29 мая 2016

    Мнения / Блоги

    Может ли Кремль не проиграть?

    x
    Юрий Федоров
    Мировые СМИ, политики и аналитики спорят о том, насколько эффективны международные санкции против России. Вопрос остается открытым: действенность санкций зависит от того, сколь последовательно они будут применяться. Но в любом случае это – напоминание российскому истеблишменту о персональной ответственности за развязывание и содействие агрессии против суверенного государства. Хочется верить, что список персонажей кремлевского паноптикума, попавших под санкции, станет списком подсудимых Международного трибунала ООН в Гааге. Но это – в будущем. А сейчас США и НАТО должны остановить российскую агрессию против Украины и нейтрализовать российскую угрозу Европе.

    Кремль спровоцировал кризис в европейской стране, чреватый гражданской войной, хаосом, гуманитарными и техногенными катастрофами. Последствия этого кризиса могут быть на порядок более тяжелыми, чем последствия балканских войн 1990-х годов. В обширном пространстве "между Россией и ЕС" разрушен международный порядок, основанный на праве. Российские диверсионные группы и отряды наемников разжигают гражданскую войну в восточных и южных районах Украины. Угроза повторения "украинского сценария" в Молдавии и Прибалтике вполне реальна.

    Начиная с 1999 года Россия регулярно проводит стратегические учения в прибалтийской зоне. В учениях "Союзная безопасность – 2004", "Щит союза – 2006", "Запад-2009" и "Запад-2013" отрабатывались действия войск в условиях применения тактического ядерного оружия. Во всяком случае, российское военное командование ни разу не опровергло соответствующую информацию в прессе. Между тем, военные учения всегда показывают, к каким войнам и в каких районах готовятся войска. В противном случае маневры бессмысленны.

    Москва категорически отказывается обсуждать вопрос о контроле над тактическим ядерным оружием на европейском континенте. А развертывание оперативно-тактических ракет "Искандер" вблизи западных границ и перебазирование в Крым субстратегических бомбардировщиков Ту-22М3, о чем было объявлено сразу после аннексии полуострова, свидетельствуют о подготовке России к ядерному противомтоянию с НАТО. Эти ракеты и бомбардировщики идеально подходят для ядерной войны в Европе.

    Российская ставка на тактическое ядерное оружие не случайна. Агрессия против Латвии, Литвы или Эстонии поставила бы НАТО перед дилеммой: либо пойти на военное столкновение с Россией, которое может перерасти в ядерный конфликт, либо, чтобы избежать этого, не выполнить обязательства по статье 5 Вашингтонского договора. В последнем случае НАТО будет полностью дискредитирована как военная и политическая сила, а международный порядок, сложившийся в Европе после холодной войны, будет окончательно разрушен, чего, собственно, и добивается российское руководство.

    Такую угрозу Запад игнорировать не может. Сейчас формируется долгосрочная стратегия ее нейтрализации. Это – длительный процесс: необходимо выработать и согласовать эффективные меры воздействия на Россию, наносящие минимальный ущерб самим западным странам. Уже ясно, что они будут включать в себя запрет на поставки в Россию продукции и технологий военного и двойного назначения, нарастающее снижение доли российских углеводородов в Европе, сокращение или даже прекращение кредитования российских банков и предприятий. Меньше говорится о собственно военной стороне дела. Можно гадать, какие конкретно меры предпримет НАТО для обеспечения безопасности Румынии и прибалтийских государств. Важнее другое: сможет ли Россия не проиграть надвигающееся противоборство с Западом, в том числе новую гонку вооружений, подобно тому как СССР проиграл холодную войну?

    В конце 1980-х годов совокупный ВВП государств НАТО превосходил аналогичный показатель стран Организации Варшавского договора примерно в четыре раза, а общие военные расходы государств Североатлантического альянса были в 2-2,5 раза больше, чем у стран, входивших в ОВД. В СССР перед его распадом на военные цели тратилось, по разным подсчетам, от 12 до 15 процентов ВВП, хотя иногда называют и более высокие цифры. Иными словами, военный паритет НАТО и ОВД поддерживался при соотношении военных расходов 2-2,5 к 1 в пользу НАТО, арасходы на военные цели, составлявшие 12-15 процентов ВВП, оказались для советской экономики непосильными и стали одной из причин ее краха.

