23 ноября 2014

Главные разделы / Мир

Конвой Путина

В США не исключают, что за отправкой гуманитарных грузов из России в Донецк и Луганск может последовать военное вторжение на Украину

Отправка гуманитарного конвоя на Украину
Отправка гуманитарного конвоя на Украину

Россия завила, что отправила конвой с гуманитарным грузом для восточных областей Украины. Автоколонна выехала сегодня рано утром из Московской области. Согласно официальным сообщениям, в ее составе около 280 автомобилей с двумя тысячами тонн продуктов питания и предметов первой необходимости. Машины везут крупу, сахар, детское питание, медицинское оборудование, лекарства, спальные мешки, мобильные электростанции.

 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что вопросами гуманитарной помощи занимается МЧС без вмешательства военных, а место пересечения российско-украинской границы согласовано с Киевом.

Украинская сторона, в свою очередь, утверждает, что не ждет российского гуманитарного конвоя. Об этом на своей странице в Facebook написал заместитель главы Администрации президента Украины Валерий Чалый. По его словам, Россия может присоединиться к оказанию гуманитарной помощи жителям восточных областей, но только в соответствии с международными нормами и законами Украины.

В Соединенных Штатах опасаются, что гуманитарная миссия Кремля – это всего лишь ширма для подготовки агрессии. В понедельник президенты США и Украины Барак Обама и Петр Порошенко во время телефонного разговора пришли к единому мнению, что действия России на украинской территории без предварительного согласия Киева неприемлемы.

"НАТО: высокая вероятность российского вторжения", – пишет издание Daily Beast. "Россия посылает автоколонну с помощью, несмотря на предупреждения Запада о том, что это предлог для вторжения", – передает информационное агентство Reuters. "Обама предостерегает Россию от дальнейшего вмешательства на Украине", – сообщает газета The Wall Street Journal, а столичная The Washington Post публикует редакционную статью "Запад должен противостоять "гуманитарному" вторжению России на Украину". Будет ли достаточно призывов и предупреждений со стороны западных столиц для того, чтобы предотвратить такие действия со стороны "российского правителя Владимира Путина", непонятно, пишет газета. "Но Соединенные Штаты и их союзники должны быть готовы к быстрым действиям, если российские вооруженные силы пересекут границу Украины". Газета предлагает резко расширить военную помощь Украине и подготовить список новых мер давления на Москву.

Серьезное недоверие к мотивам и целям действий Москвы на востоке Украины обусловлено накопленным негативным опытом взаимодействия с Кремлем, говорит Арч Паддингтон, вице-президент американской правозащитной организации Freedom House:

Невозможно припомнить ни одну гуманитарную операцию с участием России, где бы она не преследовала свои собственные цели

– Я лично испытываю подозрения относительно любых шагов России на Украине. Невозможно припомнить ни одну гуманитарную операцию с участием России, где бы она не преследовала свои собственные цели. Я не знаю ни одного примера, когда бы Россия выступала в роли гуманитарного донора по примеру Соединенных Штатов, западноевропейских стран или Японии. На мой взгляд, отправка российской автоколонны с гуманитарной помощью представляет собой, скорее всего, либо попытку начать военное вторжение под благовидным предлогом, либо попытку усугубить напряженность, создавая дополнительную неопределенность относительно дальнейших действий российского военного контингента, расположенного на границе с Украиной. Конечно, я могу ошибаться, и Москва отправляет грузы на Украину с желанием оказать гуманитарную помощь, но не исключено, что во время этой гуманитарной операции произойдут инциденты, которые могут спровоцировать вмешательство российской армии под предлогом прекращения кровопролития и установления мира в регионе.

Вместе с тем Арч Паддингтон считает, что эффективная гуманитарная миссия на востоке Украины возможна, если она будет проходить под эгидой Красного Креста:

– Такая операция будет иметь смысл в случае участия в ней Красного Креста. Он отличается тем, что всегда делает все необходимое для того, чтобы предотвратить использование подобных ситуаций в политических интересах тех или иных стран.

