27 июля 2016

    Главные разделы / Мир / Украина

    Одесса после боя

    Наш корреспондент продолжает вести репортаж из Одессы, где 2 мая произошли драматические события

    Одесса 3 мая
    Одесса 3 мая

    Другие статьи на эту тему

    Утром на Куликовом поле я, наконец, увидела милицию. Вчера ночью я ведь поймала себя на мысли, что общаюсь здесь с врачами скорой помощи, с пожарными, с активистами самообороны. Но я нигде не видела представителей силовых структур. И вот они появились.
    Одесса 3 мая
    Одесса 3 мая

    Они стояли цепочкой вдоль фасада злосчастного Дома профсоюзов. Напротив них стояла такая же цепочка довольно агрессивно настроенных граждан. Среди них выделялись два активиста с особо крикливыми голосами. Они наскакивали на милиционеров с криками: "Кого вы теперь охраняете? Есть ли у вас совесть? Вы продали Одессу!" и т.п.
    Одесса 3 мая
    Одесса 3 мая

    Потом один из них – тот, что с хвостиком, – развернулся и понесся к мачте, на которой висел украинский флаг с каким-то еще. Он сорвал оба флага, потом стал особо яростно драть украинский, потом и вовсе его поджег.
    Одесса 3 мая
    Одесса 3 мая

    Толпа встречала все его действия одобрительными возгласами. Но "толпа" – это очень сильно сказано. Людей было на самом деле немного. Даже меньше, чем на обычных митингах "Антимайдана".
    Одесса 3 мая
    Одесса 3 мая

    И они были крайне агрессивно настроены. Не было слез. Я не увидела родственников погибших. Может, потому, что еще не очень понятно, кто там погиб. Были только крики типа: "Одесса! Вставай!"
    – И попробуй скажи им, что Одесса и не лежит, – сказал пожилой человек, стоящий рядом со мной. – Не услышат. Еще и убьют.
    Одесса 3 мая
    Одесса 3 мая

    Конечно, среди этих людей были спокойные пенсионеры, которые пришли положить цветы в память о погибших, вот как эта бабушка.
    Одесса 3 мая
    Одесса 3 мая

    Она сначала положила цветы за спинами цепочки милиционеров, а потом пообщалась с одним из них.
    Одесса 3 мая
    Одесса 3 мая

    Но, в общем, утром площадь можно было назвать полупустой. Рабочие вывозили последний мусор.
    Одесса 3 мая
    Одесса 3 мая

    Разбитые стекла фасадных окон, конечно, еще не вставлены
    Одесса 3 мая
    Одесса 3 мая

    Тыльная сторона здания тоже очень сильно повреждена.
    Одесса 3 мая
    Одесса 3 мая

    И посмотрите, как досталось этим дверям в торце здания. Ночью я видела здесь стычку между "антимайдановцами", которые выходили из здания, и активистами самообороны Одессы.
    Одесса 3 мая
    Одесса 3 мая

    Стены изрисованы надписями, которые явно не были сделаны обитателями "антимайдановского лагеря".
    Odessa 3th of May
    Odessa 3th of May

    Здесь также много аббревиатур, связанных с президентом РФ.
    Одесса 3 мая
    Одесса 3 мая

    В здании работают следователи и судмедэксперты. Они заходят вот через этот подъезд с тыльной стороны Дома профсоюзов.
    Одесса 3 мая
    Одесса 3 мая

    Один из судмедэкспертов сказал мне, что в здании еще остаются трупы.
    Одесса 3 мая
    Одесса 3 мая

    С Куликова поля я еду на Дерибасовскую. Там уже совсем ничего не напоминает о событиях вчерашнего дня. Люди, которые работают в ресторанчиках вдоль улицы, говорят, что уборка шла всю ночь. И только в одном месте я обнаружила памятные цветы.
    Одесса 3 мая
    Одесса 3 мая

    И еще – сожженный микроавтобус. Мне пояснили, что это "микрушка колорадов".
    Одесса 3 мая
    Одесса 3 мая

