26 июля 2016

    Главные разделы / Мир / Украина

    "Очень похоже на советские времена"

    Андрей Макаревич вернулся в Россию после выступления перед беженцами на Украине и был назван "поющим перед карателями"

    Андрей Макаревич на прогулке по Москве оппозиционно настроенных писателей и музыкантов
    Андрей Макаревич на прогулке по Москве оппозиционно настроенных писателей и музыкантов

    Певец Андрей Макаревич за свою поездку на восток Украины, в ходе которой музыкант посетил город Славянск, недавно отбитый украинскими силами у пророссийских сепаратистов, и выступил с концертом в лагере беженцев, был назван популярной российской газетой "Комсомольская правда" "поющим перед карателями". Многие другие издания "патриотической" направленности подвергли Макаревича уничижительной критике. Писатель и публицист Александр Проханов в эфире "Русской службы новостей" назвал певца "национал-предателем".

    В интервью Радио Свобода Андрей Макаревич пояснил, что поехал на восток Украины по трем причинам:

    – Во-первых, меня туда пригласили. Во-вторых, выступить перед беженцами, независимо от того, где они находятся, на какой территории они пребывают, – это, по-моему, дело хорошее. В-третьих, когда серьезные, драматические события освещаются в СМИ способами, не вызывающими моего доверия, единственный способ узнать, что происходит на самом деле, – постараться увидеть это своими собственными глазами. Вот три причины, по которым я там оказался.

    Впечатлений много, потому что происходит там очень много всего. За один день, конечно, все увидеть было невозможно. Основная моя задача была все-таки спеть там, где я обещал. Это был лагерь беженцев. Беженцы были из Донецка. Это были дети в возрасте где-то от 8 до 14 лет. Происходило это под стенами Святогорского монастыря в одном из лагерей, где эти беженцы содержатся. Вообще, в окрестностях этого монастыря пребывает сейчас где-то около 20 тысяч беженцев. Выступление прошло хорошо. Так что я свою задачу выполнил.

    – Дети вряд ли знают ваши старые песни. Они хорошо вас встретили?

    – Восхитительно просто! А почему вы решили, что старые? Вы тоже верите советской прессе и читаете за завтраком советские газеты?

    – Нет. Вы пели новые песни?

    – Я пел разные песни – и новые, и старые.

    – Вы составили собственное представление о происходящем на востоке Украины?

    – Если говорить о тех беженцах, которых я видел, то, наверное, я попал в какое-то хорошее место. Потому что я ожидал увидеть совсем другое... Знаете, у нас есть стереотип представления о лагере беженцев – это нужда, это жажда, это антисанитария и прочее. Может быть, там есть и такие лагеря. Но там, где был я, этого нет. Там все в образцовом порядке. Слава Богу, дети, которые вынуждены были еще недавно сидеть в подвалах под бомбежкой, выглядят нормально и чувствуют себя хорошо.

    – Вы разговаривали с этими людьми? Вы обсуждали, что они думают по поводу ситуации?

    – Не было возможности с ними поговорить по одной простой причине: когда две тысячи человек хотят взять у тебя автограф, с тобой сфотографироваться и тебя обнять, разговор организовать очень трудно.

    – А вы бывали в местах, где шли бои? Вы видели это своими глазами?

    – Да, мы заехали в Славянск, где бои закончились три недели назад. На окраине города еще много разрушений, очень серьезных. Там бои были мощные. Но что касается самого городка, он небольшой и восстановлен практически полностью. Пожалуй, остались кое-где следы от разрывов на мостовых. А так мусор убран, жители возвращаются. Фонтан работает на главной площади, играет музыка, бегают дети, гуляют девушки. Обстановка совершенно мирная.

    – То есть Славянск не произвел на вас страшного впечатления города, который разрушен в результате боев?

    – В городе этого уже нет. Город восстановлен полностью. Если говорить об окраинах, то да, конечно, это производит впечатление, потому что мы привыкли все это в кино видеть.

    – Вы вернулись в Россию, где вас подвергают критике.

    – А чего стоило ожидать-то?!

    – Вы представляли себе, как будет отзываться о вас, скажем, пресса?

    – Честно вам скажу, меня меньше всего сейчас это интересует. Я стараюсь сам оценивать свои поступки. Мне абсолютно наплевать, кто там что пишет.

    – Вы не опасаетесь, что ваши подобные действия могут осложнить вам жизнь?

    – Вы какой сейчас хотите услышать ответ?

    – Правдивый, как обычно.

    – Я об этом не думаю.

