29 июня 2016

    Сюжеты / Россия против войны

    "Это не ваша война, но гибнуть будут ваши дети!"

    Физик Михаил Лашкевич – о своей антивоенной акции

    Михаил Лашкевич
    Михаил Лашкевич

    В минувшие выходные гражданские активисты провели одиночные пикеты на Тверской улице в Москве, протестуя против российской военной агрессии на Украине.  Участники пикетов, среди которых были публицист Виктор Шендерович, журналист Александр Рыклин и члены движения "Солидарность", были задержаны полицией. О том, почему он вышел на антивоенный пикет в центре Москвы и как на него реагировали прохожие, Радио Своода рассказал научный сотрудник Института теоретической физики имени Ландау Михаил Лашкевич: 

    – У меня в руках был плакат, на котором с одной стороны было написано: "85 процентов одобряют Пу. Почему Россия идет на поводу у взбесившегося придурка?" А второй плакат (надпись с другой стороны, периодически переворачивал плакат): "Люди, что с вами? Это не ваша война, а умирать будут ваши дети!"

    – Как прохожие реагировали на вас и ваши плакаты?

    – Прохожие по-разному реагировали. На мой взгляд, большая часть людей, по крайней мере, прочитывала то, что написано. Некоторые спокойно проходили, некоторые сразу мрачнели. А насколько человек пытались претензии предъявлять, один плюнул на плакат, один в меня ткнул, не сильно, но плакат немножко сломал. Несколько человек пытались вступать в дискуссию. А людей поддерживающих, в принципе, было больше из тех, кто, во всяком случае, заговаривал. Говорили: "Спасибо, что вы стоите!"

    – Долго ли вам удалось простоять в пикете? Каковы были действия полиции?

    – Полтора часа. Примерно через полчаса подъехала полиция, записала мои фамилию, имя, отчество и уехали спокойно. А примерно через полтора часа, в половине седьмого, подошли два омоновца и без предупреждения схватили меня и повели в автобус.

    – В полиции вы как-то обсуждали содержание своих плакатов?

    – В автобусе, когда нас там было пять человек, это, конечно, просто была перепалка, потому что все на нервах, они пытаются нас оскорблять, мы тоже довольно резко отвечаем по поводу того, что они нас задержали незаконно, что мы находились в одиночных пикетах, что это не запрещено, они не представляются, не сообщили причину задержания, не дали возможность прекратить нарушение, если оно было. Не следуют закону о полиции. А уже на месте более спокойно разговаривали, там один из полицейских был в отделении, нас там было уже шесть человек, еще одного человека взяли совершенно независимо от нас, на Тверской, и по этому поводу они нам не верят. Они думают, что мы за деньги приходим. Им это, судя по всему, очень сильно внушают, поэтому они в этом абсолютно уверены. Начинаем говорить по поводу того, что вы действуете незаконно, не важно, за деньги или нет. Спрашиваем: вам не нравятся плакаты? Но они, как выясняется, законы и не знают. Или, по крайней мере, не считают, что это важно – исполнять закон.

    – Где и кем вы работаете? Как ваши антивоенные взгляды обсуждаются на работе?

    – Я работаю в Институте теоретической физики, в Черноголовке. Особенно мы не обсуждаем там, я обсуждаю в основном с коллегами, с которыми я в каких-то более-менее близких отношениях, дружеских. Эти коллеги меня поддерживают. А есть люди, которые меня не поддерживают, есть люди, которые резко осуждают, но я обычно стараюсь просто с ними не дискутировать на эти темы. У нас вообще достаточно либеральная обстановка в этом смысле, и неприятностей на работе нет.

    – Почему вы против войны, которую развязывает Россия на Украине?

    Именно Россия развязывает войну. Это очевидно агрессивная война

    – Ровно потому, что именно Россия и развязывает эту войну. Ровно потому, что это очевидно агрессивная война. Недавно я прочитал определение агрессии, которое дается в ООН, и из семи пунктов только один пункт не нарушила Россия. Одно агрессивное действие она не совершила – не предоставила территорию для третьей агрессивной стороны. А все остальное она совершила. Она аннексировала территорию, она ввела своих военнослужащих, она поддерживала террористические группы на территории соседней страны и так далее.

    – Каковы могут быть последствия российской военной агрессии?

    – В головы к начальникам залезть трудно. Я думаю, что, во-первых, это месть за смену власти, и поэтому они хотят просто дестабилизировать обстановку на Украине. Во-вторых, безусловно, они будут вводить и вводить туда новые российские войска и российское вооружение, для того чтобы постоянно дестабилизировать, постоянно создавать очаг напряженности на востоке. И последствия будут трагическими, для Украины очень тяжелыми, а для России просто трагическими. Потому что в Украине будет постоянный очаг напряженности, и на это постоянно будут требоваться огромные средства, огромные людские ресурсы, и люди будут гибнуть. В России люди будут гибнуть, и Россия окажется в изоляции. Это приведет к  катастрофическим, на мой взгляд, последствиям, – считает ученый Михаил Лашкевич.

