушено. Вместо палаток было пепелище.
Все, что осталось от палаток
Все, что осталось от палаток


Рядом дежурили пожарные машины и кареты скорой помощи. Говорила с врачом. Он сказал, что десятки раненых. Что многие с огнестрельными ранениями, есть колотые раны, есть переломы. Я спросила, сколько погибших. Он сказал: "Мы занимаемся живыми".
Одесса. Куликово поле
Одесса. Куликово поле

К тому моменту, как я подошла, из здания уже вынесли пять трупов. И тут я увидела двух девчонок, одна из которых рыдала на плече у другой. Оказалось, она оплакивала своего друга, который погиб сегодня в боях на Дерибасовской от выстрела из огнестрельного оружия. Его звали Игорь Иванов. Он был помощником судьи в Приморском суде города Одессы. Она сказала, что он также был "десятником". Видимо, входил в отряд самообороны Одессы.
Одесса. Куликово поле. Теперь здесь за главных пожарные
Одесса. Куликово поле. Теперь здесь за главных пожарные

Вокруг здания было несколько самых разных групп. Похоже, это и были отряды самообороны. Один из них начал строиться. Их командир сказал: "Колорады-камикадзе идут сюда от Привоза. Будем встречать".
Одесса. Куликово поле. Сожженное здание дома профсоюзов
Одесса. Куликово поле. Сожженное здание дома профсоюзов

А вот парень из отряда болельщиков по имени Дмитрий, который принимал участие и в дневном шествии, и в разгроме палаточного лагеря, сказал, что он уверен: "Они сюда больше не сунутся, потому что поняли, кто здесь сила". Я спросила: кто сегодня сражался против них, фанатов? Он сказал, что это были люди с одесского "Антимайдана", было также много приезжих из Николаева и Донецка.
Одесса. Они будут дежурить здесь всю ночь
Одесса. Они будут дежурить здесь всю ночь

Меня в этой истории больше всего потрясла какая-то ее заданность. Вот как говорили, что "1 или 2 мая в Одессе ожидаются провокации и беспорядки", так они и случились. Какое-то объявленное убийство. Все знают, все ждут, но никто не может (или не хочет) предотвратить.

Кстати, сегодня жители города рассказывали мне, что одесские маклеры на полном серьезе спрашивают: "Вы для кого квартиру снимаете? Для шпионов?" Меня уверяют, что все съемные квартиры, все санатории Одессы наводнены мужчинами из России, которые тихо живут в номерах и комнатках по одному, по двое. Ждут своего часа. Кто знает – пробил ли их час уже сегодня, или это было только начало.

ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА: Этот материал был написан строго на основе той информации, которой я располагала на момент ночи 2 мая. По последним данным число погибших составляет 37 человек. В Одессе объявлен траур.  Здесь опубликован уже сегодняшний (от 3 мая) репортаж об обстановке в городе после трагических событий.


Следите за новостями из Одессы
по публикациям в нашем блоге

Метки: майдан,россия-украина,Антимайдан,Одесса


 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Страница комментариев из 6
пишет : Борис Иоселевич Откуда: Израиль Ашкелон
08.05.2014 15:05
Никто не хотел убивать, и трупы лучшее тому подтверждение.
В ответ

пишет : Sim
08.05.2014 19:42
это вы, Борис, про Чечню, или про Украину? Или про Сектор Газа?

пишет : Ренат Откуда: СССР
05.05.2014 19:43
России следует пока на Украине неокрепли незаконные воинские формирование, ввести миротворческий воинский контингент.
В ответ

пишет : Mir47
05.05.2014 23:42
Ренат: … ввести миротворческий воинский контингент…
Mir47: Да упаси Господь! Россия уже сколько раз попадала в ловушку своей доброты. Даже освобождение Европы боком вышло. А миротворчество – дело еще более затратное и неблагодарное, рискуешь схлопотать от обеих сторон. А «стороны» - и западная, и восточная - вполне заслужили гражданскую войну (обоюдную бойню), проголосовав гуртом в 1991 за «самостійність». Вместе «самостіяли», вместе и «самополяжуть» в этой войне. И только когда уцелевшие и поумневшие (если таковые останутся) перестанут распевать в тысячи глоток «никогда мы не будем братьями», тогда и можно начинать помогать «возвращению блудного». Но только при условии глубочайшего покаяния, как в Германии после 1945, где оно сделалось национальной идеей. Как-то так. Без этого ничего не получится. Крымский поезд ушел, прицепных вагонов не будет.
Кто не успел, тот опоздал, причем минимум на несколько лет – смотри на югославов. Усманы заварили этот янычар-коктейль, пусть и расхлёбывают.
В ответ

