27 мая 2016

    Главные разделы / Мир / Украина

    Крымский режиссер задержан ФСБ

    Российские спецслужбы задержали в Крыму украинского режиссера Олега Сенцова. Ему инкриминируют организацию теракта

    Олег Сенцов
    Олег Сенцов
    В Крыму 11 мая сотрудники ФСБ задержали кинорежиссера и активиста Автомайдана Олега Сенцова.  

    Как сообщил адвокат Дмитрий Динзе, сейчас Сенцова перевозят в Москву, в следственный изолятор Лефортово.
     
    – Ко мне обратились родственники и знакомые Олега, попросили меня осуществлять его защиту. Я позвонил следователю центрального аппарата ФСБ, который находился в Крыму. Я предупредил его, что должен буду в пятницу вылететь в Крым, встретиться с Олегом, и попросил его предоставить мне материалы уголовного дела. Следователь мне пояснил: "Можете никуда не ехать, потому что Олега готовят к этапу в Москву, будет он сидеть в Лефортово".  Мне дали телефон, по которому я должен буду с утра в понедельник связаться со следователем и встретиться со своим подзащитным. Там, соответственно, следователь даст мне пропуск к Олегу и предоставит материалы, с которыми я смогу по закону ознакомиться.

    Следователь сообщил вам, в чем обвиняют Сенцова?

    – Подозревают в хранении оружия и то ли организации, то ли участии в подготовке террористического акта, либо уже в совершенном террористическом акте, вот это мне  пока непонятно. Потому что конкретно по фабуле отвечать на вопросы следователь отказался, сказал: "Придете ко мне, тогда и узнаете".

    Можно ли в данном случае говорить о политически мотивированном преследовании?

    – Если у нас правоохранительным органы каким-либо образом пытаются сейчас активистов с Украины репрессировать в Крыму, то думаю, что здесь есть, конечно, однозначно политическая составляющая. Насколько я знаю, Олег был активистом Автомайдана, потом участвовал в различных других акциях, и я не исключаю политическую составляющую этого дела.

    Первая картина Олега Сенцова "Гамер" попала на престижный Роттердамский  кинофестиваль и получила высокую оценку специалистов. События на Украине прервали подготовку к фильму "Носорог". Евгения Врадий работала как второй режиссер на "Гамере" и готовилась к съемкам "Носорога".
     
    – Он был гражданским активистом за единую Украину, он сам крымский, родился, вырос и планировал работать и жить дальше в Крыму, снимать фильмы. Человек он открытый, интересный, его все знают и поддерживают сейчас, и российские в том числе кинематографисты, и те, кто его знает.
     
    У Олега Сенцова двое детей, которых он воспитывает один. Дочери
    12 лет, сыну – 9, и  у мальчика диагноз – аутизм. По счастью, он был у бабушки в момент задержания Олега. А дочь Алина была дома, когда к ее отцу в 11 вечера пришли сотрудники российских спецслужб.

    Евгения Врадий говорит, что дети очень привязаны к отцу. Сейчас они находятся у бабушки, о них заботится и сестра Олега.  
     
    Задержание Олега Сенцова потрясло и кинематографическое сообщество. Редакционный директор журнала "Сеанс" Константин Шавловский напоминает, что профессия кинематографиста предполагает присутствие художника в гуще событий.


     
    Россия аннексировала территорию чужой страны, а рьяные сотрудники ФСБ взялись объяснять украинскому режиссеру из Симферополя, что жить теперь нужно по российским правилам
    – Все сообщество кинематографическое, профессиональное, знает Олега Сенцова как безусловно яркого и талантливого молодого режиссера. Во всем мире кинематографисты, они всегда находятся в гуще событий, с камерой на передовой, это их профессиональный долг. Я не был знаком с Олегом лично, я знаю, что он был активистом Автомайдана. Но есть презумпция невиновности, и человек невиновен по определению, пока не доказано обратное. Во-вторых, мы все прекрасно знаем, как действуют наши силовики, особенно в той непростой ситуации, которая существует на Украине. Конечно, с тем Олегом Сенцовым, которого мы все  знаем, эти обвинения никак не вяжутся. Очень не хотелось бы, чтобы режиссер Олег Сенцов, профессиональный кинематографист, стал какой-то галочкой в отчете о несуществующих террористах, пойманных доблестными силовиками.