    На улочке, параллельной Дерибасовской, я вдруг увидела толпу прохожих, которые общались с Петром Порошенко и Виталием Кличко.
    Одесса 3 мая
    Одесса 3 мая

    Почти все они в голос ругали милицию и еще говорили, что Одесса хочет жить спокойно, и что ей не нужны никакие референдумы. Порошенко переспрашивал: "Вся ли Одесса так думает?" – "Вся!"  Конечно же, отвечали люди. Понятно, что если бы политики пошли на Куликово поле, они получили бы совсем другие ответы. Но я не знаю, добрались ли они туда.
    Одесса 3 мая
    Одесса 3 мая

    А еще один кандидат в президенты присутствует в Одессе в виде плакатов. И хотя плакат разрисован не слишком уважительно, президентскую кампанию в этом городе, похоже, сорвать не удастся.
    Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
     
    Показать комментарии  
    Страница комментариев из 2
    пишет : Сергей Советский
    06.05.2014 17:31
    Ни слова осуждения фашистов которые сожгли пенсионеров и женщин и это радио Свобода.

    пишет : федор м. Откуда: казань
    06.05.2014 15:31
    Почему, на радио СВОБОДА, замалчивается тема Одессы? Где же Ваша объективность господа? Где ссылки на главной странице, где материалы расследований?
    В ответ

    пишет : uk1960
    06.05.2014 16:07
    Смотри радиосвобода-украинскую редакцию,правда у нас там обращаются не "господа" а "шановний " т.е. уважаемый.Обьективность ищи в освещении чеченских войн.
    В ответ

    пишет : Игорь К.
    06.05.2014 23:56
    5511
    "Выскажитесь, не считаете ли Вы происшедшее 2 мая в Одессе геноцидом Киевской хунты против населения?"
    Есть основания считать Вас, 5511, лжецом и провокатором, поскольку только лжец и провокатор может называть действующие украинские власти "киевской хунтой" и только лжец и провокатор может утверждать, что людей, оказавшихся 2 мая в горящем здании не выпускали из него и не помогали им выбраться. Помогали с риском получить с крыши камень или пулю, притом, что у находившихся вокруг здания были все основания считать, что внутри находятся бандиты и убийцы их товарищей.
    В ответ

    пишет : 5511 Откуда: Симферополь
    06.05.2014 16:24
    За Чечню Россия получила от запада с полна, только против киевской хунты тишина, да Я смотрю вы в курсе вопроса ответьте
    ------------
    Как людей (неважно, какой национальности и убеждений) в 21-м веке, в стране-члене Совета Европы, ОБСЕ и ООН, стремящейся в ЕС, не выпускали из горящего здания в Одессе 2 мая, не помогали им оттуда выбраться, не тушили пожар... Где в это время была милиция и все прочие власти... Сгорело и погибло более 50 человек, 200 ранено, пропали без вести 48 человек, 172 задержаны - Выскажитесь, не считаете ли Вы происшедшее 2 мая в Одессе геноцидом Киевской хунты против населения?

    пишет : Пан Кихой Откуда: Россия
    06.05.2014 13:15
    Дубль два. Не вписываются в формат свободы слова мои комментарии, если модератор их не пропускает? Повторюсь еще раз. Почему события в Одессе, в связи с которыми объявлен траур, как будто обходятся Западом? Почему присутствует чувство, что данный фрагмент новейшей истории человеческого "каннибализма" что называется умышленно "спускается на тормозах"? Если это так, то согласно логике получается, что шум вокруг этих событий не выгоден Западу. Почему? Ведь если бы здесь действительно была обнаружена "рука Путина", то нет ни каких сомнений в том, что шум был бы. И не просто шум, а визг, если так можно выразиться. Какая возможность "схватить за руку с поличным"! Но что мы видим? Тишина! Идем в интернет и ищем информацию на тему: "что на самом деле произошло в Одессе?" Находим кучу фото и видеоматериала с мест событий, из которого с очевидностью вытекает как минимум два факта:
    - украинская милиция весьма слаженно работала вместе с так называемыми "российскими активистами", устроившими эту кровавую вакханалию.
    - в Доме профсоюзов люди погибли не от пожара, а умышленно были убиты. Пожар был фактически имитацией, с целью сокрытия умышленного массового убийства.
    Вот такие выводы напрашиваются сами собой, если думать логически.
    Здесь куча фотоматериала: http://napaki.livejournal.com/100072.html