пишет : Mir47
06.05.2014 10:42
bartali: …людоедские пожелания Украине…
Mir47: Только это не пожелания, а предсказания, и основаны они на людоедской (это Вы правильно отметили!) реальности.
Вот абхазы и осетины сразу сообразили, что с грузинами им не жить, и уже в 1990 послали "Змеяда" и провозгласили суверенность. Почему до сих пор и целы.
И если бы регионы Новороссии тогда сделали то же самое, не было бы войны теперешней и будущей.
Аминь.
В ответ

пишет : bartali Откуда: Qazan
06.05.2014 01:59
Вы забыли в конце приписать свою "Аминь!", без этого как-то неубедительны Ваши людоедские пожелания Украине.
В ответ

пишет : житель Откуда: москва
06.05.2014 01:06
И всё равно вариант а-ля "після війни Півночі з Півднем в Америці" у них не вдасться...
В ответ

пишет : John Doe Junior Откуда: Underworld
05.05.2014 23:37
Напротив - необходимы миротворцы из стран НАТО, так как именно из РФ и происходит управление этими бандформированиями.
В ответ

пишет : Sim
06.05.2014 20:10
А зачем ЕС вводить свои войска, когда русские с украинцами и так сами драться будут? Вы всерьез считаете, что европейцы, добренькие дяди, Вам просто так помогать будут? С какой радости? Миротворцев они конечно могут ввести. Гуманитарную помощь даже дадут. Дадут на копейку, а потом будут иметь под контролем Украину вместе с ее ресурсами, а народ даже знать не будет на сколько миллиардов эти добрые дяди ограбят страну. Например - Югославия, сейчас процветает? А Ирак?
В ответ

пишет : Sim
05.05.2014 22:11
ввод русских войск точно будет оценен как оккупация. Русским мало афганистана и чечни? некуда деть пушечное мясо? Разобрались бы со своими проблемами. Своих шовинистов лучше б успокоили, из-за них русских везде ненавидят. Америка с германией только и ждут чтоб русские с украинцами войну затеяли. По ринципу - разделяй и властвуй.
В ответ

пишет : 5511 Откуда: Симферополь
06.05.2014 00:52
Ждут и что будет,
вот ввели русские войска, и что будет,
что сделает ЕС и США, давайте расскажите про 17 пакет санкций или что Европа солдатами будет воевать, ой не смешите...

пишет : _AAS Откуда: Реутов
05.05.2014 17:46
Информация к размышлению. Утверждение о том, что Александр Невский произнес слова "Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет" нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. Можно либо верить, либо не верить.

пишет : _AAS Откуда: Реутов
05.05.2014 16:28
Киевская власть опять хочет сделать крайними милиционеров, из-за спины которых, по их утверждениям, стреляли в представителей правого сектора. Возникает вопрос: кто стрелял из=за спины милиционеров. Ответ первый: профессиональные провокаторы из СБУ. Тогда вся грязь выливается на коварных милиционеров. Ответ второй: сторонники федерации. Тогда провокаторами были сами милиционеры, которые после этого позволили жечь людей живъем.

пишет : Без подписи
05.05.2014 08:16
Одесса довольно давно превратилась в деревню Чмаровку.. .Впрочем, она ничем не отличается от других постсоветских городов - море, пляжи, ласкающие ухо слова Отрада, Ланжерон, Аркадия, Большой Фонтан, Лузановка, Люстдорф сохранились, как сохранилась .более или менее старинная прекрасная архитектура, а дух исчез и, похоже, навсегда. Больше не родятся там Бабели, Ильфы и Петровы, Гиллельсы и Ойстрахи..
Зато как символ торчит уродливое здание бывшего обкома КПСС, где сегодня пролилась кровь . Наверно, надо было сразу после Майдана взорвать его вместе с памятником Ленина...
Без подписи 1
В ответ

пишет : 5511 Откуда: Симферополь
05.05.2014 13:28
Да вы во многом правы, разница теперь только в том, что в связи с кровью пролитой киевской хунтой, можно забыть о туристическом сезоне, а это для многих будет БОЛЬШОЙ проблемой..., это БОЛЬШИЕ деньги, - раньше украинцы ездили в Крым или Одессу, теперь ни туда и ни сюда, ни кто не поедет..., и одесситы ОЧЕНЬ сильно рассчитывали на туризм. Так что киевскую власть ждет "серьезный разговор"...

пишет : Александр Белянцев
04.05.2014 23:27
"Этот материал был написан строго на основе той информации, которой я располагала на момент ночи 2 мая". информации вполне достаточно. из написанного я понял, что автор знает, что в здание бросали коктейли молотова, но очень верит, что люди сожгли себя сами... БРАВО!