    – Вы пережили советские времена, когда рок находился в подполье, когда его травили. У вас нет ощущения, что сейчас происходит что-то подобное?

    – Очень похоже.

    – В чем сходство?

    – Вранье, риторика.

    – У вас есть какие-то прогнозы?

    – Я не политолог. Это не моя задача – делать прогнозы. К тому же настолько все быстро и нервно развивается, что любое непредсказуемое событие – типа сбитого самолета – может в корне изменить картину мира. Поэтому делать прогнозы – это занятие неблагодарное.

    – Но ощущения у вас подобны тем, что были когда-то...

    – Ощущения у меня малоприятные. Меня утешает то, что вся эта интернетно-газетная вонища имеет очень отдаленное отношение к тому, что я вижу вокруг себя в реальной жизни. Я ведь тоже хожу по улицам. Ко мне ежеминутно подходят люди и благодарят за то, что я делаю. Меня это очень поддерживает.

    – Вы не сталкиваетесь с тем, что к вам подходят люди и говорят о том, что они недовольны вами?

    – Ни разу! Пока ни разу не было! Есть мир реальный, и есть мир виртуальный. Они не вполне пересекаются.

    – А если представить, что будет продолжаться травля?

    – А зачем мне все это представлять? Давайте представлять хорошее. Мы своими представлениями, на самом деле, программируем наше собственное будущее. Я предлагаю о хорошем думать и на хорошее надеяться.

    – Как вы представляете себе это хорошее?

    – Конкретно – не знаю. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом и делать его честно, не делать подлостей, не врать другим, и уже будет гораздо лучше, – заявил Радио Свобода музыкант Андрей Макаревич.

    Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

    Метки: сми,украина,Андрей Макаревич

    Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
     
    Показать комментарии  
    Страница комментариев из 5
    пишет : Бунин Сергей Откуда: Новый Уренгой
    19.08.2014 22:49
    Интересно какие придумают заголовки после того как Макаревич споёт на Донбасе? А он споёт!

    пишет : Алексей Алексеев
    19.08.2014 13:45
    Трудно сейчас в России просто быть человеком, Макаревичу удается.
    В ответ

    пишет : Alima Откуда: Казахстан
    20.08.2014 12:42
    Андрей Макаревич единственный свободный певец России. Остальные якобы народные- слизняки.

    Мы за тебя Андрей!

    пишет : Mir47
    19.08.2014 12:22
    1 марта 1995. Вечер. Сообщение: убит невероятно популярный теледеятель Влад Листьев. Застрелен в подъезде.
    2 марта 1995. Вечер. Прямой телеэфир. Многочасовой телемарафон по случаю. Собралась вся тогдашняя телепоптусовка. Каждый божится, что в глубоком трауре и сорок дней (как минимум!) не будет участвовать ни в каких увеселительных мероприятиях.
    В кадре регулярно мелькает Макаревич.
    3 марта 1995. Вечер. Прямой телеэфир. Церемония вручения премии «Овация» в области зрелищ и популярной музыки. Вся та же тусовка, кроме считанных по пальцам (к примеру, не участвует Пугачева – держит слово, хотя в числе лауреатов).
    В кадре регулярно мелькает Макаревич.
    Тогда я и понял фишку. Популярность, мелькать любой ценой, не упустить ни единой возможности, мелькать - и никаких гвоздей!
    И судя по большинству комментов, неплохо получается. Аминь.
    В ответ

    пишет : Валерий Дорджиев
    19.08.2014 16:58
    Не помню когда убили и за что Листьева. Не помню марафона по случаю и церемонии, не видел кто мелькал. а кто держал слово. Потому что не Мir47? Макаревич молча мелькнул, когда Шевчук ставил в неудобное положение кое-кого. Но все это не отменяет того, что есть сейчас.
    В ответ

    пишет : Mir47
    19.08.2014 20:05
    Валерий Дорджиев: Не помню когда… не помню за что… не помню… не помню… не видел…
    Mir47: Кто не помнит прошлого, у того нет будущего (с). Но зато целая куча настоящего! Вот с такими у Макаревичей «неплохо получается».
    Валерий Дорджиев: Потому что не Мir47?
    Mir47: Нет. Потому что таких специально штампуют различные лживые ящики. Потому что для них такие удобны: когда (былая) ложь прояснится, они (большинство!) уже ничего не помнят, ибо копаются в очередной куче того, «что есть сейчас».
    Валерий Дорджиев: Но все это не отменяет того, что есть сейчас.
    Mir47: Правильно. То, что было 20 лет назад, не отменяет того, что есть сейчас. Оно предопределяет то, что есть сейчас. И тому, кто помнит, теперь уже не обязательно копаться в этом очередном «что есть сейчас», чтобы узнать, где и с кем будет подобный субъект, чья дудка и какой танец.