    В 2013 году суммарный ВВП стран НАТО составил около 35 триллионов долларов, а их военные расходы превысили в сумме триллион долларов, что эквивалентно 2,9 процента общего ВВП. ВВП России в 2013 году в пересчете по паритету покупательной способности равен 2,6 триллионам долларов. В 2014 году российские расходы по разделу "национальная оборона" определены в 2,49 триллионов рублей или около 100 миллиардов долларов. По оценкам Института Гайдара, общее военное обременение экономики России в 2014 году может превысить 5 процентов ВВП. Другими словами, экономический потенциал России сегодня в 13,5 раз меньше, чем у стран – членов НАТО, на военные нужды Россия тратит в 10 раз меньше, чем НАТО, а доля этих расходов в ее ВВП примерно в полтора раза выше, чем в странах НАТО.
     
    Аннексировав Крым и развязав агрессию против Украины, Кремль загнал свою страну в ловушку
    Если поддержание паритета с НАТО требует соотношения военных расходов 2-2,5 к 1, как это было во время холодной войны, то затраты на оборонные нужды в России должны достигнуть 400-500 миллиардов долларов, то есть увеличиться в четыре-пять раз и составить 15-17 процентов ВВП. Но даже при минимально возможном соотношении оборонных бюджетов, скажем, 5 к 1 в пользу НАТО, российский военный бюджет должен увеличиться вдвое и составить от 8 до 10 процентов ВВП.

    По словам директора Департамента вооружения Министерства обороны России Анатолия Гуляева, большинство отечественных оборонных предприятий используют устаревшие технологии 1980–90-х годов. Оборудование не старше 10 лет составляет менее 20 процентов, а общий износ машин и оборудования превысил 70 процентов. Получить новые технологии, необходимые для модернизации российского военно-промышленного комплекса, можно только в технически развитых странах – США, ряде государств ЕС и Японии. А эмбарго на поставку в Россию технологий военного и двойного назначения уже практически введено.

    Наконец, способность создавать современные вооружения критическим образом зависит от состояния научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Это определятся объемом средств, выделяемых на данные цели. По этому показателю Россия безнадежно отстала от США и ЕС. В 2011 году в России на эти цели былоизрасходовано 35 миллиардов долларов, в США - 430, в ЕС - 320, а в Японии - 146 миллиардов долларов.

    Таким образом, аннексировав Крым и развязав агрессию против Украины, Кремль загнал свою страну в ловушку. Продолжать нынешнюю политику и не реагировать на начинающуюся гонку вооружений невозможно. Но поскольку на слово Путину больше никто не верит, то, чтобы остановить гонку вооружений, он должен делом доказать: произошел отказ от агрессивных устремлений; подтверждением этого может стать ликвидация угрожающего Европе тактического ядерного оружия. Это неприемлемо для российских генералов и элиты военной промышленности, которые вместе с сотрудниками спецслужб образуют политическую и силовую базу режима. Втягивание в очередную гонку вооружений и, следовательно, консолидация всех доступных ресурсов в ОПК и вооруженных силах, а также переход к мобилизационной экономике советского типа неизбежны. Однако преодолеть растущее отставание от Запада в военной области Россия все равно не сможет. При этом введение мобилизационной экономики означает снижение потребления в стране до минимального уровня. Возникающее в результате недовольство, прежде всего, среднего класса может быть подавлено массовыми репрессиями. О том, что будет дальше, можно прочитать в последних книгах Владимира Сорокина.

    Юрий Федоров – военно-политический эксперт (Прага)

    Метки: нато,холодная война,варшавский договор


    Юрий Федоров

    Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
     
    Показать комментарии  
    Страница комментариев из 2
    пишет : ioci_causa Откуда: Москва
    15.05.2014 12:28
    Аффтар зашорен до предела.

