25 июля 2016

    Главные разделы / Общество

    Басилашвили поддерживает Макаревича

    Знаменитый актер призывает прекратить идеологическое преследование инакомыслящих в России

    Мультимедиа

    Звук

    Петербургский актер Олег Басилашвили призывает российское общество прекратить идеологическое преследование деятелей культуры и отказаться от использование термина "пятая колонна" применительно к тем, кто имеет отличное от российских властей мнение о ситуации на Украине.

    Объектом идеологических атак в последние недели стал певец Андрей Макаревич, после выступления с благотворительным концертом перед детьми-беженцами на востоке Украины. Депутаты Государственной думы и патриоты-журналисты призывают лишить Макаревича почетных званий и правительственных наград. Олег Басилашвили отвечает на вопросы Радио Свобода: 

    – Мной движет не корпоративный интерес, хотя Андрей Макаревич, как и я – "работник культуры", грубо говоря. В российской Конституции есть строка, в которой говорится: наша страна – свободная. Значит, гражданин, артист имеет право делать все, что не запрещенор законом. За что осуждают Макаревича? За то, что он дал концерт в стране, с которой Россия формально не находится в недружественных отношениях. Война не объявлена, она официально не идет. Почему Макаревич не может петь в этой стране, где у него запланирован концерт?

    Понятно, что он выступал на Украине, с которой у нас, у России, сейчас напряженные отношения. Но для кого он пел? Он пел для детей, которые находятся в страшном положении. Идет война, рвутся снаряды. И голос певца Макаревича – большая радость для тех людей, которые испытывают лишения и горе. Его голос – это утешение. По-моему, это – благородный поступок. Тем более, что это – бесплатный концерт, благотворительный. Ничего дурного тут нет.

    Если бы Макаревич пел в логове Гитлера в 1943-1944 году – это было бы изменой Родине

    Мне говорят: "Ах! Он пел для детей, для зрителей, которые находятся на стороне киевских властей!" Ну, и что? Он же пел для простых людей. А любые военные действия – страшное испытание, горе для всех. Даже для германского населения во время Великой Отечественной войны, как и для советского населения. Если бы Макаревич пел в логове Гитлера в 1943-1944 годах – вот это было бы изменой Родине. 

    Я не понимаю, каким образом, на каком основании можно требовать отъема всех наград, званий и прочего у Макаревича? Был такой случай в СССР, когда академика Сахарова хотели лишить всех его наград. Требовал, по-моему, товарищ Суслов. Президент Академии наук Келдыш сказал, что этого в принципе сделать невозможно. Правда, такой прецедент был в мировой истории: Гитлер в свое время хотел лишить наград Эйнштейна. На этом вся эта история закончилась.

    – Как вы относитесь к той пропагандистской кампании, которая развернута сейчас на центральных российских телеканалах? Я вспоминаю советские времена, и мне кажется, что тогда не было такой идеологической агрессии…

    Называть тех, кто думает не так, как ты, "пятой колонной", называть их "врагами", по-моему, глупо

    – В советское время была сплошная пропаганда, от детских сказок, до кинофильмов. Мы к этому привыкли и считали обычным делом. Так же, как, допустим, в какой-нибудь газовой камере, в которой еще можно дышать, люди говорят: "Ну, что ж... таков воздух вообще". Сейчас я, честно говоря, очень мало смотрю телевизионные передачи, но иногда приходится. Включаешь, а там – Соловьев или еще кто-то. И – набор людей, который уже в зубах навяз. Все те же самые люди, говорящие те же самые слова, за которые мне бывает просто стыдно. Почему это происходит? Думаю, что слово "патриотизм", которое часто сейчас звучит, воспринимается многими неправильно, крайне убого. Патриотом я могу назвать человека, который любит свою Родину и делает все, что может в своей ситуации для того, чтобы страна была лучше, краше, богаче и счастливее. Один считает, что это надо сделать так, другой считает, что это надо сделать иначе. Но все эти действия вызваны патриотизмом, любовью к своей стране, к своему народу. Называть тех, кто думает не так, как ты, "пятой колонной", называть их "врагами", по-моему, глупо.

    – Вас не удивляет то единодушие, с которым россияне поддерживают политические инициативы Владимира Путина? Его рейтинг – больше 80%; введение продуктовых санкций против ЕС и США поддерживают якобы 84% россиян и т.д… Как вы для себя это объясняете?