Американский эксперт Ричард Вайтц из Гудзоновского института в Вашингтоне говорит, что предсказать действия России невозможно:

Если российская армия вынашивает планы вторжения на Украину, то гуманитарная операция может стать предлогом

– Если российская армия вынашивает планы вторжения на Украину, то гуманитарная операция может стать предлогом. Россия захочет ввести войска, скажем, для защиты мирного населения или для обеспечения поддержки гуманитарной операции. Но, с другой стороны, оказание помощи населению Луганской и Донецкой областей дает Путину шанс погасить кризис и достойно отступить. Но это возможно лишь в том случае, если правительство Украины согласится на участие России в международной акции помощи населению городов, находящихся под контролем сепаратистов.

– Каким может быть западный ответ, если Россия введет войска на Украину?

– Союз НАТО заявил, что не вступит в военные действия, но он готовит объемный пакет помощи Украине, включающий подготовку ее вооруженных сил. Помимо этого, можно ожидать введения дополнительных санкций и продления их действий, – говорит американский эксперт Ричард Вайтц.

Метки: Россия и Украина,гуманитарный конвой



Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Все учетные записи на сайте Радио Свобода закрыты.

Читайте также

Слушать Тема недели: Украина, год после Майдана

Как изменилась Украина за самый трагический год своей новейшей истории Дальше

Видео Путин не хочет – бездомные съедят

15 тонн датских сыров, попавших под российское эмбарго, отдадут бездомным и другим нуждающимся Дальше

Видео Революция без подготовки

Чехи вспоминают о "бархатной революции", начавшейся 25 лет назад Дальше

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Страница комментариев из 2
пишет : Кристи Откуда: Московская обл.
13.08.2014 16:36
"Time: Реакция Запада на российский гуманитарный конвой выглядит параноидально. "
В ответ

пишет : Bourgeuis Откуда: Москва
13.08.2014 23:05
Вот есть, что сказать по этому поводу, но уже высказывать свое мнение страшно. Вот до чего демократия людей довела! - Молчат, что хотят!

пишет : serg2009
13.08.2014 12:22
"США своими многочисленными обещаниями поддержки Украины поощряют ее на агрессию, заявил старший адъюнкт Совета по международным отношениям США Стивен Биддл в программе OpeningBell канала Fox News.
"Чем больше поддержки Украине мы обещаем, тем сильнее мы подстегиваем ее вести агрессивную войну", — заявил Биддл, добавив, что США тем самым могут дать России повод "пересечь границу". При этом эксперт подчеркнул, что если бы Владимир Путин рассматривал вторжение на Украину как вариант действий, он бы уже это сделал. По мнению Биддла, сейчас Вашингтон оказался в сложной ситуации, которая может привести к противостоянию США с другой ядерной державой."

пишет : Станислав Баньковский
13.08.2014 10:48
Надо, надо помочь Украине! Пусть все, в том числе и украинцы, знают, кто их настоящие друзья.
Сейчас мы, по русскому обычаю, набьём друг-другу морду в кулачном бою, а потом сядем за столы и будем глушить горилку з пирцем.

пишет : south Откуда: US
13.08.2014 04:22
ЛНРовцы обстреляют конвой, Россия введёт войска для защиты конвоя. Вполне возможно. Боевики на грани поражения, ФСБ что-то пытается спланировать.
В ответ

пишет : serg2009
13.08.2014 11:21
Что мелочиться. Ядреной бомбой точечным ударом по Киеву.

пишет : Семён-21 Откуда: США
13.08.2014 02:20
Мне кажется, с конвоем есть нестыковки по весу.
Судя по внешнему виду, в «конвое» используются грузовики КамАЗ-5320 грузоподъёмностью 8 тонн, т.е., общая грузоподъёмность поезда (280 грузовиков) составляет минимум 2250 тонн. На самом деле, она выше, так как в конвое есть грузовики с прицепами.
Объявлено, что конвой везёт 2000 тонн груза.
«Среди отправленных грузов — продовольствие, в том числе 400 тонн круп, 100 тонн сахара, 62 тонны детского питания, 54 тонны медицинского имущества и лекарств, 12 тысяч спальных мешков и 69 электростанций различной мощности».
Даже если каждая электростанция имеет мощность 500 квт (вес каждой, примерно, 5 тонн), то в сумме (69 шт.) это будет 350 тонн, а общий вес груза конвоя не превысит 1000 тонн.
В конвое, предположительно, присутствует, минимум 1000 тонн неназванных грузов, поэтому конвой должен быть (a must!) остановлен на границе (а лучше раньше) и проверен.
В ответ