    Метки: украина

    Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
     
    Показать комментарии  
    Комментарии
         
    пишет : Lykasha
    15.09.2014 16:16
    Представьте себе, что у вас есть дом, работа, семья. Вдруг к вам вламывается дядя с ружьем и рассказывает, что вам плохо жить и соседи плохие и на работе вас мало платят и дома не уважают. Потом забарикадировав вашу дверь начинает "утюжить"ваш дом. Представили?! Если представили хорошо - то сможете правильно оценить то, что происходит в восточной части Украины! Плохой или хороший Путин пусть живет в России.И ходит просто в гости.

    пишет : Gena Matogenov
    12.09.2014 10:00
    Это наша война и от неё уже не уйти..
    Мы не можем предавать тех людей которые, полагаются на Россию. Слишком много предательства за последние 23 года.

    "Тот кто между войной и позором выбирает позор, получает и то и другое".

    Чемберлен после "мюнхенского сговора" в 1938 уже говорил: "Я привёз вам мир". Все знают, чем это закончилось.

    Тот кто труливо смотрит, как банда хозяйничает во дворе у соседа, совсем не повышает свои шансы на выживание.

    пишет : Богдан Семанів
    05.09.2014 13:46
    http://lifenews.ru/news/136801 Так Боинг Украина сбила...И именно поэтому результаты расследования по Боингу решили показать летом 2015 года...Если бы Россия его сбила, то уже бы показали.. насолоджуйтесь .

    пишет : Дана Андреева
    03.09.2014 16:34
    Если Путин разваливает Россию, то почему его так ненавидит запад и ругают их СМИ? Путин все правильно делает для России, поэтому его так и ненавидят все враги России. Поэтому его так уважают граждане России.
    Украинцы, не рычите на Путина. Если бы у вас был такой президент, то ваша бы страна не попала бы в такую глубокую ... и не стала бы разваливаться. Молите Бога, чтобы вам послан был такой лидер страны, как Путин. А ещё лучше вливайтесь в Россию, на своё многовековое место в великой империи. Увидите, что это вам доставит больше удовольствия и благ, чем им подпевать и воевать за них с Россией. Будете полноправными гражданами великой страны. И опять между нами будем мир, дружба. Вспомните, как классно мы вместе жили в СССР.
    В ответ

    пишет : Maximyan Откуда: RB
    08.09.2014 20:51
    @У нас все равно лучше, чем у вас. это многие ваши граждане знают, которые к нам на заработки миллионами едут. А так бы жили в своей стране, имели бы равные права и возможности, а не были бы гастарбайтерами. Мы же все-таки вас за чужих не считали, пока вы сами это требовать не начали."
    И миллионам узбекских и других гастарбайтеров сразу дадите квартиры в Москве? Даже родную лимиту попрекали :"понаехали тут". Напомню о 90-х "Россия всех кормит, без них будем жить лучше итд" А кто первый перестал платить налоги в союзный бюджет? Наверное тов. Назарбаев? Или Ельцин и РСФСР? Бабушка зачем ностальгировать по молодости, не СССР вспоминайте, а своего дедушку молодым! Деда своего упрекайте: " каким ты был в молодости ......... а нонче, тьфу, прости господи."
    В ответ

    пишет : TG57 Откуда: USA
    05.09.2014 09:45
    Дана,

    Так зачем же России которая так бедняжка надрывается всем помогать, тащить их в свой союз? Не лучше ли дать им всем отвалить и нахлебаться этой ужасной западной жизни? Никому российские жертвы собой не нужны, у нее просят только одного - оставить их в покое.

    Если в России так здорово, то почему в США сотни тысяч россиян эмигрируют, а в Россию из США - один Сноуден? А из Франции - один Депардье, который уже давно обратно съехал? Можно, как при Брежневе, громко объявлять все остановки в стоящем поезде. А можно посмотреть по сторонам и увидеть что поезд стоит в тупике и паровоз не прицеплен.

    И это не Запад ненавидит Путина, а Путин ненавидит Запад за то что его не уважают. Уважения не добиваются с пистолетом в руках, его заслуживают достойно.
    В ответ

    пишет : СТСВ
    03.09.2014 22:36
    Ваше утверждение логично, если рассматривать с точки зрения, что Запад хочет развалитьь Россию. Но с чего Вы взяли, что это именно так? По телевизору сказали?

    Кстати украинцев и белорусов стало в последние годы меньше. Так что уже не так ездят. Средняя Азия в гостях.
    А россияне точно также ездят на заработки в Европу. Вот когда европейцы к нам на заработки будут валить, вот тогда будет повод для гордости
    В ответ

    пишет : Stoic
    03.09.2014 18:03
    пишет : Дана Андреева 03.09.2014 16:34
    "...Вспомните, как классно мы вместе жили в СССР."
    ...
    О, да! Мы помним!! Такое не забывается. Помним пустые полки магазинов, колбасные электрички, ограниченный советский контингент в Афганистане...
    В ответ

    пишет : Дана Андреева
    03.09.2014 20:56
    Ну, не хотите, как хотите. У нас все равно лучше, чем у вас. это многие ваши граждане знают, которые к нам на заработки миллионами едут. А так бы жили в своей стране, имели бы равные права и возможности, а не были бы гастарбайтерами. Мы же все-таки вас за чужих не считали, пока вы сами это требовать не начали. Многие из нас и сейчас к вам хорошо относимся, хотя вы успели дел наворотить.
    В ответ

    пишет : furst
    03.09.2014 20:00
    Мы все прекрасно помним! Но плохого было больше ! спасибо не надо нас тащить всех снова в ссср насильно!