    Российский кинокритик Борис Нелепо знаком с Олегом Сенцовым:

    – С фильмом "Гамер" Олег Сенцов объехал весь мир. Мировая премьера состоялась на моем любимом фестивале в Роттердаме, а затем по цепочке его стали приглашать другие смотры; помню, как мы с ним гуляли по Висбадену после показа и говорили про новые статьи в журнале "Сеанс", который Олег читает от корки до корки. За ним не стояли влиятельные продюсеры или знакомые из фестивальной среды, просто талантливый человек решил снять кино и пошел к цели, не обращая внимания ни на какие препятствия. "Гамер" – пример того самого независимого, рукодельного кино, которое у нас толком и не появилось. "Гамер" повествует не о зависимости или компьютерных играх, а скорее наследует традиции спортивных драм, которые рассказывают о человеческом призвании, одиночестве победителя, его сомнении в собственных силах и выбранном деле. С новым проектом "Носорог" он выиграл несколько питчингов, но вот незадача, Россия аннексировала территорию чужой страны, а рьяные сотрудники ФСБ взялись объяснять украинскому режиссеру из Симферополя, что жить теперь нужно по российским правилам. Обвинения, которые ему выдвигают, смехотворны, но все, кажется, всерьез и потому очень страшно. Нам нужно всем сейчас поддерживать Олега.
     
    На задержание Олега Сенцова отреагировали и в МИД Украины. И выразили возмущение обвинениями, которые инкриминирует российское ФСБ Сенцову, подчеркнув, что они являются "абсурдными и лишенными всякого здравого смысла". Украинское внешнеполитическое ведомство потребовало от российских властей немедленного освобождения Сенцова и "прекращения грубого нарушения прав и свобод граждан Украины в Крыму".

    Метки: фсб,крым,россия-украина,Олег Сенцов

    Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
     
    Показать комментарии  
    Комментарии
         
    пишет : krywda Откуда: germany
    20.05.2014 10:12
    как! А то, что на Украине практически люди не получают информацию в полном объёме, т.е. нет альтернативной точки зрения, не допускаются российские журналисты на выборы 25 мая - это ничего. Глазки мы на это благополучно закрываем!
    мне, украинке, очень нравится, как россияне лучше нас знают, что творится в нашей стране. Конечно, им, россиянам, виднее из Ма-асквы, что мы не в курсе о толпах "людоедов-бэндэровцах" на наших улицах, о "фашистской хунте" в Киеве и т.д. Их же, россиян, "доблесный пукин" и "наичеснейший киселев" информируют!!! Россиняне, как можно быть такими темными, забитыми, дикими и средневековыми в 2014? срам вам и позор !

    пишет : Rozalina Gutman
    19.05.2014 00:02
    Уважаемая Елена Поляковская,
    Я узнала шокирующую новость об аресте режиссера Олега Сенцова ранее, благодаря участию в нескольких блогах на интернете. Мне крайне прискорбно узнавать о судьбах творческих людей на моей родине в Крыму. Этому безумству самозванных захватчиков Крыма и нарушителей основополагающих международных конвенций о мире и уважении суверенитета (иронически подписанной в самом Крыму, в Ливадийском дворце) должен быть положен конец.
    Признаюсь, что ранее прочитанное короткое сообщение о его аресте не имело подробностей (вкл. о его творчестве). Поэтому из Вашей статьи я очень рада узнать о том, что мой земляк-симферополец обеспокоен теми же проблемами, о которых я и сама часто размышляю и выступаю на международных форумах. Мне и моим коллегам был бы очень интересен сам фильм Олега Сенцова о том ужасающе растлевающем влиянии гуманитарных ценностей и поощрении насилия, которое активно развивается через много-часовую практику виртуальных актов убийства в компютерных играх в детском сознании, сопровождаемых вознаграждениями и поощрительными баллами. (Исследователям мозга стало известно достаточно давно, что мозг человека (серое вешество, состоящее и связующих для нейроновых клеток белого вещества) формируется в итоге тех социальных условий, в котором находится ростущий индивидуум.)
    Буду благодарна возможности узнать о более подробной инфо про фильм >>> Олега Сенцова. Хотелось бы его приобрести для показов и обсуждений. Конечно, болею всей душой за освобождение кинематографиста Олега Сенцова, работа которого так важна для охраны все-человеческих гуманитарных ценностей. Его арест Кремлёвскими властями демонстрирует диссонанс лицемерных разглагольствований на этические темы и их реальными действиями разжигания насилия и брато-убийственной войны. Ещё раз спасибо за репортаж и с нетерпением ждём продолжения освещения этой темы наглого насилия над инакомыслием в Крыму и в целом в России.
    В ответ

    пишет : 5511 Откуда: Симферополь
    19.05.2014 17:27
    Рузулина, я могу вас обрадовать, самозваных захватчиков из Киева 16 марта выгнали и Крыма, спасибо России, так что можете доедать свой луковый пирог и допивать мансанилью...
    P.S. Да, вы ошибки то проверяйте, а то стыдно за вашу вечернюю школу в Брюсселе...

    пишет : Walter1 Откуда: Jnnsbruck
    18.05.2014 16:35
    Наглость высшей степени – иностранные вооружённые люди, неопознанные поначалу бандформироваения ("зелёные человечки"), ввалились в независимую страну, захватили часть её территории и теперь обвиняют её гражданина, журналиста, находящегося в своей стране в незаконном хранении оружия!