    пишет : 5511 Откуда: Симферополь
    06.05.2014 11:02
    Джон, я вам ответственно могу заявить, что по данным МВД Украины по Одессе, среди опознанных убитых в доме профсоюзов НЕТ Россиян, а свою СБУшную чушь оставьте для украинских телеканалов.
    Что за привычка не отвечать на конкретный вопрос, задам его вам еще раз...
    Как людей (неважно, какой национальности и убеждений) в 21-м веке, в стране-члене Совета Европы, ОБСЕ и ООН, стремящейся в ЕС, не выпускали из горящего здания в Одессе 2 мая, не помогали им оттуда выбраться, не тушили пожар... Где в это время была милиция и все прочие власти... Сгорело и погибло более 50 человек, 200 ранено,- Выскажитесь, не считаете ли Вы происшедшее вчера в Одессе геноцидом населения?
    В ответ

    пишет : Пан Кихой Откуда: Россия
    06.05.2014 22:05
    Не ответят Вам. По одной простой причине - Вы правы, и ставите в тупик своими прямыми вопросами.
    В ответ

    пишет : 5511 Откуда: Симферополь
    06.05.2014 15:37
    Да Джон, по данным МВД Украины по Одессе,
    2 мая 2014 года, пропали без вести 48 человек, 172 задержаны, где эти люди сейчас и что с ними делают !!!
    В ответ

    пишет : Алексндра Викторовна
    06.05.2014 14:41
    У нас в России все давно знают трупы на майдане и трупы в Одессе, дело рук СБУ, по наводке США, они хотели все свалить на нас, до сих пор ищут русский след, но США просчитались, киевская хунта настолько тупа, что она не одно их задание нормально сделать не может. Сочувствую украинцам, так как ни одно преступление раскрыто не будет(((
    В ответ

    пишет : John Doe Junior Откуда: Underworld
    06.05.2014 16:57
    5511:Далеко не все комментарии проходят.
    Не прошёл и мой прошлый ответ вам. Вкратце - нет, это никоим образом не подпадает под понятие геноцида. Погуглите, если не верите. Произошедшее более похоже на удавшуюся провокацию спецслужб. И отлично видно, чьих именно - стоит лишь обратить внимание на то, кто получил от этих событий выгоду. Уж точно не Киев - ...
    Большинство задержанных смутьянов преступно отпустили - этапировано было всего около 40 человек. Раненные и убитые с обеих сторон - следствие нападения вооружённых людей на мирное шествие и преступное бездействие со стороны тамошней коррумпированной милиции. Пропавшие без вести - ну, не знаю - может, кого ещё опознают, кто-то прячется от ответственности или похищен и вскоре будет найден мёртвым со следами пыток, или, cкрываясь, залечивает раны - много вариантов возможно...
    В ответ

    пишет : uk1960
    06.05.2014 16:00
    Следы чьх вояк на дорогах,дорожках и тропинках в Крыму сейчас,в мае 2014-русских или американских?
    В ответ

    пишет : 5511 Откуда: Симферополь
    06.05.2014 15:49
    Джон, а при чем тут Киселев, Путин или Чуркин, вам задали вопрос, так ответьте без свое любимой пурги...
    --------------------
    Сгорело и погибло заживо более 50 человек, 200 ранено, более 200 пропали без вести, - не считаете ли Вы происшедшее в Одессе геноцидом мирного населения !
    В ответ

    пишет : John Doe Junior Откуда: Underworld
    06.05.2014 15:26
    Подумайте, а ведь может так статься, что это ваше знание ошибочно. Не всё же Киселёву и прочим лжецам верить. ;)

    пишет : 1 000 002 чеченец Откуда: Ичкерия
    06.05.2014 10:22
    Насколько слабо, как говорил академик Павлов, сознание русского человека видно на примере украинцев, превратившихся для русских в одночасье из братьев в злейших врагов. Действительно, мы видим, как говорил академик, русские осознают лишь только слова кремлевского агитпропа, а не ее действия.