    – Во-первых, я не очень верю в эту цифру "84%". Потому что я езжу очень много, беседую со многими людьми, и из разговоров с ними у меня складывается впечатление, что "84%" – это цифра значительно завышенная. Но, пусть. Допустим, 84%. Почему это происходит? Потому, что Россию долго уговаривали в том, что она стоит на коленях, и вот она поднимется. В каждом из нас сильны патриотические чувства, чувства патриота, обиженного нашим окружением, нашими соседями. И вот теперь, когда мы, так сказать, встали с колен, как нам кажется, и являем всему миру свою силу, это вызывает ликование. Это все-таки какие-то детские представления о жизни! 

    Я думаю, определенным силам выгодно нагнетать напряженность, говорить о том, что мы – в кольце врагов, что необходимо затянуть пояса

    Вот я слушаю разговоры о российском сельском хозяйстве, о том, что оно может воспрянуть, благодаря тому, что теперь не будет в Россию поступать импорт. Возможно, оно и может воспрянуть, но для этого необходимы определенные условия – условия, которые в свое время Егор Гайдар пробовал создать для российской пищевой промышленности. Он сказал – я помню, это было произнесено в моем присутствии и имело отношение к производству курятины, – что никакой особой помощи производителям оказывать не надо. Наоборот, он призвал к конкуренции с "заморскими товарами", потому что в таком случае сильные предприятия выживут, а слабые никому не нужны. Зачем им искусственно помогать, они только оттягивают деньги. Но, если мы начнем действовать в сельском хозяйстве так же, как при советской власти, то известно, чем все закончится: высокими ценами или низкими ценами и абсолютно пустыми прилавками.

    – У вас нет ощущения наступающей в стране катастрофы? Ощущения темного исторического тупика, в котором оказались страна и ее президент?

    – Я думаю, определенным силам выгодно нагнетать напряженность, говорить о том, что мы – в кольце врагов, что необходимо затянуть пояса, что многого не хватает – и все из-за войны. Это очень выгодно многим для того, чтобы списать экономические провалы. Мне кажется, что в этом, может быть, – не все дело, но очень многое от этого зависит.

    – Вам не поступают предложения с той или иной стороны участвовать в каких-либо политических акциях или подписывать какие-либо декларации?

    – Нет, мне уже почти 80 лет, какие там акции! Но я, наблюдая за тем, что происходит, делаю выводы. Возможно, они и неправильны. Но в том, что касается, например, Макаревича, я имею твердую позицию. Эта травля великого, прекрасного музыканта, поэта – позор.

    – Что бы вы хотели сказать президентам Украины, России, США, европейских стран, если бы имели возможность быть услышанным? 

    – Если бы сели все вместе, я бы им мог сказать приблизительно следующее. "Слушайте, братцы! Как вам не стыдно! Вы что, не понимаете, что гибнут люди? И с той, и с другой стороны. Вы что, не понимаете, что льется кровь, что детей разрывает снарядами, что умирают братья, сестры, старухи, старики! Стоит ли ваша амбициозность пролитой крови! Прекратите это немедленно. Плюньте на свое самолюбие! Хватит выяснять, кто начал, кто окончил! Прекратите – и все! Раз и навсегда. А не то плохо вам будет. Учтите!". Вот что-то вроде этого я бы хотел им предложить, – сказал в интервью Радио Свобода актер Олег Басилашвили.

    Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

    Метки: украина,Андрей Макаревич,Олег Басилашвили

    Читайте также

    Видео Воруют и переживают

    Жители четырех деревень Свердловской области с 2013 года ждут, пока заработает пожарное депо, которое им обещали построить по федеральной программе. Дальше

    Слушать Ипотека в айфонах

    Как быть ставшей знаменитой работнице детского дома, у которой есть подаренный iPhone 6, но нет денег на ипотеку Дальше

    Видео Обманутые жертвы наводнения

    Жители сотен населенных пунктов в Свердловской области не могут получить компенсации за ущерб, нанесенный им весенним паводком. Дальше

    Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
     
    Показать комментарии  
    Страница комментариев из 3
    пишет : VIK ALEX Откуда: Россия
    07.09.2014 18:56
    Любимый артист прав, народы России и Украины не враги. Наш враг засел в Кремле, и методично гнобит свою страну. А зомбированное население ему рукоплещет.
    Ну, поживем, увидим, как говаривал великий драматург Б.Шоу.

    пишет : Moyshe Откуда: RUS
    28.08.2014 13:34
    "Прекратить идеологическое преследование ВСЕХ инакомыслящих в России властью!!!", это - не просьба, это - ГРАЖДАНСКОЕ ТРЕБОВАНИЕ должно стать нормой права!