пишет : serg2009
13.08.2014 20:19
"Только что сообщили" - Семен. Кто сообщил, где сообщили. Смотрю Весть в 20.00. Как были 280 так и осталось. Ну да ладно.
Т.е. по Вашему если в итоге если все машины пропустят на Донбас, то либо Россия умная, либо на Украине "лохи печальные"? И если все же там чисто гуманитарный груз, то и здесь циничный подвох России?
А я вот считаю, что весь груз достанется укр.военным. Машины растворятся среди них.
В ответ

пишет : Дима33 Откуда: Владимир
13.08.2014 13:24
30 тонн соли везут
Тонн 60 кажется сахара
И почти 700 тонн воды!!!!!
С водой особенно не понятно
Камаз восьмитонный может 20 тонн с прицепом везти так что тут все сходится
Но не понятно зачем все это затеяно - сахар и воду на Украину везти Я думаю уж точно не для того чтобы войну начать - хотели бы начать давно бы уже начали
Думаю Путин в очередной раз всех удивит
В ответ

пишет : Семён-21 Откуда: США
13.08.2014 18:35
Гуманитарный конвой с места дислокации Таманской дивизии имеет многочисленные признаки провокации и, возможно, диверсии:
а) изначальная ложь МИДа РФ о согласовании груза с МОКК и правительством Украины;
б) отсутствие номерных знаков на автомобилях;
в) порционные сообщения о составе груза;
г) (как Вы уже отметили) необычайно высокий процент бутилированной воды (30% груза, 90 грузовиков), не имеющий объяснения;
д) ультимативное требование доставки груза до пункта назначения, название которого не озвучено;
е) объявленный в конечном счёте состав груза (2000 тонн) ниже грузоподъёмности конвоя на 10-20%%, что оставляет подозрения в том, что часть груза не названа;

Продолжаю считать, что грузовики и сопровождающие их лица не должны быть допущены на территорию Украины, а сам гуманитарный груз должен быть тщательно проверен, в том числе, должен быть проведён химический анализ продуктов и воды.
В ответ

пишет : serg2009
13.08.2014 11:28
"В конвое, предположительно, присутствует, минимум 1000 тонн неназванных грузов, поэтому конвой должен быть (a must!) остановлен на границе (а лучше раньше) и проверен."
Думаю так и будет. Думаю, что это знают и в Росси. Поэтому уверен, что военного груза в этой колонне нет. Проверка на границе покажет.
В ответ

пишет : Семён-21 Откуда: США
13.08.2014 19:08
Ещё один признак провокации.
Только что сообщили, что из 280 камазов "гуманитарки" 18 "потерялось"; сообщается. что в пути осталось 262 грузовика. Об уменьшинии гуманитарного груза не сообщается. Стало быть, что в "потерявшихся" машинах?
Вопрос. на который МИД РФ затруднится отвечать.

пишет : goralek100
13.08.2014 01:40
Не думаю, что этот конвой - троянский конь, дело в другом: Путин решает! Решил - война, решил - гуманитарка в зону боевых действий.. Ни в том, ни в другом случае никто не смог отказаться, а визг правозащитников гнилого запада не сравним с молчаливой решительной деятельностью Путина. Запад со своими ценностями, политикой непрямой помощи катострофически теряет авторитет и популярность.Мы начинаем понимать, как Гитлер завоевал Европу.Если запад не может защитить своих друзей, то и себя он не сможет защитить.. отсюда: кому нужен ненадежный друг? Поэтому -гнилой запад!
В ответ

пишет : Николай Каргадов Откуда: Санкт-Петербург
13.08.2014 12:14
Очень полезное, а главное, высокопатриотичное сравнение с Гитлером. Однако не первое – идёте по накатанной дорожке. Логика понятна: раз многим это сошло с рук, значит можно. Цивилизованный мир давно понял, как Гитлер завоевал Европу, а вы только начинаете понимать.