    пишет : John Doe Junior Откуда: Underworld
    06.05.2014 01:47
    "Джон вы не устали повторять одно и тоже, эти три паспорта СБУ еще 16 апреля показывал по всем укр . каналам, как пособников ФСБ, ты хоть фамилии сверяй, а то в просак все время попадаешь..." (5511 Симферополь)
    -----
    Фамилии трёх задержанных агентов от 16 апреля:
    Негриенко Вячеслав Анатольевич 1977 г.р., Банных Роман Сергеевич 1985 г.р., Мария Коледа 1991 г.р.

    Фамилии задержанных граждан России, принимавших участие в беспорядках в Одессе 2 мая: Демилов Константин Борисович, 1972 г.р., Павлов Сергей Геннадьевич, 1971 г.р., Вдовин Александр Алексеевич, 1971 г.р. Сидоренко Сергей Николаевич 1978 г.р., Бормотов Дмитрий Викторович 1977 г.р., Мефедов Евгений Игоревич, 1983 г.р., Красильников Андрей Владимирович, 1966 г.р., Золоташко Александр Александрович, 1976 г.р.

    Как мы можем видеть, совпадений нет. Как нет и фамилий от 16 апреля в списке погибших в Доме Профсоюзов.
    В ответ

    пишет : Natalya1 Откуда: Калининград
    06.05.2014 10:27
    Так все таки пускают Россиян в Украину,а то пишут что с рейсов снимают.Может кто то обманывает?
    В ответ

    пишет : John Doe Junior Откуда: Underworld
    06.05.2014 15:23
    Говорят, что кое-кого пускают (если он не вызовет подозрений), и что множество молодых людей организованно попадают в Украину в обход таможенного и пограничного контроля. Как именно - не знаю: то ли благодаря коррупции, то ли благодаря саботажу. Cам я вернуться в Россию и попытаться въехать снова - даже пытаться не буду: ну их нафиг, такие эксперименты, мне лишние проблемы не нужны. Да и занятно всё изнутри пронаблюдать, с местными пообщаться, попытаться понять происходящие процессы. Эх, жаль, в 2008 в Грузию не поехал.

    пишет : _AAS Откуда: Реутов
    05.05.2014 18:02
    Информация к размышлению. Если бы у сторонников федерализации были автоматы, то сжечь людей в Доме профсоюзов не удалось. Милиция бы вмешалась вовремя.
    В ответ

    пишет : John Doe Junior Откуда: Underworld
    06.05.2014 02:54
    У сепаратистов были пистолеты, автомат Калашникова (или карабин "Сайга"), и они их активно применяли, при нападении на участников марша "За единую Украину", а милиция, из-за спин которой они стреляли, почему-то, не вмешивалась.
    И из Дома Профсоюзов они отстреливались практически до последнего, мешая проводить спасательные работы, и, насколько можно судить по всем материалам, открыли огонь первыми, когда футбольные фанаты только подтянулись на площадь перед этим зданием.
    Не подумайте, что я оправдываю тех, кто швырял бутылки с зажигательной смесью в Дом Профсоюзов - совсем наоборот. Просто их противники - антимайдан - не привыкли иметь дело с теми, кто на агрессию может ответить тем же.
    Ну, а что там произошло В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, надеюсь, ответит справедливое расследование. Слишком уж много странностей.
    В ответ

