27 июля 2016

    Главные разделы / Общество

    Скончалась Валерия Новодворская

    Ее называли "вечной оппозиционеркой". Борьба против советской системы была для нее только способом борьбы за демократию

    Снимки Якова Кротова
    Снимки Якова Кротова

    Другие статьи на эту тему

    В Москве 12 июля скончалась оппозиционный политик и общественный деятель Валерия Ильинична Новодворская.

    Новодворской было 64 года. Журналист и правозащитница, с 1969 года она принимала участие в советском диссидентском движении. Была арестована по обвинению в антисоветской агитации, находилась на принудительном лечении в психиатрической клинике в Казани. В 1970–80-е годы Новодворскую судили еще три раза, в советское время ее арестовывали в общем счете 17 раз.

    Новодворская признавала, что борьба за права человека носит в ее представлении тактический характер: главной целью этой борьбы был распад СССР, который Новодворская считала классическим тоталитарным государством и "империей зла". В 1988 году Новодворская стала одним из учредителей партии "Демократический союз", а в 1993 году, после раскола ДС, основала "на чистых либеральных и антисоветских принципах" небольшую партию «Демократический союз России». На протяжении последних 15 лет Новодворская была радикальным, остроумным и последовательным критиком выстроенной в России Владимиром Путиным политической системы. Вот фрагмент одного из ее интервью Радио Свобода:

    Валерия Новодворская - о России времен Владимира Путина
    Валерия Новодворская - о России времен Владимира Путинаi
    || 0:00:00
    ...    
     
    X

    Соратник Новодворской по правозащитному движению советских времен, священник Глеб Якунин в интервью Радио Свобода назвал ее "апостолом русского либерализма".

    О Валерии Новодворской - правозащитник, священник Глеб Якунин
    О Валерии Новодворской - правозащитник, священник Глеб Якунинi
    || 0:00:00
    ...    
     
    X

    В последние годы Валерия Ильинична была прихожанкой священника Украинской автокефальной православной церкви (обновленной) Якова Кротова, автора и ведущего программы Радио Свобода "С христианской точки зрения". Ему слово:

    "Как там Валерия Ильинична?" – каждый год спрашивали меня в Харькове священники (Великим постом все съезжаются на епархиальный собор). Для них Новодворская была "другой Россией", "настоящей Россией", а теперь, когда "слово найдено" – "Раша", ее можно было назвать и просто Россией. Не сверхчеловек, не святая, а просто человек – но как же мало таких простолюдей!

    Два обстоятельства сильнейшим образом мешали оценить Валерию Ильиничну. Во-первых, голос. Связки были сломаны зондом во время принудительных кормежек, и надо было время, чтобы научиться слышать содержание. Я всегда был рад залучить ее в программу "С христианской точки зрения". Валерия Ильинична была – с точки зрения радиоведущего – поразительно смиренна. Она не пыталась подавить собеседников, она могла молчать хоть всю программу, пока я не просил ее что-то сказать. Однажды прямо на программе ее страшно оскорбил Владимир Львович Файнберг, автор чудеснейшей биографии отца Александра Меня, возмущенный отношением Валерии Ильиничны к войне. Она не ответила тем же, не отступилась от своей позиции – уж теперь они все трое, думаю, видят все правильно, с высоты для нас недосягаемой.

    Во-вторых, героическая биография. Героизм – это очень важно, особенно в Раше, где героизм понимают исключительно как передовое людоедство, но героизм Новодворской мешал заметить, что она человек европейски образованный и талантливейший публицист. И ее политические статьи, и ее литературные очерки на голову выше средней российский публицистики и по содержанию, и по энергетике. Она освоила царский путь между занудностью и истеричностью, умела быть точной без скуки и разящей без жестокости. К счастью, этот талант был реализован, тексты печатались.

    Не знаю, любила ли Валерия Ильинична детей, но моя внучка на нее повесилась, как еврейская арфа на вавилонские вербы. На пасхальных службах – она неукоснительно на них исповедовалась и причащалась – все норовили с ней посидеть и запечатлеться, несмотря на мои предупреждения, что это может быть опасно для будущего, прописки и свободы, и, главное, несмотря на то что далеко не все разделяли ее взгляды. Откровенно говоря, никто в ее демократический союз не вступил – но союз человеческий был, а это далеко не со всяким публичным деятелем выходит, к сожалению.

    Я не очень могу писать – плачет жена, самому хочется плакать. Вечная память замечательному человеку, а нам – память о том, что достоинство вполне совместимо с обаянием, непреклонность – с нежностью, и радикализм – с человечностью.

    Валерия Новодворская была участницей многих программ Радио Свобода. Вот эфиры последнего времени:

    С христианской точки зрения. Дух и сила. 8 марта 2014 года

    Грани времени. Нужно ли заново расследовать событий осени 1993 года? 12 ноября 2013 года

    Грани времени. Почему интересы российской власти расходятся с интересами западных демократий? 6 сентября 2013 года

    Как сообщается, Новодворская умерла от инфекционно-токсического шока. Она была госпитализирована сегодня утром в реанимацию московской клинической больницы №13.