    пишет : Дима33 Откуда: Владимир
    28.08.2014 11:59
    Мне очень последний абзац понравился
    Молодец Басилашвили
    А Макаревич зря в политику ударился - он политик а не певец зачем ему в грязи купаться? Грязь она с обоих сторон в этой грязной и подлой войне Негатив Макар получает не за то что и где он поет - а за то что и как при этом пишет и говорит, мне кажется какой-то доброжелательной реакции со стороны большинства сограждан на критику своей страны и ее руководства трудно ему было ожидать и он ее и не ожидал.
    В ответ

    пишет : Ренат Юрген
    31.08.2014 22:45
    с возрастом начинаеш думать не только о себе но и о других.Вот Макаревич и задумалься,почему же россияне вымирают по 2милиона в год,ездят по плохим дорогам,стоят в очереди в поликлиники.А не сидят в кафе и пьют беззаботно кофе как испанские безработные и забрасывают друг друга помидорами на празднике..

    пишет : nikiv Откуда: г. Гагарин
    28.08.2014 09:14
    Да, хорошо сказано, но об этом все говорят, начиная с нашего подплинтусного гаранта коррупционного беспредела в России, что и привило к кровопролитию на юго востоке Украины. Но! К кому обращены слова: "Стоит ли ваша амбициозность пролитой крови! Прекратите это немедленно. Плюньте на свое самолюбие!"? Ведь армия Украины восстанавливает конституционный порядок на своей территории. Новости с первого ТК, отражающего позицию Кремля, выдали такого амбициозного "политика", играющего во время реальной войны на чувствах обывательской среды России, в которой, старо как мир, не отталкивают "руку кормящую" Мол, приходите матери за пленными - кто ж плюнет в этого радетеля. Он, же за дружбу и за мир, а ружо взял, потому что хочет (конечно, как и наша сталинизма вша прекрывшись "мы") жить на своей земле - во как!!! У меня тоже есть 10 соток российской земли, и я презираю кгбизма отстой правящий моей страной, но даже в кашмарном сне не додумаюсь браться за ружо, чтобы выйти из-под политического крышевания госмафии Кремля - ибо 17 годом научен это дорога в никуда.

    "Прекратить это немедленно" должна террористическая сторона, захватившая власть с помощью оружия. Врёт из телика юговосточный радетель - он не жить хочет на украинской земле, а править на ней!
    В ответ

    пишет : Igor Malutin
    29.08.2014 19:58
    да вы что! какой конституции ??? То есть Чечня это беспредел а а Донецк конституционный порядок ?
    Уважаемый вы уж определитесь... Бомбить города и расстреливать жилые массивы это конституционный порядок !!!!???? Тогда и ополчение имеет такие же права ПРОВЕЛИ референдум (не отличишь от майдана) и вышибают оккупанта)))) Уважаемы на все есть 2 точки зрения : МОЯ и неправильная )))))

    пишет : Аркадий Павлович
    27.08.2014 21:22
    Да-а! Читаю сайты, много замечательных артистов, всех не перечислишь ... Рад,что все они поддерживают Макаревича. Но ведь есть и такие, как Михалков и ему подобные. Их мнение всегда совпадает с мнением комсостава. Нельзя об этом забывать ...
    В ответ

    пишет : Igor Malutin
    29.08.2014 19:59
    например ? назовите замечательных артистов! Чета ПуГалкиных? просто один вопрос почему группа машина времени поддерживает новороссию, а один Макар против ))) может тут личное )))

    пишет : Misha Denisow Откуда: Saint-Petersburg
    27.08.2014 14:56
    Очень хорошо и по человечески сказал Басилашвили.Могу лишь добавить,что война на Украине сейчас это грязная и глупая вещь как с русской стороны,так и с украинской.И если на эту глупость у людей противоположные мнения,то это совсем не повод для этих людей впадать в НИЗОСТЬ.Прочитайте лишний раз переписку Пушкина с Геккереном.Речь шла уже о смертельном поединке,но я не нахожу НИЗОСТИ в их письмах."Я сумею впоследствии, милостивый государь, заставить вас оценить по достоинству звание, которым я облечен и которого никакая выходка с вашей стороны запятнать не может."Вот так спокойно и вежливо писал Геккерен.