    пишет : John Doe Junior Откуда: Underworld
    06.05.2014 13:58
    2 Shevets: уже устал отвечать в каждой ветке - красные ленты были на рукавах коррумпированной милиции и антимайдановских провокаторов, напавших с оружием в руках на мирный марш "За единую Украину". Если бы этого нападения не было - не было бы и последующего кровопролития и нападения на гнездо сепаратистов - Дом Профсоюзов. И да, часть провокаторов, очевидно, находилась внутри здания, на крыше - вели оттуда огонь. Почему все остальные, находившиеся в том же здании, не перебрались на крышу - непонятно. Почему там вдруг оказалось около 200(?) человек, когда в любой другой день их там не более 20-30, а нам утверждают, что нападавшие провокаторы рассеялись задолго до того, и в здании пострадали непричастные к нападению люди? Милиция не вмешивалась потому, что всё шло по плану - сепаратистам нужны были человеческие жертвы среди населения.
    И стрельбу по пришедшим на площадь первыми открыли из здания. На ряде кадров видно, что и ЗАЖЖЁННЫЕ коктейли они бросали вниз.
    Да, бросать коктейли в здание было преступлением - но и противная сторона (антимайдан) вела себя не менее преступным образом, спровоцировав всё это при поддержке продажных ментов. Просто В ЭТОТ РАЗ потери среди сепаратистов оказались выше, чем среди патриотических сил - чем, с успехом, и воспользовалась пропагандистская машина Кремля.

    Кроме того, осмотр мест смерти людей в здании вызывает очень много вопросов - картина довольно странная. Жаль, нет возможности получить доступ к отчётам криминалистов. Хотелось бы отставить в сторону эмоции, и попытаться посмотреть на картину не предвзято. Хотя, не скрою - да, в общем и целом, мои симпатии на стороне тех, кто боролся против криминального режима Януковича.
    В ответ

    пишет : Natalya1 Откуда: Калининград
    06.05.2014 10:23
    Там вообще ничего не понятно,милиция со скотчем бегает,один кричит что оружия нет,потом сам по зданию из пистолета стреляет.Чистая провокация.Жалко разваливают такую прекрасную страну.
    В ответ

    пишет : Shevets Откуда: Прохладный КБР Россия
    06.05.2014 09:53
    «Не подумайте, что я оправдываю тех, кто швырял бутылки с зажигательной смесью в Дом Профсоюзов - совсем наоборот»

    Именно это первое и приходит в голову, и таки да, вы их оправдываете. Приглядитесь хорошенько к видео, сидящих на крыше и бросающих бутылки в толпу, почему-то на брошенной бутылке нет подожженного запала, не видно и огня внизу, как должно бы быть, если бы кинули коктейль, в обратном же направлении он есть. На рукавах же у сидящих на крыше хорошо видно красную изоленту. Изолента эта есть и на руках милиции, пропустивших провокаторов к толпе «фанатов».
    Но, по-видимому, пишу я это зря, вы и так это хорошо знаете.

    пишет : 5511 Откуда: Симферополь
    05.05.2014 11:31
    По данным ГМВД по Одессе из опознанных погибших ВСЕ жители Одессы....
    Одесса киевской хунте не простит одесскую Хатынь...

    пишет : Vladimir Vasilenko
    05.05.2014 09:57
    Заканчивайте .... Действия 5000 ультрас и самообороны майдана привели к тому, что погибли люди, одесситы.

    Людей не вернуть, этот позор останется на действующей хунте навсегда.

    Это - факт.
    В ответ

    пишет : WesternUkrainian Откуда: Lwow
    05.05.2014 15:31
    ну неудалась путинская провокация, так чего \вы ожидали..другую придумаете..
    если на человека нападают, а он бьет в ответ - вас удивляет это?))
    В ответ

    пишет : 5511 Откуда: Симферополь
    06.05.2014 13:59
    Да вы не стесняйтесь повторите за Тимошенко с Гурвичем
    - А что теперь делать 8 млн русских, оставшимся на Украине?
    - «Блин, их расстреливать из атомного оружия»

    пишет : Alexey Ramenskiy
    04.05.2014 18:10
    Думаю хунта этим сожжением подписала себе приговор
    Страница комментариев из 2

    Выбор Свободы