     

    Метки: правозащитники,новодворская


    Андрей Шарый

    sharya+rferl.org

    Директор Русской службы Радио Свобода

    Андрей Шарый в FaceBook

    Читайте также

    "У вас легкое задымление!"

    Лесные пожары на севере Тюменской области угрожают людям, которым предложили эвакуироваться – но не отпустили их с работы Дальше

    Фотогалерея Нефтяники против оленей

    "Газпром" выживает хантов-оленеводов с их родной земли на Ямале Дальше

    Слушать Нам сказали: "Крепитесь!"

    Строители космодрома Восточный хотят платить по кредитам и собирать детей в школу, но не получают зарплату с весны Дальше

    Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
     
    Показать комментарии  
    Страница комментариев из 6
    пишет : Mir47
    18.07.2014 20:07
    Валерия Новодворская (svoboda.org/content/transcript/24460650.html): Источник власти – народ. А если народ не понимает, куда идти, в каком направлении... как сказал Блаженный Августин: непонимание – это не извинение. Непонимающие пойдут в ад.
    Mir47: Все там будем.

    пишет : Аркадий Павлович
    16.07.2014 17:47
    Жаль! Мне всегда было интересно её слушать.Очень жаль! Таких, как Валерия Ильинична Новодворская и так мало ...

    пишет : Маасло Саллонен Откуда: Родина
    15.07.2014 04:05
    Скончалась Валерия Ильинична. Практически в одно время с Э.А. Шеварднадзе. И только это совпадение вызывает желание сравнить к ним свое отношение. Валерия Ильинична, скажу прямо, вызывает уважение. Это был враг. Но враг настоящий, смелый, бескомпромиссный, последовательный, подкупающий своей искренностью. Не было лжи. Все откровенно и даже предсказуемо. Она была Врагом, но не Предателем. В этом главное их отличие.
    В ответ

    пишет : M_GB Откуда: Cincinnati
    16.07.2014 03:45
    С "предательством" хотелось бы подробнее разобраться. Так кто там кого предал? Может, это ваш президент, сдавший русских в Туркмении за газ? Или он же крестящийся (тьфу, глаза бы не смотрели!) в церкви. И это после того, как его контора годами гнобила эту самую церковь пока не превратила ее в свой РПЦ-филиал. Или, может, вспомним Рязань с гексогеном? Или бомбежки Грозного, Беслан, "Норд Ост", подлодку "Курск"?
    Или, может, поговорим о том как ваши "наши" гавкают на Америку и Европу, в тайне и на яву мечтая держать там ВСЕ прихваченное бабло как это делают их конторские боссы? Все примеры предательств вашей конторы перечислять - места в сети не хватит. В вашем, маслосаллонен, положении - куда ни повернись - всюду вступишь прямо в это самое, то есть в предательство.
    Вам бы поосторожней с этим словечком обращаться.
    В ответ

    пишет : Маасло Саллонен Откуда: Родина
    17.07.2014 06:51
    «Поиски ОМП в Ираке завершены и они не увенчались успехом. Об этом во вторник, 26 апреля, сообщил главный инспектор ЦРУ (!!!) Чарльз Дулфер, возглавлявший группу экспертов».
    Ну, сколько вы можете меня кусать за штанину, а я проводить с вами противодураковые политинформации??? Избавляйтесь от своих иллюзий сами.
    http://korrespondent.net/world/120200-oruzhiya-massovogo-porazheniya-v-irake-net-poiski-zakoncheny
    Закончим бесплодные споры.
    В ответ

    пишет : M_GB Откуда: Cincinnati
    16.07.2014 16:19
    Не замечаю у себя никаких эмоций кроме брезгливости, если это чувство можно назвать эмоцией. Я -"за попа", а мой опонент - "за попову дочку".
    Если говорить о примерах американских предательств, то к месту можно было бы припомнить американские "гарантии" территориальной целостности Украины. При чем тут Хиросима? Тогда была война, было нападение Японии на Америку. Тогда наш президент знал как вести войну на Востоке. Результат хорошо известен: японцы - наши ближайшие союзники. С Ираком... ну умный же с виду человек (настоящий маслосаллонен!). Зачем повторять навязшие в ушах глупости об отсутствии у Ирака ОМП. Было ОМП! Была попытка захвата Кувейта, были ракетные обстрелы Израиля вашими "скадами". Израиль всю ту войну держал в воздухе эскадилью бомбардировщиков (один самолет садился - другой тут же взлетал) с полным ядерным фаршем на борту. Пару арабских стран могли тогда прекратить свое существование. Но вернемся к теме. Итак, предательство. Здесь советская и постсоветская Россия - рекордсмен, чемпион мира (книгу Гинеса в студию!).
    Пару слов об "истерике" и "угрозах". Истерика, очевидно, возникает у ваших, когда им напоминают, скажем, о Рязани. Вы сейчас - сплошная гексогенная Рязань. Крыть вам нечем, потому истерите. Пример истерики в исполнении маслосаллонена: назвал угрозою мое замечание о том что ему слово"предательство" нужно применять с осторожностью по перечисленным причинам. Ну что это, если не истерика?
    В ответ