    >>>Кремль спровоцировал кризис в европейской стране, чреватый гражданской войной, хаосом, гуманитарными и техногенными катастрофами.<<<

    В то время когда в Киеве бушевал майдан, Кремль был озабочена Олимпиадой и все его "провокации" сводились к вялым призывам не вмешиваться во внутренние дела Украины.
    В это время госдеп и ЕС делали все чтобы скинуть законно избранного президента Украины. Таки скинули. На Украине начался предсказуемый бардак, напрямую угрожающий интересам РФ.
    И че, теперь РФ в этом виновата? Ну да... , конечно, мы же читаем статью на РС. Кто бы мог подумать иначе.

    >>>Но поскольку на слово Путину больше никто не верит, то, чтобы остановить гонку вооружений, он должен делом доказать...<<<
    Про обещания западных "демократий" про не расширение НАТО, данные при развале СССР и объединении Германии тут, конечно, вспоминать не принято.
    Путин, кстати, говорил об этом в Мюнхене.
    У Запада было время чтобы предпринять шаги и не раскручивать новую гонку вооружений. Но что сделал запад за это время? Да, ничего. А теперь, конечно, "Путин виноват"(с).


    В ответ

    пишет : pastoriya Откуда: Россия
    16.05.2014 09:48
    Москва и "москвичи" первыми "почуствуют результаты спровоцированного кризиса". "Первые звоночки" уже "звонят"!
    В ответ

    пишет : _Максим_
    15.05.2014 18:40
    Очень мне нравятся комментарии про зашоренность с такой последующей аргументацией)

    Кризис готовился годами правительством Янушеску, под неусыпным надзором Медведчука и покровительством Кремля. Конституционными переворотами, подминанием судебной системы, многочисленными законодательными актами, да просто невиданной коррупцией и установлением системы бандитских паханатов.
    Ключевым датой было 6 декабря, встреча в Сочи, где украинскому президенту недвусмысленно приказали идти в ТС, и развернуть все евроинтеграционные соглашения. Двоестулье прекратилось уже официально, что и привело сначала к евромайдану, а после колесниченковских разгонов и к настоящему кризису.
    Если это не провокация, то извините, мы все очень зашорены. Все организаторы сейчас в России, даже беркутоисполнители - частично тоже. Но это просто совпадение, конечно.

    И вывезенные просто огромные деньги никак не участвуют в происходящем на Донбассе. Реконструкторы с российскими паспортами не терроризируют города, бронеджипы не прорываются через границы, да и Крым как огромный стимулятор кризиса, вовсе не наш?
    В ответ

    пишет : pastoriya Откуда: Россия
    16.05.2014 10:04
    Всё правильно. Правда кроме вышеназванных персон ещё уйма других в большей или меньшей степени участвовала в процессе разграбления страны. кредитов и пр. В отличие от России, в Украине "средства уже закончились", а за тем что осталось идёт борьба. Печально то что, НИКТО не думает о том, что останется его детям и внукам, не говоря уж о нашей цивилизации. Римская Империя "кое-что оставила после себя". Что останется после нас?
    В ответ

    пишет : ioci_causa Откуда: Москва
    16.05.2014 03:06
    _Максим_
    >>>Кризис готовился годами правительством Янушеску, под неусыпным надзором Медведчука и покровительством Кремля.<<<

    "Уход" Януковича за год до выборов -- это коварный план Путина? Ну, конечно! Как я сразу не догадался? Майдан готовился "под неусыпным надзором и покровительством Кремля"!

    Ээээ... А не могли бы вы мне объяснить, как Путину удалось заманить на Майдан представителей госдепа и ЕС?

    ----------

    И, не кажется ли вам, что если бы "сотни тысяч простых украинцев" не поддались бы на "провокации Путина" (или, все же, не Путина, а госдепа и ЕС) и не погнали бы своего президента за год до выборов, то и Крым бы был Украинский, и газ бы стоил 265, и 15 ярдов от РФ вы бы получали, и в Одессе бы людей не сожгли, и на Донбасе гражданской войны не было. ... Ну и Януковича вы могли бы не на майдане, а на плановых выборах поменять.

