29 мая 2016

    Главные разделы / Мир / Украина

    Со свастикой и помидорами

    Многие лидеры сепаратистского движения на Восточной Украине происходят из российских националистических группировок

    Марш в Одессе. Сталинизм и экстремизм пришли на Украину с сепаратистами, часто из России.
    Марш в Одессе. Сталинизм и экстремизм пришли на Украину с сепаратистами, часто из России.
    Многие участники сепаратистского движения на востоке Украины являются активными участниками националистических организаций в России, известно об их связях с “Русским национальным единством” или “гвардией Баркашова” (полувоенная ультраправая организация, созданная бывшим тренером по карате и телохранителем Александром Баркашовым), а также другими группами подобного толка. 

    О таких деталях биографии лидеров восточно-украинского сопротивления хорошо осведомлен политолог, один из авторов книги “Политический экстремизм в России” Владимир Прибыловский:

     
    "Народный губернатор" Донецкой области Павел Губарев"Народный губернатор" Донецкой области Павел Губарев
    x
    "Народный губернатор" Донецкой области Павел Губарев
    "Народный губернатор" Донецкой области Павел Губарев
    По крайней мере, один из видных деятелей сепаратистского движения на востоке и юго-востоке Украины – это бывший член баркашовского “Русского национального единства” Павел Губарев.

    Публиковались его фотографии в форме РНЕ с “кучерявой” свастикой, сохранились записи, где он на каких-то там учениях или собраниях присутствовал в баркашовской форме. Да он, в общем-то, и сам не отрицает. Насколько известно, никаких руководящих должностей он не занимал в РНЕ, но состоял и
    Павел Губарев третий слева в первом рядуПавел Губарев третий слева в первом ряду
    x
    Павел Губарев третий слева в первом ряду
    Павел Губарев третий слева в первом ряду
    активно себя вел. Правда, между Донецкой народной республикой и “Русским национальным единством” в биографии Павла Губарева была “Украинская прогрессивно-социалистическая партия” Наталии Витренко. От этой партии он баллотировался на местных выборах и, судя по всему, был ее членом. Сейчас РНЕ – это мелкая организация, пришедшая в упадок, но возможно, и другие ее члены тоже участвуют в так называемом добровольческом движении на Восточной Украине.

     
    Александр Бородай дает пресс-конференцию в ДонецкеАлександр Бородай дает пресс-конференцию в Донецке
    x
    Александр Бородай дает пресс-конференцию в Донецке
    Александр Бородай дает пресс-конференцию в Донецке
    В известной степени можно считать национал-шовинистической организацией группу газеты "Завтра" Александра Проханова. В "Завтра" печатался и был близок к редколлегии Александр Бородай, который сейчас занимает пост премьер-министра самопровозглашенной Донецкой народной республики.

     
    Игорь Гиркин (Стрелков)Игорь Гиркин (Стрелков)
    x
    Игорь Гиркин (Стрелков)
    Игорь Гиркин (Стрелков)
    Еще один человек из таких, который называет себя Стрелком и Стрелковым. Его настоящее имя – Игорь Гиркин, он принадлежит к движению любителей игровых исторических реконструкций. Это, в принципе, не политическое движение, но многие из “реконструкторов” связаны с монархическими организациями, а монархисты почти все в той или иной степени националисты. Они близки к кругам, которые считают себя наследниками белого движения, и там тоже почти всегда националистический оттенок.
     
    Была такая организация – "Красный блицкриг", национал-сталинистская организация, возглавлял ее Андрей Морозов по кличке Мурз. Мурз “прославился” тем, что закидывал помидорами журналистку Юлию Латынину, пытался закидать помидорами Илью Яшина, а более серьезный акт террора, не помидорный, он совершил в отношении офиса "Единой России" – взял обрез и раздолбал из него вывеску партии "Единая Россия" над входом в офис. За все эти “подвиги” Мурз в свое время отсидел немногим больше года. Так вот, он тоже поехал помогать русским в Донецкой области, но они его приняли за “либераста” и сторонника украинских националистов. Они еще, видимо, созвонились с Москвой, а там Морозову-Мурзу хорошей характеристики не дали. Тогда героические донецкие сепаратисты приковали Мурза к батарее, пытали, избивали, а потом отдали украинцам. Ну, а украинские пограничники его, по-моему, оштрафовали за нарушение границы и отправили в Россию.
     
    Националистические организации действуют и в России. РНЕ давно уже переродилось сразу в несколько неонацистских организаций. Например, "Славянский союз" – это изначально осколок РНЕ, который перерос в материнскую организацию не без помощи журналистов, которые любят брать интервью у веселого картавого националиста Демушкина. "Память" Дмитрия Васильева со временем стала кадровым резервом для новых поколений националистов. Например, теперешнее движение "Русские" возглавляют несколько людей, в том числе Дмитрий Демушкин. И братья Александр и Владимир Поткины оба были в "Памяти". Александр Белов-Поткин был адъютантом у Дмитрия Васильева, лидера национал-патриотического фронта "Память".