    пишет : Маасло Саллонен Откуда: Родина
    16.07.2014 13:53
    Ух, сколько эмоций. На грани истерики. Считаю, не стоит мериться тем, у кого больше, или меньше. Если кто-то вместо Рязани выбрал Цинциннати, это его выбор. Если кто-то оправдывает первую в мире ядерную бомбардировку далеко не военного объекта, применение ОМП во Вьетнаме, надуманную причину уничтожения Ирака, Ливии? Да всего и не перечислишь. Пустой спор. Как говорится: «Женщину, религию, дорогу….». Неужели еще есть люди, верящие в то, что есть справедливость, что общество (на востоке, или западе), саму человеческую сущность можно изменить в лучшую сторону? Что возможно искоренить «право сильного»? Впрочем, есть еще одна мудрость: «Если на вас залаяла собака, вы же не встаете на четвереньки и не лаете в ответ?» Пусты и угрозы: «…поосторожней…»? Угрозы должны быть реальными. Иначе угрожающий просто фигляр. Стань сильным сам.

    пишет : Михаил Горшков
    14.07.2014 20:05
    Сейчас заплачу...нет не смог.

    пишет : Аркадий Павлович
    14.07.2014 13:12
    Тяжелейшая потеря ...
    В ответ

    пишет : Старый из Москвы Откуда: Москва
    14.07.2014 19:34
    Да,это потеря,это утрата,это горе!Немногие могли вот так,как она заявлять о себе,о том,что ты есть.О том,что ты все видишь и понимаешь!И не надо для этого ехать ( на БАМ, в Америку,в Украину ,в Магадан,в Музей заповедник Кремль и др.)Всегда прямо в лоб!И что будет,то будет...

    пишет : Елена Марьетис
    14.07.2014 09:42
    Мощная тетка! Умная бесстрашная конкретная и остроумная. Объясняться ей было некогда, выдавала "заповеди", которые можно бы сразу на скрижали....умные понимали, остальные - когда-нибудь поймут.

    пишет : Старый из Москвы Откуда: Москва
    14.07.2014 01:20
    Не хотел писать!Но не смог... Горько,ужасно!Последний раз виделись на шествии "За Мир" (против присоединения Крыма).Сидела(стоять было тяжело) на стульчике у сквера с плакатом.Она была тогда СИЛЬНАЯ ,МОЩНАЯ,СТРАСТНАЯ- БОРЕЦ!!!!!!!Это честь страны!Мне никогда небыло за нее стыдно!!!Она скорее сгорела бы на костре,чем перестала бы бороться!ЗАБЫТЬ ЕЕ НЕЛЬЗЯ!!!Нет, Э Т О У Ж А С Н О !

    пишет : Manefa Откуда: Moscow
    14.07.2014 01:18
    Просто шок... Умереть так рано! Диагноз совершенно не понятен.
    В ответ

    пишет : алексагорич Откуда: Украина
    14.07.2014 20:06
    «Диагноз совершенно не понятен.»
    Язвительные и бесстрашные обличения Валерии Ильиничны (например, её публикация по катастрофе польского самолёта и многие другие) конечно не прошли незамеченными властью.
    Она уже давно у них "на счётчике".
    Теперь, просто подошёл её черёд. А насчёт уникального диагноза - вспомним и Ю.Щекочихина, и А.Литвиненко и многих других - эти "заплечных дел" мастера - большие выдумщики. Не подкопаться, да и кто в состоянии это сделать. Разве что Скотланд ярд.
    Прощайте, Валерия Ильинична.Вы обеспечили себе долгую и добрую память.

    пишет : Stede Откуда: Universe
    14.07.2014 01:08
    Она была железным,волевым и абсолютно принципиальным человеком.....Очень жаль,что ее больше нет....

    пишет : Дунька Перекатиполе
    13.07.2014 22:24
    Не стало ЛИЧНОСТИ , ЧЕЛОВЕКА . Достойных таких имён весьма мало в сегодняшней России,а тут ТАКОЕ ГОРЕ . Слова священника Украинской автокефальной православной церкви (обновленной) Якова Кротова очень точно говорят о том,кого потеряла страна - "Новодворская была "другой Россией,настоящей Россией,... ее можно было назвать и просто Россией. Не сверхчеловек, не святая, а просто человек – но как же мало таких простолюдей !" Вся жизнь её была отдана борьбе ЗА Россию ! Сумеет ли Россия понять,кого потеряла!?
    Страница комментариев из 6