    пишет : Без подписи
    15.05.2014 09:49
    Кремль уже проиграл, подвергшись остракизму.
    Дальше будет только хуже.
    Но вспомним Некрасова с его "... где бы русский мужик не страдал...". Большой был умник и предсказатель.
    В общем, надо запасаться солью, спичками и сухарями "Радость пенсионера", пока Родина будет счищать ржавчину с баллистических ракет и наращивать свой военный потенциал.
    Для Запада ядерный удар по России - неразрешимая морально-этическая проблема. Является ли ядерный удар по Западу такой же проблемой для Путина?
    Без подписи 1
    В ответ

    пишет : pastoriya Откуда: Россия
    16.05.2014 10:08
    Будем надеяться на положительный ответ.
    В ответ

    пишет : Радецкий Откуда: Сольферино
    15.05.2014 14:58
    Без подписи : +++ .
    В ответ

    пишет : 5511 Откуда: Симферополь
    15.05.2014 12:17
    Вашингтонский обком уже проиграл, подвергшись осуждению мирового сообщества за слежку за лидерами стран мира.
    Дальше будет только хуже, мировой гегемонии США пришел конец, все планы госдепа рушатся, полный проигрыш по вопросу Украины, это подтверждает.
    В общем индейцам СИУ пора проводить референдумы в Небраске, Южной Дакоте, Северной Дакоте, Монтане и Вайоминге. Также стоит подумать об этом в Техасе и Калифорнии...
    Вообщем американцам пора объявлять дефолт и запасаться сухарями и спичками, так как имея гос долг 13 трлн $,- конец близок....
    5511 1
    В ответ

    пишет : ioci_causa Откуда: Москва
    15.05.2014 12:07
    >>>Для Запада ядерный удар по России - неразрешимая морально-этическая проблема<<<

    Ага. А че с ударом по Японии не возникло таких проблем? Может, дело совсем в другом? Японии, в отличие от РФ, нечем было ответить. ;)

    Вы тут на РС такие смешные :)))
    Вещаете с умным видом, игнорируя общеизвестные факты, а местная тусовка одобрительно поддакивет...
    Как будто всем вам часть мозга отключили.

    пишет : Seleon Откуда: Krasnoyarsk
    14.05.2014 19:59
    Складывается такое ощущение, что где то там, в штаб квартире в Риме, откуда и пишет уважаемый Ю.Ф., только и заняты тем, что обрабатывают информацию с военных заводов и КБ России. Откуда такие данные? Такие вещи хранят как зеницу ока и в основном в СМИ дают липовую информацию. Только спустя время, после обкатки и постановки в серию публикуются сведения о новой военной технике. Кто то скажет, а не надо ничего говорить, геометрия уже давно ни для кого не секрет, Китай демонстрирует это с успехом, особенно что касается ширпотреба, а уж АКМ так это уже легенда, кто его только не выпускает. Говорить о том, что Россия отстаёт, означает только одно, или мистер твистер лукавит или специально старается принизить роль РФ. Он наверно ещё многого не знает, ну тогда обратился бы к Алкатель или Тиссен или уж на худой конец к Филипс, чем они там с РФ и БССР занимаются на совместных предприятиях. Только вот вряд ли кто ему об этом скажет, а пока он пользуется услугами спутникового телевидения и связи, совместно разработанного ИСС РФ и Алкатель, запущенный с космодрома Франции российской ракетой. Такие уж парадоксы.

    пишет : vova42
    14.05.2014 19:01
    Военный переворот и отмена всех нормативных актов принятых нелегитимной 6 Думой, в т.ч по Крыму. Другого выхода не вижу. Разумеется, я к этому не призываю, наоборот, призываю фальсифицированных чуровских уйти самим (но не верю в эту возможность).

    пишет : 5511 Откуда: Симферополь
    14.05.2014 13:43
    Ровно 200 лет назад британские королевские силы правопорядка, в ходе анти террористической операции, освободили здание Капитолия от американских сепаратистов...