    пишет : Igor Dezin
    18.08.2014 18:13
    "Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом и делать его честно, не делать подлостей, не врать другим, и уже будет гораздо лучше" - как просто! Не забыть бы в эпоху большой нелюбви!
    В ответ

    пишет : S-70 Откуда: Крым
    18.08.2014 23:32
    Тогда экономика многих капиталистических государств просто рухнет в одночасье.

    пишет : S-70 Откуда: Крым
    18.08.2014 00:24
    Андрей, ждем Вас в Крыму!

    пишет : alekssp Откуда: москва
    17.08.2014 19:33
    Гражданин (в лучшем смысле этого слова) поступил так как должен поступить гражданин. В отличие от проплаченных музыкальных шестерок кинувшихся петь ура-песни в крым Макаревич поступил в соответствие с совестью. Время показало что он остается кумиром и пожилых и молодых и никакие советы при президенте или премьере или при думе... с ним не справяться.

    пишет : Bob1 Откуда: Прага
    17.08.2014 15:45
    Молодец Андрей, поддерживаю.

    пишет : S-70 Откуда: Крым
    17.08.2014 14:28
    Андрей, никогда не был Вашим поклонником. Но не это главное. Хочу поблагодарить Вас за то, что своим приездом на Украину поддержали братский народ в трудную минуту и показали всему миру что не смотря ни на что Украина и Россия исторически неразрывны. В Крыму у Вас много поклонников. Найдите время приехать с Вашими концертами на полуостров, будем признательны не пожалеете.

    пишет : МИР всегда
    16.08.2014 22:29
    Андрей , у меня нет возможности ходить по вашим улицам и встречать вас , но я бы очень хотела поблагодарить вас за ту моральную поддержку , которую вы оказали нам . Столько позитива увидеть вас в наших новостях! СПАСИБО , вся Россия против . но вы - перевес всей темной стороны России , вы - яркий светлый солнечный гигант . Сижу и с улыбкой пишу свой отзыв. Украина вас любит!
    В ответ

    пишет : alekssp Откуда: москва
    17.08.2014 19:42
    Девушка или женщина автор этого поста - а с чего вы взяли что вся Россия против? Россия в новостях первого канала и Россия в умах людей - это разные вещи. Ни один свободомыслящий человек не поддерживает авантюры устроенные Россией и ее руководством. Другое дело что большая часть свободомыслящих людей или сидит или ждет посадки. На свободе остались единицы типа Макаревича - его трогать не будут, будут потихоньку его бизнес подтачивать, лишать его всяких званий и тп Обычная рутинная работа для нашего государства - давить несогласных.
    В ответ

    пишет : МИР всегда
    19.08.2014 00:00
    alekssp , к большому сожалению , многие россияне боятся раскрыть рот - и я понимаю . Это следствие политики Кремля. Но если молчать , придет новый 1937 год.
    К счастью , Андрей слишком авторитетен , чтоб его так сразу взять и прижать . и вы правы - сразу хлопают незаметных людей , а под таких гигантов ведут медленный подкоп .
    Подумайте , в Гулаге сидело по крайней мере 15-20 млн трезво мыслящих людей. На воле они были разрознены . На разрозненность и направлены все драконьи законы , которые сейчас штампует кремль
    В ответ

    пишет : Валерий Дорджиев
    18.08.2014 17:48
    Россия в новостях первого канала и Россия в умах людей - не разные вещи, если честно присмотреться и признаться. Свободомыслящего у нас народа раз-два и обчелся.
    В ответ

    пишет : Valera Staynov
    18.08.2014 00:00
    Не выдержал и решил как говориться вставить свои пять копеек. Я уважаю Макаревича еще с детства и посей день, а после поездки к нам в Украину в двойне. Я рад, что хоть кто-то независимый от политики увидел все или часть всего происходящего. Да и Вам, alekssp, большое спасибо за объективную оценку ситуации в России. Жаль, остальные живут мировоззрением только ТВ и интернет-СМИ. Может я и ошибся, а не хотелось бы.

    пишет : Alexander Gorlovsky
    16.08.2014 15:09
    Песни Макаревича произвели революцию в моих юных мозгах.))) Он был самодостаточным в молодые годы, остался таким в зрелые... Публично... Мое восхищение, Андрей Вадимович!
    Страница комментариев из 5

    Выбор Свободы