    Движение РНЕ по сути распалось после того, как его Лужков, можно сказать, разгромил, запретил на московском уровне, стал преследовать. Да еще сам лидер РНЕ Баркашов спился, по пьянке расстрелял из лука или арбалета икону Богородицы… Но люди эти никуда не делись, и они сейчас просто состоят в других националистических партиях, в частности, их было много в ДПНИ.

    Метки: национализм,украина,донецк

    Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
     
    Показать комментарии  
    Комментарии
         
    пишет : Николай Стрижов= Откуда: Зерноград
    07.06.2014 13:55
    =если путин попытается взять Одессу ...я запишусь в украинскую армию..я гр.россии пока.

    пишет : Leon 2013 Откуда: Украина
    07.06.2014 08:55
    ну и чем они от "правого сектора отличаются??? такие же национал-шовинисты.

    пишет : Vladimir Vasilenko
    06.06.2014 18:01
    "По крайней мере, один из видных деятелей сепаратистского движения на востоке и юго-востоке Украины – это бывший член баркашовского “Русского национального единства” Павел Губарев. " - пожалуйста, предоставьте пруфлинк.

    ".... Да он (Павел Губарев), в общем-то, и сам не отрицает. " - так же, где и когда Павел Губарев "не отрицал" то, что он принадлежал к движению РНЕ?

    "...В "Завтра" печатался и был близок к редколлегии Александр Бородай, который сейчас занимает пост премьер-министра самопровозглашенной Донецкой народной республики."

    Это что получается, если мой комментарий здесь опубликуют, то я - враг российского народа???)

    Перечитайте абзац про Гиркина - это шедевр). Следуя этой логике, если человек обедал в ресторане (а там, как известно, обедают люди с деньгами, и среди них есть криминальные авторитеты), то он - мафиози??))

    А помидоры чем не угодили украинофилам??)) При чём здесь Единая Россия?)) Давайте котлеты в одну сторону, а мух - в другую, коспирологи, блин).





    пишет : Николай Николаевич Откуда: Запорожье
    06.06.2014 15:26
    Хотя оценка поведения руководителей соседней России мало меня интересует, замечу, что Путин поступил “мудро” по отношению к своему обществу - нашел применение радикальному националистическому меньшинству. В г.Запорожье несколько лет тому назад подорвался на собственной гранате гражданин России Алексей Коршунов, который подозревался в причастности к убийству адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Это лишь один пример беженцев из России в Украину, связанных с радикальными националистическими организациями. ...

    пишет : Ivanovrusland
    06.06.2014 11:54
    В России не работают законы, да и люди не хотят жить по законам. Не брать взятки, добросовестно относиться к своей работе, короче говоря, быть человеком - все это чуждо современному российскому обществу. Почему так происходит? А потому что люди сталкиваются с беспределом, несправедливостью. видят, что коррупционеры остаются безнаказанными, вдобавок их еще поддерживает власть своими поступками. Например, женщина приходит в больницу ложиться на операцию, а врач вымогает деньги, иначе не сделает. Потом отправляет умирать человека домой, то есть калечит, берет деньги и не занимается лечением. Попробуй пожалуйся на такого врача! В современной России все построено на деньгах. Вместо того, чтобы выполнять свою работу, они собирают деньги с населения. Кто дал такое право вымогать деньги? Конечно, это разветвленная криминальная сеть, которую наверняка крышуют те же самые защитники закона. Поэтому население видит такой произвол. Поэтому происходят нездоровые процессы в обществе. Все это будет накапливаться и через некоторое время система даст сбой. Российское общество разделили и со всех сторон - и с запада, и изнутри - давят. Чего они добиваются? Если они думают. что с деньгами можно управлять обществом, то глубоко ошибаются.

    пишет : Стропа Откуда: Москва
    06.06.2014 11:04
    Я, извиняюсь, аполитичный лох.
    Название "партий", "групп", "общественных движений" - действительно на слуху. (Вроде как ярлыки)
    Но кто они, сколько активных участников, какая у них программа - абсолютно не в курсе.

    "Забросали помидорами", "расстреляли вывеску" - это скорее о психическом здоровье, чем о политической ориентации.

    Ни в каких видах, не поддерживаю ни насильственных методов, ни шовинизма - но все это как-то не убедительно :(

    пишет : "Alex" Откуда: Germany
    06.06.2014 11:03
    Так а кто этот улей на Украине разворошил..........? Кто этих пчёлок на западе Украины, а затем и на востоке оставил без надзора милиции и без страха неизбежности наказания.........? Уж не подписанты ли договора с Януковичем..........?
    В ответ

    пишет : Николай Стрижов= Откуда: Зерноград
    07.06.2014 13:30
    =если украинцы желают в Евросоюз-то какое дело путину и русским...школьники изучают технологию на улице с метлой как ия в 1960-1965 г..потому и тонут курски в мирное время в своих водах..а власть вроде как и не причём..дождутся майдана русского...
    В ответ

    пишет : idealist SP Откуда: Россия
    06.06.2014 21:04
    А потом для пущей убедительности изобразили их себя слабовидящих в розовых очках.

    Выбор Свободы