    пишет : Seleon Откуда: Krasnoyarsk
    14.05.2014 13:18
    Странные перевоплощения - http://www.proza.ru/2012/04/12/132

    пишет : serg2009
    14.05.2014 13:16
    Ну сколько "мечтателей": Кремль в ловушке... "Шеф! Все пропало, шеф! Гипс снимают, клиент уезжает...)))"
    Отвечу Вам устами Госдепа, вот прямо "с печки":
    "Официальный представитель Государственного департамента Джен Псаки ответила на заявление вице-премьера Дмитрия Рогозина, предложившего не поставлять в США ракетные двигатели, которые могут использоваться американцами для запуска в космос военных спутников.
    Отвечая на вопрос журналиста во время ежедневного брифинга для прессы, Псаки рассказала, что у США и России есть богатый опыт сотрудничества в космической сфере. "Мы надеемся, что совместная работа будет продолжена", - сказала она.
    Официальный представитель Госдепа подчеркнула, что Москва и Вашингтон сотрудничают по многим вопросам, которые будут важны в будущем."
    Для списков трибунала подготовьте побольше листочек:
    "Орбан заявил, что венгры, которые проживают на территории Украины, должны получить автономию и двойное гражданство. "Ситуация, в которой оказались 200 тысяч этнических венгров, проживающих на Украине, делает этот вопрос актуальным. Венгерская община должна иметь двойное гражданство, все общественные права, а также должна получить возможность самоуправления. Этого мы ждем от новой Украины"
    Да и еще в списки не забудьте включить: набираем в поисковике и смотрим слушаем: "Херсон 9 мая Гитлер"
    А коротко ответ лично Вам: не дождетесь. Россия выстоит всегда.

    пишет : Seleon Откуда: Krasnoyarsk
    14.05.2014 13:12
    Если Юрий Федоров – военно-политический эксперт, то здесь на форуме все как один Папы Римские, никак не меньше! О каких "устаревших" технологиях пытается рассказать сей мистер? Конкретно ... Мистер наверно не в курсе, что стоит только один год не послать ракету в космос и ты уже отстал лет на 5 в технологии. Надо напомнить, а вернее спросить политолога. как страна. нищая, отсталая, с населением всего то в 145 млн человек, противостоит группировке стран с населением в 800 млн? Наверно если только имеет оружие пропорционально адекватное. то есть на 1 Т-90, должно приходиться не менее 8 Леопард-2, или на 1 Су-35 8 F-16 или аналогичных им. Второе, как это Россия умудрилась практически сравняться с США в мировых поставках высокотехнологичного оружия - не М-16 и АК - 100 серии, а Су-35 и Т-90? А сколько страху на всю Атлантику навели 2 Ту-160! Как дёрнул эсминец от Су-24, которую уже давно надо отправить на слом. Вопросов выше крыши, конечно. на страницах РС можно всё что угодно нести, но попробовал бы эту филькину грамоту опубликовать хотя бы на портале Deutsche Welle.

    пишет : Поручик Киже
    14.05.2014 05:23
    По всей видимости, западные державы демонстрируют тупик.

    Может, и хорошо, что есть щука в озере, чтобы карась не дремал.

    пишет : Радецкий Откуда: Сольферино
    13.05.2014 20:18
    Анализ верен, но не учитывает совокупности военных потенциалов России и Китая. Полагаю, что этот союз уже существует в виде секретных соглашений. Возможно, сдержанность Запада говорит о его осведомленности и озабоченности планами противоядия. В этом случае, действительно, главным фактором может стать резкое падение жизненного уровня в России. Один неурожай -- и всё. А Китай будет неумолимо выкачивать всё съедобное.
    В ответ

    пишет : pastoriya Откуда: Россия
    16.05.2014 10:25
    Почти" под копирку" действия Китая в настоящее время по -поводу спорных территорий с Вьетнамом...Китай-"неумолим"!
    В ответ

    пишет : 5511 Откуда: Симферополь
    14.05.2014 01:35
    Вы мне напоминаете теоретиков марксизма- ленинизма...
    Столько иллюзий " Один неурожай -- и всё. А Китай будет неумолимо выкачивать всё съедобное."
    Неурожай чего !!! и что будет качать Китай съедобное !!!
    В ответ

    пишет : pastoriya Откуда: Россия
    16.05.2014 10:26
    Просто ВСЁ.
    В ответ

    пишет : Радецкий Откуда: Сольферино
    14.05.2014 20:27
    Вам лучше знать -- вы уже качаете российский хлеб, отказавшись от украинского.
    Страница комментариев из 2


    О чем говорят в сети