    пишет : Artem Mashkov
    03.09.2014 13:02
    Для тех, кто едет воевать в Украину - ребята, вы не будете там победителями. Вас тихо привезут домой, тихо закопают и заставят молчать ваших родителей. Да и живыми вернётесь - тоже будете молчать, гордиться-то нечем. Ваша присяга заканчивается на российской границе, а дальше вы военные преступники.
    https://www.youtube.com/watch?v=dI_jACqTBzE

    пишет : Pauline Bereznova Откуда: chicago
    02.09.2014 02:58
    Предлагаю все гробы с русскими военными, погибшим в Украине, свозить к путину!
    В ответ

    пишет : Lawr Wolcov
    02.09.2014 11:38
    Это несерьёзно. )
    В ответ

    пишет : Dmitriy Nikolas
    04.09.2014 18:33
    да уймись, уже доказано что газетенки соврали и эти военные живы и в шоке что их мертвыми называют всякие шлосберги
    В ответ

    пишет : Борис Н. Откуда: Россия
    02.09.2014 11:30
    На красную площадь!
    В ответ

    пишет : Anthony Cz Откуда: Moscow
    02.09.2014 11:16
    Никакие гробы не помогут и не исправят того чувства безнаказанности, которым живёт правительство РФ.

    Афганистан, Прибалтика, Чечня, Грузия. Сколько гробов не привози, - найдётся огромное количество поддерживающих нынешний режим. Считающих, что эти мальчишки погибли за "правое" дело, а не из-за тщеславия и лжи Путина.

    По моему глубокому убеждению, исправить ситуацию можно только массовыми протестами. Начиная с информационных - листовками, и заканчивая тысячными митингами. Митингами, на которые выйдут люди без разрешений на проведение. Настоящими митингами протеста. Митингами совести, чести и справедливости.

    В противном случае, всё так и будет вяло протекать дальше.
    Подобные действия правительства могут и должны быть остановлены гражданами страны.

    Нынешнее правительство сознательно нарушает все международные акты и законы, калечит экономику стран единого континента, посылает на бесславную смерть солдат. На войну с теми, кого они вчера называли братьями и сёстрами. У многих мужья и жёны из Украины. Как эти люди будут дальше смотреть друг другу в глаза?

    Или Путин со своей придворной свитой надеется на то, что со временем всё забудется?
    А разве кто-то забыл Голодомор, Катынь, Прагу, самолёт Качинского, сапёрные лопатки в Прибатике, Чечню, Грузию?
    Кто-то забудет малазийский Боинг? Разве украинские или русские матери забудут о смерти своих детей?

    Это ведь не талибов бомбить беспилотниками за тысячи километров.

    Я, гражданин Российской Федерации. Находясь за рубежом мне стыдно говорить, что я из РФ!
    Я молчал на вопросы кипрских грузинов, скрывал своё гражданство в Прибалтике и Польше. Как мне теперь отвечать на вопросы моих друзей из Киева и Донецка, Одессы и Мариуполя?
    В ответ

    пишет : Tiglath Ashur
    03.09.2014 09:47
    @Вячеслав Масычев Вы кажется впереди паровоза бежите с "Российской Империей"...Что же касается утверждения что кто то хороший руководитель поскольку его поддержала церковь - это типичное заблуждение, софизм, если изволите, поскольку подобное утверждение не учитывает других причин поддержки церковью того или иного индивидуума, например вполне мирских, то бишь корыстных. Живушие за рубежом не лишаются автоматически гражданства, это вас кто то ввел в заблуждение.
    В ответ

    пишет : Pavel Popov
    03.09.2014 07:52
    Так Боинг Украина сбила...И именно поэтому результаты расследования по Боингу решили показать летом 2015 года...Если бы Россия его сбила, то уже бы показали..Тем более Украина уже сбивала гражданский самолёт..Граждане России скорее остановят, тех кто мешает Путину и бегает по посольствам США...
    В ответ

    пишет : Вячеслав Масычев
    02.09.2014 15:21
    Я, гражданин Российской Империи. Живу в России и горжусь этим. Если вы живете за рубежом, не пишите что вы гражданин России. Вы страну продали и предали, уехав отсюда. Как человек верующий могу сказать только одно, если бы глава России был никчемным руководителем, его бы никогда не поддержало православное духовенство. А оно его поддерживает, молится о его здоровье и благополучии. Услышу много "хорошего" в ответ и о стране, и о Путине, и о православии, но "..." с вами в комментариях не собираюсь. Спаси, Господи, этот мир!!!


    О чем говорят в сети