    пишет : петербурженка Откуда: Санкт-Петербург
    27.08.2014 10:42
    Уважаемый Олег Валерьянович, низкий вам поклон и доброго здоровья!
    Люди, если идет драка - надо сначала ее прекратить и успокоиться. А потом уже в диалоге, путем взаимных уступок, добра и компромисса разбираться, кто прав, кто виноват! остановитесь и одумайтесь!

    пишет : Н.В. Лахтин Откуда: Ольгино
    26.08.2014 21:03
    Господа, Басилашвили и Макаревич, не желая того, перетянули одеяло на себя. Справедливости ради нужно отметить, что против аннексии Крыма и интервенции в юго-восточной Украине выступает множество умных совестливых людей. Имена многих на слуху не только в стране, но и в мире. Вот некоторые из них: Лия Ахеджакова, Армен Джигарханян, Эльдар Рязанов, Юрий Шевчук, Борис Гребенщиков, Сергей Юрский, Валентин Гафт, Андрей Мягков, Михаил Жванецкий, Сергей Гармаш, Марк Захаров, Елена Яковлева, Галина Волчек, Андрей Кончаловский, Владимир Гостюхин, Федор Добронравов, Леонид Броневой, Александра Яковлева, Александр Балуев, Станислав Садальский, Александр Розенбаум, Даниил Гранин, Марат Башаров, Сергей Маковецкий, Михаил Кокшенов, Эманнуил Виторган, Леонид Куравлев, Наталья Фатеева, Борис Акунин. Не всех можно назвать интеллектуалами высшей пробы, но совести у этих людей не отнять. Очень многие учёные стоят на той же позиции, но упоминание их имён в стране, интересующейся только ящиком и получающей из него всю информацию, не столь эффективно. А в этой (меньшей) части айсберга – кумиры: мастера сцены и экрана, разбавленные инженерами человеческих душ. Глядишь, и у какой-нибудь Ларисы под причёской зашевелится сомнение: неужели все эти люди, не поддерживающие #крымнаш, – мерзавцы и враги народа?..
    В ответ

    пишет : маня Откуда: московская область
    27.08.2014 15:08
    Все эти "крымнаш", 84% ни о чем реально, кроме уровня страха, не говорит, Каддафи незадолго до смерти "боготворило" почти поголовно все население, перед распадом СССР любой самый "независимый" опрос показал бы как народ рвется строить коммунизм и верит КПСС во главе с очередным генсеком.
    О реальных настроениях можно судить в нашей ситуации исключительно по косвенным признакам, например за последнее время в разы выросла посещаемость сайтов оппозиционной направленности, такого даже близко не было во времена самых многочисленных митингов. Никто не замечал как пусто стало на провинциальных рынках, именно там где традиционно отоваривались самые бедные, как растет число непогашенных во время кредитов, сколько за последнее время разорилось маленьких предприятий скажем прямо из за поборов и т.д. И на этом фоне, этим же людям каждый день показывают людей с оружием за что то там воюющих, захватывающих склады с оружием, уничтожающих обидчиков. В данном случае даже не важно на чьей стороне воюют эти люди, важно что человек восстанавливает "справедливость" именно с оружием, путем насилия это становится нормой для массового сознания. Это ужасно, ощущение медленно опускающегося потолка.
    В ответ

    пишет : Дима33 Откуда: Владимир
    28.08.2014 11:56
    Каддафи больше нет
    И международного аэропорта уже несколько дней как в Триполи больше нет
    Не все так однозначно в мире как рисует пропаганда)

    пишет : Старый из Москвы Откуда: Москва
    26.08.2014 15:40
    Басилашвили всегда был и есть патриот России.Молодец!Никогда не молчал!А таким как НТВ -ПОЗОР!!!! Позорище их произведение "13 друзей хунты"...(кстати,даже ни разу не прервали рекламой,вплоть до последних секунд,чтобы у зрителя была целостная картина портретов "ПАДЛИЦОФ" которые мешают обществу)
    В ответ

    пишет : Victoria_13
    26.08.2014 22:01
    Полностью поддерживаю комментатора, а особенно Андрея Макревича!

    пишет : Andrey Shmurnov Откуда: moscow
    26.08.2014 14:44
    Макаревич противопоставил сводному концерту пропагандистов свой, с афганских времён: "Есть ещё миг, есть ещё срок, пока не спущен курок". Петь по указке партии, как по пушкинскому юродивому "молиться за царя Ирода, Богородица не велит". Коллективному Путину надо напомнить Русскую классику, "пока не меркнет свет"...
    Страница комментариев из 3