пишет : Arsen Chernov
13.08.2014 01:00
Думаю , гуманитарный конвой , является "троянским конем" . Падение ДНР и ЛНР вполне вероятно в ближайшее время , по причине выработки человеческого ресурса . Техники хватает , но все меньше желающих вести эту войну . Сразу после окончания АТО встанут актуальными многие вопросы , которые отложены пока на завтра . Первый вопрос , это миграция довольно большого количества людей , привыкших решать свои проблемы при помощи оружия . Для РФ они герои только на Украине и не приемлемы для внутреннего "употребления" для них нет работы , их нельзя селить компактными группами , и они , скорее всего , в начале будут знаменем правых для давления на общественность , а позднее просто станут питательной средой для криминальных и террористических групп . Вторым вопросом станет Крым . Думаю все понимают , что с потерей Крыма вероятность ухода нынешней , правящей команды , достигнет максимума . А с потерей власти утеряется и неприкасаемость . Поэтому вопросы юго-востока Украины имеют высокие стратегические приоритеты . Думаю , что имею право предполагать в целях гуманитарного конвоя провокации . Думаю задачами конвоя являются создание условий и необходимости ввода войск РФ на территорию Украины . Не знаю как это может быть достигнуто . Может уже готово подразделение "добровольцев" в форме армии Украины , допускаю возможность и того , что одна из частей АТО "спонтанно" откроет огонь по конвою . Или не установленная артиллерийская батарея нанесет урон . Пока могу отметить , что числа прохода гуманитарного конвоя и сроки ввода армии РФ , озвучиваемые сепаратистами , соприкасаются
В ответ

пишет : serg2009
13.08.2014 11:26
"Думаю все понимают , что с потерей Крыма вероятность ухода нынешней , правящей команды , достигнет максимума"
Фантазер. Касаемо Крыма. Касаемо команды.
Касаемо первого вопроса - в России этой проблемы не будет. По различного рода причинам. Просто не будет.

пишет : Евгений, Харьков Откуда: Украина, Харьков
12.08.2014 21:19
Этот "гуманитарный конвой(?!)" - непревзойдимый цинизм: через восточную границу переправлять танки, БТРы, артиллерию, боевиков из России, а через северную - "гуманитарную помощь?" Фантастика! Но что можно ожидать еще от ГБиста! Однако по этому поводу о помощи "братской " России лучше всего привести слова нашего покойного поэта-мученика Васыля Стуса: "Досить крові, - продекламував кат, коли ще ніж, загнаний мені попід ребра, стримів у спині. А я подумав, весь скривившись від болю: що, як він заходиться ще й ЛІКУВАТИ мене?"
В ответ

пишет : serg2009
13.08.2014 11:24
"через восточную границу переправлять танки, БТРы, артиллерию, боевиков из России"
Все построились на плацу, дали себя снять спутникам США и вперед, на борьбу с Киевской хунтой. Согласно списка.

пишет : Борис Н. Откуда: Россия
12.08.2014 21:08
путинский конвой это (БЕЛЫЕ переодетые зелёные ЧЕЛОВЕЧКИ) это заноза в АТО! Это техника на колесах! Это поспешная помощь гиркину ! Троянский конь!

пишет : Bourgeuis Откуда: Москва
12.08.2014 16:37
Если нет никакой подленькой договоренности между П. и О. об вывозе побежденных российских боевиков из Украины, то вот эта "Гуманитарная помощь" и есть военное вторжение России на территорию Украины. В этом случае, уже до беспредела разгневанная Америка еще раз запретит въезд на свою территорию Иосифу Кобзону. Большего она ничего делать не будет, да бы не разгневать Владимира Владимировича.
Страница комментариев из 2