пишет : Sim
04.05.2014 23:22
Если исходить из анализа причины происходящего в Украине по принципу - кому это выгодно, то назревает вывод: Украина попала под дележ сфер влияния между Россией и Америкой. А из населения Украины выделилось две одинаково безмозглой, но агрессивной толпы марионеток.Одни хотят лизать ж. америке, европе, а другие - россии. Остальные зажались по норам и ждут в страхе ни чего не понимая. И если не найдется умный и смелый лидер-патриот, будущее Украины пойдет по сценарию судьбы Ирака. Вот только с патриотами сейчас напряг. Извели патриотизм чиновники-взяточники.
В ответ

пишет : WesternUkrainian Откуда: Lwow
05.05.2014 01:01
у нас отличная историческая память, и снова 50-100 лет быть в росейском рабстве мы не стремимся.
Что хотят в Донбасе, в Одесе- это их проблемы. Нас же в сами не будет. Привет из Львова)
В ответ

пишет : 5511 Откуда: Симферополь
06.05.2014 00:55
Вам бы памятники Сталину и Ленину ставить, они из Киевской области увеличили Украину в 4 раза. Ну и бюст Хрущеву не забудьте...
В ответ

пишет : Paul_62 Откуда: Moscow
05.05.2014 22:19
Для WesternUkrainian: Ну вот, оказывается и некоторые западные украинцы вполне себе "сепаратисты", стоящие за развал Украины. Правда они забыли, что львовскую область им подарил Сталин.
В ответ

пишет : федор м. Откуда: казань
05.05.2014 18:44
Так и оставайся во львове. на галичине, в рабстве у поляков и венгров, как раньше.

пишет : Константин Дюкарев
04.05.2014 22:02
http://antimaydan.info/2014/05/zapadnye_smi_o_bojne_v_odesse_dom_profsouzov_zagorelsya_sam_pravogo_sektora_79605.html - здесь о лжи западных и украинских СМИ о сожжение людей заживо..

но радует, что при этом они не думали, что Укр.СМИ решило переплюнуть их во лжи, и кое-где сами же на месте событий берут интервью у боевиков "Правого Сектора"

Издание The Washington Post написало, что бутылки с зажигательной смесью в здание бросили «проукраинские» митингующие. «Это сделали наши люди, но теперь они помогают им выбраться из здания», - цитирует СМИ «проукраинскую активистку» Диану Берг.

Независимое швейцарское издание Sweizmagazin осветило новость более объективно: «42 человека погибли при пожаре, возникшем в результате столкновений между «Правым сектором» и радикальными силами самообороны. Боевики избили кандидата в мэры Алексея Албу».

Klaus Hennicke: «Вчера вечером СМИ (ARD, ZDF, N24) в один голос говорили, что проукраинские демонстранты загнали пророссийских активистов в Дом профсоюзов и затем подожгли его. Так же сделала и Frankfurter Allgemeine Zeitung. Но это сообщение потом не было удалено. Оно было переписано. Теперь Дом профсоюзов просто загорелся, и 37 человек погибли. Чего не может быть, того не должно быть?»
В ответ

пишет : Рома Калищук
05.05.2014 13:07
Прежде чем цитировать как пишут иностранные СМИ вы проверили информацию? Вы можете дать подтверждения что все изложеное в статье антимайдана это было написано на самом деле в иносранных СМИ? Вы читали The Washington Post? Вы читали швейцарское издание Sweizmagazin и т.д.? Будте добры ссылки имеено с этих иностранных СМИ. Вот тогда я поверю. Ведь как извесно расказать можно многое, а кто будет заходить и проверять? Вообщем жду ответа.
В ответ

пишет : Paul_62 Откуда: Moscow
05.05.2014 22:58
Роман, посмотрите фотоматериал, почитайте рассуждения автора, если с чем не согласны, аргументируйте.
http://ersieesist.livejournal.com/813.html

пишет : Pyotr Откуда: Georgia
04.05.2014 21:12
Первый раз сепаратистов разогнали не СБУ, не армия, а гражданские. Интересно, это Путину и компании о чём-то говорит?
В ответ

пишет : Борис (Тверь)
05.05.2014 18:00
Вас ничему не научил грузинский опыт в Абхазии, Ю.О. Договариваться надо было "до", а не "после".
В ответ

пишет : Pyotr Откуда: Georgia
05.05.2014 23:30
Дорогой Борис! У меня вообще нет никакого грузинского опыта в Абхазии и ЮО.
В ответ

пишет : без экивоков Откуда: Подмосковье
05.05.2014 00:13
Что-то мне подсказывает, Pyotr из Georgia, попадись вы на пути этих «гражданских», вас уже не волновали бы ни Путин, ни компания. Хотя, как я понимаю, вы видите себя в первых рядах этих «гражданских», в самом что ни на есть «гражданском» прикиде – каска. бронежилет, бита в одной руке, бутылка в другой, за пазухой ствол, в голове ничего, кроме «Слава Украине!»

пишет : julis
04.05.2014 17:45
Очень интересно : в 16 часов фанаты команд подрались, а в 16.30 уже идут МИРНЫМ маршем? :-) Зачем нужна пожарная машина ,которая едет спереди...?
Страница комментариев из 6