    пишет : Николай Николаевич Откуда: Запорожье
    18.05.2014 10:45
    В советское время московское считалось чем-то передовым, а что теперь? - Дремающие депутаты-националисты "на тронных речах", чванство даже самых бедных граждан в отношении граждан других стран, вместо новостей в СМИ - их политическая интерпретация. Репрессии по отношению к украинским гражданам, запрет традиционных мероприятий для национальных меньшинств. Жаль россиян. И этот вариант федерации они навязывают Украине? Боже упаси.
    В ответ

    пишет : Владимир Бородин Откуда: Россия
    19.05.2014 00:45
    А как же волеизияние народа Крыма на рефендуме в пользу объединения с Россией? Не так давно говорил по интернету с однофамильцем в Украине и он назвал меня диким азиатом и москалём а себя назвал европейцем и объяснил мне в "двух словах" что я ему не ровня ....???? Мне жаль украинцев которым буквально промыли мозги весьма сомнительными "западными ценностями"....
    В ответ

    пишет : Deni Aliev Откуда: Европа
    19.05.2014 16:52
    А был ли ребенок?
    Референдума не было.Быть не мог.
    Владимир Вы не обижайтесь на своего однофамильца из Украины,он говорит правду.
    Во первых для проведения референдума должны быть законные основания.
    Во вторых выносимые на референдум вопросы обсуждаются и потом сформулировав их ,выносятся на референдум.
    Для проведения референдума должны быть созданы условия ,без дул ,без масок.
    Для проведения референдума должны быть составлены списки.
    Ваш однофамилец прав .
    Дело в том ,что в Крыму не было референдума.
    В Севастополе горе-патриоты в пылу патриотического экстаза посчитали 475 тысяч избирателей.
    Эта цифра прошла ,все были довольны ,пока горе-патриотам не напомнили ,что всё население Севастополя 345 тысяч человек. Горе-патриотов и это не смутило ,они просто поправили цифру с 475 на 345 и все.
    Бедные горе-патриоты в пылу патриотического экстаза забыли исключить детей и жителей погостов.
    К тому же, самое главное,НА ОККУПИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ не проводят референдумы.
    Хотите вы русские или не хотите ,для мира не имеет никакого значения -Крым есть Украина!

    пишет : SushiLeiria Leiria
    17.05.2014 21:16
    Это вам РТВ сказали? Или вы в Украине побывали лично?

    пишет : Goliaf Imyarek Откуда: Провинциальный город Росс
    17.05.2014 17:06
    На задержание Олега Сенцова отреагировали и в МИД Украины. И выразили возмущение обвинениями, которые инкриминирует российское ФСБ Сенцову, подчеркнув, что они являются "абсурдными и лишенными всякого здравого смысла"
    -------------------------
    О-как! А то, что на Украине практически люди не получают информацию в полном объёме, т.е. нет альтернативной точки зрения, не допускаются российские журналисты на выборы 25 мая - это ничего. Глазки мы на это благополучно закрываем!

    пишет : Luxelle Devilight
    17.05.2014 15:24
    Глупости.России Украина не нужна, сами разберутся! Крым территория России и её граждане должны пребывать в безопасности!

    пишет : cfif Откуда: москва
    17.05.2014 13:02
    Весь Майдан зачистят. Для того и Крым брали. Всю Украину под каток пустят.

    Другое дело, что украинцы не русские - будут сопротивляться. Вплоть до партизанской войны. На Украине Путин зубы обломает. Но до этого дожить надо.
    В ответ

    пишет : Владимир Бородин Откуда: Россия
    19.05.2014 00:50
    "Другое дело, что украинцы не русские - будут сопротивляться. Вплоть до партизанской войны. На Украине Путин зубы обломает. Но до этого дожить надо." Что то не видно сопротивления "украинцев" в Донбасе а видна карательная акция против простого народа при помощи боевиков подготовленных в лагерях НАТО в Польше и Прибалтике....
    В ответ

    пишет : ТЭЦ-26 Откуда: ТЭЦ-26
    17.05.2014 19:07
    Как сопротивлялись в Крыму? Не смешите!

    пишет : Борис Н. Откуда: Россия
    17.05.2014 12:22
    Россия аннексировала территорию чужой страны, теперь идёт зачистка! логичное продолжение захватчика!
    В ответ

    пишет : Natalya1 Откуда: Калининград
    18.05.2014 18:00
    Борис зачем Вы так,Украина для России никогда не была чужим государством.Из за Вас которые разъединяют людей и получается такой бардак!!!!

    пишет : Радецкий Откуда: Сольферино
    17.05.2014 10:00
    Естественно, первыми в захваченном Крыме начали трудиться не рабочие, а ловцы человеческих душ, отрабатывающие благоприобретенные черноморские виллы. Geheime StaatsPolizei. И человека увезли в Моабит, на VolksGericht . По истинно-русски -- на правёж.

    Выбор Свободы